Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань: +7(843) 278-19-00, +7(8552) 25-01-99
+7 (917) 272-13-90

Электронику начнут с чистого нуля: отставание технологий на 10–15 лет от мирового уровня, трудности с освоением технологических процессов ниже 180 нм, нехватка производственных мощностей, критическая зависимость - стратегия развития отрасли до 2030 года

Наша команда может быть полезна Вам в решении следующих задач:

  • консультации по финансово-экономическим, налоговым, бухгалтерским, управленческим, маркетинговым вопросам;
  • разработка документации бизнес-проекта;

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.

 

    Также мы можем помочь Вам законно снизить налоги.

    Путем применения законных налоговых льгот и преференций (по НК РФ и региональным законам - субъектов РФ):

    • проверка (подходят ли Ваши компании под какие-либо)
    • подготовка компании для применения налоговых льгот
    • иногда - реструктуризация компании
    • иногда выделение раздельного учета операций внутри компании

    Также мы можем помочь Вам получить льготные деньги:

    Путем участия в программах и конкурсных отборах (по федеральным и региональным НПА):

    • субсидии
    • гранты
    • целевые бюджетные средства
    • льготные займы фондов
    • льготные кредиты банков
    • земельные участки без торгов
    • льготные ставки аренды земли и имущества

     

    На сайте Ассоциации разработчиков программного обеспечения «Отечественный софт» появились разделы «Российское ПО для импортозамещения»:

     

    По теме поддержки бизнеса в условиях внешнего санкционного давления:

     

      Методические рекомендации для заявок на включение российского ПО в Единый реестр

       

      Подробные консультации (платные) по всем этим вопросам можно получить по электронным каналам связи (Skype, Zoom, телефон и т.п.) или в офисе компании в Казани (по предварительной записи) - оставьте заявку и напишите нам свой вопрос

      При необходимости - обращайтесь к нам!

      Оплатить консультацию по вопросу можно здесь

      Заказать консультацию или сделать заявку на обучение можно:

      Обращайтесь к нам! (форма внизу страницы)

       

       

       

      По теме аккредитации ИТ компаний:

      По теме поддержки бизнеса в условиях внешнего санкционного давления:

       13.09.2022, 01:23

      Электронику начнут с чистого нуля

      Подготовлена стратегия развития отрасли до 2030 года

      Источник: www.kommersant.ru/doc/5558844

      Минпромторг подготовил обновленную концепцию госполитики по развитию российской микроэлектроники до 2030 года. В документе чиновники признают ключевые проблемы отрасли: серьезное технологическое отставание, зависимость от зарубежных технологий и фабрик, острый кадровый дефицит. Чтобы исправить ситуацию, предлагается увеличить производственные мощности, расширить фундаментальные исследования и фактически с нуля создать профильное машиностроение. Участники рынка и эксперты не спорят с базовой логикой этих планов, но подчеркивают, что прямо сейчас отрасли нужна не красивая стратегия, а экстренная помощь.

      В распоряжении “Ъ” оказался проект «Основ государственной политики РФ в области развития электронной промышленности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу».

      По словам источника “Ъ” в правительстве, это новый стратегический документ, на основе которого власти рассчитывают строить дальнейшее развитие отрасли. Его разработку, уточнил собеседник “Ъ”, курировал замминистра Василий Шпак, направивший проект на прошлой неделе на согласование в ряд ведомств.

      Публично документ планируется представить на форуме «Микроэлектроника-2022» в октябре.

      В Минпромторге и Минцифры на запросы “Ъ” не ответили.

      В документе вполне самокритично перечислены острые проблемы российской микроэлектроники:

      • отставание технологий на 10–15 лет от мирового уровня,
      • трудности с освоением технологических процессов ниже 180 нм,
      • нехватка производственных мощностей,
      • критическая зависимость процессов проектирования и выпуска продукции от зарубежных технологий, включая программное обеспечение, и материалов (в частности, особо чистой химии и кремния),
      • невозможность обеспечить рынок необходимой электроникой,
      • низкая инвестиционная привлекательность,
      • высокая стоимость производства компонентов в РФ,
      • острый дефицит кадров.

      Попытки переложить вину на неких внешних врагов, впрочем, тоже имеются, например, отмечается «недобросовестная конкуренция со стороны зарубежных поставщиков электроники».

      Министерство предлагает участникам рынка координировать «исследования в области передовых технологий», увеличить мощности «в том числе за счет освоения производства микроэлектроники с современными топологическими нормами», создать (фактически с нуля) отрасль электронного машиностроения и, наконец, отказаться от иностранных архитектур при проектировании электроники.

      Инструменты для решения этих задач выглядят менее впечатляющими и масштабными: производителям упростят доступ к грантам, субсидиям и льготным кредитам, чтобы стимулировать внебюджетные инвестиции.

      Все это, по замыслу Минпромторга, произойдет до 2030 года, а дальше переродившаяся российская микроэлектроника начнет «экспансию на международные рынки».

      Собеседники “Ъ”, близкие к Минпромторгу, говорят, что новый документ должен «глобально установить цели государства в индустрии». «Госполитикой мы определяем, куда идем, стратегией развития отрасли — как идем, а нацпроектом — с помощью каких ресурсов идем»,— поясняет один из разработчиков документа. Но, исходя из этой логики, вызывает вопросы очередность разработки соответствующих документов. Дело в том, что стратегия развития электронной промышленности до 2030 года была разработана еще в начале 2020 года, к работе над профильным нацпроектом, реализация которого обойдется в 3,2 трлн руб., правительство приступило в феврале 2022 года, незадолго до начала военных действий на Украине. А госполитика, получается, формируется только сейчас, уже в радикально изменившихся условиях.

      Правительство, судя по проекту документа, стремится выстроить вертикальное управление отраслью в масштабах страны и спроектировать ее долгосрочное развитие, отмечает гендиректор консорциума «Базис» Арсений Брыкин: «На основе этих тезисов Минпромторг будет формировать конкретные мероприятия и инициативы, но пока документ похож скорее на набор общих целей и задач».

      Собеседник “Ъ” в крупном производителе микроэлектроники подчеркивает, что «ресурсное обеспечение госполитики неочевидно».

      Между тем, подчеркивает он, сейчас отрасль требует «не стратегических предсказаний, а экстренных мер: финансирования, помощи в расширении производств и крупных инвестиций в развитие локальной инфраструктуры, а не продолжения субсидий и госконтрактов, которые получают три-четыре придворных дизайн-центра».

      Никита Королев

       

       

       

      Минпромторг назвал ключевые проблемы в сфере микроэлектроники
      «Коммерсантъ»: Минпромторг назвал пути решения ключевых проблем в сфере микроэлектроники
      Ключевыми проблемами отрасли сочли серьезное технологическое отставание, зависимость от зарубежных технологий и острый дефицит кадров. Участники рынка и эксперты сочли, что сейчас отрасли нужна экстренная помощь

      Минпромторг подготовил обновленную концепцию развития российской микроэлектроники до 2030 года, назвав ключевые проблемы отрасли и пути их решения. О содержании проекта «Основы государственной политики России в области развития электронной промышленности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу» пишет «Коммерсантъ».

      Источник издания в правительстве уточнил, что это стратегический документ, на основе которого будет строиться дальнейшее развитие отрасли. Его разработку курировал замминистра Василий Шпак. Документ планируют представить в октябре на форуме «Микроэлектроника-2022».

      Среди острых проблем российской микроэлектроники перечислены:

      отставание технологий на 10–15 лет от мирового уровня;
      трудности с освоением технологических процессов ниже 180 нм;
      нехватка производственных мощностей;
      критическая зависимость процессов проектирования и выпуска продукции от зарубежных технологий;
      невозможность обеспечить рынок необходимой электроникой;
      низкая инвестиционная привлекательность;
      высокая стоимость производства компонентов в России;
      острый кадровый дефицит;
      недобросовестная конкуренция со стороны зарубежных поставщиков электроники.
      Для решения этих проблем Минпромторг предложил участникам рынка координировать исследования в области передовых технологий, увеличить мощности, создать отрасль электронного машиностроения и отказаться от иностранных технологий при проектировании.

      Власти готовы упростить производителям доступ к грантам, субсидиям и льготным кредитам. Как рассчитывает Минпромторг, после 2030 года российская микроэлектроника начнет «экспансию на международные рынки».

      Газета обращает внимание на то, что стратегия развития электронной промышленности до 2030 года была разработана еще в начале 2020 года, к работе над профильным нацпроектом правительство приступило в феврале этого года, а госполитику начали формировать только сейчас, когда условия радикально изменились.

      Источник газеты в крупном производителе микроэлектроники сказал, что «ресурсное обеспечение госполитики неочевидно». По его словам, отрасль требует «не стратегических предсказаний, а экстренных мер: финансирования, помощи в расширении производств и крупных инвестиций в развитие локальной инфраструктуры».

      После начала российской спецоперации на Украине западные страны начали вводить санкции против Москвы, коснувшиеся в том числе экспорта микроэлектроники и высокотехнологичной продукции. Такие ограничения ввели Великобритания и США.

      Американский экспортный регулятор BIS начал отказывать экспортерам в выдаче лицензий на поставку в Россию «чувствительных» продуктов для оборонной, аэрокосмической и судостроительной отраслей. Ограничения на экспорт в Россию распространяются также на полупроводники, изготовленные в Азии с помощью американского оборудования.

      В апреле ЕС также ввел эмбарго на поставки в Россию оборудования, которое может способствовать «совершенствованию военного и технологического потенциала» страны.

      Президент России Владимир Путин в июне заявил, что ограничения, касающиеся микроэлектроники, — одна из самых сложных тем и одно из главных направлений удара по экономике. По его словам, правительство пыталось создать российскую микроэлектронную промышленность уже несколько лет.

      Авторы
      Виктория Тютина

      Подробнее на РБК:
      https://www.rbc.ru/economics/13/09/2022/63200dfd9a79475323e78308

      Форма
      Действующее положение доступно по ссылке Положение

      Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

      Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

      • консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки,  сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России (мы помогли нашим клиентам привлечь более 9,5 миллиардов рублей государственных средств, в том числе из бюджета РФ - более 5,5 миллиардов рублей)
      • разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, концепции развития (стратегии), подготовка пакета документации по проекту (мы оказали уже 930 комплексов таких услуг),
      • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития,
      • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога - для использования льготных налоговых режимов, льготных ресурсов, привлечения льготных государственных инвестиций в проект, бизнес (мы провели более 9000 консультаций для малого и среднего бизнеса),

      Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.