Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань: +7(843) 278-19-00, +7(8552) 25-01-99

ФАС возбудила дело против Ростуризма. В действиях Ростуризма антимонопольное ведомство усмотрело признаки нарушения закона о конкуренции, а сроки приема заявок с 22 сентября по 8 октября 2020 года, что составляет 17 календарных дней (13 рабочих)

 

Фото:jihor/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons

В действиях Ростуризма антимонопольное ведомство усмотрело признаки нарушения закона о конкуренции. Нарушения выявлены при проведении конкурса по распределению грантов на развитие внутреннего и въездного туризма. Из бюджета было выделено 1,2 миллиарда рублей на 400 грантов поддержки туризма.

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело против Ростуризма, поскольку при проведении конкурса не были соблюдены условия прозрачности. Антимонопольная служба выступает за создание прозрачных механизмов распределения государственных субсидий, подчеркнула начальник управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ФАС Надежда Шаравская.

По ее словам, которые приводит ТАСС, это является обязательным условием для развития конкуренции и, как следствие, повышения качества и доступности товаров и услуг для потребителей.

Грантовая программа отвечает всем требованиям прозрачности и открытости, заявили в ответ на возбуждение дела в Ростуризме. За основу конкурса был взят механизм, который повсеместно используется другими ведомствами в самых различных отраслях и сферах деятельности и доказал свою эффективность, подчеркнули в туристическом ведомстве. На конкурс было подано заявок от более чем четырех тысяч предпринимателей из 80 регионов. Соответствие заявок критериям оценивали более сотни независимых экспертов.

Также утверждается, что Ростуризм установил сроки приема заявок с 22 сентября по 8 октября 2020 года, что составляет 17 календарных дней (13 рабочих дней).

Распределение конкурсных заявок между экспертами осуществлялось автоматически электронной системой. Каждую заявку конфиденциально друг от друга оценивали два независимых эксперта. Кроме того, в Ростуризме добавили, что экспертная работы была проверена, подтверждено, что конфликт интересов отсутствует. Но в Ростуризме заверили, что готовы учесть рекомендации ФАС, чтобы усовершенствовать механизм грантовой программы при проведении нового конкурса уже в 2021 году.

Источник: vesti.ru/article/2518814

 

Ростуризм направил в ФАС необходимую информацию о конкурсе на туристические гранты

Грантовая программа Ростуризма отвечает всем требованиям прозрачности и открытости, подчеркнули в ведомстве

Новости МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/.

Ростуризм направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) всю необходимую информацию о проведенном ведомством конкурсе на получение туристических грантов, сообщили журналистам в пресс-службе Ростуризма. Таким образом в ведомстве прокомментировали информацию о возбуждении ФАС дела против Ростуризма.

"Ростуризмом в установленном порядке предоставлена вся необходимая информация в Федеральную антимонопольную службу. Грантовая программа Ростуризма отвечает всем требованиям прозрачности и открытости", - сказали в Ростуризме.

ФАС ранее в среду сообщила, что возбудила дело в отношении Ростуризма, поскольку действия ведомства при проведении конкурсного отбора организаций для развития внутреннего и въездного туризма могут содержать признаки нарушения закона о защите конкуренции. Заявления с жалобами на условия отбора поступили в ФАС и Генпрокуратуру РФ от хозяйствующих субъектов.

Позиция Ростуризма

Ростуризм впервые реализовал подобную меру поддержки предпринимателей, и она была "высоко оценена отраслью и регионами", отметили в ведомстве.

На проведение конкурса из госбюджета было выделено 1,2 млрд рублей на 400 грантов, напомнили в ФАС.

"В соответствии с правилами грантового конкурса Ростуризм установил сроки приема заявок с 22 сентября по 8 октября 2020 года, что составляет 17 календарных дней (13 рабочих дней). С учетом того, что каждому заявителю была предоставлена возможность ведения личного кабинета на специально созданном сайте и выгрузки всех документов в электронном виде, срок приема заявок является достаточным", - заявили в Ростуризме.

В конкурсе приняли участие более 4 тыс. предпринимателей, что свидетельствует об отсутствии дискриминационных условий", отметили в Ростуризме.

Заявки, по данным ведомства, оценивало более 100 независимых экспертов по самым различным критериям. В итоге, в соответствии с условиями конкурса было отобрано более 400 заявок из 80 регионов страны, проекты по которым будут реализованы в ближайшее время, сообщили в Ростуризме.

"Скорректировать свое мнение после голосования было невозможно. Экспертная работа была проверена Ростуризмом. Конфликт интересов отсутствует. Вся необходимая информация передана в ФАС России. Мы находимся на постоянной связи с ФАС России, готовы учесть все рекомендации и нацелены на совершенствование механизма нашей грантовой программы, чтобы продолжить ее уже в этом году", - подчеркнули в ведомстве. В Ростуризме также сообщили, что распределение конкурсных заявок между экспертами осуществлялось автоматически электронной системой и каждую заявку независимо друг от друга оценивало два эксперта.

Что касается претензий в части организации процесса предоставления налоговых документов для участия в конкурсе, то необходимые справки из Федеральной налоговой службы в соответствии с Налоговым кодексом можно получить в течение 5-10 дней с момента подачи заявления, что также укладывается в установленные сроки подачи заявок, подчеркнули в Ростуризме.

"Более того, подтвердить отсутствие задолженности по налогам каждый заявитель мог практически мгновенно, путем загрузки в личный кабинет на сайте конкурса данных, полученных из кабинета налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы", - отметили в Ростуризме.

Источник https://tass.ru/ekonomika/10612055

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки,  сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России (мы помогли нашим клиентам привлечь более 9 миллиардов рублей государственных средств, в том числе из бюджета РФ - более 5,5 миллиардов рублей)
  • разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту (мы оказали более 850 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога для привлечение государственных и частных инвестиций, партнеров в проект, бизнес (мы провели более 8000 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.