Ну, этому мы уже давно не удивляемся - те, кто предпринимателя на своем рабочем месте "мурыжат", проверки проводят, налоги собирают, счета блокируют - они на совещания к Путину не ходят, а те, кто ходят - они или "забывают" подчиненным передать распоряжения или просто некогда им встречаться - у них ведь свои дела, они свой бизнес защищают, его интересы лоббируют, ведь инсайдерскую информацию надо успеть своим "не по телефону" передать, чтобы меры предприняли и в "конкурентной борьбе" победили...
Власти неоднократно заявляли о том, что в России необходимо улучшать условия для работы бизнеса, привлекать инвестиции и стимулировать промышленность.
Но теория расходится с практикой.
Несмотря на многочисленные обещания не повышать налоговую нагрузку на бизнес, она в ближайшие три года только вырастет.
В 2014 году Владимир Путин ввел мораторий на рост налоговой нагрузки до конца 2018 года – дескать, у нас в стране кризис, а у бизнеса и без того проблем хватает.
Но чиновники, видимо, позабыли об этом и в проекте бюджета на следующую трехлетку заложили повышение многих налогов и сборов. Эксперты подсчитали, что из-за них расходы предпринимателей только в 2018 году вырастут на 180 млрд рублей, а всего за три года бюджет получит дополнительно свыше 350 млрд рублей. При этом официальный уровень налоговой нагрузки сокращается. Если в 2011 году она составляла 34,5%, то сейчас – всего 29,9% ВВП.
Какие налоги для бизнеса вырастут в ближайшие три года?
Видео портала провэд.рф
Цифровизация налогового контроля, в частности - АСК по НДС - это разумно.
Но пока это привело еще и к росту цен на сырье и ТМЦ - сырье купить за нормальную цену перечислением - нереально, например поставщик компании Haier (Хайер) вынужден покупать полипропилен из Китая (здорово, правда? мы же к этому стремились с лозунгом "покупай татарстанское"), потому как Нижнекамскнефтехим (НКНХ) продает только через биржевую площадку Онлайн контракт (аукцион на повышение цены и цена получается непроходная и нет гарантий), а "перекупы", затарив склады гранулятом, торгуют "крошкой" только "за наличку" - не хотят НДС
Растущие поборы – далеко не единственная проблема, с которой столкнется российский бизнес.
Ведомства и, в частности, налоговые органы всеми силами повышают собираемость платежей и пытаются бороться с теневым сектором.
Инструментарий, как всегда, выбран жесткий – проверки, штрафы, блокировки счетов.
Впрочем, эффект не заставил себя долго ждать: за десять месяцев отчисления в консолидированный бюджет, администрируемые ФНС, возросли на рекордные 19,1% и составили 14,3 трлн рублей. В абсолютных цифрах поступления увеличились на внушительные 2,3 трлн рублей.
ФНС не раз с гордостью отчитывалась о том, что стала применять новые методики в своей работе, в том числе автоматизированную систему контроля (АСК) НДС.
Еще одной бедой для бизнеса стали «черные списки», которые повлекли за собой массовые блокировки счетов компаний и индивидуальных предпринимателей без объяснения причин.
Виной тому стало бездумное (а может и не бездумное - мы привыкли к тому, что документ - документом, а выполняем то, что нам в разговоре скажут) выполнение методических рекомендаций Центробанка.
Банкиры просто блокировали счета - по состоянию на конец сентября было заблокировано уже около 500 тысяч расчетных счетов предпринимателей, подсчитали в Деловой России
Он поручил банкам присматриваться к определенным компаниям в целях борьбы с отмыванием денег. В Центробанке кредитным организациям поясняли, что списки – это лишь повод присмотреться к конкретным клиентам, однако банкиры решили действовать наверняка и просто блокировали счета.
По состоянию на конец сентября 2017 было заблокировано уже около 500 тысяч расчетных счетов предпринимателей, подсчитали в Деловой России.
При этом у компаний и ИП, попавших в этот список, нет возможности из него выйти, как и нет возможности возобновить обслуживание. Единственный выход, который остается – регистрировать бизнес заново.
ФНС уже зафиксировало октябрьский всплеск регистрации:
В октябре число ликвидированных ИП выросло на 10 тысяч, а затем на столько же выросло число вновь зарегистрированных предпринимателей.
Похожая динамика и у компаний: в октябре было зарегистрировано 37 тысяч юридических лиц – на 10 тысяч больше, чем в сентябре, а ликвидировано в октябре было 62 тысячи компаний – на треть больше, чем в сентябре.
Жаль только, что штраф достанется Центробанку, а не выдан в качестве компенсационного субсидированного беспроцентного кредита - пострадавшему бизнесу
Видимо кто-то пожаловался Путину, то спросил у Набиуллиной и в итоге - по данным fd.ru ЦБ будет наказывать банки, которые необоснованно отказали клиентам в обслуживании или расторгли с ними договоры. Штраф за одно подобное нарушение составит до 3 млн руб., сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу регулятора.
Центробанк и Росфинмониторинг подготовили методические рекомендации, в которых описан механизм реабилитации компаний, попавших в «черные списки» банков. Регуляторы стремятся к тому, чтобы кредиторы перестали отказывать клиентам в обслуживании автоматически. Ситуацию они оценивают как критическую: количество отказников с июня по октябрь выросло с 200 тысяч до 460 тысяч.
Согласно рекомендациям банк может обслуживать компании и граждан, которым ранее отказал. Это допустимо, в частности, если клиенты предоставили банку документы, отсутствие которых ранее послужило причиной отказа. Клиенты смогут пожаловаться в ЦБ на необоснованный отказ в проведении транзакции или расторжение договора. По каждому такому обращению регулятор будет проводить проверку.
«Перечень запрашиваемых у банка информации и документов для оценки правомерности применения им полномочий по отказу определяется в каждом конкретном случае индивидуально в зависимости от сути обращения клиента», – рассказали в Банке России. Если проверка покажет, что банк необоснованно отказал клиенту в обслуживании, Центробанк может порекомендовать кредитной организации пересмотреть свое решение. Если и после этого банк откажется обслуживать клиента, его могут оштрафовать на сумму до 1% от минимального уставного капитала (300 млн руб.), то есть до 3 млн руб - материалы fd.ru
Боюсь, как информированный оптимист, что фискальные органы это не интересует...
Слушал на днях "милые" рассуждения руководителя региональной налоговой - о том, как именно нужно провести по учету "чаевые" официанта, бармена в кафе: "Требуется чаевые оприходовать в кассу предприятия, выдать работнику, удержав 13% НДФЛ и с суммы чаевых (естественно, с полной суммы, а не за минусом НДФЛ) рассчитать и уплатить взносы в страховые фонды (30% - причем не из чаевых, а за счет средств работодателя), еще потом подать сведения о доходах работника в ИФНС."
Мы именно такого ответа и ждали, правда?
Как вы думаете, захочет владелец / бухгалтер такого заведения после этого вообще связываться с чаевыми? Или включит в счет - а значит, нам станет дороже покушать или предложит перечислить на карту официанта (так на западе делают, говорят владельцы кафе), а значит клиент может и отказаться от идеи чаевых или вообще пойдет кушать туда, "где попроще". Вот так, друзья, налоговая система России помогает убивать традиции... Вспомните, "купеческие" чаевые в дореволюционной России могли составлять от 10% до 40% от суммы счета...
Примечательно, что пока бизнес занят всей этой вакханалией с налогами и проверками, многие отрасли работают себе в убыток, даже несмотря на то, что 2017 год все же стал более благоприятным, чем предшествующий ему 2016 год.
Росстат подсчитал, что за восемь месяцев этого года организации в различных отраслях экономики за исключением банков, страховщиков, госсектора и малого бизнеса заработали на 9% меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом отрицательные результаты показали такие отрасли, как:
- научно-техническая деятельность (–57%),
- обрабатывающий сектор (–10,7%),
- сельское хозяйство (–9,7%),
- меньше заработали предприятия оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей.
Главная причина – стагнация потребительского спроса, а еще дорогие кредиты и нехватка инвестиций.
Но все это не мешает государству увеличивать налоги и с каждым годом все сильнее давить на бизнес.
Статья и фото портала провэд.рф