Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань: +7(843) 278-19-00, +7(8552) 25-01-99

Почему на «Агростартап» - для начинающих фермеров, допускают все категории предприятий, у них есть свои программы, балльная система конкурса тоже вызывает вопросы.

В Минсельхозе обсудили грантовую поддержку фермеров после публикации «Реального времени»

19:20, 27.08.2021

В Минсельхозе обсудили грантовую поддержку фермеров после публикации «Реального времени»

Фото: Расим Хазиев

Конкурс «Агростартап», результаты которого вызвали недовольство у татарстанских фермеров, прошел должным образом и по всем требованиям. Однако в Минсельхозпроде РТ готовы встретиться с недовольными аграриями.

Об этом сообщил татарстанский блогер Расим Хазиев.

В среду «Реальное время» рассказало о фермерах Тукаевского района, которые жаловались на несправедливое распределение грантов. В этом году в конкурсе «Агростартап», организованном Минсельхозпродом РТ, принял участие молодой фермер из Тукаевского района Искандер Закиров. Грант в 3 млн рублей рассчитан на начинающих аграриев, однако Закирова возмутило то, что деньги выиграло крупное сельхозпредприятие с почти 400 головами крупного рогатого скота.

В Минсельхозпрод РТ заверили, что каждый участник проходит тщательный отбор, вначале эксперты дают свое заключение о конкурсанте и по его итогам присваивают ему баллы. Комиссия, состоящая из представителей органов власти, общественников и специалистов отрасли, позже заслушивает проекты.
Источник : https://m.realnoevremya.ru/news/223698-v-minselhoze-obsudili-grantovuyu-podderzhku-fermerov

https://m.realnoevremya.ru/news/223698-v-minselhoze-obsudili-grantovuyu-podderzhku-fermerov

Татарстанские фермеры пожаловались на несправедливое распределение грантов Минсельхоза

16:18, 25.08.2021

Татарстанские фермеры пожаловались на несправедливое распределение грантов Минсельхоза

Фото: realnoevremya.ru

«СИСТЕМА ГРАНТОВ МИНИСТЕРСТВА НАПОМИНАЕТ ФИНАНСОВУЮ ПИРАМИДУ»

Фермеры Тукаевского района жалуются на несправедливое распределение грантов. В этом году в конкурсе «Агростартап», организованном Минсельхозпродом РТ, принял участие молодой фермер из Тукаевского района Искандер Закиров. Грант в 3 млн рублей рассчитан для начинающих аграриев, однако Закирова возмутило то, что деньги выиграло крупное сельхозпредприятие с почти 400 головами крупного рогатого скота. Фермер считает, что для участия в конкурсе аграрий с предприятия создал ИП, где у него в собственности не было техники, зданий и земли (все было в аренде, — прим. ред.), а это, по мнению Закирова, грубейшее нарушение при участии в таком конкурсе.

Управление сельского хозяйства и продовольствия района и республиканский центр компетенций помогли фермеру подготовить документы и разработать проект, сообщил «Реальному времени» татарстанский блогер Расим Хазиев. В администрации Тукаевского района были уверены, что Закиров получит грант, но этого не случилось.

«Система грантов министерства напоминает финансовую пирамиду, никто не знает, как она распределяется и кому», — сказал Закиров.

Фото: Роман Хасаев

— Мы не понимаем, почему на «Агростартап», рассчитанный для начинающих фермеров, допускают все категории предприятий, у них есть свои программы, балльная система конкурса тоже вызывает вопросы. Система грантов министерства напоминает финансовую пирамиду, никто не знает, как она распределяется и кому. Может нужно ее изменить в пользу фермеров, а то некоторые каждый год на базе крупных предприятий создают какие-то сомнительные ЛПХ и КФХ, затем получают для них деньги из бюджета, — сказал Закиров.

Слова коллеги поддержал другой фермер из этого района Ильдар Шайхуллин — он хотел начать заниматься овцеводством на средства от государства. По его словам, гранты распределяются несправедливо, ежегодно деньги получают сомнительные аграрии.

— Вот я уже четыре года участвую в «Агростартапе», но каждый раз что-то мешает выиграть конкурс. Затем смотришь список победителей, а там я вижу тех, кто на деле уже имеет большое количество скота и предприятие у него работает в полную силу, а для участия в гранте специально создают новые компании. Неужели никто не смотрит за этим? И тем более если уж знают, что средства для каждого района ограничены, не надо мучать всех фермеров, чтобы они готовили свои проекты, все равно гранты выдают 2-3 людям. Пусть уж тогда у себя в министерствах решают кому отдать деньги, незачем шоу устраивать, — подытожил фермер.

Отмечается, что фермеры Тукаевского района готовы выйти с соответствующим обращением и к президенту Татарстана.

По данным Минсельхозпрода, нет требований по количеству поголовья скота, чтобы выиграть гранты «Агростартапа».

Фото: Максим Платонов

МИНСЕЛЬХОЗПРОД РТ: ТРЕБОВАНИЙ ПО КОЛИЧЕСТВУ ПОГОЛОВЬЯ В ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАНТОВ «АГРОСТАРТАПА» НЕ ИМЕЕТСЯ

Предоставление грантов «Агростартапа» осуществляется на основании Постановления Кабинета министров РТ, №572 от 14.07.2021 года «О мерах грантовой поддержки агропромышленного комплекса», сообщили «Реальному времени» в пресс-службе Минсельхозпрода РТ.

Поддержка осуществляется на конкурсной основе, участник проекта подает заявку — она должна соответствовать установленным требованиям и набрать необходимое количество баллов для прохождения отбора.

По представленным документам Вардересян С.Г., победитель конкурса, набрал 14 баллов, а за оценку его деловых качеств на заседании конкурсной комиссии, прошедшей 18 августа, он получил еще 19,5 балла. Всего у него 33,5 балла, что достаточно для прохождения конкурса, пояснили в ведомстве.

По данным Минсельхозпрода, нет требований по количеству поголовья скота, чтобы выиграть гранты «Агростартапа». А экспертным советом и конкурсной комиссией каких-либо нарушений по данному пункту не установлено.

Алексей Нечаев https://m.realnoevremya.ru/news/223438-fermery-tukaevskogo-rayona-zhaluyutsya-na-nespravedlivoe-raspredelenie-grantov

Форма
Действующее положение доступно по ссылке Положение

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки,  сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России (мы помогли нашим клиентам привлечь более 9 миллиардов рублей государственных средств, в том числе из бюджета РФ - более 5,5 миллиардов рублей)
  • разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту (мы оказали более 850 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога для привлечение государственных и частных инвестиций, партнеров в проект, бизнес (мы провели более 8000 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.