Консалтинговые услуги

Казань: (843) 278-19-00
Наб. Челны: +7(8552) 25-01-99

Рассказали о преимуществах создания ТОСЭР в поселке Камские поляны Нижнекамского муниципального района и процедуре "входа" потенциальным резидентам ТОР. СМИ называют Камполяны поселок «бородатых» объектов и фантастических перспектив

Еще по теме субсидий, льгот, преференций:
Плюсы индустриальных парков
Плюсы территорий опережающего развития (ТОСЭР) в моногородах
Плюсы территорий опережающего развития (ТОСЭР) на Дальнем Востоке
Плюсы территорий опережающего развития (ТОСЭР) в других муниципалитетах на территории России
Плюсы особых экономических зон (ОЭЗ)
Плюсы масштабных инвестиционных проектов
Плюсы приоритетных инвестиционных проектов
Плюсы промышленных (отраслевых, территориальных) кластеров
Мы можем помочь вам официально получить налоговые льготы, преференции, субсидии.

Поселок «бородатых» объектов и фантастических перспектив

Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь Дата:25.11.2005 Выпуск: № 236 (25572) http://rt-online.ru © Газета Республика Татарстан

Поселком стариков и недостроенных объектов называют местные жители Камские Поляны. В 1981 году, когда здесь начали строить Татарскую атомную станцию, со всей страны в поселок привлекли элиту тогдашнего атомстроя. За короткий отрезок времени были возведены жилые дома и объекты соцкультбыта, здесь создали системы общественного питания, правоохранительных органов, медицинского обслуживания. Камские Поляны должны были стать крупным промышленным центром, городом атомщиков с населением в сорок пять тысяч человек… 

Однако в 1990 году строительство АЭС прекратили. Ликованию общественности, пророчившей, что в Камских Полянах может случиться второй Чернобыль, не было предела. Что же касается приглашенных сюда специалистов-строителей, то о них в перестроечной суматохе просто забыли. 

Заложники безработицы 

Сегодня о былом величии стройки, как, впрочем, и о масштабности замысла создания на пустом месте большого города, напоминает лишь уникальный 126-метровый кран грузоподъемностью 240 тонн и стоимостью около 10 миллионов долларов, оставшийся возле готового на 70 процентов первого реакторного блока, да разбросанные по всему поселку пустующие коробки зданий — недостроенных школы, больницы, пожарной части… 

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения и разработки документации:
- для резидентов и управляющих компаний промышленных площадок (индустриальных парков), технопарков,
- резидентов и УК территорий опережающего развития (ТОР, ТОСЭР),
- резидентов и УК особых экономических зон (ОЭЗ), свободных экономических зон (СЭЗ),
- бизнес-инкубаторов и других объектов инфраструктуры,
- разрабатывают юридическую документацию, концепции развития и бизнес-план развития проекта,
- консультируют по финансово-экономическим, маркетинговым вопросам.
- подготовка документации и сопровождение проекта для получения статуса резидента территории опережающего развития (ТОР)
- подготовка документации и сопровождение проекта для получения статуса резидента особых экономических зон (ОЭЗ), свободных экономических зон (СЭЗ), территориальных и отраслевых кластеров, Центров кластерного развития (ЦКР),
- получение целевого финансирования, налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки, сопровождение проекта заявителя в конкурсах региональных и федеральных органов власти России,
- консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки, сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России,
- разработка для девелопера (управляющей компании) концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту,
- разработка технико-экономического обоснования (ТЭО), бизнес-плана для резидента, презентации, паспорта проекта, мастер-плана, подготовка пакета документации по проекту,
- проведение исследований рынков (маркетинговых),
- привлечение инвестиций, партнеров в проект, бизнес. 
При необходимости - обращайтесь к нам!

После прекращения строительства атомной станции некоторые жители успели еще до «суровых 90-х» уехать из Камских Полян, справедливо рассудив, что работу не по профилю инженеру-строителю найти будет непросто. Другие же понадеялись на «перепрофилирование» поселка и остались, через некоторое время оказавшись в заложниках у безработицы. 

Сегодня здесь пятнадцать тысяч человек, из которых девять с небольшим тысяч — работоспособное население. Если верить статистике, то работой в Камских Полянах обеспечены около шести тысяч, однако сами местные жители утверждают, что таких в поселке в два раза меньше. Те немногие предприятия, которые функционируют в Камских Полянах, просто физически не могут предоставить нужное количество рабочих мест. Например, ЗАО «Камские экологические технологии», занимающееся переработкой изношенных автомобильных шин, с объемом производства примерно сто тонн покрышек в месяц, использует оборудование, предусматривающее работу на нем всего пяти человек. Или, к примеру, предприятие «Термокам», что выпускает комплектующие детали к компрессорной технике. Оно дает работу только ста двадцати местным жителям. 

Таких крупных (по камскополянским масштабам) предприятий в поселке около семи, и, конечно же, они не способны обеспечить работой не то что всех, а даже половину из тех , кто раньше был занят на строительстве АЭС. А потому «хлеб насущный» им приходится искать за пределами Камских Полян: более сорока автобусов ежедневно увозят около двух с половиной тысяч человек на заработки в близлежащие Нижнекамск, Елабугу, Набережные Челны. Эти люди, чтобы прокормить свои семьи, соглашаются на любые условия работы и на любую зарплату. «У нас самая дешевая рабочая сила», — с грустью признаются жители поселка. 

Что же касается молодежи, то камскополянские подростки и не пытаются связывать свое будущее с поселком, потому как не видят в этих двух микрорайонах (из четырех заложенных в проекте) никакой перспективы. Каждый из них еще со школьного возраста лелеет мечту о своем доме, семье и работе, но вот только чтобы все это было непременно в другом городе. Да и не только молодежь — большинство жителей Камских Полян мечтает о том же. Те, кто имеет в других городах родственников или хотя бы близких знакомых, поднакопив денег, навсегда уезжают из поселка. Одна из жительниц Камских Полян рассказала нам, что ее соседи в прошлом году переехали в Нижнекамск, а свою квартиру вот уже год не могут продать. И таких пустующих квартир, заверили нас, здесь немало. А что вы хотите, если за трехкомнатную квартиру в Камских Полянах можно выручить максимум 250 тысяч рублей? 

Свет в оконце 

Однако о многострадальном поселке, видимо, забыли не совсем — в конце 1999 года была попытка создать в Камских Полянах особую экономическую зону в расчете привлечь туда инвестиции. Соответствующий закон «Об особой экономической зоне «Камские Поляны» разработали, вот только изменения в налоговом законодательстве и отсутствие нормативных правовых актов, позволивших бы закону успешно функционировать, долго подвесили в воздухе все дальнейшие инвестиционные проекты и отпугнули уже имеющиеся. Так, было демонтировано и увезено шведское оборудование по выпуску обоев, отказались от своего присутствия там и предприниматели из Китая, планировавшие создать совместное производство лекарств.

И вот о Камских Полянах снова вспомнили. На этот раз, учитывая тот факт, что за последние две недели глава муниципального образования «Поселок городского типа Камские Поляны» Игорь Привалов организовал целых две встречи с журналистами, похоже, что поселком действительно решили заняться всерьез. Еще на первой встрече в Агентстве по массовой коммуникации «Татмедиа» Игорь Привалов, упомянув, что концепция социально-экономического развития Камских Полян будет разработана уже в первом квартале 2006 года, огласил ее приоритетное направление. По словам главы, в Камских Полянах делается ставка на развитие малотоннажной химии, на предприятия, которые смогли бы перерабатывать в готовый продукт сырьевую составляющую основного, или, как его еще называют экономисты, якорного предприятия — «Нижнекамскнефтехима». Все условия, создающие инвестиционную привлекательность, считает глава Камских Полян, в поселке имеются: сравнительно небольшое расстояние до поставщика сырья — 40 километров, хорошая энергетическая база и обилие рабочей силы. Привлечь же в Камские Поляны малый и средний бизнес И.Привалов рассчитывает дешевыми производственными площадями и четкими, обоюдовыгодными правилами игры.

 

Жители Камских Полян, за пятнадцать лет безработицы уже утратившие всякую веру в светлое будущее, прогнозы эти тем не менее встретили восторженно, заверив, что им вовсе не важно, какой объект будет возводиться и какое производство решено развивать, главное — чтобы были рабочие места. 

Жить и верить — это замечательно… 

Социальную инфраструктуру в Камских Полянах планируется поднимать одновременно с экономическим ростом поселка. К уже имеющимся двум общеобразовательным, художественной, спортивной школам и профессиональному училищу, разместившемуся в старых бараках для строителей АЭС, планируется достроить еще один спорткомплекс с современными спортзалами, двумя бассейнами и общеобразовательную школу, где смогла бы разместиться татарская гимназия. Жилищный фонд в реконструкции и восстановлении не нуждается — Камским Полянам всего 23 года, а потому все сооружения и коммуникации в хорошем состоянии. Та тепловая станция, которая должна была обеспечить запуск первой турбины и работающая на газе, более чем успешно справляется с подачей тепла и горячей воды в квартиры жителей поселка, работая на треть мощности. Огромный потенциал имеет и местная подстанция «Атомстрой-1». Учитывая, что предприятия в поселке потребляют не газ, а электроэнергию, даже кухонные плиты в каждой квартире установлены электрические, загруженность подстанции составляет всего 7 процентов. Весь этот потенциал, по замыслу Игоря Привалова, и должен обеспечить развивающееся производство необходимыми ресурсами. 

Пока же такая слаженная, как часовой механизм, работа энергетических мощностей и сферы коммунальных услуг превращает Камские Поляны лишь в город стариков. Не только из Татарстана, но даже из близлежащих регионов в поселок на постоянное место жительства приезжают пенсионеры, желая обеспечить себе спокойную и комфортную старость. Им-то о заработке беспокоиться не надо. Лишь бы пенсия вовремя приходила… 

Не обошлась беседа с главой Камских Полян и без вопроса о возможном превращении поселка в крупнейший игорный центр российского уровня. По информации, полученной некоторыми республиканскими СМИ, в Камских Полянах планируется возвести несколько развлекательных комплексов, где сосредоточились бы все игровые салоны и казино республики. Игорь Привалов не опроверг эту информацию, однако подчеркнул, что «официального поручения относительно строительства в поселке игорного центра» он не имеет. Но если такое решение будет принято, заключил И. Привалов, станем работать и в этой области. 

Особым пунктом в стратегии развития Камских Полян, заверил нас глава рабочего поселка, значится организация и развитие туристического бизнеса. По словам Игоря Привалова, замечательные экологические условия и уникальный ландшафт просто нельзя не использовать в процессе восстановления поселка: со временем здесь появятся туристические базы, дома отдыха, профилактории. И все это вкупе с притоком предпринимателей малого и среднего бизнеса должно способствовать превращению Камских Полян в крупный промышленный центр, по всем параметрам соответствующий европейским стандартам. 

Выслушав оптимистические прогнозы относительно стратегического развития Камских Полян, начинаешь даже немного завидовать жителям поселка, которым совсем скоро посчастливится жить в современном процветающем городе. Однако, вспоминая все прошлые попытки реанимировать Камские Поляны, поневоле будешь относиться к подобным прогнозам скептически. Жителям же Камских Полян не остается ничего другого, кроме как ждать реализации поставленных в очередной раз планов, чему за пятнадцать лет безработицы они уже научились.

 

Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь Дата:25.11.2005 Выпуск: № 236 (25572)

Обратите внимание на статистику (результаты работы) сотрудников компании

Сотрудники консалтинговой компании «Верное решение» с 2011 года консультируют микро-, малый, средний и крупный бизнес, помогая ему получать гос.поддержку.

За 7 лет сотрудники компании помогли привлечь для своих клиентов более 4 млрд рублей государственного финансирования в виде грантов, субсидий, льгот и преференций. 

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки,  сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России (помогли нашим клиентам получить более 4 миллиардов государственного финансирования - субсидии, гранты, льготы по налогам, иные преференции),
  • разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту (выполнили уже более 560 комплексов консультационных услуг (от составления текстов официальных писем, разработки презентаций, до полномасштабных исследований рынков),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога для привлечение государственных и частных инвестиций, партнеров в проект, бизнес (сотрудники провели более 7400 консультаций)

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.

Поделитесь этой информацией с коллегами, партнерами, друзьями - может это важно и полезно для них!