Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань:+7(843)528-22-18, +7(8552) 25-01-99
+7 (917) 272-13-90, +7(843) 278-19-00

По словам Дмитрия Пашина, Татарстан – единственный субъект Российской Федерации, где работа в сфере развития студенческого технологического предпринимательства ведется на системной основе. Не перегнул? Очень самоуверенное нескромное утверждение

Университетская стартап-студия, учредителями которой являются Казанский федеральный университет, ПАО «КАМАЗ», Инвестиционно-венчурный фонд РТ и Фонд инфраструктурных и образовательных программ, признана лучшей в стране.

В рейтинге университетских стартап-студий за первое полугодие 2024 года, опубликованном Фондом инфраструктурных и образовательных программ, она занимает 1 место.

Если в минувшем году при оценке стартап-студий учитывались такие критерии, как

  • количество стартапов,
  • их развитие,
  • чистота модели стартап-студии,
  • то в этом к ним добавились новые, связанные с развитием стартапов,
  • привлечением финансирования от внешних инвесторов,
  • выручкой.

Сеть университетских стартап-студий была организована в нашей стране в 2022 году и стала одним из инструментов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Цель студий – серийный запуск бизнесов, в основе которых лежат новейшие научные разработки, а также внедрение в вузах модели студенческого технологического предпринимательства.

Проректор по цифровой трансформации и инновационной деятельности КФУ Дмитрий Пашин считает, что нет ничего удивительного в том, что Университетская стартап-студия признана лучшей в стране: в КФУ почти 6 лет активно занимаются развитием студенческого технологического предпринимательства.

«В рамках стартап-студии более 30 процентов проектов реализуются студентами Казанского университета, – отметил он. – Я точно знаю, что если проекты прошли все стадии отбора в стартап-студию, то они действительно достойные. А какой из них лучший, покажет рынок», – сказал Дмитрий Пашин.

Он отметил, что работа по созданию экосистемы и культуры технологического предпринимательства в КФУ началась в 2018 году. Именно тогда в образовательные программы вуза был введен курс «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство».

«Недавно завершилась пятая волна конкурса «Студенческий стартап», на который представителями КФУ было подано более 500 заявок. Победителями стали 111 бизнес-проектов», – напомнил проректор КФУ.

По словам Дмитрия Пашина, Татарстан – единственный субъект Российской Федерации, где работа в сфере развития студенческого технологического предпринимательства ведется на системной основе.

Отметим, что в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в КФУ ежегодно проходят тренинги по развитию предпринимательских компетенций и реализуется Акселерационная программа, в которой активное участие принимают специалисты университетской стартап-студии.

 

Завершился первый этап Акселерационной программы КФУ

Тема: Новости образования

Дата публикации: 17.07.2024

По итогам первого этапа эксперты рассмотрели 62 стартап-проекта студентов.

В Казанском федеральном университете завершился первый этап Акселерационной программы КФУ в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

По итогам эксперты из Университетской стартап-студии, Евразийского центра инноваций и компании DIA Digital рассмотрели 62 стартап-проекта студентов, принявших участие в Акселерационной программе.

В течение мая–июня команды работали над своими проектами в сопровождении трекеров. В этом году в программе приняли участие и студенты Передовой инженерной школы «КиберАвтоТех» Набережночелнинского института КФУ.

В топ–20 попали команды, работающие в самых разных областях: медицина, химия, IT, EduTech и другие. Лидерами по числу проектов стали Институт физики, Химический институт им. А.М. Бутлерова и Институт вычислительной математики и информационных технологий.

«Наша команда не только оценивала представленные стартап-проекты, но и выбрала пул наиболее перспективных из сфер здравоохранения, материаловедения и IT, с которыми мы планируем вести работу по дальнейшему развитию. Акселерационная программа – это отличный шанс для студентов превратить свою идею в реальный проект, поработать со специалистами и, в случае заинтересованности инвесторов, выйти на новый уровень своей карьеры», – рассказал об итогах демо-дня генеральный директор Университетской стартап-студии, созданной при участии КФУ, Илья Князев.

В рамках второго этапа Акселерационной программы КФУ, который стартует осенью, студенты продолжат работу над своими проектами под руководством трекеров и смогут получить обратную связь от экспертов программы.

Инженер 1 категории Института фундаментальной медицины и биологии, участник Акселерационной программы КФУ – 2024 Булат Ибрагимов рассказал:

«В рамках акселератора наша команда, я и Даниэла Насибуллина, которая обучается по направлению "Инноватика" в Институте физики, работает над проектом "Разработка способа диагностики атопической бронхиальной астмы методом ПЦР-теста маркера LC3-ассоциированного фагацитоза". В одиночку продвигать свои идеи сложно, и это хорошо, что в нашем университете развивается система поддержки студенческих проектов. В акселераторе очень сильная образовательная часть. Спикеры рассказывают о том, чему в университете не учат: практику работы стартапов, какие ошибки бывают и как правильно работать с грантами. Например, в нашем проекте мощная научная часть, но как правильно донести проект до инвесторов мы не знали, и благодаря программе и лично трекеру мы смогли понять потенциал своего проекта и выстроить траекторию его продвижения. И да, акселератор – это отличный трамплин для развития».

Кроме того, запланированы образовательные мероприятия для всех участников, а также тех студентов, кто планирует получить дополнительные знания в области проектной работы, создания MVP, привлечения инвестиций, UNIT-экономики, визуализации проекта. А уже в ноябре будет проведен итоговый демо-день, в рамках которого команды презентуют свои стартап-проекты, три лучших из них будут награждены призами и PR-сопровождением внутри университета.

Акселерационная программа КФУ реализуется с 2022 года. Уже более 1500 студентов стали ее участниками. Каждый может разработать свою идею и создать стартап-проект, чтобы впоследствии привлечь ресурсы для его реализации, например через программы и конкурсы Фонда содействия инновациям, Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан, Университетской стартап-студии, Фонда «Лобачевский» и других институтов поддержки студенческого технологического предпринимательства.

Форма
Действующее положение доступно по ссылке Положение

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка и сопровождение участников федеральных и региональных мер государственной поддержки в том числе налоговых льгот, грантов и субсидий (мы помогли нашим клиентам привлечь более 12 миллиардов рублей государственных средств)
  • разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, концепции развития (стратегии), подготовка пакета документации по проекту (мы оказали уже 1 210 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития,
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога - для использования льготных налоговых режимов, льготных ресурсов, привлечения льготных государственных инвестиций в проект, бизнес (мы провели более 12 300 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.