Консалтинговые услуги

Казань: (843) 278-19-00
Наб. Челны: +7(8552) 25-01-99

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект о фиксации на 10 лет льготных условий по налогам и страховым взносам для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и свободного порта Владивосток

ИА SakhaNews. Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект о фиксации на 10 лет льготных условий по налогам и страховым взносам для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и свободного порта Владивосток, сообщает ТАСС.

Закон призван обеспечить резидентам ТОСЭР и свободного порта Владивосток, получившим соответствующий статус до 31 декабря 2025 года, стабильные условия ведения бизнеса. Он корректирует порядок исчисления и уплаты пониженных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

Фиксация действующего налогового режима и льгот по страховым взносам начнет действовать с 1 января 2019 года. Таким образом, резидентов ТОСЭР и свободного порта Владивосток коснется повышение НДС до 20%, которое вступит в силу 1 января 2019 года. Разработанные Минвостокразвития поправки, предусматривавшие вступление этой нормы в силу в 2018 году, что формально позволило бы резидентам ТОСЭР уплачивать НДС по ставке 18% в течение 10 лет, отклонил комитет Госдумы по бюджету и налогам.

Принятые поправки также освобождают от обложения страховыми взносами стоимость проезда неработающих членов семьи гражданина, работающего и проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником), а также стоимость провоза ими багажа, оплачиваемые работодателем. В отношении резидентов ТОСЭР на территории ДФО и свободного порта Владивосток эта льгота распространится на правоотношения, возникшие с 26 июня 2018 года.

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении правительственный законопроект о фиксации на 10 лет льготных условий по налогам и страховым взносам для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и свободного порта Владивосток.

Законопроект призван обеспечить стабильные условия ведения бизнеса резидентами ТОСЭР и свободного порта Владивосток. "Предусматривается неприменение к резидентам норм законодательства, влекущих изменение их положения как налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов в течение 10 лет со дня получения ими соответствующего статуса", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документ корректирует порядок исчисления и уплаты резидентами страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). "Предлагается также установить возможность применения резидентами пониженных тарифов страховых взносов в течение 10 лет со дня получения ими соответствующего статуса исключительно в отношении базы для исчисления страховых взносов, определенной в отношении физических лиц, занятых на новых рабочих местах", - отмечается в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает применение пониженных тарифов страховых взносов резидентами в Дальневосточном федеральном округе, получившими соответствующий статус до 31 декабря 2025 года.

Поправки ко второму чтению

В поправках, представленных Минвостокразвития ко второму чтению законопроекта, предлагается зафиксировать уровень пониженных страховых взносов резидентов ТОСЭР с 26 июня 2018 года. Как напомнил замглавы Минвостокразвития Павел Волков, президент РФ Владимир Путин в своем поручении предложил зафиксировать все налоговые платежи для резидентов свободного порта Владивосток на 10 лет.

Согласно редакции, принятой в первом чтении законопроекта, фиксация налоговых платежей предполагалась со дня вступления закона в силу. "В данном случае речь шла обо всех налогах, налоговом администрировании всех составных частей налогового законодательства, НДС, налога на прибыль и других видов налогов", - сказал Волков. Минвостокразвития настаивает на том, чтобы нормы вступили в силу до 1 января 2019 года, следует из поправок.

В свою очередь глава комитета Андрей Макаров напомнил, что Госдума рассмотрит 24 июля в окончательном чтении законопроект, касающийся повышения НДС до 20%, и задал вопрос, не будут ли противоречить друг другу две нормы - уровень НДС 20% для всех и 18% для Дальнего востока.

"Они не противоречат", - ответил ему Волков, однако далее он не стал разъяснять Макарову и членам комитета, будут ли резиденты ТОСЭР, согласно поправкам, уплачивать НДС 18% после общего повышения налога.

Замглавы Минфина Илья Трунин предложил поправку, согласно которой нормы о фиксации действующего уровня налоговых платежей и страховых взносов на 10 лет применяются к законам о налогах и сборах, вступившим в силу с 1 января 2019 года, то есть с того момента, как вступит в силу норма о повышении ставки НДС. Как пояснил Макаров, окончательная редакция поправок будет утверждена до второго чтения законопроекта, которое состоится 25 июля.