Консалтинговые услуги

Казань: (843) 278-19-00
Наб. Челны: +7(8552) 25-01-99

ТОСЭР в Боровичах и Катайске будут одними из последних созданных территорий опережающего развития. Программа по созданию ТОСЭР будет остановлена. Минэкономразвития России поддержал создание ТОСЭР в Боровичах, Катайске

Минэкономразвития России поддержал создание ТОСЭР в Боровичах

«Подарок области»: в Зауралье появится ещё одна ТОСЭР

Мы имеем опыт получения налоговых льгот и преференций для наших клиентов (13 проектов резидентов ТОСЭР и ОЭЗ), обладаем компетенциями в инвестиционном планировании и сопровождении проектов развития территорий (10 проектов создания промышленных, индустриальных парков, агропарков, включая сопровождение резидентов этих парков) и можем взять на себя значительную часть работ по подготовке документации, включая разработку любой документации для ТОСЭР, ОЭЗ, кластеров и т.п. (стратегия, концепция развития, КИП, ПСД, ТЭО и т.п.) по требованиям федеральных и региональных органов государственной власти для любого региона РФ или сопровождение Вашей заявки или Вашего проекта - ознакомьтесь с описанием нашего проектного опыта
Обращайтесь к нам!

Катайск станет третьей в регионе территорией опережающего развития

КАТАЙСК, КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 7 февраля 2019, 09:23 — REGNUM

В Курганской области будет создана третья территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в городе Катайске.

Решение было озвучено 6 февраля в правительстве России на рабочем совещании с главами субъектов Российской Федерации под председательством министра экономического развития Максима Орешкина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Зауралья.

В результате создания ТОСЭР на территории города Катайска будет привлечено порядка 600 млн рублей инвестиций, создано более 800 рабочих мест, дополнительные доходы бюджетов от реализации инвестпроектов составят более 600 млн рублей, пояснили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте экономического развития Курганской области.

ТОСЭР создается в границах моногорода на 10 лет. Резиденты ТОСЭР получают максимум преференций: льготы по налогу на прибыль, во внебюджетные фонды вместо 30% будут отчисления в размере 7,6%, а также по налогу на имущество, низкие страховые взносы, возможность пользования займами фонда моногородов и другие преимущества для развития бизнеса.

В настоящее время в Курганской области созданы две ТОСЭР — это «Варгаши» и «Далматово». К ним добавится третья.

В Курганской области называют создание ТОСЭР в Катайске подарком к 76-летию региона, которое отмечалось 6 февраля.

Напомним, создание в депрессивных региональных экономиках России территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), как технологических кластеров, началось с принятием Федерального закона от 29.12.2014 г. № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

Подробности: https://regnum.ru/news/2567849.html  

06.02.2019

ТОСЭР в Боровичах будет одной из последних созданных территорий опережающего развития.
Программа по созданию ТОСЭР будет остановлена.

6 февраля, в Москве прошло совещание министра экономического развития РФ Максима Орешкина с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным по вопросам создания ТОСЭР в Боровичах. 
По итогам встречи глава региона опубликовал пост на своей странице «ВКонтакте»: «Что важно для нас: наша заявка по созданию ТОСЭР в Боровичах прошла все необходимые согласования в правительстве. В ближайшее время документы будут переданы председателю правительства Дмитрию Медведеву для принятия окончательного решения.
Для поддержки действующих на территории моногородов предприятий малого и среднего бизнеса — в Новгородской области это Угловка, Боровичи, Пестово, Парфино и Краснофарфорный — «Фонд развития моногородов» будет предоставлять кредиты до 200 миллионов рублей под 2-3% годовых.
И последнее — статуса ТОСЭР можно будет лишиться, если через три года на территории не появится резидентов, не будет зарегистрирован ни один инвестор. А это означает, что муниципалитетам придется действовать очень быстро», — написал губернатор.
Тем временем, в Московском международном Доме музыки Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» провела форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития».
В пленарном заседании форума принял участие президент Владимир Путин. Выступая перед участниками, глава государства сказал, что многие вопросы бизнеса требуют эффективного решения и развития. Он отметил, что правительство старается тесно и конструктивно взаимодействовать с бизнесом. Также он уточнил, что рассчитывает на практические решения по вопросам, которые значимы и для государства, и для бизнеса. Кроме того, президент надеется, что форум «Деловой России» станет полезным и даст идеи, которые лягут в основу тезисов Послания Федеральному собранию.
В рамках форума прошли тематические сессии «Развитие предпринимательства: новые технологии, новые рынки, новые люди» и «Инвестиционный климат 2.0: новая среда для человека и бизнеса». На этих площадках обсуждались пути улучшения инвестиционного климата и условия ведения бизнеса в стране.
В сессии принял участие и губернатор Новгородской области. Он отметил, что правительство Новгородской области использует любые удобные площадки для выстраивания диалога с бизнесом, а также старается не пренебрегать запросами предпринимательского сообщества и моментально реагировать на все возникающие сложности. Кроме того, Андрей Никитин назвал примеры заключения удачных соглашений с инвесторами, в результате которых были выработаны новые практики помощи бизнесу в вопросах, важных для региона.
https://53news.ru

Создание ТОСЭР позволит разместить в городе новые производства, работа которых будет гарантировать стабильность социально-экономического развития города, а резидентам получить льготные условия ведения предпринимательской деятельности с учетом применения:

  • пониженных ставок по страховым взносам – 7,6%, (для НЕрезидентов -  30%),
  • льгот по налогам на прибыль (в течение первых пяти лет - не более 5%, в течение последующих пяти лет - не более 12%),
  • земельному налогу (0%),
  • налогу на имущество (0%).

Обратите внимание!
С резидентом ТОСЭР подписывается соглашение о соблюдении (в поквартальной разбивке) в течении 10 лет следующих показателей:
1. Объем капитальных вложений с начала реализации инвестиционного проекта (нарастающим итогом), тыс.рублей, без учета НДС
2. Среднесписочная численность, в том числе создание новых рабочих мест с начала реализации инвестиционного проекта, единиц
Типовая форма соглашения

В течение первого года после включения юридического лица в реестр резидентов территорий опережающего социально-экономического развития:

  • минимальный объем капитальных вложений резидента территории опережающего развития, осуществляемых в рамках инвестиционного проекта, реализуемого указанным резидентом в отношении соответствующих видов экономической деятельности, составляет 2,5 млн. рублей;
  • минимальное количество новых постоянных рабочих мест, создаваемых в результате реализации инвестиционного проекта резидентом территории опережающего развития в отношении соответствующих видов экономической деятельности, составляет 10 единиц.

Более подробно о преференциях резидентов ТОСЭР, ОЭЗ, промышленных парков и сравнении: что выгоднее для производства?

Присуждение государственной поддержки проекта резиденту ТОСЭР осуществляется в виде предоставления предприятию льгот (пониженных по сравнению с общеустановленными в НК РФ ставок по следующим налогам):

  • по налогу на прибыль - 5% в первые 5 лет с года получения прибыли по РСБУ, 10% - в последующие годы существования ТОСЭР;
  • по налогу на имущество - 0%;
  • по налогу на землю - 0%;
  • по обязательным отчислениям в фонды обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования - 7,6% при условии получения статуса резидента ТОСЭР в первые 3 года его существования (01.2018 - 12.2020 года). 

Мы можем разработать Вам бизнес-план проекта - резидента ТОСЭР по требованиям органа государственной власти региона и сопровождать Вашу заявку. Сотрудники имеют опыт сопровождения и защиты таких проектов.
Обращайтесь к нам!

В результате реализации инвестиционного проекта не предусматривается исполнение контрактов, заключенных с градообразующей организацией моногорода или ее дочерними организациями, и (или) получение выручки от реализации товаров, оказания услуг градообразующей организации моногорода или ее дочерним организациям в объеме, превышающем 50 процентов всей выручки, получаемой от реализации товаров (услуг), произведенных (оказанных) в результате реализации инвестиционного проекта;

Реализация инвестиционного проекта не предусматривает привлечения иностранной рабочей силы в количестве, превышающем 25 процентов общей численности работников;

Также обратите внимание на наши рецепты создания оптимальной территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), в том числе предложения по включению в заявки по ТОСЭР недостающих ОКВЭД - для улучшения инвестиционной привлекательности муниципального образования: района, города. Как создать успешную, перспективную, сбалансированную ТОСЭР?
За советами по развитию бизнеса и привлечению государственного ресурса в свой проект - обращайтесь к нам!

В результате реализации инвестиционного проекта не предусматривается производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов), а также производство товаров и (или) оказание услуг по следующим видам экономической деятельности:

  • добыча сырой нефти и природного газа;
  • предоставление услуг в области добычи нефти и природного газа;
  • деятельность трубопроводного транспорта;
  • производство нефтепродуктов;
  • торговля оптовая и розничная;
  • лесозаготовки;
  • операции с недвижимым имуществом;
  • виды экономической деятельности, в которых занято 20 или более процентов среднесписочной численности работников всех организаций моногорода, а также основной вид экономической деятельности градообразующей организации моногорода.

При определении объема капитальных вложений учитываются затраты на создание (приобретение) амортизируемого имущества, а именно затраты на новое строительство, техническое перевооружение, модернизацию основных средств, реконструкцию зданий, приобретение машин, оборудования (за исключением затрат на приобретение легковых автомобилей, мотоциклов, спортивных, туристских и прогулочных судов, а также затрат на строительство и реконструкцию жилых помещений).

При необходимости разработки документации для резидента ТОСЭР (ОЭЗ) - обращайтесь к нам. Сотрудники компании имеют соответствующий опыт.
При необходимости организовать персональную консультацию для Вас или обучающий семинар для Ваших сотрудников "Как стать резидентом ТОСЭР?" - также обращайтесь, научим, есть опыт.
При необходимости организовать обучающий семинар для Вас или Ваших сотрудников "Как разработать бизнес план своими силами?" - также обращайтесь к нам, научим, есть опыт.

При этом не учитываются:

а) полученное (приобретенное) резидентом территории опережающего развития, реализующим инвестиционный проект, имущество, затраты на которое ранее включались в объем капитальных вложений другими резидентами территории опережающего развития;

б) затраты на создание (приобретение) зданий, сооружений, расположенных на земельных участках, на которых осуществляется реализация инвестиционного проекта, на дату включения юридического лица в реестр, а также иные затраты на реализацию инвестиционного проекта, понесенные до указанной даты.

Фактический объем капитальных вложений, осуществленных в ходе реализации инвестиционного проекта, определяется на основании цен товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость (НДС).

Минэкономразвития РФ не ограничивает, как именно резидент должен выделить новый проект: раздельным учетом операций, имущества, сотрудников, контрактов на балансе существующей фирмы или открытием для проекта нового юр.лица (зачастую рекомендуется именно этот вариант, поскольку:

  • упростится самому предприятию процедура раздельного учета (нагрузка на бухгалтерский аппарат вряд ли будет больше или меньше)
  • упростится задача ИФНС по контролю за раздельным учетом при реализации новых проектов (новые отдельные юр.лица контролировать проще, чем проверять раздельность учета существующих и выигрывать в суде споры по отнесению расходов, имущества и доходов к проектной или текущей деятельности предприятия).

ВАЖНО! Производство резиденту ТОСЭР можно размещать на всей территории моногорода, подходящей по категории и виду разрешенного использования земель, охранным и санитарно-защитным зонам и близости коммуникаций

Дислокация бизнеса на ТОСЭР:

  • юридическое лицо должно быть зарегистрировано на территории города, которому присваивается статус ТОСЭР;
  • юридическое лицо не может находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства;
  • у предпринимателя должны отсутствовать недоимки по налогам, сборам, страховым взносам в фонды обязательного страхования (ОМС, ПФР, ФСС);
  • у потенциального резидента не может быть филиалов или представительств за пределами ТОР;
  • осуществлять свою деятельность предприятие должно исключительно на Территории опережающего развития, то есть в границах города.

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки,  сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России (помогли нашим клиентам получить более 5 миллиардов государственного финансирования - субсидии, гранты, льготы по налогам, иные преференции),
  • разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту (выполнили уже более 560 комплексов консультационных услуг (от составления текстов официальных писем, разработки презентаций, до полномасштабных исследований рынков),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога для привлечение государственных и частных инвестиций, партнеров в проект, бизнес (сотрудники провели более 7400 консультаций)

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.

Поделиться новостью