Консалтинговые услуги

Казань: (843) 278-19-00, +7(8552) 25-01-99

Начинающие фермеры Татарстана, которые выиграли гранты по программе Агростартап, не могут получить деньги. Теперь победителей просят закрыть свои фермы и забыть про выигрыш. Сюжет канала Татарстан-24

Источник: канал Татарстан-24, 
http://tatarstan24.tv/news/novosti-tatarstana/nachinayushchie-fermery-tatarstana-kotorye-vyigrali-granty-ne-mogut-poluchit-dengi
 
12:16 31.08.2020
Теперь победителей просят закрыть свои фермы и забыть про выигрыш.
Ещё в начале года они участвовали в конкурсе «Агростартап» и защитили проекты. Людям обещали деньги на создание хозяйства.
Побороться за грант одну из участниц вдохновил муж, победитель конкурса прошлого года. Правда, у него всё прошло куда успешнее. По словам мужчины, деньги он получил уже спустя неделю, поэтому за жену был спокоен, и не задумываясь, отправил ее брать кредиты.
Однако месяцы ожиданий прервали не деньги, а письмо с просьбой закрыть своё хозяйство и отказаться от выигрыша. Это объяснили недофинансированием. А вместо извинений предложили попытать счастье в следующем году. Только вот, по словам людей, участвовать в конкурсе в следующем году из нынешних победителей смогут единицы.
Согласно положению о конкурсе, победителями стали 162 человека. Однако, как выяснилось, долгожданные гранты получили лишь 64 из них. Остальные 98 остались недовольны сложившейся ситуацией.
Обманутые участники намерены обратиться в районную прокуратуру. Люди надеются, что обещанные деньги всё же получат, пусть и не в этом году.
Как позже рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия  РТ Ришат Хабипов, ведомством принимались все необходимые меры для обеспечения возможности получения допфинансирования. Однако дополнительные лимиты денежных средств не выделены до сих пор. 
Данный вопрос будет подниматься на коллегии Минсельхоза РФ, отметил Ришат Хабипов.
Подробности — в видеосюжете.

 

«А МЫ ВЕДЬ ПОВЕРИЛИ!»: КАК ГОСУДАРСТВО ОБМАНУЛО НАЧИНАЮЩИХ ФЕРМЕРОВ В ТАТАРСТАНЕ
21.09.20 06:09
Евгений АКСЕНОВ
«А мы ведь поверили!»: как государство обмануло начинающих фермеров в Татарстане
Не дождались причитающихся им грантов 98 начинающих фермеров - победителей конкурса «Агростартап», проведенного в апреле Минсельхозпродом РТ. Вместо денег люди, которые в соответствии с условиями получения гранта уволились с прежней работы и переехали в деревню, получили от министерства добрый совет на время закрыть свои КФХ и в следующем году попытать счастья в новом конкурсе. «Они что, издеваются, а мы ведь поверили, что получим миллионы!» - возмущаются новоиспеченные фермеры.

Об обмане победителей конкурса «Агростартап» (он проводится в регионах в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», выдача грантов финансируется из федерального бюджета) стало известно на встрече прокурора РТ Илдуса Нафикова и бизнес-омбудсмена РТ Фарида Абдулганиева с предпринимателями, которая состоялась на прошлой неделе. Зампредседателя профсоюза «Торговое единство» Нуржихан Хайрутдинова пожаловалась, что в Татарстане из 162 победителей конкурса деньги получили только 64. Остальные 98 оказались в отчаянной ситуации: ведь по условиям грантополучатели обязаны в течение двух недель после объявления результатов начать реализацию своих сельхозпроектов - открыть ферму, пасеку и пр. Люди так и сделали - уволились с предыдущих мест работы, переехали из городов в села, многие взяли кредиты в расчете на скорое получение грантов (от 3 до 5 млн рублей в зависимости от вида деятельности и объема производства).

Однако денег, которые им должны были перечислить в течение двух недель, они так и не получили. Сначала фермеров кормили завтраками, а в конце августа Минсельхозпрод РТ разослал по райсельхозуправлениям письмо за подписью замминистра Ришата Хабипова, в котором «лицам, признанным победителями в 2020 году, но не получившим денежные средства ввиду отсутствия необходимого лимита финансирования» предлагалось закрыть КФХ, чтобы в следующем году снова открыть их и принять участие в конкурсе «Агростартап» на общих основаниях (в конкурсе имеют право участвовать только КФХ, открывшиеся в текущем году).  

- Но в следующем году количество претендентов на гранты возрастет, поскольку к нынешним участникам, если они стартуют повторно, прибавятся новые. Соответственно, шансы на победу уменьшатся в несколько раз, - резонно переживает Нуржихан Хайрутдинова. - При этом людям придется заново готовить пакет почти из сотни документов, которые они с мучениями собрали во время апрельской самоизоляции и за каждый из которых надо было заплатить от 700 до 1000 рублей.   

Как рассказал «Вечерней Казани» Радик Фатыхов из Чистопольского района, они с женой заявились на конкурс с проектом овцеводческой фермы на 300 голов в селе Каргали:

- Для этого я купил трактор «МТЗ-80», взял в феврале в аренду ферму, склады и поля, а после опубликования списков победителей на радостях эти поля засеял. В итоге долгов у меня накопилось уже больше миллиона. До подачи заявки мне пришлось уволиться с прежней работы, я был директором компании, которая занималась сбором и вывозом мусора. Так что теперь сижу без копейки в ожидании трехмиллионного гранта, но выдать его уже не обещают. Спрашивается, с какого перепуга мы должны заново участвовать в конкурсе на следующий год, если уже официально объявлены победителями в протоколе итогов «Агростартапа-2020» за подписью министра Марата Зяббарова? Закрывать КФХ мне нет никакого смысла. У меня сейчас в аренде 90 га земли и есть возможность приобрести в собственность еще 200 га поблизости, а как физлицу мне их никто не продаст. Будем добиваться, чтобы нам выдали гранты, когда из федерального бюджета поступит очередная порция финансирования.

Аспирантка Казанского агроуниверситета Гулия Хамидуллина тоже выиграла грант в 3 млн рублей на выращивание клубники в открытом грунте и теплицах на площади 2,6 га в деревне Ислейтар Атнинского района. Муж Гулии Рамис стал победителем первого, прошлогоднего конкурса «Агростартап». Он посоветовал ей взять в банке кредит, как только стали известны имена победителей нынешнего конкурса, ведь в прошлом году гранты раздали всего через неделю после объявления результатов. К счастью, оформить кредит начинающая фермерша не успела. Землю она купила на собственные сбережения, но сажать клубнику уже оказалось не на что, так что долгов у Гулии нет, но и доходов тоже.

- Раз федеральные деньги до нашего минсельхоза еще не дошли, я готова подождать, но категорически против того, чтобы аннулировали списки победителей нынешнего конкурса, - говорит она.

Отец четверых детей Олег Пузырев из Алексеевского района для того, чтобы принять участие в «Агростартапе», уволился из ЧОПа и вложился в строительство молочной фермы на 40 голов в селе Лебяжьем. Потратил на это все свои сбережения, а когда узнал, что выиграл грант в 5 млн рублей, взял в банке кредит на 600 тыс. рублей.  

- Что значит участвуйте на будущий год? Они что, издеваются над нами?! - возмущается многодетный отец. - У меня только на сбор документов ушло около 100 тыс. рублей - нужны были рабочий и эскизный проекты молочной фермы, локальные сметы, предварительные договоры с подрядчиками и т.д. Понятно, конечно, что в стране кризис и денег на все не хватает. Поэтому не требуем, чтобы нам заплатили немедленно. Но пусть они сохранят списки победителей. В Минсельхозпроде РТ нас уверяют, что по федеральному закону не вправе перенести нас на следующий год. Но почему тогда по федеральному закону допускается недофинансирование нынешнего конкурса? А мы ведь поверили, что нам дадут миллионы, не могли и предположить, что государство обманет! Кстати, если списки победителей «Агростартапа» на сайте нашего минсельхоза висят со всеми печатями и подписями, то списков тех, кто получил гранты, там почему-то нет.  

По итогам встречи с предпринимателями прокурор РТ Илдус Нафиков поручил разобраться, почему победителям конкурса «Агростартап» не выдали гранты и почему им предлагают заново участвовать в конкурсе на следующий год.  

А президент Татарстана Рустам Минниханов в начале сентября обратился в Минсельхоз РФ с просьбой выделить для победителей конкурса дополнительные средства из федерального бюджета.