Консалтинговые услуги

Казань: (843) 278-19-00
Наб. Челны: +7(8552) 25-01-99

Вклад Школы ремесел и Гильдии мастеров в сохранении НХП, ремесел, традиций и культуры. Ломакина Лидия Григорьена. Город Набережные Челны Кладовая ремесел город Елабуга

 

Мы можем включить Ваш мастер-класс по НХП, ДПИ или гостевой дом в интерактивную карту поиска объектов НХП и туризма.
Обращайтесь к нам!

В 2015 году Лилия Григорьевна и коллектив мастеров Елабуги совместно с Управлением культуры Елабужского муниципального района на базе сельского клуба села Мальцево создали «Дом народного творчества «Лукоморье» с творческими мастерскими, которые специализируется на ручном изготовлении игрушек - сувениров, кукол из природных материалов.

Открыт народный кукольный театр для детей младшего дошкольного и школьного возраста. Сельский клуб села Мальцево был открыт 13 мая 2015 года в присутствии Р.Н. Минниханова.

Село Мальцево имеет древние исторические корни, которые уходят в глубь тысячелетий (Ананьинская культура) и здесь жила и трудилась на мельнице семья И.И. Шишкина – великого русского художника. Рядом находится знаменитый «Святой ключ» и река Тойма. Место живописное с рыбалкой, ягодами и грибами. Возле сельского клуба есть площадка, которую планируется оформить для детей в стиле «Сказочной поляны» и старинный деревянный дом, который мы совместно с Главой сельского поселения и местными депутатами хотим оформить как «Дом трудолюбия» для создания в нем «Народного музея» и места для проведения мастер-классов по различным направлениям НХП (гончарное, ткачество, ковка, национальная вышивка и др.). Фактически создаются предпосылки для развития нового направления детского туризма и развития этническо-культурного, краеведческого компонента совместно с развитием НХП и ДПИ как для местного населения, так и для приезжающих.

*Руководитель по НХП - доктор по искусствоведению Республики Узбекистан на круглом столе на Спасской ярмарке – международном фестивале «Тюрксой» (по коже) рассказал как у них обстоят дела: «Президент Узбекистана пригласил 10 мастеров по коже в одном самом хорошем старинном здании – дворце в центре Ташкента, дал всем мастерские, помог материалами и оборудованием, поставил условие взять учеников и растить подрастающее поколение мастеров и освободил от всех налогов. За несколько лет эти 10 мастеров вырастили и обучили мастерству по коже 1000 (Одну тысячу) человек и теперь это визитная карточка Узбекистана, эта продукция пользуется большим спросом за рубежом, сейчас это приносит и хороший доход для государства». Это хороший пример и мы к этому тоже должны прийти.

Обращение к Иванову С.Е.

Обращение к Шайхразиеву В.Г.

2013 год - начало разработки проектов:

  • «Культурно-рекреационной парковой зоны «Шильнинский медиплавильный завод 18-19 веков»
  • «Музей истории металлургии Евразии»  
  • «Концепция туристических маршрутов по «изюминкам» Тукаевского муниципального района» (по достопримечательностям и местам сохранения традиций) 4
  • Организация в Тукаевском районе и городе Набережные Челны этнического туристического проекта «Этническая деревня»

Обращение к Хакимову Р.С. и Халикову И.Ш.

В 2010 - 2016 годах произошли значимые для нас, мастеров народных промыслов и ремесел Закамья события:

В августе 2010 года Лидии Григорьевне Ломакиной - известному челнинскому краеведу и мастерице - предложили возглавить Гильдию мастеров при Торгово-промышленной палате города Набережные Челны. В период ееруководства в Гильдию записалось более 100 мастеров разного направления.

Она с мастерами активно участвовали во всех мероприятиях ДПИ и НХП уровня города, Республики и России, в частности:

  • Совместно с КИИД и Мэрией города ежегодно организовывался и проводился фестиваль - выставка «Челнинский сувенир» (ежегодно) - по всем номинациям наши мастера занимали 1 места 
  • Участие мастеров Челнов в трехдневной ярмарке – фестивале «Спасская ярмарка» в городе Елабуга (ежегодно)
  • Организация и проведение трехдневного фестиваля «Живая традиция» при поддержке Мэрии города и ТПП Закамья (ежегодно 5 раз)
  • При Музее истории города Набережные Челны Лидией Григорьевной и мастерами были открыты и начали работу «Кладовая ремесел», «Этнографический салон», «Сувенирная лавка Челнинский сувенир», где мы организовали выставки и мастер классы наших ремесленников – мастеров,
  • В музее мастера совместно с МГУКИ и КИИД дважды провели фестиваль «Добрый мир детства» с мастер-классами для детей,
  • Все летние месяцы с большим успехом функционировала выставка «Творений нетленная сила» с интерактивными мастер классами

По итогам конкурсного отбора проектов АИР РТ «Социальное предпринимательство» по номинации «Народно-художественные промыслы», одна заявкаолучила грант, а вторую отклонили по смешным причинам, хотя мы доказывали, что один проект без другого не может быть реализован - они дополняют друг друга (сохранились копии обращения к Якупову с обосновнием) - одержало победу только ООО «Гильдия мастеров» (был присужден грант в размере 300 тыс рублей, на который и был приобретен автомобиль) - цели проекта не были достигнуты из-за недофинансирования

В августе 2011 года на заседании круглого стола на Спасской ярмарке ей и мастерам рекомендовали принять участие в конкурсе «Народно-художественные промыслы» Агентства инвестиционного развития РТ. Для участия в этих конкурсах РТ коллектив мастеров реорганизовался (наряду с существованием общественных формирований) в самостоятельные структуры: ООО «Гильдия мастеров» и ООО «Школа ремесел», и были поданы 2 заявки:

• первая (от Гильдии) - на приобретение транспорта для перевозки изделий и мастеров и для организации поездок по ярмаркам, выставкам, для участия в других в выездных профильных мероприятиях в городе и других городах и районах РТ и ПФО (Сабантуй, День молодежи, интерактивная работа на бульваре Энтузиастов)

• вторая (от Школы) – на приобретение оборудования для производства изделий НХП и ДПИ, сувенирной продукции (гончарное производство и ручное ткачество, другие направления)

Факт получения гранта впоследствии негативно отразился на развитии творческого коллектива – в январе ТПП НЧ выставивла неподъемную для мастеров арендную плату 13 200 рублей в месяц, таким образом вынудив съехать с площадей и общественное формирование при ТПП НЧ и Закамье руководством ТПП было ликвидировано и коллектив распущен, мастеров пустили «в свободное плавание»

Сразу же Л.Г. Ломакина пыталась (безуспешно) попасть с предложениями к меру Н.Челнов - вот цепочка чиновников, по которой она прошлась, с кем общалась - специалист по культуре Загидуллина И.И., начальник управления культуры Кулакова Р.К., зам по культуре РИК Каширина Г.М., РИК Латыпов Ф.Ф., Шайхразиев с нам не встречался – отписывал своим заместителям – он этими делами не занимается.

Приходилось всем доказывать что для развития НХП и поддержания нашей культуры (здесь бизнес не сделаешь, эта сфера всегда нуждалась в поддержке государством) требуются 3 составляющих:

  • помещения – рабочие места для мастеров и художественный салон (выставка-продажа) - так и не предоставили власти Набережных Челнов - помещения нашлись только в Елабуге;
  • оборудование (гончарное и другое так и не удалось приобрести);
  • транспорт (мастера получили).

"2012 год был очень труден тем, что мастерам не давали нормально работать в городе, невозможно достучаться ни до одного городского чиновника по культуре, ни до мэра"

в декабре 2012 года на приеме у Кашириной было принято решение что Гильдия будет размещаться в КДК КамАЗа, но решение осталось нереализованным. Люди (мастера, педагоги, студенты, инвалиды общества «Изгелек» до сих пор в недоумении – они звонят, спрашивают, но им нечего сказать – никто не понимает, что происходит с Гильдией и когда появится Дома мастеров в Челнах.

Поначалу коллектив из нескольких мастеров приняли (на общественных началах) в Музее истории города Набережные Челны, они начали там работу:

  • заключили соглашения с Музеем-заповедником города Елабуга,
  • гостиницей Татарстан о реализации сувениров, 
  • продолжали работу, участвовали в выставке в Кабинете Министров,
  • но потом мастерам создали невыносимые условия для работы, и мастера были вынуждены свернуть деятельность в музее.

В музее за период нахождения там мастера провели

  • первые мастер классы творчества, ремесла,
  • концерт ансамбля этнической татарской музыки (на его торжественном открытии),
  • выставки Челнинских мастеров ДПИ,
  • выставки работ художников «Союза свободных художников» 

Поначалу с Гильдией пожелали сотрудничать более 120 мастеров, ремесленников, педагогов ДТиМ городов Набережные Челны, Елабуги, Менделеевского, Тукаевского, Мамадышского, других МО, в том числе мастера из «Союза свободных художников», мастера общества инвалидов «Изгелек», а также мастера сотрудничают с мастерами из других регионов Поволжья – Кировской, Нижегородской областей, Республик Чувашия и Удмуртия.

Долгое время помещения не было, она работала дома – сложно принять людей, журналистов, мастеров, а городу крайне необходим центр народного творчества - это путь создания связи между мастерами – старшего поколения и молодежью подрастающим поколением, матерями занятыми уходом за детьми

К сожалению, местная власть мастеров приглашает только, чтобы заполнить профильное мероприятие, создать видимость, колорит, поскольку городу мастера по факту не нужны и мастеров приглашают только тогда, когда надо показать, что мастера есть и изделия есть (на самом деле это иллюзия и развития никакого нет и поддержки мастеров по сути не оказывается никакой).

Деятельность мастеров - это НЕ бизнес по сути, мастера работают над сохранением культуры и традиций, заработать здесь крайне сложно, а Гильдию рассматривают как коммерческую структуру, что неверно - на самом деле наша деятельность имеет нематериальную, духовную суть, она нужна для личностного, творческого развития:

  • для сохранения национального колорита, духовности, культуры и традиций народов Татарстана
  • создания альтернативы скуке и бездуховности, наркомания, игромания, алкоголизм, которые захватывают молодежь

Как видите, потенциал для дальнейшего развития и успехи есть, мастера работают и дальше, работы себе наметили немало, и дальнейшие планы грандиозные, но поддержки нет практически никакой, на энтузиазме продолжать работу чрезвычайно сложно, требуется моральная и материально-финансовая поддержка деятельности мастеров.

У коллектива Школы мастеров Закамья финансовые возможности весьма невелики, поэтому они рассчитывают на государственную поддержку и финансирование деятельности и проектов из бюджета, как это делается в ряде регионов и стран*.

В селе Малая Шильна еще сохранились фотодокументы по бывшему (ныне разрушенному) Шильнинскому медиплавильному заводу 18-19 веков – история его очень интересна и обширная и маршрут должен вызвать у наших детей большой интерес

Мастера не опускают руки, продолжают работу – по прежнему на свои скудные средства:

  • Разрабатывали совместно с фирмой «Салам» схему туристического маршрута «Золотое кольцо Тукаевского района» с интерактивными площадками, с участием территории:
    • точка сбора 6\01 (туристско-информационный центр - ТИЦ)
    • Музей истории города
    • Боровецкий родник
    • посещение творческой мастерской «Кладовая ремесел» в СДК «Родина» села Малая Шильна
  • открыли в Малой Шильне интерактивную мастерскую по ткачеству на собранных из старинных ткацких станков и выставки «Живая старина», 
  • в этом селе провели 2 заседания краеведческого клуба «Нижняя кама», где присутствовали краеведы Ермаков В.В. и Сафина С.А. и другие,
  • Силами общественной организации «Трезвый взгляд» у «Домика лесника» организовали площадку «Лесная поляна «Лукоморье»

Народно-художественные промыслы и сельский туризм,
 декоративно прикладное творчество и деревенский быт - это наразрывные составляющие наших традиций, культуры

С нашими предложениями по улучшению развития отрасли "сельский туризм", "ремесла и народно-художественные промыслы", "агро-, эко-туризм"
можно ознакомиться здесь.
Обращайтесь к нам!

Присоединяйтесь к Региональной ассоциации развития сельского туризма Республики Татарстан (РАСТ) Руководитель Руфия Рафкатовна Мухамадеева.

Присоединяйтесь к "Школе ремесел Закамья" ("Кладовая ремесел" город Елабуга) руководитель Лидия Григорьевна Ломакина.

Это позволит: 

Необходимо представить заявку.

Мы можем оказать Вам качественную консультационную и информационную поддержку и сопровождение Вашего проекта (включая разработку конкурсной и проектной документации) при участии в государственных конкурсах на присуждение грантов и субсидий, а также иных видов поддержки. Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, участвующих в этом и других конкурсах, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам. 

Компания имеет практический опыт сопровождения проектов туристических кластеров (включая сопровождение объектов туризма) Республики Татарстан и других регионв в конкурсах федеральных и региональных Министерств, ведомств, Фондов. Также компания имеет практический опыт сопровождения 307 проектов предпринимателей  

Чем мы можем быть Вам полезны:

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач.

По любым возникающим вопросам и за дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь. Это можно сделать одним из способов:

Отправьте Ваши вопросы или информацию о Вашем проекте, заявку на проведение консультации, на обратный звонок:

Позвоните нашим сотрудникам по телефонам:

  • в Казани: +7 (843) 278-19-00, 278-18-00, +7 9655-848-224
  • в Набережных Челнах: +7 (8552) 25-01-99, +7 9631-249-303, +7 (8552) 53-49-39

Приходите к нам на консультацию (требуется предварительная запись):

  • офис в Казани: ул. Островского, 79, офис 212
  • офис в Набережных Челнах: ул. Хасана Туфана, 12 (2/18), офис 1915 

 

Поделиться новостью