Наталья Маслехина.
Комментарий для журнала "Агроинвестор" agroinvestor.ru
Аргумент в пользу ОРЦ - современное оборудование для хранения и подработки, отмечает директор компании "Верное решение"
Команда решение-верное.рф - консультанты по проектам развития территорий, включая агропромышленные парки - АПП, ОРЦ, фермерские проекты.
Мы совместно с проектировщиками-архитекторами определяем наилучшую локацию ОРЦ, агропарка, исходя из совокупного влияния многих факторов:
Мы считаем эффект от размещения инвестора в ОРЦ, АПП - на конкретной территории, который складывается из степени влияния нескольких десятков факторов и каждый - со своим весом.
Например, мы оцениваем степень влияния таких, как:
- близость к источникам сырья, стоимость их получения, добычи с учетом доставки •
- близость к клиентам, наличие распределительных центров,
- стоимость земли и объектов недвижимости,
- наличие и стоимость персонала, с учетом стоимости подготовки кадров, квалификации, анализ динамики трудовых миграций, •
- доступность и качество транспортной инфраструктуры,
- наличие и мощности инженерной инфраструктуры
- наличие социальной инфраструктуры,
- поддержка региональных и местных органов власти в широком круге вопросов, инвестиционный климат,
- налоговые преференции,
- тарифная политика,
- уровень конкуренции за ресурсы и рынок сбыта,
- сложившиеся кооперационные связи или вероятность их выстраивания,
- уровень развития предпринимательской среды,
- вероятность соблюдения договоренностей по всем релевантным (значимым) факторам,
- и еще много других т.п. факторов»,
– поделилась мнением Наталья Маслехина.
Создание ОРЦ - процесс затратный по времени и капиталоемкий, такие проекты очень долго окупаются. Часто владельцы таких центров рассчитывают заработать за счет быстрой оборачиваемости товаров, которые у них хранятся и ими скупаются, на сокращении каких-либо затрат с собственном производстве. Фермеры же могут получить выгоду в виде помощи в логистике и сбыте, ведь самая частая проблема - жесткие условия сетей, когда производитель получает деньги только после реализации, причем средства за просроченную или испорченную продукцию не возвращаются, указывает Маслехина.
ОРЦ может работать как под одного крупного клиента, унифицируя перечень услуг по хранению и складированию под его нужды, либо на нескольких, говорит Маслехина.
Актуальна любая продукция, на которую есть спрос. И если в секторе розничных продаж одежды, техники ОРЦ довольно много, то в агросекторе их толком нет, так что ниша свободна. У производителей зачастую склады не в лучшем состоянии или их просто не хватает. К тому же распределительные центры позволяют при правильной их локации сократить плечо доставки - не все разумно везти в крупные города, многое можно и нужно реализовывать в регионах. ...
Многие производители (растениеводство) не доверяют системе и друг другу, из-за чего в принципе кооперация развита слабо, говорит Маслехина.
При плановой экономике в СССР четко было известно, какая продукция в каком объеме нужна, колхозы обеспечивали объем продовольственных поставок.
А опыт многих фермеров, «наколовшихся» на перекупщиках, работающих только на свой «карман» (занижающих сезонную цену закупки, без гарантий выкупа урожая «фьючерсами», без помощи в производстве - семенами, финансовым плечом, ГСМ и т.п.) – приводит к недоверию и в том числе порядочным игрокам оптового рынка - ОРЦ (которые в свою очередь тоже не доверяют производителю - нет гарантий в рисковом земледелии)
Импортонезависимость конкретной территории (муниципалитет, регион, ФО, страна в целом) по продуктам питания и потенциал к экспорту излишков продовольствия, на наш взгляд, можно достигать следующими путями:
1. развитием переработки сельскохозяйственной продукции на местах у фермера - созданием мини-цехов убоя животных, птицы и их дальнейшей переработки с изготовлением полуфабрикатов и готовой продукции
2. созданием условий для размещения предприятий по переработке сельхоз продукции в агро-промышленных парках (см. наши предложения в этом вопросе)
3. развитием системы хранения и дистрибуции первичной сельхоз продукции через оптово-распределительные центры (ОРЦ - бывшие овощебазы, овощехранилища) - см. ниже наши предложения в этом вопросе
Наши предложения - по развитию переработки, хранения и сбыта сельскохозяйственной продукции через:
- развитие системы агро-промышленных парков включающих ОРЦ;
- развитие системы агро-логистических - оптово-распределительных центров (ОРЦ) в муниципальных районах
Создание сети оптово-распределительных (агро-логистических) центров (ОРЦ) для хранения, подработки, первичной переработки, приема, упаковки и реализации сельскохозяйственной продукции возможно на базе:
1. сложившихся транспортно-логистических связей (пути сообщения, пункты перегрузки, хранения) со времен СССР
2. исторически сложившейся специализации муниципальных районов и регионов (отрасли растениеводства, животноводства, промышленности, услуг, торговли)
3. обеспеченности необходимой инфраструктурой:
- действующими железнодорожными тупиками,
- подъездами с автодорог общего пользования,
- площадками для стоянки, разворота автотранспорта,
- площадок для установки навесов для торговли "с колес",
- площадями складов,
- водо-, газоснабжением для обеспечения требуемого климатического режима ОРЦ, и т.п. факторами.
АКТУАЛЬНОСТЬ
Мы полагаем, что стимулирование создания и развития ОРЦ будет способствовать таким задачам как существенное увеличение внутренней переработки сельскохозяйственного сырья и производства продовольственной продукции.
Нужно возобновлять правительственную программу создания ОРЦ вкупе с агропарками (это звенья одной цепи, взаимодополняющие части одного целого) – например, возрождать идею ВЭБ и Министерства сельского хозяйства РФ по созданию федеральной сети оптово-распределительных центров сельскохозяйственной продукции (ОРЦ) на территории России – совместно с равноправной поддержкой региональных частных проектов.