Консалтинговые услуги

Казань: (843) 278-19-00, +7(8552) 25-01-99

Законопроект разрешает субъектам РФ и муниципалитетам открывать счета эскроу, на которых хранятся деньги дольщиков до введения жилья в строй, при реализации проектов долевого строительства социального жилья и расселения аварийного жилья.

Платежи по возмещению ущерба окружающей среде в результате аварии с разливом нефти в Норильске могут быть зачислены в федеральный бюджет, а регионы и муниципалитеты смогут открывать эскроу-счета для долевого строительства. Поправки в Бюджетный кодекс, необходимые для исполнения бюджета в текущем году и для формирования бюджетов на очередную трёхлетку, одобрил Совет Федерации.

Поступления в бюджет
Документ предлагает закрепить на постоянной основе поступления в бюджеты субъектов РФ от акциза на виноматериалы в размере 100 процентов. Сейчас эти поступления числятся как невыясненные. Также предлагается изменить механизм распределения акцизов на средние дистилляты, поступающие в региональные бюджеты по нормативу 50 процентов, поскольку в этом году принято решение не вносить поправки в текущий бюджет, эту норму предлагается применять со следующего года, пояснил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

Закон снимает существующие в Бюджетном кодексе РФ ограничения, увязывающие принятие поправок в налоговое и бюджетное законодательство со сроками внесения проекта трёхлетнего бюджета в Госдуму.

Эскроу-счета — для поддержки строительства
Помимо этого, законопроект разрешает субъектам РФ и муниципалитетам открывать счета эскроу, на которых хранятся деньги дольщиков до введения жилья в строй, при реализации проектов долевого строительства. Речь идёт прежде всего о социальном жилье и расселении аварийного жилья.
После принятия поправок в Бюджетный кодекс регионы и муниципальные образования смогут перечислять бюджетные деньги на счета эскроу в один из уполномоченных банков для расселения аварийных домов и обеспечения квартирами нуждающихся граждан. Это позволит эффективнее решать жилищные вопросы и создавать новые рабочие места в регионах, а также станет стимулом для развития строительной отрасли в целом, ранее пояснял спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Антикризисные меры
Ещё одно изменение — предлагается разрешить заключать долгосрочные соглашения с некоммерческими организациями, в том числе в рамках федеральных, региональных проектов в составе национальных проектов. Благодаря этим изменениям будут созданы дополнительные условия для реализации нацпроектов, поскольку НКО смогут более эффективно использовать бюджетные средства и планировать свою деятельность на годы вперёд.
«Принятый закон — это часть работы Госдумы и Правительства РФ по поддержке региональных бюджетов и запуску дополнительных механизмов преодоления региональными экономиками негативных последствий 

Об этом сообщает "Рамблер".

finance.rambler.ru