Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань: +7(843) 278-19-00, +7(8552) 25-01-99

Реконструкция парка Русско-Немецкая Швейцария – это места гнездования птиц, краснокнижные растения, рукотворные объекты, сделанные людьми в разное время. С пляжа на берегу Казанки открывается красивый вид на мост Миллениум и стадион Казань Арена.

«Нам нужно найти баланс между человеком и природой». Как разрабатывается проект благоустройства Русско-Немецкой Швейцарии
опубликовано — 27.08.2020
 

«Нам нужно найти баланс между человеком и природой». Как разрабатывается проект благоустройства Русско-Немецкой Швейцарии

Краснокнижные растения, родники и археологические раскопки

 

Парк «Русско-Немецкая Швейцария» — одно из любимых мест для прогулок казанцев на протяжении более 200 лет — в последние годы находится не в самом лучшем состоянии. В нем даже находили и продолжают находить стихийные свалки. Творческая группа при мэрии Казани совместно с экологами КФУ сейчас занимается разработкой проекта, который позволит сохранить и биологическое разнообразие этой территории, и ее рекреационное предназначение.

Сегодня мэр города Ильсур Метшин провел прогулку по Русско-Немецкой Швейцарии для журналистов и блогеров, чтобы рассказать, что ждет здесь казанцев в ближайшие годы. «Инде» побывал на прогулке и поговорил с заместителем главного архитектора Казани Дарьей Толовенковой — об экологическом значении территории и о том, почему проект сохранения и развития Швейцарии беспрецедентен для Казани.


 

Что такое Русско-Немецкая Швейцария?

В нашем разговоре я бы сразу хотела уйти от сложных научных или профессиональных терминов и рассказать историю о том, почему мы занимаемся этой территорией, как развивается проект и где именно находится Русско-Немецкая Швейцария.

Между мостом Миллениум и Третьей транспортной дамбой спряталась от глаз самая роскошная в городе территория. Уникальная по природным характеристикам: с настоящими археологическими раскопками, с бесценными экологическими системами.

Сразу за новым экстрим-парком, со стороны улицы Подлужной, начинается песчаная коса вдоль реки со множеством грунтовых тропинок, которые ведут вглубь, к сердцу Русско-Немецкой Швейцарии, разбиваясь на более мелкие тропинки, виляющие среди огромных деревьев и зарослей. На протяжении трех километров вы гуляете по древнему ландшафту, пока не доходите до садовых домиков недалеко от Третьей транспортной дамбы.

Раньше территория Русско-Немецкой Швейцарии была очень популярной. В советское время береговую линию активно использовали в качестве пляжа, в зимнее время здесь часто можно было встретить лыжников. Сейчас значительную территорию занимают сады и дачи. Сами местные жители часто устраивают мероприятия, например камерные концерты, также можно увидеть людей, занимающихся йогой или спортом, на песчаном участке берега рыбаки ловят рыбу.

У территории есть культурный код. Прогуливаясь здесь, можно встретить удивительные объекты: есть деревянная воркаут-площадка, купель. Некоторые формы, сооруженные людьми вручную, выглядят буквально сказочно. Среди местных ходит большое количество народных топонимов, относящихся к разным объектам и местам. У каждого уголка этой территории есть свое название, которое передается от поколения к поколению. Жители даже создали карту топонимов, что еще раз подтверждает тезис о том, что забытая или «необустроенная» территория не может так крепко держаться в культуре горожан. И это уникальное и богатейшее во всех отношениях место находится буквально в десяти минутах от жилых домов, в плотно застроенной центральной части города.

По ценности ландшафта, по значимости для города территория Русско-Немецкой Швейцарии может выступать наравне с Кремлем.

Она уникальна и с точки зрения археологической ценности. На овражистых холмах находятся археологические стоянки эпохи неолита, которым более 2700 лет. «Казанка II» — это городище II тысячелетия до н.э., «Казанка I» — городище II–I тысячелетия до н.э. Они были открыты в 60-х годах прошлого века, исследовались тогда и в начале 2000-х. Археологи нашли остатки древних жилищ, керамики, других артефактов. Такие ценные участки, скрытые от глаз человека, но расположенные в черте города, — большая редкость. На фоне богатой природы факт существования подлинного исторического наследия усиливает впечатление от места.

 
 

В каком состоянии Швейцария находится сейчас

Русско-Немецкая Швейцария оказалась обособленной от города с момента прокладки железнодорожной ветви, позднее появился мост Миллениум. Именно это, с одной стороны, разделило некогда единую территорию, частью которой был нынешний парк имени Горького, в границах холмов со стороны улиц Новаторов, Галеева, Сибирского переулка и прочих. С другой стороны, два транспортных барьера (мост Миллениум и железнодорожная ветка со станцией Новаторов) не позволяли активным городским процессам внедриться в нее. Фактически эти барьеры защищали Швейцарию от нарастания на нее города — негативные факторы неожиданным образом сохранили ее нетронутой.

Сегодня территории угрожают строительство дорог, чрезмерное ее использование людьми, антропогенная нагрузка и самозахват от владельцев различных участков, прилегающих к ней. От гаражей, складов и садов появляется большое количество мусора. Так же поступают посетители Арского кладбища. Люди жгут костры и мусорят прямо у воды. Со стороны Миллениума река затягивается осокой из-за намытой песчаной косы, оставив для воды только метровый коридор — происходит техногенное заболачивание. По всей территории ездят на автомобилях и уничтожают почвенно-покровный и растительный слой, который присущ только этому месту. Потом там вырастают сорняки, американский клен и опасный для человека борщевик. Осенью люди его срывают и несут домой, раскидывая семена по холмам, тем самым распространяя зоны его произрастания и не оставляя шансов для роста полезных растений.

 
 

Что хочется и важно сделать на этой территории? Для чего?

У Казани есть Кремль, есть бренд третьей столицы России. Казань — еще и спортивная столица. У нас есть центр со старинными улочками и неповторимыми городскими ландшафтами и пейзажами. Есть прекрасные парки, набережные и скверы, музеи и ресторанчики с местными блюдами. Одним словом, есть свои особенные привычки проводить время с любимыми и наслаждаться городской жизнью. Мы убеждены, что у нас есть возможность приобрести еще один бренд — «город, в сердце которого расположен оазис».

Территория Русско-Немецкой Швейцарии — важнейшее ядро в градоэкологическом каркасе Казани. Это место сохранения и воспроизводства биоразнообразия. Вся территория выше моста Миллениум играет ведущую роль в регулировании качества воды и ее самоочистке. Она сочетает в себе несколько типов экосистем, как обычных, так и уникальных, представляет собой пойменные ивняки, заливные и разнотравные луга, водно-болотные угодья, где обитает множество редких растений, краснокнижных и нетипичных для городской среды видов птиц и насекомых.

Еще из особенностей этой территории, которые мы хотим учесть и сохранить, — это постоянное изменение ландшафта. Такое возможно из-за сохранившейся подтопляемой береговой линии. Швейцария постоянно меняется. Какие-то дорожки затапливает, и ты идешь по колено в воде — это удивительно, как одно и то же место постоянно меняет свой облик и состояние, а значит, появляются новые режимы прогулки и сценарии действий. Русско-Немецкая Швейцария всегда удивляет.

Важно найти баланс и между природой и человеком. Поэтому одна из задач проекта — рассказать про ценность этой территории и одновременно научить людей, как ею пользоваться, чтобы не навредить.

Еще одна задача проекта — увязать все экспертные знания. У экологов есть данные по биоразнообразию и водному балансу. У историков — понимание историко-археологического значения Швейцарии. У архитекторов и экономистов — экспертиза по эксплуатации и развитию. Мы проводим консультации с европейскими специалистами, потому что понимаем, что проект должен быть не просто на местном уровне, он должен отвечать международным стандартам. Для этого мы изучаем шведские, голландские, французские принципы освоения ценных и особо охраняемых природных территорий.

 
 

Концепция «антипарков»

Парк «Зарядье» в Москве, «Хай-Лайн» в Нью-Йорке — это удивительные и весьма дорогостоящие концепции. Но они лишь подтверждают важность и ценность природы в центре города. В Казани нужно оглянуться и увидеть ценность и преимущества, которые нам достались от отцов. Под нашими ногами и вокруг нас — сокровищница, а мы считаем ее «неосвоенной или заброшенной зоной». Нам не надо ничего добавлять или создавать, все уже есть. Осталось только научиться наслаждаться, не перекраивая ее под сегодняшние модные тренды. Наоборот, нужно ювелирно встроиться в естественную среду.

Традиции и принципы благоустройства во всей истории человечества шли по принципу «побороть природу» и ее исконный вид. Спроектировав множество парков и особо охраняемых природных территорий, плотно взаимодействуя с экологами, гидрологами, историками, культурологами и многими другими коллегами, выполнив собственные социальные исследования, мы пришли к выводу, что сегодня у горожан и гостей города сформировался новый запрос на культурный отдых на природной территории с минимумом инфраструктуры. Чем меньше вмешательства в существующий ландшафт и экосистему территории, тем лучше будет результат — как для самого места, так и для людей. Мы хотим полностью уйти от принципа «победы над природой» и задать новый вектор создания природных экопарков в Казани.

В условиях карантина этот запрос горожан проявился еще ярче. По многочисленным исследованиям, жителям крупных городов для восстановления сил и здоровья крайне необходим быстрый и свободный доступ к природным зонам, где царят тишина и свежий воздух, слышно пение птиц и журчание воды, использованы естественные натуральные покрытия, материалы. Местами возможно даже отсутствие освещения для максимальной близости с природой и психологического оздоровления.

Минимум дизайна — это принцип мирового опыта формирования и сохранения подобных территорий. В парке Горького и ГОЛе была задача расставить яркие акценты, чтобы сформировать у людей новые привычки: например, выбрасывать мусор в урну, не рвать цветы с клумбы, не выкапывать дерево. Но в Швейцарии дизайн и вмешательство должны быть ненавязчивыми. Лично у меня это место ярко ассоциируется с парком юрского периода или с книгами Рэя Брэдбери, где незначительные изменения могут привести к большим трагическим последствиям.

 

 

 

Можно поставить фонарь, скамейку и не делать никакого твердого покрытия: фонарь — это безопасность, скамейка — это удобство, особенно если говорить про старшее поколение и детей. И при этом нужно создать точки, где люди могли бы получить необходимые социальные услуги: вода, туалет, комната матери и ребенка. Нужно обеспечить удобную эксплуатацию территории — маршрут для экстренных служб и вывоза мусора.

В этом году будет десять лет, как мы начали заниматься развитием и благоустройством особо охраняемых природных территорий в городе и республике. За это время мы выработали методику их проектирования. Ее суть в том, чтобы создавать наиболее активные функциональные точки на входных узлах, а природную часть парка максимально сохранять.

 

Главными принципами сохранения особо охраняемых природных территорий через развитие стали:

 

  • Выявление на основе исследований ценных участков и экосистем.
  • Связанность с городскими потоками и функциями.
  • Объединение всех прилегающих участков, не имеющих ценности, для формирования на их территории объектов благоустройства и инфраструктуры для обслуживания и сохранения выявленных ценных участков.
  • Расширение границ.

Все эти меры необходимы для защиты. Например, в парке Горького сделали активной одну зону, а лесную и овражную часть парка оставили максимально природной. При благоустройстве Лебяжьих озер спроектировали активные функциональные входные узлы, провели экореабилитацию озер, создали точки притяжения для отдыха и оздоровления. Но также там есть участки, недоступные для человека, там продолжают жить редкие виды растений и животных. В состав Горкинско-Ометьевского леса включили все возможные участки и элементы озеленения. Получился узел, который стал актором развития прилегающих территорий: началась активная застройка, появились «Макдоналдс» и «Декатлон», в перспективе — редевелопмент по улице Родины и более комплексное развитие узла.

 
 

Что уже есть в концепции проекта?

Русско-Немецкая Швейцария располагается в самом центре города, расползаясь радиальными зелеными связями во все районы, тем самым образуя систему непрерывного рекреационного пешеходно-прогулочного маршрута.

Первый входной узел начинается с Подлужной. Мост Миллениум и вся улица Подлужная интерпретируются нами как один бульвар, ведущий нас в природный экопарк через портал опор моста, перейдя который, мы сразу оказываемся на природной территории с буйством красок, разнообразием растений и обитателей, с иной философией, нацеленной на экологичность, сохранение.

Для восстановления утраченной целостности территории мы заложили множество пешеходных связей к Кремлевской набережной, у подножия моста Миллениум, через улочки центра города, отдельно мы задумали связь Русско-Немецкой Швейцарии и парка имени Горького — надземный пешеходный «зеленый» мост. Планируется новая входная зона по улице Ершова — вторая точка инвестиционной активности с организацией транспортно-пересадочного узла. Продумана организация дополнительных входных зон со стороны станции Новаторов через пешеходный тоннель, через садовые товарищества и через намывной песчаный пляж со стороны Троицкого леса.

Мы планируем собрать воедино все муниципальные участки, окружающие Русско-Немецкую Швейцарию, даже не имеющие экологической ценности и не являющиеся особо охраняемыми природными территориями, — в самый крупный природно-экологический парк в центре города площадью 221 гектар по суше и 317 гектаров вместе с акваторией. Для сравнения: Центральный парк в Нью-Йорке — 341 гектар. Но у нас гораздо круче, потому что есть холмы (у каждого свое название в народе), солнечные лужайки, тенистые лесные части с редчайшими древними растениями, старинные родники, реликтовые деревья, животные, птицы, насекомые, грибы и лишайники, археологические раскопки со стоянками человека железного века. И у нас течет река, которая сама по себе тоже памятник природы.

Для того чтобы сделать гармоничный проект, необходимо понимать территорию. Со всеми ее позитивными и негативными факторами. Поэтому наша команда около года исследовала, например, даже уровень шума: где он распространяется, где тухнет, где превышает норму, где самый низкий. Замеряли зоны солнечных и тенистых лужаек. Смотрели, как идут потоки ветра, потому что ветер летом — это прекрасно, а осенью и зимой — скорее негативный фактор. Нужно спланировать зоны отдыха так, чтобы ветер не мешал людям, а блокировать потоки нельзя, они помогают опылению растений.

Сейчас готова концепция проекта, которую мы представили в минэкологии. Мы дорабатываем проект и дополняем исследованиями по родникам, гидрологии, орнитологии.

 
 

Кто еще участвует в проекте? Важно ли мнение жителей?

Проект сохранения и развития Русско-Немецкой Швейцарии создается вместе с местным сообществом. Экологи безвозмездно делились с творческой группой своими исследованиями и разработками (Сергей Мухачев, Галина Юпина), это настоящий активизм. Сергей Мухачев с коллегами зафиксировали на территории популяции редких видов растений: тайник яйцевидный — 106 экземпляров, ужовник обыкновенный — 421 экземпляр, дремлик широколистный — 128 экземпляров, смородина золотистая — около 20 экземпляров. Из неполного перечня животных здесь встречаются зайцы, ондатры, совы и луни, кряквы, цапли, много певчих птиц, несколько видов лягушек и ящериц.

Есть очень энергичная и деятельная группа активистов во главе с Тимуром Ескараевым — в соцсетях у них есть паблик «Защита Казанской Швейцарии». Они выбрали очень эффективную стратегию: снимают информационные ролики, сами водят экскурсии с экологами, археологами, историками, пишут обращения, просьбы, предложения, собирают здесь мусор, причем раздельно. Это здоровая гражданская позиция. Мы уважаем активных местных жителей и выбранную ими тактику отстаивания и выражения своего мнения. Это люди, которые выросли, живут в этом районе и действительно бьются за идею, за будущее своих детей. У многих из них в Русско-Немецкой Швейцарии прошло детство, у каждого есть своя история, связанная с этим местом. И им не хочется, чтобы его замусорили, застраивали или сделали бы тут продолжение бетонной набережной. Я на их стороне — как житель города и архитектор.

По аналогии с Президентской программой общественных пространств под кураторством Наталии Фишман-Бекмамбетовой, мы будем проводить встречи с жителями, выходить и обсуждать детали, как делаем это всегда. И только после согласования с жителями, со всеми структурами и составления точной функциональной карты можно будет приниматься за конкретный дизайн той или иной зоны: какая будет детская площадка и будет ли она, какой дизайн у фонарей и так далее. Все это мы будем обсуждать позже и обязательно вместе.

Сегодня по поручению Рустама Минниханова ведутся масштабные работы по проектированию стратегий развития прилегающих к Русско-Немецкой Швейцарии ключевых городских территорий. «Стратегия развития Казанки», разработанная архитектурным бюро Orchestra Design под кураторством Наталии Фишман-Бекмамбетовой, уже была представлена Президенту Татарстана. «Концепция устойчивого развития исторического поселения г. Казань» разрабатывается рабочей группой под руководством Олеси Балтусовой — в ее рамках готовится пилотный проект развития территорий, прилегающих к улице Подлужной. Связь на различных уровнях — археологическом, историческом, эколого-социальном, экономическом — с Русско-Немецкой Швейцарией заложена в каждой из этих стратегий, что подтверждает ее огромное значение. Все эти проекты будут дополнять друг друга и выстраивать общую перспективную картину сохранения исторического и экологического каркаса города Казани.

Мы благодарим наших активистов и жителей города, которые помогают сохранять и беречь неповторимую природу Русско-Немецкой Швейцарии, и просим проявлять максимальную ответственность и сознательность горожан, которые только знакомятся с ценнейшим природным ресурсом в самом центре города, поддерживая чистоту и культурное отношение к территории.

 

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки,  сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России (мы помогли нашим клиентам привлечь более 9 миллиардов рублей государственных средств, в том числе из бюджета РФ - более 5,5 миллиардов рублей)
  • разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту (мы оказали более 850 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога для привлечение государственных и частных инвестиций, партнеров в проект, бизнес (мы провели более 8000 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.