Мы можем подобрать для Вашего проекта территорию (земельный участок, здания), оптимально подходящие под Ваши потребности (близость к сырьевым источникам, персонал требуемой квалификации, транспортная доступность, предприятия-смежники, рынки сбыта продукции) с учетом предоставляемых инвестору преференций (льгот, субсидий)
При необходимости - оставляйте нам заявку (анкету)!
В Республике Татарстан для инвестора (предпринимателя) построена достаточная и необходимая производственная, складская, логистическая инфраструктура (и процесс ее расширения и обновления продолжается):
- особые экономические зоны (ОЭЗ),
- территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР),
- промышленные (индустриальные) парки, технополисы,
- подготовленные промышленные площадки в муниципальных районах,
- транспортная сеть (дороги, развязки, стоянки грузового транспорта)
- логистические объекты (склады, оптово-распределительные центры)
- бизнес-инкубаторы, коворкинг-центры,
- Инновационно-производственные технопарки (ИПТ),
- Иннополис, ИТ парки.
Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения и разработки документации:
- для резидентов и управляющих компаний промышленных площадок (индустриальных парков), технопарков,
- резидентов и УК территорий опережающего развития (ТОР),
- резидентов и УК особых экономических зон (ОЭЗ), свободных экономических зон (СЭЗ),
- бизнес-инкубаторов и других объектов инфраструктуры,
- разрабатывают юридическую документацию, концепции развития и бизнес-план развития проекта,
- консультируют по финансово-экономическим, маркетинговым вопросам.
- подготовка документации и сопровождение проекта для получения статуса резидента территории опережающего развития (ТОР)
- подготовка документации и сопровождение проекта для получения статуса резидента особых экономических зон (ОЭЗ), свободных экономических зон (СЭЗ), территориальных и отраслевых кластеров, Центров кластерного развития (ЦКР),
- получение целевого финансирования, налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки, сопровождение проекта заявителя в конкурсах региональных и федеральных органов власти России,
- консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки, сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России,
- разработка для девелопера (управляющей компании) концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту,
- разработка технико-экономического обоснования (ТЭО), бизнес-плана для резидента, презентации, паспорта проекта, мастер-плана, подготовка пакета документации по проекту,
- проведение исследований рынков (маркетинговых),
- привлечение инвестиций, партнеров в проект, бизнес.
Нетрудно догадаться об одной из причин такого развития событий: многие резиденты, так и не сумев совладать с последствиями кризиса, свернули свою деятельность и перестали приносить парку доход — в виде арендной платы за землю и помещения, оплаты коммунальных услуг, охраны и проч., — несмотря на то что на территории индустриального парка они пользовались преференциями и налоговыми льготами, предоставленными федеральными и местными властями. Но им надо было бы пойти дальше: кроме льгот доступны и другие средства повышения сопротивляемости резидентов к кризисным явлениям и, следовательно, выживаемости индустриальных парков.
Это — внутренняя кооперация резидентов, которая неизбежно приводит к снижению затрат и повышению прибыльности компаний.
По оценке консалтинговой компании «Верное решение», отслеживающей случаи возникновения кооперации в парках, она дает от 2 до 17% снижения себестоимости.
К руководителю этой компании Сергею Маслехину «Эксперт» обратился за разъяснениями.
— Насколько распространен опыт кооперации в российских индустриальных парках?
— Это пока еще не правило, скорее очень приятное исключение. Кооперации между резидентами, тем более плотной, удается добиться не всем. Представляете, во многих парках резиденты вообще не общаются между собой. И там, где это получается, эффект не заставляет себя ждать: он сразу проявляется в управлении себестоимостью, в деловом климате в парке, в коммуникациях между предпринимателями и так далее.
— Каким же образом возникает кооперация, кто должен стать ее инициатором?
— По-разному. Например, собираются иностранные резиденты из одной страны: у них работает побратимство, они начинают взаимодействовать, дружить, помогать друг другу. Но бывает, что работники разных компаний, встречаясь на общих пространствах, организованных в парках: в столовых, курилках, на общих мероприятиях — завязывают приятельские отношения, которые потом перерастают в субконтракты, помощь в поставках или сбыте.
От патронов до поддонов
— То есть срабатывает удачное стечение обстоятельств. Пример возникновения кооперации на этой основе вы можете привести?
— Подобное начало кооперации я наблюдал в одном парке в Новосибирске. Он возник на территории бывшего патронного завода, который в свое время распался на несколько малых и средних предприятий. Некоторые якорные арендаторы там до сих пор связаны с оборонкой, хотя, будучи частными компаниями, они вовсе не окружены колючей проволокой, а какие-то в результате конверсии освоили гражданскую продукцию: патроны для охотничьих ружей, для мелкокалиберных спортивных и так далее. И там шло неформальное общение, компании понимали нужды друг друга.
Но при этом управляющей компанией в этом полное интервью читате в журнале Эксперт
Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.