Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань:+7(843)528-22-18, +7(8552) 25-01-99
+7 (917) 272-13-90, +7(843) 278-19-00

Про прогноз падения -40% объема инвестиций в 2020 году, про инерцию инвестиционного процесса Набережных Челнов 2014 - 2019 годов, про катализатор - ускоритель - инвестиционного роста - льготную преференциальную територию - ТОСЭР

Оказываем содействие в получении льгот ТОСЭР:

- разработка бизнес-плана для ТОСЭР любого моногорода,
- финансовая модель проекта резидента ТОСЭР,
- экспертиза документов заявки резидента ТОСЭР моногорода,
- взаимодействие с органами власти на этапе экспертизы,
- сопровождении проекта, подготовка, участие в защите проекта
- исследование рынка сбыта продукции, сырь, труда,
- подготовке проектно-сметной документации строительства,
- цифровизации, автоматизации бизнес-процессов

Обращайтесь за консультациями к нам!

Еще по теме:

Еще по теме преференций и льгот:

Предпосылки, приведшие к созданию в Набережных Челнах - в частности, в Республике - в целом, хороших условий, социальной и производственной инфраструктуры, позволивших:

  • создать новые производства с современными рабочими местами;
  • сохранить хорошую инерцию инвестиционного процесса в "автограде на Каме";
  • отчасти снизить степень влияния падения покупательной способности населения и кризиса неплатежей (успеть "пристегнуть вагончики к локомотиву времени"):

Напомним историю процессов:

  • 2011 год - переговоры о строительстве в Татарстане заводов группы Haier вели Премьер-министр Ильдар Халиков, сотрудники Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан, сопровождали  взаимодействие Глава Агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Линар Якупов и сотрудники АИР РТ
  • апрель 2012 - Соглашение о намерениях создания индустриального парка по производству высокотехнологичной и энергосберегающей бытовой и медицинской холодильной техники - заключено между компаниями POZIS, входящей в состав ГК «Ростехнологии», и концерном Haier (Китай).
  • 2012 - 2014 - обсуждалось, что якорной площадкой для Haier станет территория ОЭЗ Алабуга
  • КИП "Мастер" провел работы по реконструкции 5 очереди площадей
  • март 2014 - решение о размещении первого завода Haier на площадях КИП Мастер в Набережных Челнах, дальнейшие планы о создании индустриального парка Haier именно в Наб.Челнах
  • декабрь 2014 - принят Закон 473 ФЗ о территориях опережающего развития (ТОСЭР) - предусмотрена возможность создавать с 2015 года льготные преференциальные територии в моногородах 1 группы (в Татарстане это Набережные Челны, Зеленодольск)
  • февраль 2016 - для инвесторов создана льготная преференциальная територия - ТОСЭР, первым иностранным инвестором стало российское предприятие группы Haier, первыми "местными" инвесторами - предприятия группы АПК "Камский" и "ТЭМПО"
  • производство китайских холодильников "Хайер" расположилось на 5 очереди КИП "Мастер" площади на 6000 кв.м
«С Челнами мы уже перевыполнили все свои обязательства перед федеральным центром»
20.08.2020, 20:36
 
Проекты Daimler и Haier в Набережных Челнах позволили Германии и Китаю войти в ТОП-5 стран, вливающих в республику наибольший объем инвестиций.
О вкладе автограда в общее дело рассказала сегодня в прямом эфире «Татарстан Онлайн» глава АИР Талия Минуллина. Безусловное преимущество Челнов – статус ТОСЭР, который, по ее мнению, все же выгоднее положения ОЭЗ и позволяет обогнать по привлекательности столицу.
По итогам минувшего года город привлек в 235,5 раз больше иностранных инвестиций, чем Казань. При всех преимуществах и зависти со стороны соседей Челнам, как и остальным, в ближайшие годы придется не сладко.
По словам Минуллиной, на фоне пандемии коронавируса лишь 5% проектов сохранились в заявленном объеме. Остальные либо сократили показатели, либо «подвисли».
В целом АИР ориентируется на то, что объем инвестиций к концу года упадет на 40%: «Посткоронавирусный мир диктует свои правила, понадобится время на то, чтобы восстановиться».
 
«КИТАЙ ВПЕРВЫЕ ВОШЕЛ В ПЯТЕРКУ НАШИХ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ. В ОСНОВНОМ ЗА СЧЕТ ПРОЕКТА HAIER В ЧЕЛНАХ»
Татарстан – единственный субъект РФ, где есть 100 промышленных парков и семь зон с федеральными налоговыми льготами, в числе которых две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис» – и пять ТОСЭР: Нижнекамск, Зеленодольск, Чистополь, Менделеевск и лидирующие во многих отношениях Набережные Челны. Рассказывая в прямом эфире «Татарстан Онлайн» о привлечении инвестиций в республику, глава АИР Талия Минуллина неоднократно отмечала роль автограда. Так, среди крупнейших иностранных инвестиционных проектов – китайский Haier, комфортно расположившийся в Челнах.
– Haier сейчас активно развивается. Они строят в Набережных Челнах промышленный парк общим объемом инвестиций 1 млрд долларов. Это самый большой несырьевой проект из Китая в нашей стране. Там планируется развивать 12 производств. Сейчас работает завод по производству холодильников, стиральных машин, планируется открытие завода по производству телевизоров, – напомнила Минуллина.
«С Челнами мы уже перевыполнили все свои обязательства перед федеральным центром»
Средняя зарплата у производственного персонала здесь составляет 33 тыс. рублей, у административного – 85 тыс. Сейчас в штате чуть больше 1200 сотрудников. Их число будет расти.
Китайцы, отметим, благодаря челнинскому проекту, вошли в ТОП-5 иностранных инвесторов республики.
– Если взять всех международных инвесторов за 10 лет, то страна, которая больше всех в нас инвестирует, – это Турция, – поделилась глава АИР. – Турецкие проекты занимают первое место по объему вложенного капитала. Они заходят не только в зоны ТОСЭР и ОЭЗ, они заходят просто в республику. Например, в Казань. Она не является зоной с федеральными налоговыми льготами, но, тем не менее, у нас есть там турецкие инвесторы.
Второе и третье место, отметила Миннулина, занимают немецкие и французские компании. На четвертом США, Китай замыкает пятерку. Немцы, кстати, на верхних строчках опять же за счет челнинских проектов, в частности – камазовских.
«С Челнами мы уже перевыполнили все свои обязательства перед федеральным центром»
– Если мы берем страны Европы, то больше всего инвесторов приходит из Германии и Франции. Из Германии, например, компания Daimler, которая совместно с «КАМАЗом» делает кабины. Крупная французская компания Air Liquide, которая делает медицинский кислород для наших больниц – у нее есть две производственные площадки в Татарстане. Китай впервые вошел в пятерку наших крупнейших инвесторов. В основном за счет проекта Haier в Челнах.
Тема инвестиционной привлекательности Челнов, отметим, всплыла ранее в беседе экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который сейчас возглавляет исполком Национального совета реформ Украины, с владельцем компании UBC Group Игорем Гуменным. В пример он привел именно работу корпорации Haier в Челнах. Гуменный рассказал Саакашвили о своем «холодильном» промпарке и переговорах с китайской компанией – он предложил развернуть аналогичное производство в Виннице.
– Они сказали – мы строим в Татарстане завод, инвестиции 100 млн долларов! Нам землю там дают за один доллар, все подключения, ливневая канализация, все дают, – рассказал предприниматель. – То есть мы вчистую проигрываем России, и самое главное – нет никаких вопросов с подключением к электроэнергии. Там уголовная ответственность за неподключение!
«С Челнами мы уже перевыполнили все свои обязательства перед федеральным центром»
Добавим, что челнинский «КАМАЗ» сам среди крупных инвесторов, работающих на зарубежных рынках.
– Государственные инвестиции за пределы республики не уходят. Но наши компании – ГК «Татнефть» и ПАО «КАМАЗ» – имеют производственные мощности за рубежом и делают множество проектов, которые связаны в основном с инвестициями из республики Татарстан, – заметила руководитель АИР.
 
«НАДО ПРИЗНАТЬСЯ, ЧТО РЕЖИМ ТОСЭР ЧУТЬ ПОЛУЧШЕ, ЧЕМ РЕЖИМ ОЭЗ»
Челны, считает Талия Минуллина, привлекательны, прежде всего, за счет режима ТОСЭР, который, по ее мнению, выгоднее статуса ОЭЗ.
– Разница в налогах. В обоих случаях есть федеральные налоговые преференции. Это налоги на прибыль, имущество, транспорт и т.д. Но надо признаться, что режим ТОСЭР чуть получше, чем режим ОЭЗ. Потому что там снижен социальный налог, страховой взнос с 30% до 7,6%. Если у вас завод, на котором будет работать 10 тысяч человек, то выгоднее размещать его именно в ТОСЭР. Если у вас небольшая технологическая компания, то вам прямиком в «Иннополис», например.
Режим ТОСЭР, напомнила спикер, был придуман для моногородов, зависящих от определенных предприятий.
«С Челнами мы уже перевыполнили все свои обязательства перед федеральным центром»
– Ели вдруг что-то на нем пойдет не так, по факту появится огромная социальная проблема для территории. Почему мы постоянно и говорим, что надо диверсифицировать экономику – как говорят инвесторы, «не хранить все яйца в одной корзине». Это означает, что все свои инвестиционные вложения надо диверсифицировать, нельзя все свои активы вкладывать только в одну компанию. Потому что это очень неграмотно с точки зрения финансовых кризисов. Например, Набережные Челны – это традиционно город, где расположена штаб квартира ПАО «КАМАЗ». Это уникальное масштабное предприятие, и все об этом знают. Именно благодаря тому, что там есть «КАМАЗ», мы получили статус ТОСЭР. При этом у компаний, которые приходят, чтобы получить статус резидента, должно быть менее 50% зависимости от предприятия. Например, если я хочу делать кабины для «КАМАЗа» и поставлять их на автогигант, то в моем финансовом плане не должно быть более 50% ориентированности на них. В обратном случае получается, что мы опять создаем зависимость от этого предприятия.
АИР, отметила Минуллина, должно следить, чтобы число резидентов постоянно росло, привлекать новых. К автограду в этом плане у агентства вопросов нет.
«С Челнами мы уже перевыполнили все свои обязательства перед федеральным центром»
– С Челнами мы уже перевыполнили все свои обязательства перед федеральным центром. Тут стоит понимать, что республика берет на себя определенные обязательства. Получить статус резидента и соответствующие федеральные налоговые льготы не так просто. У нас есть комиссия, которую возглавляет премьер-министр. Сначала мы рассматриваем проекты там, а потом говорим: «Да! Татарстан действительно доверяет этой компании, Татарстан готов просить у федерального центра эти налоговые льготы для этой компании!». Далее мы подаем заявку в Минэкономразвития России. Нам еще ни разу не отказали!
Напомним, в последнем интегральном рейтинге привлекательности районов и городских округов Татарстана, который составляет АИР, абсолютным лидером стали Челны. По результатам прошлого года, в автограде инвестиции в основной капитал (за исключением бюджетных средств) на одного жителя республики на 24% выше. В 235,5 раз Набережные Челны привлекли больше иностранных инвестиций, чем Казань.
На этом фоне Набережным Челнам, как оказалось, завидуют в других городах. Так житель Бугульмы спросил во время прямого эфира у Минулиной, почему в автограде открывается так много производств и приходит так много инвестиций, а у них нет.
«С Челнами мы уже перевыполнили все свои обязательства перед федеральным центром»
– В Бугульме производства есть: хлебобулочный завод, «нефтянка», молочное производство и т.д… Так что, говорить об их отсутствии нельзя. Но в чем, действительно, правда, так это в том, что в Челнах по динамике намного больше новых производств. Почему? Потому что там есть ТОСЭР. Налоговые льготы, которые присущи режиму, безусловно, привлекают. Это точки роста в нашей республике. Поэтому там инвесторов объективно больше.
«ПРОГНОЗИРУЮТ ПАДЕНИЕ НА 40% – ИМЕННО НА ТАКУЮ ДОЛЮ МЕНЬШЕ МЫ ПОЛУЧИМ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В МИРЕ В ЭТОМ ГОДУ»
Однако ситуация в ближайшие год–два будет сложная в целом для республики, спрогнозировала Талия Минуллина. На инвестиционный климат, как и на все сферы, повлияла пандемия коронавируса.
– Это был конец марта. Мы тогда пытались связаться с нашими партнерами и уточнить их планы: сложилась ситуация полного непонимания будущего. Процесс завис, – вспомнила руководитель АИР. – Поэтому те объекты, которые находятся на сопровождении у агентства, мы распределили на три группы. Первая – это проекты, которые продолжали реализацию. Им было все равно на коронавирус, их ничего не остановило. Они шли в полном объеме реализации, сохранили все свои инвестиционные программы. Таких всего 5% от общего объема. Это очень мало.
«С Челнами мы уже перевыполнили все свои обязательства перед федеральным центром»
Вторая группа – проекты, в которые было необходимо внести изменения.
– Люди не отказываются от реализации, но сейчас им необходимо предпринимать какие-то действия. Например, поиск соинвестора. Или пересмотр финансовой модели в сторону уменьшения. То есть у предприятия изначально была одна мощность, а сейчас другая. Он, например, хотел перерабатывать 200 тысяч тонн, но снизил планку до 50 тысяч тонн.
Третья группа – проекты, которые приостановились, но будут запущены уже после снятия международных ограничений.
– Это проекты, подразумевающие заключение договоров на сырье, не определившиеся с промышленной площадкой. Также трудности связаны с регистрацией юридического лица. Когда у нас начинают работать международные инвесторы, они, согласно законам РФ, должны открыть здесь свое юридическое лицо и только потом начинать предпринимательскую деятельность. Для этого им физически нужно быть в России. Мы стараемся с такими инвесторами оставаться на связи, общаться через видео-конференции, по мере возможности планировать их приезд.
Сейчас основной задачей является не привлечение «огромных» денег, а поддержка бизнеса и инвесторов, отметила Минуллина.
«С Челнами мы уже перевыполнили все свои обязательства перед федеральным центром»
– В этот сложный период необходимо помочь им сохранить финансовое здоровье. Ради справедливости надо отметить, что всем, кто занимается бизнесом, в этот период оказалось непросто. Были, конечно, компании, которые увеличили свои мощности. Но их не так много, к сожалению. Большая часть пострадала, – сказала она. – Но, несмотря на сложную ситуацию, наши инвесторы нашли возможность реализации социальных программ. Тот же самый Haier подарил нашим больницам 69 единиц техники – телевизоров и стиральных машин. Компания McDonald’s, которая является нашим инвестором, бесплатно кормила врачей, провела семинар для предпринимателей в секторе «хорека». Это тоже помощь. Надо признаться, социально ответственный бизнес в Татарстане процветает. Это очень здорово!
В заключение Минуллина оценила будущее развитие инвестиционных потоков в мире и, в частности, в Татарстане. Глава АИР привела прогнозы комитета по торговле и развитию ООН.
– Они прогнозируют падение на 40% – именно на такую долю меньше мы получим инвестиционных проектов в мире в этом году. И еще минус 10% в следующем году. Сегодня инвестиционное сообщество оперирует этими цифрами. Инвестиции – это основа экономики. Без них невозможно реализовывать социальные проекты. Поэтому восстановление экономики, скорее всего, будет непростым. Посткоронавирусный мир диктует свои правила. Понадобится какое-то время на то, чтобы восстановиться. По мировым прогнозам, в 2022–2023 годах мы будем возвращаться на тот этап инвестиций, который у нас был ранее.
«С Челнами мы уже перевыполнили все свои обязательства перед федеральным центром»
При этом Татарстан все равно остается инвестиционно привлекательным регионом России, подчеркнула спикер.
– Мы во многом именно по инвестициям являемся примером для других субъектов. Агентства инвестиционного развития есть во всех регионах, они все объединены в Ассоциацию, где я являюсь членом правления. Там Татарстан воспринимают очень позитивно! Во многом на базе наших примеров делают какие-то вещи. Мы для них полезны. Так, Татарстан остается инвестиционно привлекательным регионом внутри РФ. Мы считаем, что эти позиции надо постоянно подтверждать и совершенствовать работу с инвесторами. В ближайшее время мы будем пересматривать свою работу.
Минуллина сообщила, что предстоят изменения в законах об инвестиционной деятельности, которые сделают законодательство для инвесторов проще, а точку вхождения на рынок дешевле. Это позволит облегчить ношу предпринимателя и его «общение с бюрократами», резюмировала спикер.
Chelny-biz.ru
Фото: nabchelny.ru, tatcenter.ru, пресс-служба президента РТ

 

 

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка и сопровождение участников федеральных и региональных мер государственной поддержки в том числе налоговых льгот, грантов и субсидий (мы помогли нашим клиентам привлечь более 11 миллиардов рублей государственных средств)
  • разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, концепции развития (стратегии), подготовка пакета документации по проекту (мы оказали уже 1 160 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития,
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога - для использования льготных налоговых режимов, льготных ресурсов, привлечения льготных государственных инвестиций в проект, бизнес (мы провели более 11 400 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.