Консалтинговые услуги

Казань: (843) 278-19-00
Наб. Челны: +7(8552) 25-01-99

Комплексное развитие сельских территорий и развитие малых форм хозяйствования: выделение в отдельное направление поддержки сельского туризма

20-21 февраля 2020 года в стенах актового зала Тимирязевской академии состоялся Всероссийский семинар-совещание «Комплексное развитие сельских территорий и развитие малых форм хозяйствования».

Организаторы: Минсельхоз России и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.
Весь первый день секцию «ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ» модерировала Оксана Николаевна Лут, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Спикеры: Шевелкина Ксения Леонидовна, Директор Департамента развития сельских территорий, и представитель АО «Россельхозбанк».

Обсуждались основные направления реализации государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий».
Мероприятие проходило не «для галочки». Обсуждение было построено в формате «вопрос из зала – ответ модератора или спикеров со сцены». Участники совещания – в основном главы администраций апк и главы районов субъектов РФ. Ни один вопрос не остался без ответа. Каждый ответ был обстоятельным и подробным.

Эксперт АНО АРСИ, президент Национальной Ассоциации сельского и экотуризма Ива Лебедева задала вопрос:

«По итогам заседания Госсовета сельский туризм вошел в перечень поручений Президента, утвержденный 13 февраля 2020 года, с формулировкой: Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о внесении в государственную программу Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» изменений, предусматривающих выделение в отдельное направление поддержки сельского туризма. Какова дальнейшая процедура? Как будут разрабатываться принципы и правила поддержки? Можно ли ожидать поддержку сельского туризма в рамках госпрограммы уже в следующем, 2021 году?».

Ответ О.Н. Лут:

«Национальную Ассоциацию (сельского туризма) мы знаем. Вопрос поддержки сельского туризма удалось продвинуть на федеральный уровень к 2020 году. Мы рассматриваем два варианта. Либо включение поддержки сельского туризма в одно из направлений госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», либо в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство», так как сельский туризм это, в основном, субъекты именно малого бизнеса. Возможно, отдельное направление и специальные мероприятия по поддержке сельского туризма будут внесены туда. Это разумно, нужно только согласовать этот с «держателями» этого нацпроекта – Минэком и куратором, Вице-премьером. Пока не могу сказать, по какому пути мы пойдем. Но мы точно постараемся уже за 2020 год разработать правила поддержки, так, чтобы уже в 2021 году эти меры поддержки сельского туризма начали работать. Это наша задача на этот год, и мы к ней приступили. Конечно, нам важно ваше участие, ваши предложения. Есть уже успешные примеры развития сельского туризма, и их надо тиражировать, и искать что-то новое, новое тоже будет, и это никак нельзя сбрасывать со счетов».

Работа началась.