«Малыши» на вырост
Ставку в развитии малого и среднего бизнеса в муниципалитетах в Татарстане сделали на промышленные площадки и промышленные парки. По силам ли им эта задача?
К 2015 году Татарстан планирует увеличить долю малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте до 34%. Сегодня она составляет 25,5%. С 2012 отмечается отрицательная динамика численности субъектов. Если в 2012 году число экономически активных предприятий в РТ превышало 161 тыс., то на апрель 2014 года их стало на 20 тыс. меньше. Количество средних предприятий в первом квартале 2014 года упало с 478 до 470, а число ИП сократилось с 90,6 до 89,8 тыс.
Сегодня структура малого и среднего бизнеса больше сориентирована на сегмент торговли и сферы услуг, а доля промышленного бизнеса составляет только 16%.
«Большие предприятия ограничены в росте. Нужно развивать новые направления, создавать высокотехнологичное производство в новых сегментах, где мы еще не представлены», — отметил президента РТ Рустама Минниханова глава Республики.
Очевидно, необходимы дополнительные меры по стимулированию создания и развития новых малых и средних производств в реальном секторе. Новые производства планируется развивать, используя инфраструктуру поддержки предпринимательства. Сегодня в республике эта инфраструктура представлена различными формами. В бизнес-инкубаторах находятся предприятия на начальном этапе своего развития. Для производства новой прогрессивной продукции на базе взаимодействия с университетами и научно-техническими центрами создаются технополисы, для деятельности в сфере высоких технологий – технопарки.
В республике действует крупнейшая особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга». Она предоставляет инвесторам полностью подготовленную промышленную, инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуры, а также ряд налоговых и таможенных льгот.
Также в Татарстане работают промышленные (индустриальные) парки – управляемые единым оператором комплексы объектов недвижимости (площадью не менее 80 тыс.кв. метров) и инфраструктуры, которые позволяют размещать и предоставлять условия для эффективной работы малых и средних производств. Благоприятные условия для новых производств призваны создавать и промышленные площадки муниципального уровня – управляемый единым оператором комплекс объектов недвижимости площадью не менее 20 тыс.кв.метров.
В ежегодном Послании Президента РТ Татарстан Госсовету подчеркнуто, что созданные в республике технопарковые структуры показали свою эффективность. Ежегодный рост оборота резидентов таких структур составляет 9-10% - это на 2-3 п.п. выше, чем в среднем по республике. Правда, почти 90% всего оборота резидентов приходится лишь на 4 крупнейших площадки республики – ОЭЗ «Алабуга», Химград, КИП «Мастер» и IT-парк, где созданы все условия для предпринимателей.
Вся надежда на…
Ключевая роль в создании новых производств, в которых будет задействован малый бизнес, сейчас отводится муниципальным образованиям. Но уровень развития малого и среднего бизнеса значительно различается по муниципальным образованиям Татарстана.
В республике разработана дорожная карта развития малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан на 2014-2016 годы, утвержденная постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан. Одно из основных мероприятий «Дорожной карты» - создание промышленных площадок муниципального уровня, что, по мнению ее разработчиков, должно напрямую повлиять на повышение деловой активности в районах.
Такая форма инфраструктурной поддержки бизнеса широко применяется в мире, первые промышленные парки появились уже более 100 лет назад. В настоящее время в Китае и Индии число промышленных парков превышает 500. В Швеции и Японии в промышленных парках высокотехнологичными малыми предприятиями, чей штат порой не превышает одного-двух человек, производятся компоненты для всемирно известных автомобильных концернов. В России сегмент индустриальных парков начал развиваться совсем недавно. Своим формированием он также обязан, прежде всего, автомобильной промышленности, так как резиденты технопарков являются поставщиками комплектующих для крупных российских (КАМАЗ) и иностранных (VW, Skoda, Volvo) автозаводов.
По данным Ассоциации индустриальных парков РФ, в Татарстане насчитывается 8 промпарков. Цифры по количеству промплощадок у разных источников разнятся - от 22 до 80 с лишним. По оценке Министерства экономики РТ, в республике действуют 22 промплощадки в 17 районах и одном городском округе. На стадии создания находится 20 промышленных площадок. Они размещены в 18 районах и находятся в разной степени готовности. Общее количество резидентов – 110. Совокупный объем выручки предприятий по итогам 2013 года составил 2,4 млрд. руб.
В середине августа Торгово-промышленная палата РТ посетила с инспекцией 27 муниципальных образований и 31 промышленную площадку и выявила в них массу проблем. Есть промплощадки – чистое сельскохозяйственное поле, и никто не знает, как это поле освоить. Большинство из них не имеют управляющих компаний - поиском инвесторов занимаются чиновники, которые не знают, как выстроить эту работу. У владельцев промплощадки зачастую не имеется концепции развития бизнеса. « Иногда есть хозяин площадки, хозяин здания и им просто интересно называться промплощадкой. Зачастую местные власти считают промплощадкой любую зону, где развивается бизнес», - рассказывает заместитель председателя ТПП РТ Артур Николаев.
«Была поставлена задача – в каждом районе развивать промплощадки муниципального уровня для «приземления» малого бизнеса, - рассказывает руководитель консалтинговой компании «Верное решение», заместитель директора по экономике ООО УК «Созидание» (управляющая компания промпарка «Тюлячи») Сергей Маслехин. - У кого-то это получилось, у кого-то просто стоят пустые объекты недвижимости, оставшиеся от ПМК «Мелиорации», «Сельхозхимии», «Сельхозтехники», старых заводов. Фактически это промплощадка. Ее можно «привести в чувство», создать условия для того, чтобы там разместился бизнес».
Сергей Маслехин напоминает, что в России история промпарков и промплощадок пока небольшая. И стандарты отрасли стали появляться тоже совсем недавно.
Ассоциация индустриальных парков РФ ввела понятие «индустриальный парк», стандарт индустриального парка. Потом этот стандарт приняли на вооружение федеральные министерства – Минэкономразвития РФ, Министерство промышленности и торговли РФ. Без этого сложно пользоваться инструментами господдержки. Сертификация определяет статус индустриального парка (проектируемый или действующий) и подтверждает достоверность информации, указанной в паспорте индустриального парка. Этот документ выдается на два года действующим индустриальным паркам. Проектируемые парки получают свидетельство о соответствии, действие которого ограничено одним годом. Это своего рода «знак качества». Инвесторы, особенно иностранные, в первую очередь выбирают для «приземления» сертифицированные площадки.
В Татарстане сертификацию Ассоциации индустриальных парков прошли КИП «Мастер» (Набережные Челны) и «Химград» (Казани). В Татарстане для промплощадок и других инфраструктурынх проектов Министерством экономики РТ введена процедура аккредитации. «Поскольку барьер отсечения индустриальных парков по московским меркам - это площадка, созданная на территории более 8 га, соответственно, «пролетают» так называемые «малыши» менее этого размера. В Татарстане таких площадок много, наберется спокойно и восемь десятков. Чтобы им оказать поддержку, в Татарстане ввели такое понятие как «промышленная площадка муниципального уровня» и предусмотрели для ее резидентов льготы и субсидии.
Постановлением №616 27.08.2014 КМ РТ «Об аккредитации субъектов инфраструктуры имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан» введено официальное понятие промышленной площадки и промышленного парка, резидента промплощадки и промпарка. Также в нем определены какая инфраструктура, размер участка, объем инвестиций, вложенных резидентами, количество созданных рабочих мест и другие параметры должны быть у промплощадки и промпарка. Чего ради Так что подтвержденный статус промпарка или промплощадки – это не только звучит гордо. Это предусматривает еще и различные формы господдержки. Есть программа по развитию промышленных парков Минэкономразвития России, механизм по возмещению части затрат на уплату процентов по кредитам на строительство инфраструктуры промышленных парков Минпромторга России.
По словам министра экономики РТ Артема Здунова, уже готовятся к участию в этой программе две заявки – по созданию парков на территории «Химграда» и ОЭЗ «Алабуга». В 2013 году конкурсная заявка управляющей компании промышленного парка «Тюлячи» получила одобрение экспертного совета и конкурсной комиссии Минэкономразвития России на присуждение субсидии в размере 200 млн рублей на продолжение строительства инфраструктуры.
Предприниматели - резиденты промышленных площадок муниципального уровня, занятых в обрабатывающих отраслях экономики, производстве новых видов продукции, внедрении наиболее прогрессивных технологий и производств могут получить господдержку в виде субсидий. Это:
- субсидирование части затрат резидентов, связанных с приобретением оборудования (до 50%),
- субсидирование затрат резидентов на уплату процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях
- субсидия до 50% от суммы договора лизинга оборудования по программе «Лизинг-грант».
В следующем году планируется развивать новые формы поддержки на уровне муниципальных образований, в том числе формирование филиальной сети фонда финансовой поддержки и гарантийного фонда, обращает внимание Артем Здунов.
Кроме того, планируется апробировать опыт большинства регионов по софинансированию муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства. Кроме того, прорабатывается вопрос возможности запуска нового механизма поддержки промышленных площадок муниципального уровня – «инфраструктура каждой площадке». Принципы данной программы должны быть идентичны подходам программы капитальных вложений. По сути, должна быть сформирована отдельная программа капитальных вложений, ориентированная на создание инфраструктуры для промышленных площадок в Татарстане.
При заключении инвестиционного соглашения с Минэкономики РТ резиденты и управляющие компании промплощадок и промпарков могут рассчитывать на льготы по налогам, идущим в местный и региональный бюджеты: налог на прибыль (в части, которая идет в региональный бюджет – 14,5%), налог на имущество (снижение до 0,1%), транспортный налог, налог на землю. Также Татарстан хочет использовать опыт Липецкой области по созданию особых экономических зон (зон опережающего развития) регионального уровня, поскольку в этом случае оказанные льготы получаются резидентами автоматически при регистрации бизнеса на территории этой зоны.
Но промплощадки , да и промпарки почему-то пока не торопятся легализовываться.
Пока на получение аккредитации Министерства экономики РТ было подано 10 заявок, одобрены 6 заявок промплощадок и 1 заявка промпарка. В чем причина такой низкой активности резидентов и управляющих компаний? Понятно, что требования к аккредитации жесткие, но ведь, казалось бы, и овчинка выделки стоит? «Аккредитация Министерства экономики РТ фактически является формой контроля за развитием отрасли промпарков и промплощадок, - отмечает представитель промпарка. – Некоторых просто пугает бюрократия, необходимость постоянно отчитываться перед республиканским ведомством. Между тем бизнесу важнее готовая инфраструктура, которую предоставляют промплощадки и промпарки.
Зеленые или коричневые?
Какие составляющие обеспечивают успешность работы промплощадки или промпарка? Играет ли роль, какая площадка осваивается - незастроенный земельный участок (гринфилд) или участок, созданный на базе производственных, складских и административных зданий (браунфилд)?
Сергей Маслехин называет составляющие успеха:
- желание и готовность местных властей принимать участие в развитии площадки,
- возможности построить подводящую дорогу,
- готовность «выбивать» у «ресурсников» - монополистов выдачу лимитов, подведение сетей газа и электроэнергии,
- наличие инвестора-девелопера, готового вложиться в инфраструктуру и строительство объектов,
- наличие потенциальных резидентов.
К примеру, в Тюлячинском, Лаишевском, Дрожжановском районах главы видят успех для района в развитии малого бизнеса, а не только в развитии агрохолдингов или ферм.
«Важна и специализация промплощадки, надо тщательно взвесить поскольку цена ошибки на этапе проектирования очень высока, - отмечает Сергей Маслехин. К примеру, можно создать агропромышленный парк – но не сельхозярмарку, а площадку по первичной, вторичной, глубокой переработке сельхозпродукции - сырье ведь под боком. Агропромышленный парк в Казани задумывался как площадка для переработки, но стал очередным рынком. И площади, которые были предназначены для размещения перерабатывающего оборудования, пустуют. Надо стремиться создать площадку, использующую местный трудовой ресурс, свои преимущества, подумать о будущих конкурентных преимуществах перед соседями, не заниматься дублированием.
Сейчас во многих муниципалитетах нет межрайонной кооперации, часто район обособлен в экономическом пространстве. Очень часто говорят: «У нас в районе ничего нет. Только люди». Но это же главный ресурс.
Хороший пример – малой площадки - площадка в селе Пчеловод Кукморского района. Там руководитель управляющей компании принял решение создать рабочие места для односельчан. Построил для них площадку, разместил производство сэндвич-панелей полного цикла. Человек использовал свое конкурентное преимущество – есть люди, есть территория.
С этим мнением согласен и Артур Николаев. Он считает, что инвестору изначально должна быть понятна бизнес-модель создаваемой промплощадки. Выстраивать промплощадку с точки зрения финансовой модели с государственной подпиткой – это проигрышный вариант. Государство – это только дополнительные возможности для резидента.
«Речь не идет о строительстве крупных заводов. И небольшое производство может быть эффективным, - уверен Артур Николаев. - К примеру, индустриальный парк «Никольское» в Лаишевском районе, где делают биотуалеты. Производство небольшое, стоит несколько станков по переработке полимеров. Там же возникло несколько смежных производств, которые уже выпускают продукцию, участвуют в тендерах. Просто у каждого должна быть своя специализация. Многие бизнесы, которые выстраиваются, заточены на реализацию в своем и соседнем районе. Такие проекты наиболее востребованы.
Лидерами по количеству резидентов, а значит наиболее успешными промпарками Ассоциация индустриальных парков называет браунфилд-парки «КИП Мастер» (238 резидентов) и технополис «Химград» (210), а также ОЭЗ «Алабуга» (42). При этом отмечается, что гринфилд-проекты более привлекательны для крупных производственных компаний со значительными требованиями к размеру земельного участка.
Как правило, основными резидентами гринфилд-парков выступают средние и крупные компании с ежегодной выручкой от 500 млн рублей. Браунфилд-проекты привлекательны для малого и среднего бизнеса, ориентированного на местный рынок, со средним количеством персонала 20–30 человек.
У промлощадок все немного иначе.
«Если промплощадка создается на базе разорившегося предприятия, у которого остались сети и лимиты по газу и электричеству, конечно, выгоднее что-то создавать на его базе, чем осваивать «чистое поле», - объясняет Сергей Маслехин. - Но зачастую у разоравшихся предприятий никаких лимитов не остается. Причем чаще всего корпуса достаются предпринимателям в очень неприглядном состоянии. Когда за объектами недвижимости перестают следить, без внимания они «умирают». И без капремонта тут не обойтись. Поэтому с точки зрения экономической целесообразности иногда бывает выгоднее построить новые корпуса. Но это по корпусам. А с точки зрения инфраструктуры бывает по-разному. Если коммуникации надо «тащить» на расстояние более 2 - 3 километров, это уже неэффективно».
В том же Кукморе, напоминает Артур Николаев, площадка - классический гринфилд. Но у руководителя управляющей компании подход к бизнесу правильный, плановый, что и позволило добиться успеха.
Журнал Эксперт Татарстан. Специальное приложение. Индустриальные парки
Евгения Газизова
Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших вопросов.
Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения проектов, разрабатывают стратегии и программы развития, планы - программы мероприятий (дорожные карты) развития, другую необходимую документацию, проводят исследования консультируют по вопросам бизнеса.
Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:
- консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки, сопровождение проекта заявителя в конкурсах Министерств, ведомств, фондов, иных организаций РТ и РФ,
- разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту,
- проведение исследований рынков (маркетинговых) - поиск ниш, оценка рынка
- привлечение стратегических и финансовых партнеров, инвесторов в проект, бизнес