Пока некоторые патриоты истово гордятся #нефтью по 80 и многочисленными российскими успехами в самых разных областях, от новых вооружений до Крымского моста, в национальной экономике, похоже, назревает скрытая от глаз катастрофа. Её не фиксирует официальная #статистика, согласно которой в России продолжается умеренный экономический и промышленный рост, но в полной мере ощущает отечественный #бизнес.
Особенно тот, что не связан с нефтегазовым сектором и государственными заказами. Его взгляд на реальное положение дел страшно далёк от самоуспокоительного официоза. И к его мнению имеет смысл прислушаться.
Три четверти российских бизнесменов оценивают состояние национальной экономики как кризисное и даже катастрофическое. К такому выводу пришёл ВЦИОМ, опросив 1,4 тыс. владельцев и топ-менеджеров из девяти несырьевых отраслей - от строительства и связи до образования и обрабатывающей промышленности. О хорошем экономическом положении в стране заявили лишь 4% респондентов.
Ухудшение ситуации отмечают большинство предпринимателей вне зависимости от масштаба деятельности. Так, о #кризисе заявили 73% представителей крупного бизнеса и 77% - среднего и малого. В целом 63% бизнесменов сообщили, что за последний год положение их бизнеса ухудшилось (против 59% год назад), из них 23% предположили, что в ближайший год им придется сворачивать операции или вовсе уходить с рынка.
Бизнес жалуется на неопределённость экономической ситуации, высокий уровень налогообложения и сжатие платежеспособного спроса на внутреннем рынке, следует из опроса. Причём ни одну из проблем не удалось решить за последний год-два, если сравнивать с пиком кризиса в 2016 году, считают топ-менеджеры. По их оценкам, неопределённость в экономике и дефицит денег у конечных потребителей остаются на прежних уровнях, а налоговое бремя даже выросло.
При этом параллельно увеличивается силовое и административное давление: за два года количество возбуждённых против предпринимателей уголовных дел выросло почти в пять раз - до 1 миллиона. А добиться ослабления меры наказания в минувшем году удалось лишь 44 бизнесменам, сообщил в январе уполномоченный по делам бизнеса Борис Титов. В то же время, по данным Экспертного координационного центра, Госдума в два раза увеличила регулятивную активность в сфере экономики, и почти каждый второй из принятых экономических законопроектов либо вводил для бизнеса дополнительные обременения, либо ужесточал контроль за предпринимательской деятельностью. По сути, не реже одного раза в неделю вводилась новая или усиливалась действующая мера наказания, вводилось новое обременение для предпринимателей.
Наконец, уровень проблемных долгов в российском банковском секторе достиг астрономической величины в 8 трлн рублей. В сложной ситуации – многие ведущие российские банки, включая Открытие и ВЭБ. Сектор остаётся на плаву только благодаря эмиссионной активности ЦБ. Но такая во многом искусственная интенсивная терапия не может длиться долго.
Спору нет, российскому бизнесу свойственно прибедняться и жаловаться. Тем не менее, игнорировать эти жалобы – себе дороже. Особенно если учесть, что реальных перспектив улучшения ситуации как-то не просматривается.
Поэтому старый вопрос приобретает новую остроту: если ли у вас лично персональный антикризисный план? А подушка безопасности, чтобы пережить новый кризис