ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА МСБ В РТ В 2013 ГОДУ ПЕРЕВАЛИЛА ЗА МИЛЛИАРД
Сегодня стало известно, что правительство России увеличило размер субсидий для Татарстана в 2013 году на 605 млн. рублей. Эти средства будут направлены на создание трех региональных инжиниринговых центров и промпарка. Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» заместитель министра экономики РТ – начальник департамента поддержки предпринимательства РТ Рустем Сибгатуллин, сверхлимитные средства Татарстан получит в течение осенних месяцев. Эксперты издания поделились мнением, на какие направления следует направить астрономические суммы.
Минэкономики РТ в конкурентной борьбе получило еще 605 млн. рублей субсидий |
ТРИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНЖИНИРИНГОВЫХ ЦЕНТРА И ПРОМПАРК
Правительство России увеличило размер субсидий для Татарстана в 2013 году на 605 млн. рублей. Соответствующее распоряжение Дмитрия Медведева опубликовано на официальном сайте правительства РФ. Общий размер субсидии республике доведен до 1,17 млрд. рублей. Отметим, что на все регионы российское правительство распределяет немногим больше 18 млрд. рублей.
Как сказано в справке к распоряжению, «распределение субсидий было подготовлено из расчета удельного веса количества субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных на территории субъекта РФ». Указано, что при перераспределении сократится объем субсидий для Москвы и Санкт-Петербурга (более чем на 698 млн. и 644 млн. рублей соответственно), а для Татарстана — увеличен. Более того, республика получает самый большой размер субсидии. Так, Краснодарскому краю выделили 810 млн. рублей, Московской области — 831 млн. рублей, Москве — 700 млн. рублей (Копия документа имеется в распоряжении редакции «БИЗНЕС Online»).
«Федеральные средства пойдут на создание условий для ведения бизнеса в Татарстане, на улучшение предпринимательского климата. Деньги будут направлены на создание трех региональных инжиниринговых центров и промпарка», - рассказал газете «БИЗНЕС Online» заместитель министра экономики РТ — начальник департамента поддержки предпринимательства РТ Рустем Сибгатуллин.
Он не стал уточнять, где конкретно они будут созданы, пообещав, что вскоре минэкономики проинформирует об этом. Федеральные средства поступят в Татарстан «в течение осенних месяцев».
«Когда появилась информация о конкурсе по распределению сверхлимитных средств, правительство республики оперативно подготовило все необходимые документы и отправило их в минэкономразвития России, - отметил нашей газете Сибгатуллин. - Конечно, за эти средства была достаточно острая конкурентная борьба между регионами РФ. В Москве очень внимательно смотрят, насколько эффективно в субъекте Федерации тратят федеральные деньги. Большую роль при принятии решения о выделении средств играет также принцип софинансирования — 60 на 40. Если республика имеет готовые перспективные проекты и твердо намерена вложиться в них, федеральный центр охотно их поддерживает. Так нам удалось в конкурентной борьбе выиграть еще 605 миллионов рублей субсидий».
Напомним, что по программам поддержки МСБ в нынешнем году в республике распределяется между предпринимателями, с учетом остатков с прошлого года, в общей сложности 1 млрд. 605 млн. рублей. Получается, что на развитие малого и среднего бизнеса в ближайшее время поступит колоссальная сумма в 2,7 млрд. рублей.
По программам поддержки МСБ в нынешнем году в РТ распределяется между предпринимателями в общей сложности 1 млрд. 605 млн. рублей. Получается, что на развитие малого и среднего бизнеса в ближайшее время поступит колоссальная сумма в 2,7 млрд. рублей |
МИЛЛИАРД? ТАТАРСТАНУ НУЖНО 15!
Эксперты оценили для газеты «БИЗНЕС Online» развитие инфраструктуры для МСБ в Татарстане и отметили «слабое звено» — на какие направления республика могла бы направить астрономические средства.
Марат Галеев - председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:
- Есть условия распределения грантов, одним из них является удельный вес малых предприятий, их количество, наличие бизнес-проектов и так далее. Я не берусь утверждать, как в других субъектах, но, очевидно, сравнительные показатели позволили выделить дополнительные средства Татарстану.
С другой стороны, у нас малый бизнес очень неравномерно развит. Есть муниципальные образования, где его почти нет. Поэтому сейчас реализуется программа создания инвестиционных площадок в каждом муниципальном образовании именно для малого бизнеса, с подготовленными условиями для подключения электроэнергии. Это очень существенные составляющие для начальных расходов малого бизнеса. Возможно, на это пойдет часть.
Чем больше технопарков, тем лучше. Мы сами убедились на примере Химграда, как дело пошло, как хорошо пошли площадки по IT-направлению. Республике это важно. Но в других городах Татарстана не так пока это движется, но перспективы есть.
Какие еще направления можно развивать? Слабое звено — отсутствие сельхозпереработки. Честно сказать, нормальной мясопереработки в республике нет, нет полной переработки молока. У нас значительная часть молочного сырья вывозится за пределы республики. Это тоже неплохо — молоко не пропадает. Но наши предприниматели могли бы более активно другие рынки занимать, нужна экспансия качественным товаром. Что касается мясопереработки, есть местечковые, которые ориентированы исключительно на локальный маленький рынок, но этого совершенно недостаточно. Тем более в Татарстане мы первичный продукт вырабатываем. Нормальной колбасы по всей России почти нет, и это ниша как раз для малого, среднего бизнеса. Часто сельхозпроизводители говорят, что в условия ВТО мы не конкуренты. Но наше объективное преимущество — сельхозпродукция ценится на рынке исключительно свежая. Выработал — и тут же продал! Если бы мы сумели наладить серьезную переработку — подчеркиваю, качественную — продукции, то мы бы были на совершенно другом уровне. Понимаю, это не простое дело, но это было бы правильным направлением.
Это один из примеров, куда малый, средний бизнес может приложить свои усилия.
Марат Галеев: «У нас малый бизнес очень неравномерно развит. Есть муниципальные образования, где его почти нет. Поэтому сейчас реализуется программа создания инвестиционных площадок в каждом муниципальном образовании именно для малого бизнеса» |
Марат Сафиуллин - директор ГБУ «Центр перспективных экономических исследований при академии наук Республики Татарстан»:
- Как показывает опыт других стран, экономика становится устойчивой к негативным воздействиям, когда доля малого и среднего бизнеса в ней достигает около 40 процентов. У нас доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте находится на уровне 25 процентов. То есть по этому показателю мы пока серьезно отстаем. К тому же Татарстан отличает сильный дисбаланс — у нас мощная промышленная зона расположена в Закамье, тогда как, например, в Казани в силу разных причин многие промышленные предприятия почти прекратили функционировать. Предпринимательство может в некоторой степени сгладить этот дисбаланс. У нас имеется богатый опыт создания инфраструктуры для предпринимательства. Успешно работают IT-парк и Химград. КФУ сейчас создает технопарк «Инносфера» в области биотехнологий. Это совершенно новая область, которая будет очень привлекательна для создания малых инновационных предприятий.
Нужно учитывать и тот факт, что мировая экономика стагнирует, и это уже сейчас негативно влияет на перспективы экономического роста в России и Татарстане. В этих условиях малый и средний бизнес могут стать реальным фактором оживления экономической активности.
Что касается суммы и формы предоставления гранта. По нашим оценкам, для качественного изменения ситуации с предпринимательством республике необходимо не менее 15 миллиардов рублей. Опросы Центра перспективных экономических исследований показывают, что предпринимателям нужна не только инфраструктура, но и доступность финансовых средств. Поэтому было бы эффективнее направить значительную часть выделяемые средства на дотацию процентных ставок для предпринимателей.
Камияр Байтемиров - председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана:
- Я бы эти средства в первую очередь направил на развитие сельскохозяйственно-потребительской кооперации. Потому что слабым звеном в развитии малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе является именно отсутствие сельскохозяйственной кооперации: сбытовых, заготовительных, торгово-закупочных кооперативов. Сколько для этого нужно денег? Если взять 605 миллионов рублей, о которых вы говорите, то этого хватило бы на строительство трех элеваторов с возможностью единовременного хранения 25 - 30 тысяч тонн зерна. А если взять сельскохозяйственно-потребительские кооперативы, то на каждый нужно около 20 миллионов рублей. Вроде и сумма небольшая в масштабах республики... При этом кооперативы должны создаваться не на основе организационно-правовой формы обществ с ограниченной ответственностью. Организационно-правовой формой должен быть только сельскохозяйственно-потребительский кооператив перерабатывающего, обслуживающего, торгово-закупочного вида. А если деньги уйдут на создание инжиниринговых центров и технопарков на основе ООО или ЗАО... Вы знаете, сколько в конце 1990-х годов создавалось машинотракторных станций? Сейчас их нигде нет — через три года их успешно банкротили и технику распродавали за бесценок. И все на этом! Из этого я делаю вывод о том, что если мы опять создадим ООО или ЗАО, то их ждет то же самое. Организационно-правовая форма должна быть только кооперативной, когда каждый фермер, каждый сельхозтоваропроизводитель, мелкий или средний, будет участником этого кооператива. И решения о хозяйственной деятельности будет принимать кооператив в целом, а не какое-то отдельное лицо.
Созданы ли в Татарстане условия для развития малого и среднего бизнеса? Такие условия создаются в том числе и посредством федерального финансирования. Если размер субсидии на поддержку малого бизнеса превысит 1 миллиард рублей, то, по сравнению с другими регионами, это вполне прилично. Но если считать по эффективности, а у нас малые формы хозяйствования в агропромышленном комплексе производят 52,9% валовой сельскохозяйственной продукции, то пропорционально произведенной продукции должны быть и направлены средства. А мы получаем только около 8 процентов финансирования. Конечно, этого мало. А какая часть от этого миллиарда рублей будет направлена в сельское хозяйство, я даже не знаю.
Татьяна Федорова - председатель правления Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ:
- Положение в нашей текстильной и легкой промышленности непростое. Несмотря на то, что есть небольшой темп роста, к примеру, кожевенно-обувная промышленность имеет снижение потребления нашей продукции на рынке за счет импорта более дешевого продукта. Швейное производство поднялось за счет введения школьной формы и ее производства в большом количестве. В какой-то мере это стало поддержкой нашего производителя. И в то же время у нас нет качественных хороших тканей, кроме тех, которые производятся на Брянском и Свердловском камвольном комбинатах, которые только начинают запуск двух видов тканей. И наша текстильная промышленность фактически работает на импортном сырье.
Я бы потратила эти деньги у нас в республике на производство той продукции, которая требуется населению. Часть — на субсидирование кредитов для модернизации швейного производства, если это возможно. А другую часть я бы направила на создание малых линий по производству продуктов питания.
Олег Коробченко - гендиректор ООО «Кориб»:
- Я считаю, что этого мало и, конечно же, чем больше дадут, тем лучше. Одного миллиарда рублей под технопарки и под строительство производственных площадок - это не очень много. У нас, конечно, много чего уже построили, может быть миллиарда и хватит на этот год. Но если отталкиваться от общей суммы по стране в 18 миллиардов рублей, то миллиард для Татарстана - это нормально.
Вы знаете, постройка технопарков, подготовка площадей, подвод всех коммуникаций - это очень большая поддержка для бизнеса. От этого огромная польза и городу от того, что создаются новые предприятия, новые рабочие места. И еще лучше, если находится внешний инвестор под их постройку. Я считаю, что такая поддержка малого и среднего бизнеса, то есть именно строительство производственных площадок и технопарков, очень эффективна и оправданна. Не каждый предприниматель, не каждый собственник среднего или малого бизнеса, который хочет расшириться, сможет самостоятельно построить свое производство и тем более подвести к нему коммуникации. Это порой просто невозможно сделать в одиночку. Подвод коммуникаций будет сопоставим по стоимости с постройкой нового здания. И поэтому бизнесмен будет либо где-то арендовать площади, либо находить какие-то другие варианты. И в этом смысле создание технопарков - это очень интересные предложения. Я сам участвую в двух подобных проектах. Если просто дать человеку средства на поддержку бизнеса под красивый бизнес-план - это 80 процентов гарантии, что деньги эти уйдут в никуда.
Я бы обозначил еще одну проблему. Для молодых компаний, которые только встают на ноги - огромная проблема это налоговое бремя, которое ложится на неокрепший еще бизнес. Не зря практически во всех развитых странах есть пятилетние налоговые каникулы для начинающего бизнеса. На первых этапах любому бизнесу нужна поддержка. Если бы на этапах становления компаний каким-то образом была снято налоговое бремя - это было бы тоже огромной поддержкой. В полном объеме все налоги, не скрываясь, могут начать платить только фирмы, которые стали уже крупными. Если бы наши законодатели приняли такое решение - это было бы тоже очень большой поддержкой бизнесу.
Сергей Майоров - председатель совета директоров ГК "Магнолия":
- Сколько бы не давали, все равно будет недостаточно. Но причина того, что выделяют средства Татарстану, думаю проста. Кто деньги точно в срок осваивает, и у кого есть эффективность освоения выделенных средств, тому и нужно давать. Это нормально. Та поддержка, которая есть сегодня, она, безусловно, нужна, но она сегодня по большей части идет на старт-апы или на какие-то локальные проекты. Но если говорить в целом о глобальной поддержке, которая сегодня нужна предпринимательству - среднему бизнесу или малому бизнесу, который уже готов стать сегодня средним, то эти суммы должны в десятки и сотни раз больше. Потребности бизнеса в поддержке сегодня во много раз превышает суммы выделяемых субсидий. Для того, чтобы наше машиностроение стало конкурентоспособным суммы должны быть кратно большими. Существующие виды поддержки сегодня не могут охватить глобальной модернизации предприятий.
Радует, что эти деньги дают Татарстану. Считаю, что добавляют именно нам, вполне справедливо. Эти деньги идут целевым способом. И они дают серьезную прибавку ВВП республики. Это значит, что больше предпринимателей смогут создать на эти средства новые продукты. Когда есть софинансирование со стороны государства, предприниматель чувствует в некотором смысле и административную поддержку.
Если бы я распоряжался этими средствами, то направлял бы их туда же, куда они идут и сейчас - это программы лизинг-грант и программы субсидирования строительства промпарков и другие, но упростил бы для предпринимателей процедуру получения этих средств. Сегодня мы наблюдаем, что недостаточно количество предпринимателей могут участвовать в программе "Лизинг-грант" на существующих условиях. Сегодня мы пожинаем последствия прошлогоднего конкурса, когда его итоги были отменены. Сегодня со стороны предпринимателей есть элемент недоверия к этим программам.
Еще информация по теме www.решение-верное.рф/news/tatarstan-budget-small-business-2013
Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач.
По любым возникающим вопросам и за дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь.
Это можно сделать одним из способов:
Отправьте Ваши вопросы или информацию о Вашем проекте, заявку на обратный звонок:
- с помощью формы "Задать вопрос сотруднику компании" в левой нижней части экрана;
- при помощи он-лайн формы;
- письмом на электронный адрес vr_cons@mail.ru
- отправьте заполненное прилагаемое техническое задание (ТЗ) на разработку бизнес плана (ТЭО), финансов-экономической модели, презентации, меморандума или Ваши вопросы на электронный адрес vr_cons@mail.ru
Мы можем оказать Вам качественную консультационную и информационную поддержку и сопровождение Вашего проекта (включая разработку конкурсной и проектной документации) при участии в государственных конкурсах на присуждение грантов и субсидий, а также иных видов поддержки. Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, участвующих в этом и других конкурсах, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам.
Ключевые компетенции сотрудников Компании:
- консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки, сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России,
- подготовка документации по инновационным проектам,
- разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту,
- проведение исследований рынков (маркетинговых),
- привлечение инвестиций, партнеров в проект, бизнес,
- помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога.