Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань: +7(843) 278-19-00, +7(8552) 25-01-99

Скидка для зеленых: во что государство предлагает вкладывать ответственным инвесторам Минэкономразвития определилось с тем, какие проекты относятся к зеленым и могут занимать деньги у банков и инвесторов под более низкий процент, выяснил Forbes

20 сентября

https://www.forbes.ru

 

Мария Кокорева Forbes Staff

Артур Арутюнов Forbes Staff

Яна Милюкова Forbes Staff

 

Фото Getty Images

Минэкономразвития определилось с тем, какие проекты относятся к зеленым и могут занимать деньги у банков и инвесторов под более низкий процент, выяснил Forbes. Соответствующее постановление правительство может принять на этой неделе

Минэкономразвития определилось с тем, что считать зелеными проектами, которые могут привлекать деньги у банков и инвесторов под более низкий процент — например, брать кредиты или выпускать зеленые облигации.

Критерии прописаны в постановлении, которое ведомство подготовило по поручению президента Владимира Путина совместно с ВЭБ.РФ (есть у Forbes). Представитель министерства сообщил, что проект постановления уже направлен в правительство. На этой неделе кабмин может принять его, сказал Forbes источник в одном из профильных ведомств.

ВЭБ еще летом 2020 года опубликовал свои рекомендации по зеленому финансированию, но до сих пор в России нет официально утвержденных на госуровне критериев зеленых проектов, которыми могут руководствоваться инвесторы и сами компании. В итоге рынок ориентировался только на международные стандарты и собственные оценки инициаторов проектов, говорит замдиректора группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков.

Минэк предлагает считать зелеными проекты в одной из восьми сфер, следует из документов ведомства.

К примеру, это могут быть проекты по утилизации отходов, производству экологической упаковки. В случае с созданием биоразлагаемых материалов из мусора Минэк, к примеру, предлагает отслеживать, чтобы продукция не приводила к образованию пластика. На предприятиях по обработке отходов объем утилизированного сырья должен составить почти 50% от общего объема, а обработать нужно все 100%.

Материал по теме

Устойчивое развитие и экология в металлургии: обзор деятельности российских компаний

Вторая сфера — солнечная, ветроэнергетика и другие виды зеленой энергетики, в том числе атомная.

Минэк предлагает развивать зеленые проекты и в сфере ЖКХ — к примеру, комбинировать теплоснабжение альтернативными источниками с традиционными (на природном газе) в труднодоступных регионах.

Зелеными проектами в строительстве могут быть проекты по озеленению крыш, внедрению эффективных систем освещения. Отдельно прописано, что нужны проекты, в которых потребление энергии, воды и тепла снизится более чем на 20%.

Минэк считает, что в металлургии и производстве удобрений проект может считаться зеленым, если у него объем выбросов в атмосферу снижается на 10%, если он отказывается от сброса сточных вод и утилизирует отходы, желательно используя при этом тепловую энергию.

Зелеными могут стать проекты по производству транспорта на альтернативных источниках энергии, а также закупка велосипедов для городских сервисов проката.

Зеленые проекты в водоснабжении — это, к примеру, проекты по утилизации иловых остатков сточных вод. Это также проекты по сохранению и восстановлению редких, в том числе занесенных в Красную книгу, видов животных и растений, развитие экотуризма.

В сельском хозяйстве — проекты по орошению земель, земледелию на неплодородной почве и так далее.

Документ Минэкономразвития фактически отделяет проекты с доступом к зеленому финансированию от проектов, которые претендовать на него не могут. Ставка по такому финансированию, как правило, ниже, чем в обычных сделках. В среднем «скидка» получается 0,2-0,4 п. п. в рублях и 0,1-0,15 п. п. в долларах, сказал Forbes независимый инвестиционный консультант. Также зеленое финансирование позволяет удлинить срок займа, добавляет гендиректор «Септем Капитал» Денис Кучкин. То есть компаниям смогут занимать дешевле.

Кроме того, говорит Кучкин, под зеленые проекты можно привлечь инвесторов другого типа — тех, кто готов получать меньший доход, потому что их инвестиции приносят благо людям и природе. «Для профессиональных инвесторов сейчас признак хорошего тона — иметь в портфеле зеленые компании, — говорит Кучкин. — Это в меньшей степени вопрос финансов, в большей — вопрос имиджа».

В чем отличия зарубежных и российских правил

Во всем мире инвесторы, выбирая, куда вложить деньги, все чаще ориентируются на принципы ответственного (зеленого) финансирования, или ESG, которые обеспечивают защиту окружающей среды, социальной сферы и стандартов корпоративного управления (к примеру, учитываются риски в управлении и т. д.). Рынок этот огромен: в мае независимый эксперт по вопросам устойчивого развития Максим Худалов говорил РБК, что объем инвестиций, который учитывает ESG-факторы, составляет более $80 трлн, а некоторые инвесторы уже сейчас не могут физически инвестировать в активы без высокой ESG-оценки.

Материал по теме

Модные буквы: почему концепция ESG не помогла улучшить корпоративное управление в России

Российские критерии зеленых проектов будут отличаться от западных, сказал Горчаков. Европа при определении этих критериев поставила во главу угла адаптацию к изменению климата, Китай — выравнивание перекосов в развитии экономики. А российская система оказалась «чем-то средним» — здесь много критериев, связанных с сокращением выбросов СО2, есть и свои национальные особенности, добавил Горчаков. Например, проекты атомной индустрии без всяких дополнительных критериев в России являются зелеными. «В Европе атомная индустрия в силу скорее политических причин не включена», — сказал Горчаков.

«Российские стандарты задают фильтр не только на отрасль, но и на минимальный экологический эффект в результате реализации проекта. Поэтому можно считать документ исчерпывающим для будущих зеленых заимствований», — сказала Forbes директор-руководитель группы рейтингов устойчивого развития «Эксперт РА» Юлия Катасонова.

Зачем это делают власти

Работа, которую ведет Минэк, является частью плана российского правительства по подготовке к глобальному энергопереходу — снижению спроса на традиционные источники топлива в пользу альтернативной энергетики. В июле кабмин сформировал 10 рабочих групп под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова, которые должны придумать, как подготовить российскую экономику к глобальному энергопереходу. В работе участвуют Минэк, Минэнерго, Минобрнауки, Минприроды, МИД и Минпромторг.

Евросоюз задумал вступление в силу зеленой политики, которая предполагает постепенное сокращение углеродного следа и постепенный переход к углеродной нейтральности к 2050 году. С 2026 года ЕС хочет ввести новый углеродный налог, который будет защищать европейский рынок от неэкологичных товаров. Только это приведет к дополнительным расходам российских компаний-экспортеров продукции в Европу к 2030 году в $3,5-$6,4 млрд.

Глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что достижение мировой углеродной нейтральности к 2050 году будет стоить миру $140 трлн, или 3% мирового ВВП в год, а падение энергетического экспорта России к этому моменту может составить около $200 млрд. Он также предупредил, что переход может привести к падению реальных доходов населения на 14%.

20 сентября в 13:03 2 мин.

Стало известно, какие зелёные проекты смогут рассчитывать на льготы от государства

Министерство экономического развития (МЭР) России определило, какие проекты относятся к зелёным и могут рассчитывать на льготы — привлекать деньги у банков и инвесторов под более низкий процент. Речь о кредитах и зелёных облигациях. Критерии прописаны в постановлении, проект которого МЭР подготовило по поручению президента Владимира Путина совместно с ВЭБ.РФ. Стало известно, какие зелёные проекты смогут рассчитывать на льготы от государства Обсудить Анна Шахова новостной редактор

  1. Правительство собирается утвердить это постановление в ближайшее время, узналДокумент есть в распоряжении редакции. Из него следует, что Минэк предложил считать зелёными проекты в одной из восьми сфер. В частности, это могут быть:
    • проекты по утилизации отходов, производству экологической упаковки;
    • проекты в сфере ЖКХ — теплоснабжение альтернативными источниками энергии;
    • проекты в солнечной и ветроэнергетике, а также в атомной;
    • проекты по озеленению крыш, внедрению эффективных систем освещения;
    • проекты в металлургии и производстве удобрений, если они предполагают снижение выбросов в атмосферу на 10%, утилизацию отходов и отказ от сброса сточных вод;
    • проекты по производству транспорта на альтернативных источниках энергии, закупка велосипедов для городских сервисов проката;
    • проекты по утилизации иловых остатков сточных вод, а также сохранению и восстановлении редких видов животных и растений;
    • проекты по орошению земель, земледелию на неплодородной почве и др.

Как отметили эксперты издания, ставка по зелёному финансированию, как правило, ниже, чем в обычных сделках. В среднем скидка составляет 0,2–0,4 процентных пункта в рублях и 0,1–0,15 процентных пункта в долларах. Зелёное финансирование позволит выдавать кредиты на более долгий строк, что сделает их дешевле.

Ранее «Секрет» писал, что весной 2021 года российское правительство решило урезать объём государственной поддержки зелёной энергетики на период с 2025 по 2035 год. Инвестиции сократят с 400 млрд до 313 млрд рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

18 марта в 11:20

В России решили урезать расходы на зелёную энергетику

Правительство приняло решение урезать объём государственной поддержки зелёной энергетики на период с 2025 по 2035 год. Инвестиции сократят с 400 млрд до 313 млрд рублей. Участники рынка предрекли закрытие производств. В России решили урезать расходы на зелёную энергетику Обсудить Даниил Фарниев новостной редактор

Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Собеседники издания рассказали, что порог вложений на строительство ветряных электростанций (ВЭС) составит 177 млрд рублей, а на солнечные электростанции (СЭС) — 106 млрд рублей. Но поддержку мини-ГЭС мощностью до 50 МВт сохранят на прежнем уровне — 30 млрд рублей.

17 марта глава Минэнерго Николай Шульгинов выступил за сокращение объёмов господдержки развития зелёной энергетики. Глава ведомства призвал учитывать, что поддержка строительства новых объектов зёленой генерации финансируется за счёт надбавок к цене на мощность для промышленных потребителей на оптовом рынке электроэнергии. Поэтому для удержания цен на электроэнергию на уровне инфляции нагрузку на энергорынок нужно снижать, указал он.

Спорный вопрос

Программу поддержки ВИЭ запустили в 2014 году, изначально она должна была длиться 10 лет. Согласно условиям, инвесторы отобранных на конкурсах объектов ВИЭ могли получить гарантированное возмещение затрат в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых. В прошлом году программу продлили до 2035 года.

Чтобы удержать рост цен на электроэнергию в пределах инфляции, возникала идея урезать объёмы поддержки. Но в правительстве по этому вопросу начались споры. Так, Минэкономразвития предлагало сократить программу вдвое, Минэнерго говорило о сокращении на треть, до 306 млрд рублей. Минпромторг и вовсе выступил против урезания программы, так как счёл, что инициатива просто загубит все усилия по локализации оборудования в стране.

Новые правила

В начале марта 2021 года правительство опубликовало правила новой программы поддержки ВИЭ на 2025–2035 годы. В них появились требования по локализации оборудования, а также штрафы за невыполнение целевого показателя по его экспорту за рубеж.

При этом объёмы поддержки программы так и не утвердили, и это возмутило генераторов. Некоторые участники рынка предположили, что вопрос финансирования зелёной энергетики стал для властей таким болезненным, потому что предпосылок для масштабного развития ВИЭ в стране просто нет.

Перспективы

Урезание господдержки приведёт к тому, что часть производств закроется, рабочие места сократятся, а успехи по локализации будут сведены на нет. Об этом предупредили в Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), которая объединяет инвесторов в ВИЭ. Там заявили, что экономически совершенно бессмысленно инвестировать миллиарды долларов в экономику страны ради продажи на локальном рынке 25% от годового объёма производства. По словам председателя Российской ассоциации ветроиндустрии Игоря Брызгунова, чтобы выполнить требования повышения локализации, производители должны будут вложиться в новые производства, хотя ещё не окупили предыдущие инвестиции. В Ассоциации предприятий солнечной энергетики при этом уверены: инвесторы всё равно продолжат развивать производство.

Ранее сообщалось, что по итогам 2020 года доля возобновляемых источников энергии в выработке электроэнергии в странах Евросоюза впервые превысила долю ископаемого топлива, включая газ и уголь. Но рынку экологических инвестиций уже предрекли скорый обвал.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки,  сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России (мы помогли нашим клиентам привлечь более 9,5 миллиардов рублей государственных средств, в том числе из бюджета РФ - более 5,5 миллиардов рублей)
  • разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, концепции развития (стратегии), подготовка пакета документации по проекту (мы оказали уже 930 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития,
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога - для использования льготных налоговых режимов, льготных ресурсов, привлечения льготных государственных инвестиций в проект, бизнес (мы провели более 9000 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.