Консалтинговые услуги

Казань: (843) 278-19-00, +7(8552) 25-01-99

Новый налоговый режим для IT-бизнеса: Страховые взносы 7,6% для аккредитованных IT-компаний, 90% доходов - продажа ПО и разработки, облачных услуг дата-центров Налог на прибыль 3% Освобождение от НДС предоставления прав по использованию ПО

Михаил Мишустин выступил на пленарной дискуссии с представителями крупнейших российских IT-компаний.

Дискуссия прошла в Иннополисе – первом российском городе, построенном для специалистов в области информационных технологий.

Премьер рассказал о подготовленной правительством программе развития IT-отрасли.

Она включает шесть основных направлений господдержки:

  • - новый налоговый режим;
  • - стимулирование спроса на отечественные разработки;
  • - поддержка внедрения инноваций;
  • - помощь стартапам;
  • - развитие частно-государственного партнерства;
  • - расширение кадровой базы отрасли.

Также Мишустин отметил успешность, с которой IT-отрасль в России адаптировалась к коронавирусу и его последствиям: «Индустрия в тяжелый момент оказала помощь людям и бизнесу. Это очень важно».

О налоговом маневре в IT-отрасли
10.07.2020 19:45
Минфин России подготовил поправки в налоговое законодательство о проведении «налогового маневра» в IT-отрасли. Соответствующее поручение дал Президент РФ В.В. Путин для поддержки сферы цифровых технологий.
Проектом предусматривается снижение уже действующего льготного тарифа страховых взносов для IT-компаний в размере 14% до 7,6% , причём на бессрочный период.  Также для этой категории налогоплательщиков ставка налога на прибыль устанавливается в размере 3%, что в несколько раз ниже действующей ставки 20%.
«Это будут одни из самых низких ставок в мире, которые обеспечат конкурентоспособность наших компаний на международном рынке. Мы формируем благоприятную среду для интенсивного развития IT-отрасли в стране, высвобождаем ресурсы IT-компаний для инвестирования в запуск новых проектов, а, следовательно, и создание дополнительных рабочих мест. Это даст стимул талантливым молодым специалистам развиваться именно в российской IT-индустрии, а бизнес будет мотивирован работать в «белую». Самое главное, что в результате снизится стоимость цифровых разработок для конечного потребителя», - отметил министр финансов Антон Силуанов, комментируя поправки в Налоговый кодекс.
Антон Силуанов также добавил, что «IT-сектор сейчас будет не только драйвером экономики, но также в будущем выступит в качестве страховки в случае повторения непредвиденных ситуаций, с которыми столкнулся весь мир, например, в период пандемии, так как все больше экономическая активность будет переходить в онлайн режим».
Аналогичные преференции по страховым взносам и налогу на прибыль будут установлены также для организаций, осуществляющих деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции и включенных в соответствующий реестр. Вести его будет Минпромторг России.
Сейчас также идет подготовка механизмов дополнительного стимулирования отечественной IT-отрасли, которые включают в себя как прямую поддержку компаний на внедрение инноваций и запуск стартапов, так и стимулирование спроса, развитие ГЧП партнёрства и кадрового потенциала в этой отрасли. 
Одновременно пересматривается порядок освобождения отрасли от налога на добавленную стоимость. С учетом предлагаемых поправок освобождаться от налога будет реализация исключительных прав на программы, включенные в Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Это позволит повысить адресность предоставления льготы.
Законопроект направлен в Правительство РФ.

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки,  сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России (мы помогли нашим клиентам привлечь более 9 миллиардов рублей государственных средств, в том числе из бюджета РФ - более 5,5 миллиардов рублей)
  • разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту (мы оказали более 560 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога для привлечение государственных и частных инвестиций, партнеров в проект, бизнес (мы провели более 7400 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.

Знаниями надо делиться! Отправьте ссылку партнерам, единомышленникам, друзьям (может это важно для них)