Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань:+7(843)528-22-18, +7(8552) 25-01-99
+7 (917) 272-13-90, +7(843) 278-19-00

Моногорода Татарстана: что меняет для моногородов получение статуса ТОСЭР? три моногорода Татарстана – Нижнекамск, Зеленодольск и Чистополь получили статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), которая создается на 10 лет

http://www.efir24.tv

Совсем недавно стало известно, что три моногорода Татарстана – Нижнекамск, Зеленодольск и Чистополь получили статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), которая создается на 10 лет. Ранее, в 2015 году, статус, позволяющий пришедшим предприятиям получить на первые три года работы территории льготный налоговый режим, получили Набережные Челны – там уже получили прописку семь резидентов, а в ожидании ее находятся еще трое.

Достаточно ли создания таких территорий для качественной жизни в российских регионах, в интервью порталу «Эфир-24» рассуждают политолог-регионовед Ростислав Туровский и известный бизнесмен Дмитрий Потапенко.

Ростислав Туровский: «Экономика Татарстана от этого выиграла бы…»

Мы можем подобрать для Вашего проекта территорию (земельный участок, здания), оптимально подходящие под Ваши потребности (близость к сырьевым источникам, персонал требуемой квалификации, транспортная доступность, предприятия-смежники, рынки сбыта продукции) с учетом предоставляемых инвестору преференций (льгот, субсидий) 
При необходимости - оставляйте нам заявку (анкету)!

- Ростислав Феликсович, что меняет для моногородов получение статуса ТОСЭР?

- Заменить крупный остановившийся завод, от которого зависит население города, на какие-то аналогичные и по совокупности близкие к нему финансово предприятия, в сжатые сроки просто нереально. Реально можно создавать только небольшие новые производства и связанные с ними рабочие места, можно создавать бизнес-инкубаторы, но опять же – эти меры главную проблему не решают: для того, чтобы заменить одно на другое, нужны серьезные инвестиции, а их нет, и нет заинтересованного в таких инвестициях бизнеса. Поэтому, как и в кризис 2008-2009 годов, правильнее создавать небольшие предприятия, не возражать против того, что население уезжает, поскольку будет только легче, и поддерживать градообразующие предприятия, поскольку все-таки их никто не закрывает и закрывать не хочет – это слишком опасно. Поэтому, так или иначе, вместо перепрофилирования моногорода чаще всего выйдет поддержка его status quo с градообразующим предприятием и небольшими корректировками в виде создания новых производств. Качественно, конечно, все это ситуацию не меняет.

- Почему качественных изменений в жизни людей не произойдет?

- Может быть, дело в нехватке политической воли… Понимаете, в самой проблемной группе моногородов 75 городов и это очень много, и очевидно, что превратить каждый из этих городов в город-сад невозможно – для этого не хватит никаких ресурсов, да и больших потребностей в количестве новых производств – будь то фармацевтика или переработка сельхозсырья, в стране не существует. Да, тут стоит все-таки отметить эту правительственную идею территорий с льготным налоговым режимом, а стало быть, способных привлекать инвесторов. Идея хорошая, возможности хорошие, но реализация такой идеи затянется надолго, поскольку ТОРЫ – это проект развития министерства по делам Дальнего Востока, и поэтому приоритет в ТОРах скорее всего будет отдаваться именно Дальнему Востоку. И думаю, что министерство по Дальнему Востоку не заинтересовано в том, чтобы подобные проекты появились еще и в моногородах – это, само собой, усложнит их работу.

 

На август 2017 года статус ТОСЭР имеют более 30 городов. План правительства РФ – на 10 лет создать 100 ТОСЭР с 14 тысячами рабочих мест

- Но что-то поменяется в картине экономики Татарстана с получением ТОСЭР нашими тремя городами?

- Чистополь был бы самым интересным вариантом для привлечения инвесторов, если власти Татарстана хотят развивать свою территорию комплексно. Ставки на северо-восточный промышленный узел с Нижнекамском и Набережными Челнами, конечно, имеют свои огромные смыслы – эти проекты легче реализовывать, но Чистополь, расположенный в другой части республики, тоже мог бы быть сильным экономическим центром. Экономика Татарстана от этого бы только выиграла. В этом районе нет сырьевых производств, нет топливно-энергетического комплекса, нет крупного машиностроения, но как точка нового роста, точка для создания новых производств в той же пищевой промышленности, это вполне возможный вариант.

- Что ожидает в таком случае остальные города? Ведь статус, учитывая кризис и экономию средств, дадут далеко не всем?

- Да, будет происходить жесткая селекция, будут неподъемные моногорода, с которыми ничего делать не будут, а просто оставят их умирать. Такая судьба ждет около половины российских моногородов. Выиграют от новой программы поддержки моногородов лишь немногие, и за это пойдет, да и идет уже достаточно серьезная борьба. Масштабной программы, оплачиваемой из федерального бюджета, все равно не будет – приоритеты у правительства другие, и расчет будет делаться на то, что ситуация сама собой рассосется, как в 90-х – люди будут уезжать сами из неперспективных мест в более перспективные и там искать работу, а там, где будут возникать риски социальных протестов, будет оказываться финансовая помощь. Проблема моногородов – нерешаемая, и для каждого случая необходим индивидуальный подход и жесткие решения. Если у какого-то города нет перспективы, понятно, что об этом не нужно публично объявлять, но с этим придется согласиться. Если можно создать новые производства, то именно этим нужно предметно заниматься. И дальше уже должна идти работа по реализации таких проектов. Правительство по этому пути идет, но все делается крайне медленно, и очевидно, что по каждому из городов никто реалистичную стратегию не разработал и разработать ее, наверное, невозможно.

 

Дмитрий Потапенко: «Менять модель развития и искать рынки сбыта!»

- Дмитрий Валерьевич, как вы можете оценить ТОСЭР с точки зрения пользы как для экономики страны, регионов, так и с точки зрения пользы для моногородов – чего, кстати, от ТОСЭР ждут в большей степени?

- По сути ТОСЭР напоминает то, что задумывалось и даже реализовывалось в нашей стране ранее – прежде всего это старые идеи зон с особым льготным налоговым режимом. Говорить о том, что ТОСЭР повлияют в целом на экономику региона – пока иллюзия, потому что у ТОСЭР крайне большое количество ограничений, как и у многих подобных территорий с льготным налоговым режимом.

- А если откроют широко двери иностранному капиталу?

- Тут не имеет значения, какой капитал к вам придет – иностранный или российский. Для иностранного капитала в России сейчас важна не столько экономическая свобода, сколько стабильность правил игры. Вот к примеру – один иностранец из крупного инвестиционного фонда приезжает в наш известный фонд инноваций заключать сделку, а там вдруг идет обыск, у него отбирают телефон, он долгое время сидит без связи, потом его все-таки через вмешательство высоких лиц отпускают, а вскоре он уже летит в бизнес-джете домой и без всякого желания что-то делать на территории России. А когда президент Путин говорит, что из 200 000 уголовных дел на бизнес лишь 15 процентов возбуждены по делу, тут иллюзий у иностранцев относительно бизнеса в нашей стране вообще быть не может. Лучше у нас становится картина только с администрированием бизнес-платежей – налог на прибыль стали собирать в первом квартале аж на 12 процентов больше, хотя экономика падает, а вот с независимыми судами, столь важными для любого бизнеса – иностранного или российского пока туго. Если будет правосудие по закону, а не по звонку, как это делалось у нас 100 лет, инвестиционный климат поменяется очень сильно, и разумеется в лучшую сторону. А пока, если иностранный бизнес и будет приходить в наши ТОСЭР и ОЭЗ, но думаю, в основном ненадолго, для быстрого извлечения большой прибыли.

 

- Но ведь пришла в ТОСЭР в Набережных Челнах китайская фирма HAIER, производящая холодильники. А китайцы вряд ли бы пришли на короткий период…

- Немецкий, турецкий, а тем более, китайский бизнес, заключает договор на самом высшем уровне, а не на уровне республики. Это касается не только производственного бизнеса, но и торгового – нынешние иностранные розничные сети никто не тронет, потому что их приглашали и с ними, так скажем, «работают» федеральные власти. Но это тоже неправильно – управлять бизнесом и вести с ним работу должно бизнес-сообщество, а не чиновники.

На данный момент в Набережных Челнах в рамках ТОСЭР работают 7 резидентов. Китайская компания Haier выпускает холодильники, фирма «Техноанод» – занимается покраской и анодированием (изготовлением антикоррозийной пленки) алюминиевых изделий, завод «Темпо» производит металлическую арматуру, компания «ТЭСК» выпускает изделия для подвесных линий электропередач, фирма «Заряд» производит клюшки для хоккея, а АПК «Камский» - мясо-колбасные изделия.

По словам заместителя министра экономики РТ Натальи Таркаевой, «Меньше чем за год своего существования эти компании уже создали 1300 рабочих мест и вложили более 2,6 млрд рублей инвестиций».

- Но ведь есть российский бизнес, которому действительно могут быть нужны льготные условия, учитывая сколько налогов сейчас берет с него государство…
- Да, разумеется, бизнес может приходить в ТОСЭР по искреннему желанию, но если из числа тех же ОЭЗ закрывается 8 из 33, это тоже происходит неспроста. Понимаете, у нас многое может делаться и для ТОСЭР, но делаться только потому, что многим, пусть и не всем, губернаторам надо пиарить ту или иную идею, а потом появившееся в тех или иных местах производство может исчезнуть. Значит, эти идеи недодуманы, и это напоминает мне недоделанную деталь на токарном или столярном станке, хотя мастер не научился работать без станка.

 

- Может губернаторы прежде всего хотят снизить остроту безработицы, поэтому и пиарят ТОСЭР? Что в этом плохого?

- Проблема занятости все равно глобальная, и она выходит за рамки региона. России нужно не столько спасать моногорода и создавать ТОЭСР, сколько срочно менять модель развития и искать рынки сбыта! Сейчас у нас говорят о том, что России срочно нужна индустриализация, и я говорю: «Окей, но давайте посмотрим на детали – к примеру, на такую вещь, как наш рынок сбыта». Обратите внимание – ни один зарубежный автоконцерн не создает в России двигатели, потому что наш российский авторынок сбыта – копеечный по сравнению с большими странами, а в Китае есть немало заводов аж с ассортиментной линейкой двигателей. Россия срочно должна искать рынки сбыта, если мы, конечно, возьмем курс на нужную миру продукцию! Это надо признать, и начать работать с клиентами и против конкурента. Сейчас нужно клиента ублажать, уговаривать, умасливать, а не бряцать имперскими амбициями.

- Тут об ученых надо заботиться в первую очередь, а потом мы получим высокотехнологичный продукт.

- Разумеется. Молодым ученым нужно просто создавать условия в тех же регионах – ведь они каждый год валят из страны, если появляется пусть даже минимальная возможность выехать работать на Запад. Яркий пример – это наши изобретатели графена Гейм и Новоселов, которые ни за какие коврижки не вернутся назад. Это грустно, но что поделаешь – очень серьезные болезни присыпками не лечат: ближайшие 5-7 лет российская экономика еще может как-то продержаться, но если придет коллапс, то он придет из-за серьезной технологической отсталости, которая увеличивается из года в год. Мы ничего до сих пор не производим с серьезной добавленной стоимостью, и даже наши ракетные двигатели скоро перестанут быть интересными для США! Илон Маск (известный американский изобретатель – С.К) уже научился садить ракету на заданное место, и как только его технология станет дешевле, мы останемся еще без одной важной части экспорта. И что остается из «сделано в России»? Только вооружение – сейчас мы открываем собственные заводы только по вооружению. Но вооружение не плюс – это огромный минус, если нет рынка сбыта! Сейчас в большей степени мы его производим ради производства, а не для продажи, что в общем было и ранее – при СССР.

- Но ТОСЭР все равно создают и будут создавать…

- Решения проблем внутри самих моногородов и ТОЭСР, к сожалению, не существует. Сами по себе города не могут выжить, потому что моногорода - это искусственное сооружение, а если это искусственное сооружение, то решаться их проблемы все-таки должны стратегически, на уровне страны. А здесь, как я уже говорил, нужно поставить властям перед собой важный вопрос – «Что мы можем дать в качестве хорошего продукта в мировом разделении труда?». Моногорода - это такие же города, как и остальные города, и их бросать нельзя, а для того, чтобы они не были брошены, нужна большая экономическая стратегия.

- Может в стратегии страны разумнее сделать ставку на сельхозпродукцию, где Татарстан очень сильно мог бы помочь миру, где проблема продовольствия очень острая?

- Вполне возможно. Но сельское хозяйство – это комплексная история: это наука, семеноводство, селекция, хранение, логистика, переработка, и многие из этих вещей у нас проваливаются. К примеру, вырастить урожай мы можем, но не можем его сохранить и хорошо переработать. Почему Польша разбогатела на тех же яблоках? Потому что сумела их вырастить, переработать и сохранить. Вообще производить Россия может всё! Но для любого производителя важны нормальные тарифы на ГСМ, электричество! А если у нас они будут расти, если будут «развиваться» «Платоны», ЕГАИСы, так называемые системы весового контроля, то товара-то в товаре уже не будет! Наши люди могут произвести что угодно, но когда мы будем иметь семерых с ложкой и только одного с поварешкой, он все свое дело забросит – зачем ему кормить весь это сонм собирающих и проверяющих?

Да, в Китае от ТОЭСР была большая отдача, но там был куратор ТОЭСР – это сама компартия Китая, у которой был принцип – подобные территории – ТОЭСР и ОЭЗ не «трясти»! Но понимаете, мы по сравнению с Китаем школьники, если брать темпы роста экономики – нам нужно еще качать мускулы, то есть проводить структурные реформы, а их пока проводить не собираются.
А значит, людям во многих моногородах останется выживать, как и всем остальным – они уйдут в подсобные хозяйства, на подработки. И они выживут, потому что они умеют выстраивать свои государства в государстве.

Беседовал Сергей Кочнев

Форма
Действующее положение доступно по ссылке Положение

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка и сопровождение участников федеральных и региональных мер государственной поддержки в том числе налоговых льгот, грантов и субсидий (мы помогли нашим клиентам привлечь более 11 миллиардов рублей государственных средств)
  • разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, концепции развития (стратегии), подготовка пакета документации по проекту (мы оказали уже 1 160 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития,
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога - для использования льготных налоговых режимов, льготных ресурсов, привлечения льготных государственных инвестиций в проект, бизнес (мы провели более 11 400 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.