Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань:+7(843)528-22-18, +7(8552) 25-01-99
+7 (917) 272-13-90, +7(843) 278-19-00

До конца года Государственная Дума может принять закон - правовую основу для становления стремительно развивающейся отрасли сельского туризма. Комитет по аграрным вопросам и Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи

Сельский туризм ждет законодательного оформления

Текст: Валерий Львов
До конца года Государственная Дума может принять закон, который призван создать правовую основу для становления новой и, вместе с тем, стремительно развивающейся отрасли. Речь идет о сельском туризме. У нас в стране есть и страусиные фермы, и конные клубы, где можно остановиться на пару ночей и отведать настоящей деревенской еды. Но до сих пор жители российских сел принимают "платных гостей", что называется, на свой страх и риск.
Экоферма поможет воспитать у детей любовь к животным. Фото: Юрий Коробов
Экоферма поможет воспитать у детей любовь к животным. Фото: Юрий Коробов

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы, член Комитета по аграрным вопросам Светлана Максимова знает об этих трудностях на личном опыте. В 1997 году она создала в Тверской области собственное фермерское хозяйство, а с 2005-го занялась агротуризмом.

"Ко мне приезжали на экскурсии. Детям было очень интересно, они общались с животными, кормили их. У нас же городские дети сегодня не видят ни живых коров, ни поросят - только на картинках. Я делала тематические праздники для детишек, например, на Ивана Купала, на Новый Год, а это - работа для сельского клуба. Баба Яга, Дед Мороз, Снегурочка, кого только у нас не было. Пили чай из огромного самовара на дровах с сапогом - всё, как положено", - вспоминает Светлана Максимова. По словам депутата, примерно в то время и зародилась идея дать фермерам возможность дополнительного легального заработка, а жителям городов - отдохнуть на природе и попробовать натуральные деревенские продукты: молоко, творог, сыр. Главной проблемой оказалось то, что из-за отсутствия закона фермеры не могут официально оформить доходы от туристической деятельности.
"Когда я стала депутатом, многие начали обращаться ко мне за тем, чтобы создать специальный закон о сельском туризме, чтобы люди могли спокойно работать и знать, что никто не придёт и не накажет их, по сути, за то, что соответствующего кода ОКВЭД не существует", - продолжает Светлана Максимова.
Развитие агротуризма позволит вдохнуть новую жизнь в пустеющие территории. Местные бюджеты получат новый источник налоговых поступлений, а сельская молодёжь - стимул оставаться в родных местах и развивать новый интересный бизнес, который имеет огромный потенциал.
 
Есть что показать
Всемирная туристская организация объявила 2020 год Годом сельского и экологического туризма. По популярности в Европе этот вид путешествий занимает второе место после традиционного пляжного отдыха. Причём такая тенденция наметилась задолго до начала пандемии, ударившей в первую очередь по трансграничным авиаперелётам. Люди по всему миру хотят быть ближе к природе, дышать чистым воздухом и питаться натуральными продуктами. Именно поэтому в таких странах, как Франция, Великобритания, Нидерланды, Германия, Испания, Ирландия проекты в сфере сельского туризма поощряются на государственном уровне. Правительства воспринимают их как важную составляющую программ комплексного социально-экономического развития села, которые направлены на сокращение разрыва между наиболее отсталыми сельскими районами и территориями с более развитой экономикой.
России есть куда расти по сравнению с этими странами, однако будет ошибкой думать, что отечественный агротуризм находится в зачаточном состоянии. С 2013 года у нас действует Национальная ассоциация сельского и агротуризма. В прошлом году она провела масштабное исследование, в ходе которого установила следующие факты.
В той или иной степени сельский туризм сегодня представлен в 64 регионах России. В стране работают около тысячи агротуристических ферм, к которым следует добавить многочисленные ремесленные дома, мастерские народных промыслов, сельские музеи традиционного быта и так далее. На сельских территориях ежегодно проходят тысячи событийных мероприятий для туристов. В 2018 году примерно каждый пятый из 36 млн внутренних туристов посетил именно сельские территории. Доход сельских жителей от размещения гостей может достигать 30 млрд рублей ежегодно. Государственная поддержка и развитие сельской инфраструктуры, а этому должен поспособствовать новый закон, может удвоить эту сумму.
 
Поближе к природе
Экономисты и социологи констатируют , что и в России пандемия COVID-19 усилила зарождающуюся миграцию из городов в сельскую местность. Большинство из тех, кто имел такую возможность, решили провести непростой период самоизоляции на дачах. Но и без этого спрос на загородную недвижимость растёт, а вместе с ним и желание сторонников "заземления" обустроить сельскую жизнь на новом уровне. За примерами далеко ходить не надо: например, в Конаковском районе Тверской области, рядом с границами московского региона, строится коттеджный посёлок "Екатериновка", в котором будет создана экоферма. Представитель застройщика ООО "Ритейл" Юрий Коробов говорит, что она будет открыта не только для жителей посёлка, но и для туристов.
Денис Железняк
"Будем проводить экскурсии, где можно будет посмотреть, как растут разные сельскохозяйственные культуры, продемонстрируем различные мастер-классы - от посадки огурцов до засолки овощей. Городской ребёнок ничего этого не видит. На мой взгляд, у нас растёт поколение, у которого складывается немного небрежное отношение к земле, к природе. Когда всё необходимое к столу можно купить в магазине, не задумываешься откуда это берётся", - комментирует Юрий Коробов. Он уверен, что экоферма в посёлке поможет воспитать у детей любовь к животным и понимание процессов благоприятного сосуществования человека и природы.
"Мы хотим, чтобы это место стало точкой притяжения, ведь Тверская область всегда славилась сельским хозяйством. Хотелось бы это возродить, пусть и в туристическом формате", - продолжает Коробов. Коровы, поросята, цыплята, страусы, козы и овцы, фазаны, дикие лебеди, утки и даже олени - всё это можно будет увидеть на новой экоферме. Жителям и гостям посёлка "Екатериновка" будет доступна озёрная рыбалка, а также несколько красивых пешеходных маршрутов для прогулок на свежем воздухе.
Но главное: на ферме планируется создать нечто вроде "Аптекарского огорода", где будут выращивать растения и семена, необходимые для поддержания самой агропромышленной культуры. "Мы находимся в зоне так называемого рискованного земледелия, здесь нужны особые семена, особые культуры, некоторые из которых в России попросту перестали производить - завозим из Европы. Важно собирать их и сохранять для будущих поколений", - говорит Юрий Коробов. Он считает, что закон о туристической отрасли на селе будет также способствовать развитию относительно новой для России сферы гастрономического туризма.
Поддержка есть
За прошедший год законопроект о развитии агротуризма получил широкую поддержку. В частности, его поддержали Министерство сельского хозяйства и Министерство экономического развития РФ, а также несколько членов верхней палаты российского парламента. "Я очень благодарна депутату Госдумы Виктору Кидяеву, он очень много сделал для разъяснения полезности этого законопроекта. Андрей Исаев и Вячеслав Фетисов тоже очень помогли", - сообщила Светлана Максимова. По мнению депутата, без совместной работы Комитета по аграрным вопросам и Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, создание такой законодательной инициативы было бы невозможно. Светлана Максимова выразила надежду, что проект закона, соавторами которого выступили 25 депутатов и двое сенаторов, будет принят до конца осенней парламентской сессии.

 

Как признание сельского туризма в России поможет развитию этого бизнеса
По словам одного из авторов законопроекта, закрепление понятия "сельский туризм" в разы упростит процедуры по открытию и ведению бизнеса, избавит предприятия от претензий надзорных органов и откроет им доступ к господдержке
МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Признание на законодательном уровне в России сельского туризма упростит процедуры ведения этого бизнеса и откроет ему доступ к механизмам государственной поддержки. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС депутаты, представители бизнес-объединений и сами предприниматели.
Законопроект о закреплении определения "сельский туризм" (или "агротуризм") был внесен в Госдуму 17 апреля 2019 года, однако в июне того же года государственно-правовое управление президента РФ дало ему отрицательный отзыв. Уже в текущем году инициатива была внесена в новой редакции и в мае получила поддержку правительства РФ "при условии его доработки с учетом указанных замечаний". В частности, предлагалось прописать особенности регулирования данного вида туризма и ввести ряд других уточнений.
Вывести из тени
Один из авторов законопроекта, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Виктор Кидяев сказал ТАСС, что закрепление понятия "в разы упростит процедуры по открытию и ведению бизнеса, избавит [предприятия] от претензий надзорных органов и откроет им доступ к господдержке, предусмотренной для всех аграриев". По его словам, это "поможет сделать отечественный сельский туризм доступным и привлекательным для населения".
НА ЭТУ ТЕМУ

Главное о новом пакете поддержки бизнеса в Москве

Принятие закона поможет не только самим фермерам, но и территориям, где они проживают, сказала ТАСС депутат от "Единой России" Елена Максимова, которая прежде занималась фермерским бизнесом в Тверской области.
"Зачастую эти фермеры, которые сейчас делают бизнес, - простые деревенские люди. Они завели хозяйство, а потом случайно открыли направление сельского туризма, даже не всегда понимая, что могут на этом зарабатывать больше, чем на реализации своей продукции. Когда они смогут выйти из тени и платить налоги, то эти денежные средства останутся в регионе", - отметила она.
Инфраструктура и зарубежный опыт
Актуальной тему делает в том числе ситуация с пандемией коронавируса. Как рассказал ТАСС глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин, ежегодно в сельскую местность на кратковременный или более длительный отдых выезжает порядка 8 млн человек. "Убежден, что в связи с пандемией их теперь будет намного больше. Игнорировать такой поток бизнесу и государству было бы экономически неразумно, нужно использовать эти возможности. Тут интересы всех сторон совпадают, так что есть основания надеяться, что у агротуризма потенциально есть неплохая перспектива", - считает он.
Катырин отметил, что первоочередной мерой для развития отрасли должно стать создание инфраструктуры. "Сами знаете, у нас ко многим великолепным местам часто бывает ни пройти, ни проехать. Даже уезжая в деревню, горожанин не хотел бы отказаться от определенного набора удобств, если он, конечно, не экстремал", - убежден глава ТПП.
Кроме того, по его словам, нужны механизмы поддержки работников сельской сферы. "У нас в этом плане присутствуют серьезные дыры в законодательно-нормативной базе на федеральном уровне. Есть вопросы к практике определения и использования категорий земель и их налогообложения. К объектам сельского туризма и частным гостевым домам закон применяет общие нормы, а ведь село - не город, многое ему попросту непосильно. Итог такой: для многих малых хозяйств и ферм сельский туризм стал теневым бизнесом", - отметил Катырин.
При этом, продолжил он, за рубежом накоплен в этой сфере хороший опыт, например, освобождение от налогообложения на несколько лет для агротуристических компаний.
Бизнес-посол "Деловой России" в Италии Елена Кривенкова поддержала, что в деле развития нового вида туризма необходимо учитывать европейский опыт. "На сегодняшний день в России центры агротуризма, несмотря на все богатства своей природы и промыслов, либо не располагают качественным сервисом для комфортного проживания гостей, либо не совмещают гостеприимство с агропромышленной деятельностью", - пояснила она ТАСС. Кривенкова добавила, что принципиальное отличие итальянского агротуристического бизнеса кроется в сочетании двух факторов: это одновременное ведение хозяйственной деятельности с гостиничным делом, а также сертификация и обязательное обучение принимающей стороны.
Ожидания бизнеса
Предприниматели, занятые в сельском хозяйстве, выделяют несколько факторов, устранение которых поможет развитию агротуризма. Так, совладелец и инвестор винодельни "Золотая Балка" в Севастополе Артем Зуев считает, что "эффект от закона будет только в том случае, если он решит главную проблему: установит цивилизованные земельно-правовые отношения в сфере агротуризма".
"Ни сельский, ни гастрономический, ни винный туризм в нашей стране не будут развиваться до тех пор, пока на землях сельхозназначения не разрешат создавать объекты туристической инфраструктуры. У нас в Севастополе есть что посмотреть любителям экотуризма, но им, привыкшим к европейскому уровню, жить тут негде", - уверен он.
Многие фермеры ожидают поддержки государства в развитии инфраструктуры. Руководитель комплекса "Усадьба Саркел" в Цимлянском районе Ростовской области Игорь Губин сказал ТАСС, что в последние два года интерес к агротуризму и натуральным продуктам значительно вырос, но многих по-прежнему останавливает состояние инфраструктуры. "На сегодняшний день мне интересно строительство подъездных путей, потому что дорогу к нашему объекту я построил сам в 2013 году. Рядом продавали участки, люди начали строиться и дорогу разрушили. Создание инфраструктуры, систем навигации, выделение участков для рекреационных зон - это нужно для отрасли", - отметил собеседник агентства.
Представитель авторского виноделия Сергей Брежнев в станице Новотроицкой Ставропольского края опасается, что на его бизнесе негативно скажется покупательская способность населения и надеется, что с введением закона об агротуризме господдержка станет более доступной. Он отмечает, что с начала года туристов было заметно меньше по сравнению с периодом 2012-2014 годов, когда "люди ехали каждый день".

tass.ru

 

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка и сопровождение участников федеральных и региональных мер государственной поддержки в том числе налоговых льгот, грантов и субсидий (мы помогли нашим клиентам привлечь более 11 миллиардов рублей государственных средств)
  • разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, концепции развития (стратегии), подготовка пакета документации по проекту (мы оказали уже 1 160 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития,
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога - для использования льготных налоговых режимов, льготных ресурсов, привлечения льготных государственных инвестиций в проект, бизнес (мы провели более 11 400 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.