По разным оценочным данным, не менее 60% субъектов малого предпринимательства в Республике Татарстан закрываются или «замораживаются» в течение первого года своего существования. А до 5-летнего возраста доживает лишь 7-10% компаний. Такая ситуация носит хронический характер и наблюдается не первый десяток лет.
Особенно тяжело предпринимателям сегодня, в кризисное время 2018-2019 и наступившем 2020 году.
Растет кредиторская задолженность субъектов малого предпринимательства - как и перед подрядчиками, так и перед бюджетом. Причина – отсутствие оборотных средств и недобросовестность заказчиков, включая и государственные компании. За последний 2019 год более 40 % малых предприятий в Республике Татарстан сталкивались с «кассовыми разрывами».
Финансовые продукты, которые созданы для преодоления «кассовых разрывов», практически не используются по причине сложности получения в республиканских инфраструктурах поддержки малого предпринимательства.
Причина – отказ по формальным признакам (небольшая задолженность перед бюджетом и некорректное заполнение конкурсной документации) и как следствие уход малого предпринимательства в «тень».
На сегодня, по оценочным данным, более 70 % малого предпринимательства в Республике Татарстан находятся, в той или иной степени в «серой зоне», особенно в сфере трудовых отношений. Неформальный рынок труда в республике охватывает не менее 200 000 работников малых предприятий в отраслях: строительство, торговля и услуги, общественное питание, ЖКХ и производство.
Данная ситуация сложилась не только по вине малого предпринимательства, но и по причине бюрократизации форм поддержки республиканскими министерствами и ведомствами. В некоторых случаях финансы, направляемые на поддержку малого предпринимательства, банально разворовываются (по следам недавних судебных разбирательств).
Можно смело утверждать: когда малое предпринимательство в целом находится в коматозном состоянии, в республике проигрывают все! От самих предпринимателей и населения и до Президента Республики Татарстан.
Платежеспособность граждан снижается, а стоимость потребительской корзины повышается. В результате, у подавляющего большинства субъектов малого предпринимательства стабильно падают объемы продаж.
Те предприниматели, которые имеют достаточный финансовый запас, еще продолжают держаться на плаву. К сожалению и это временное явление (для успешного развития фирмы, желательно, иметь финансовый запас минимум на 18 месяцев без учета запланированных прибылей).
Приближение экономического коллапса не за горами, что грозит национальной и экономической безопасности не только республике, но и стране в целом.