Сотрудниками компании Верное Решение по заказу Государственного комитета Республики Татарстан по туризму разработано ТЭО реализации комплексного инвестиционного проекта - КИП - в рамках туристического регионального кластера «Волжская Булгария» РТ
Условно выделены 3 географических сектора КИП (туристического кластера):
• Казанский сектор КИП
• Елабужский сектор КИП
• Болгарский сектор КИП
В Рамках Казанского сектора КИП планируется реализовать проекты
- благоустройство территории Центра семьи «Казан»
- строительство башни «Тюбетей Тауэр»
- очистка акватории реки Казанка
Реализация этих проектов закольцует пешеходный маршрут вокруг реки Казанки, а также создаст новый турпродукт – водные маршруты по акватории р. Казанки.
Целью Елабужского сектора КИП является увеличение внутреннего и въездного туристического потока в Республику Татарстан.
Достижение цели проекта будет обеспечено за счет решения следующих основных задач:
- Развитие инфраструктуры туристско-рекреационного сектора кластера «Елабужские изумрудные берега»
- Создание условий для расширения номенклатуры оказываемых туристических услуг профильными компаниями в Республике Татарстан и Елабужском муниципальном районе
- Вовлечение в создание туристического продукта одного из главных рекреационных ресурсов Республики Татарстан – акватории реки Кама
- Создание туристско-рекреационной зоны для оздоровления, отдыха и единения с природой жителей Набережночелнинской (Камской) агломерации.
- Развитие малого и среднего бизнеса в сфере туризма, создание новых рабочих мест.
Решение указанных выше задач планируется осуществить за счет строительства объектов туристической инфраструктуры частными инвесторами – участниками проекта «туристско – рекреационный кластер «Елабужские изумрудные берега», а также создание соответствующей обеспечивающей инфраструктуры (расширение дороги, создание парковки, проведение инженерных сетей, строительство моста).
Увеличивающийся туристический поток в город Елабуга требует повышения комфортабельности инфраструктуры и условий пребывания гостей. Особенно это касается автотуристов, пребывающих круглогодично, в том числе и на автобусах.
Существующая парковка и дорога в настоящее время не справляется с увеличившейся нагрузкой, особенно в пиковый сезон.
Создание парковки и расширение дороги позволит снизить антропогенное воздействие на историко – культурные объекты исторической части города , а так же повысит качество обслуживания туристов, что так же будет служить росту туристического потока.
Комплексные инфраструктурные объекты в границах ТРК «Елабужские изумрудные берега» позволят создать более комфортные условия для пребывания туристов на объектах кластера: останавливаться в гостиницах, пользоваться услугами точек общественного питания, сувенирных лавок, создавать дополнительны туристические программы с посещением ремесленных лавок, мастерских и др.
Кроме того, будет созданы более безопасные условия для движение и пребывания туристических автобусов и индивидуальных туристов в кластере.
Елабужский сектор содержит 184 объекта культурного наследия:
• 6 объектов федерального значения
• 106 объектов республиканского значения
• 72 объекта местного значения
• 16 музейно-выставочных объектов
• 491,5 га охранной территории музея-заповедника
• 17067 га Национального парка «Нижняя Кама»
Динамика туристического потока в г. Елабуга по воде. В 2018 году был принят 141 теплоход. Из них:
• 4-палубных – 57;
• 3-палубных – 63;
• 2-палубных – 21.
На теплоходах в Елабугу прибыло 22 781 чел.
Из них выехали на экскурсию по городу 13 557 чел. – 60% от общего количества прибывших.
20 теплоходов имели своей конечной точкой Елабугу.
Елабуга сотрудничает с 18 теплоходными компаниями: ООО «Камская круизная компания», ООО «Водоходъ», ООО «ВолгаУралВояж», ООО «Кубань», ООО «Гама», ООО «Инфофлот», ООО «Спутник-Гермес .
Болгарский сектор КИП
Задачи развития сектора:
Комплексная оптимизация логистики перемещения по автомобильным дорогам общего пользования:
1) целевого туристического потока (Казань - Остров-град Свияжск-Древний Болгар, Ульяновск)
2) гражданского и коммерческого транспортного потока.
Ожидаемые результаты сектора КИП:
1) Позволит кратно увеличить туристический поток.
2) За счет прямого автомобильного сообщения даст существенный толчок инфраструктурному развитию Камско-Устьинского, Спасского, Тетюшского муниципальных районов Республики Татарстан и увеличение товарооборота между районами.
3) Даст толчок новому развитию туризма на территории Камско-Устьинского муниципального района, т.к. на небольшом отдалении от предполагаемой автодороги находятся два археологических памятника: Елховское (Сюкеевское) селище и Елховское (Сюкеевское) городище
4) Даст прирост развития туризма Спасского, Тетюшского районов.
Переправа Сюкеево – Болгар предоставит возможность туристам сэкономить на времени перемещения между основными точками притяжения в Республике Татарстан (остров-град Свияжск и Великий Болгар) и высвободившееся время посвятить знакомству еще с одним интересным районом Татарстана, имеющим богатое культурное наследие и исторические традиции. На переправу предполагается привлечь часть туристического потока, проходящего сейчас от Свияжска на трассу М-7 до Болгар через Казань и через Р-239, а также привлечь туристический поток, курсирующий вдоль трассы Р-241 от Казани до Ульяновска.
Таблица. Прогноз туристического потока
Прогнозируемый минимальный туристический поток в год, чел. 531 162
Доля автомобилистов/автобусов 89%
Итого автомобилей/автобусов в год 23 637
Кол-во поездок (в две стороны) 47 274
Потенциальный поток автомобилей / автобусов в год 47 274