Консалтинговые услуги

Казань: (843) 278-19-00
Наб. Челны: +7(8552) 25-01-99

Предлагаем создать пилотные ТОСЭР для промышленных территорий (индустриальных парков) в муниципальных районах, имеющих высокий процент маятниковой миграции населения или монопрофильную зависимость от поселко-образующего предприятия

Обратите внимание на результаты выводов, сделанных нашими сотрудниками, где выгоднее размещать свое производство?

Наши предложения в рамках Съезд управляющих компаний и резидентов индустриальных (промышленных) парков в рамках ежегодного форума развития предпринимательства «Взгляд в будущее»

Предлагается в качестве пилотного проекта по Тюлячинскому и 1-2 муниципальным районам для населенных пунктов или специально организованных промышленных территорий (индустриальных парков, промышленных площадок) распространить практику создания территории опережающего социально-экономического развития - ТОСЭР (как это осуществляется сейчас в моногородах, а с 2018 года - в любых территориях - муниципальных образованиях) в населенных пунктах (поселках, селах, пгт, "районных центрах"): 

А) имеющих высокий процент маятниковой миграции населения (чаще всего это населённые пункты находящиеся в 70 километровой зоны от крупных городов, таких как Казань, Набережные Челны);

Б) имеющих монопрофильную зависимость населения, где значительная часть населения работает на одном поселко (градо) - образующем предприятии.

Можно создать такую ТОСЭР на тестовый (апробационный) период (например, на 3-5 лет), чтобы собрать статистику:

  • увеличения динамики инвестирования,
  • увеличения динамики создания рабочих мест,
  • увеличение динамики заполняемости территории,
  • эффективности для бюджета (увеличение динамики собираемости НДФЛ).

Оценить, как изменится инвестиционный и предпринимательский климат района, муниципального образования, пром.парка?

Речь идет о льготах (снижении ставки) для предпринимателей всех форм собственности занимающихся производством и находящиеся на общей или упрощенной системе налогообложения по следующим налогам:

  • по налогу на прибыль до 5% во все уровни бюджетов (совокупная ставка)
  • снижение ставки по налогу на имущество до 0
  • снижение ставки по налогу на землю до 0
  • снижение ставки взносов на обязательное пенсионное медицинское и социальное страхование от несчастных случаев и фонд занятости до совокупных ставки 7,6%

В Республике Татарстан подрастает так называемое сообщество малоформатных (20-30 Га земельного участка) индустриальных парков формата greenfield, т.е. это промышленные, индустриальные площадки, которые развиваются в муниципальных районах. Малый формат, даже в Москве стали уже называть татарский стандарт, т.е. это где-то 20-30 гектар с разным разбегом.

Соответственно, это совершенно отдельная категория. Все-таки Москва привыкла к паркам, которые измеряются сотнями гектар и к масштабу резидентов, инвестиции которых, начинаются от 100-500 млн. Оно совершенно понятно, т.е. Московская область, Калужская область, гиганты индустриального движения, задают определённый темп и малоформатным паркам, тоже пришла пора сказать своё слово.

За последние три года малоформатные парки подросли, они в муниципальных районах появились, по крайней мере. По моим сведениям, в порядках 10 индустриальных проектах в муниципальных районах имеют право называться индустриальными парками. Они начали заполняться. Многие имеют по критерию заполнения более 20%, есть 30%, есть 50%, многие демонстрируют очень хорошую динамику заполнения. Многие находятся только в начале своего пути.

К нашим предложениям (ниже по тексту) прислушались, правда спустя продолжительное время - см. цитату - "Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 августа 2015 года № 794 установлено требование о превышении производительности труда в действующем парке над среднеотраслевой производительностью труда по субъекту Российской Федерации. В связи с тем, что для многих парков данный критерий является сложно выполнимым или невыполнимым в принципе, особенно для парков, являющихся действующими в течение непродолжительного периода времени, в соответствии с настоящим проектом постановления данное требование исключается".
А 2015, 2016 и текущий год показали, что критерий производительности труда предприятий - резидентов в промышленном парке - весьма жесткий и невыполнимый для промышленных парков местного (муниципального) и регионального уровня, особенно в стадии роста (по требованию Минпромторга РФ должен быть выше среднеотраслевого) и поэтому меры поддержки Минпромторга РФ среди промышленных парков Татарстана малого и среднего формата (с площадью з\у до 30 Га), кроме парков Химград и КИП Мастер - оказались невостреованными...
Обращайтесь к нам за консультациями по развитию своих проектов промышленной недвижимости!

Речь идет о том, что для аккредитации таких парков, с точки зрения федеральных нормативно-правовых актов, было ограничение, в частности, связанное с производительностью труда, т.е. нормативно-правовые документы федерального уровня диктуют норму, чтобы такой парк прошел аккредитацию при федеральных органах власти и его резиденты начали получать поддержку, а производительность труда должна была превышать средне-отраслевую.

Это в принципе означало, что на малоформатных парках должны размещаться флагманы индустрии, ну скажем, в пром. парке «Тюлячи» должны были находится предприятия уровня «Данафлекс», «Нижнекамскнефтехим», например (я сейчас утрирую, конечно, но как еще превысить среднеотраслевую?), что, в общем то, практически не реально. Такие проекты, как правило, выбирают себе другую территорию.

Критерий всем известный и исследования АИП часто его подтверждают и флагманы нашей индустрии говорят, что цикл строительства первой очереди парка, это, как правило, 2-3 года. А цикл выхода на проектную мощность парка и достижения каких-либо показателей, это 5-7 лет. И в принципе будет, наверное, неверно применять какие-то критерии на начальной стадии, т.е. первые три года парк никогда не покажет динамику по заполнению, никогда не покажет динамику по производительности труда своих сотрудников, по инвестициям, потому что, собственно, для стадии выхода на проектную мощность еще не произошло.

У нас претензий к органам Федеральной власти, к законодательному регулированию нет, просто, просил бы, не забывать вот такие малоформатные парки, потому что они несколько выбиваются из линейки по всем параметрам, и мы готовы предложения свои давать, мы их даём и большое спасибо, что эти предложения учитываются. Нас слышат! Буквально, в короткий промежуток времени эти самые реакции на наши предложения есть. Спасибо за поддержку и сотрудничество. Просьба к вам и, наверное, ко всем участникам съезда проанализировать те цифры, которая компания подсчитала, думаю, это будет интересно и полезно многим.

Мы выступали с темой "Эффект от размещения производственного предприятия на территории промышленных парков, в границах особых экономических зон, в границах территорий опережающего социально-экономического развития"

 

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.

Поделитесь этой информацией с коллегами, партнерами, друзьями - может это важно и полезно для них!