10 декабря На Экспертном совете при комитете Госдумы обсудили развитие ТОР в моногородах
Развитие территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в моногородах стало главной темой заседания Экспертного совета по развитию монопрофильных муниципальных образований при комитете Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
В докладе о предварительных итогах реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Заместитель Председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева подчеркнула: «В моногородах созданы 63 ТОР, в которых зарегистрировано 222 резидента. Ещё 22 заявки моногородов находятся на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации. За весь период существования ТОР в моногородах объем предоставленных льгот составил около 1,0 млрд рублей. При этом от резидентов ТОР поступило более 2 млрд рублей налогов и отчислений в государственные внебюджетные фонды. Считаю это главным подтверждением эффективности данной меры поддержки».
Важно, чтобы из за потери статуса ТОР, не пострадали адекватные дисциплинированные инвесторы, реализующие реальные инвестиционные проекты в статусе резидента ТОСЭР - формулировка "расторжение соглашения в одностороннем порядке органами исполнительной власти" либо "потеря статуса Тор" - не страхует интересы порядочных инвесторов - мера воздействия на нарушителей - расторгать только их соглашение, не ликвидируя саму территорию опережающего развития (прекращение статуса ТОР не должно привести к расторжению ранее заключенных соглашений)
Вадим Живулин, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации в своем выступлении подчеркнул, что ТОР «один из важнейших инструментов развития моногородов и в министерстве понимают его значимость. Есть примеры, когда работа по привлечению резидентов ведется недостаточно активно. Поэтому министерством подготовлены изменения в порядок создания территорий опережающего социально-экономического развития, которые предусматривают потерю статуса ТОР при невыполнении городом и регионом взятых на себя обязательств в течение трех лет».
Обсуждая проблемы развития ТОР, участники обозначили необходимость корректировки целого ряда положений.
Например, Депутат Государственной Думы РФ, Сопредседатель Экспертного совета Дмитрий Исламов отметил: «Норма, обязывающая действующие предприятия удваивать численность работников для получения статуса резидента – это атавизм. Её необходимо отменять.
А применение пониженных тарифов страховых взносов в отношении резидентов необходимо сделать без ограничения по сроку вхождения в ТОР. Иначе, получая, по сути, один и тот же инструмент для развития, города находятся в неравных условиях и в разной степени привлекательны инвесторам».
Также, было предложено распространить возможность получения статуса резидента ТОР индивидуальным предпринимателям, законодательно закрепить понятие «моногород», рассмотреть возможность включения всех ОКВЭД кроме кодов градообразующих предприятий в список разрешенных и сохранять льготы ТОР при исключении муниципального образования из перечня моногородов.
Ирина Макиева предложила дополнить список льготами, действующими на аналогичных территориях в Дальневосточном федеральном округе. «Необходимо разрешить приоритетное подключение к объектам инфраструктуры ТОР, установить режим свободной таможенной зоны и увеличить срок существования ТОР в моногородах с 10 до 70 лет».
Депутаты подтвердили необходимость продолжения комплексной программы по поддержке моногородов как федерального проекта.
По итогам было принято решение взять на парламентский контроль устранение законодательных и административных барьеров, существующих на территориях опережающего развития в моногородах.
Новость frmrus.ru