Консалтинговые услуги

Казань: (843) 278-19-00
Наб. Челны: +7(8552) 25-01-99

Проекты диверсификации монопрофильной зависимости города - вывести из списка моногородов, сделав их городами с устойчивой экономикой, создав новые рабочие места и привлекая частных инвесторов к их реализации жизнь миллионов людей напрямую зависит от ГРОП

Ирина Макиева и Сергей Григорьев. Фото: Михаил ГОРШКОВ

Ирина Макиева и Сергей Григорьев. Фото: Михаил ГОРШКОВ

Моногорода – отражение индустриальной эпохи. Большинство из них строилось по принципу «один город – одно предприятие». Для плановой экономики это было нормально, но в условиях рыночной экономики жизнь миллионов людей напрямую зависит от «самочувствия» градообразующих предприятий.

В России 319 моногородов, в которых проживают 14 млн. человек. К сожалению, многие моногорода являются депрессивными территориями с характерным набором экономических и социальных проблем. Яркий тому пример - Пикалево в Ленинградской области. Все помнят, как в 2009 году из-за производственного кризиса на трех градообразующих предприятиях пикалевцы перекрыли федеральную трассу Новая Ладога-Вологда.

Проблема привлекла внимание первых лиц государства, и правительство всерьез занялось решением вопроса диверсификации экономики моногородов. Созданная на площадке Внешэкономбанка рабочая группа при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции занимается проблемами сложных городов на протяжении 7 лет. Она работает совместно с министерствами, общественными организациями, фондами, профсоюзами, бизнес-структурами. За это время ситуация изменилась в лучшую сторону: в 48 моногородах было создано 120 тысяч новых рабочих мест.

Что дальше? На Круглом столе в Общественной палате, который состоялся 14 декабря, руководитель проекта развития моногородов Ирина Макиева напомнила об амбициозных целях: к 2018 году создать 230 тысяч новых рабочих мест, привлечь 170 млрд. рублей инвестиций, вывести из списка «моно» 18 городов, сделав их городами с устойчивой экономикой.

-Миссия выполнима, -выразила уверенность Ирина Макиева, -Но нам придется очень серьезно поработать. С каждым мэром и его командой мы проговариваем, что нам нужно сделать, чтобы достичь этих амбициозных показателей. Отдельно хочу отметить, что все 319 моногородов в течение 2017-го и в первом квартале 2018 года должны завершить программу 5 шагов по благоустройству городской среды, так называемые 5 шагов. Эта программа является целевым показателем выполнения проекта развития моногородов.

Благоустраивать городскую среду будут в разных сферах. Например, в каждом моногороде должна быть модернизирована хотя бы одна входная группа в поликлинику за счет средств фонда ОМС. До конца 2017 года бригады «скорой помощи» моногородов будут укомплектованы новыми автомобилями – мэры до конца этого года должны сформировать заявки.

Вместе с министерством образования будет запущен пилотный проект школы нового типа. В 2017 году 7 появится таких школ. А чтобы моногорода были обеспечены врачами и учителями, предполагается установить квоту на целевой прием кадров.

В следующем году в Тольятти и Набережных Челнах будет проведен аудит качества дорог с их последующим ремонтом. В остальных 317 городах в рамках проекта будет отремонтирована центральная улица. Как рассказала Ирина Макиева, в соцсети «ВКонтакте» создана площадка для коммуникаций проектных команд и жителей моногородов «Диалог 319». Люди публикуют там фотографии улиц, мест, которые нужно благоустроить.

-Это активное гражданское сообщество вовлекается в решение проблем моногородов, что очень важно. Все города пообещали нам такую информацию предоставить нам до конца этого года, - сообщила Ирина Макиева.

Программа 5 шагов предполагает благоустройство общих зон отдыха, спортивных объектов, зон питания, мест отдыха молодежи, заброшенных территорий бывших промышленных предприятий.

Для успешной реализации этой программы муниципальные команды проходят обучение. Благоустроить нужно многое, но ресурсы всегда ограничены, поэтому специалисты АИЖК и Министерства строительства и ЖКХ помогают представителям моногородов понять, с чего начать благоустройство, на что нужно обратить внимание, как правильно обозначить приоритеты, чтобы правильно пройти эти 5 шагов.

-Я надеюсь, что, получив 319 муниципальных программ развития, в феврале мы сформируем из них большую комплексную программу развития моногородов Российской Федерации. В том, что у нас все получится, нет ни малейших сомнений, - сказала Ирина Макиева.

По мнению генерального директора некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ильи Кривогова, очень важно взаимодействие муниципальной и региональной власти - без поддержки региона городу невозможно реализовать проекты. От этого взаимодействия во многом зависит и привлечение в проект инвесторов.

Синхронизация усилий власти и бизнеса уже дает результаты. Заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Исламов привел в пример Кузбасс, где пять территорий получили 4,5 млрд. рублей федеральной поддержки, привлекли в регион более 50 млрд. рублей частных инвестиций и создали 21 тысячу дополнительных рабочих мест.

-Это произошло еще и потому, что есть тесная связка с бизнесом. Например, представители компании СУЭК в городе Киселевск опросили жителей - что нужно сделать? Те сказали: входную группу, центральный парк, дворы, поликлинику, торговые ряды. Вот инициатива частной компании! – рассказал Дмитрий Исламов.

За полгода был создан мастер-план благоустройства Киселевска. В ближайшее время начнется его реализация.

-У нас, как правило все крупные компании научились вести себя ответственно. Они понимают: если ты пришел в регион, значит, нужно бороться за то, чтобы квалифицированные кадры не уезжали. Первичные материальные потребности людей, живущих в моногородах, удовлетворены – есть жилье, есть машина. А что дальше? Если нет приличной поликлиники, нет бассейна, спортзала – люди ощущают дискомфорт. И бизнес должен на это реагировать и делать все, чтобы люди имели достойное качество жизни, - прокомментировал роль крупного бизнеса в проекте модернизации моногородов председатель комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной палаты РФ Сергей Григорьев.