Власти были вынуждены констатировать, что инвестиционный климат в регионе начал значительно ухудшаться. Одна из главных причин — административное давление на предпринимателей. Татарстанские власти были вынуждены признать, что в республике сложилась печальная ситуация в отношениях чиновников и бизнеса. Причем, последний находится в заведомо проигрышном состоянии. Проще говоря, предприниматели испытывают давление со стороны властей, констатировал сегодня на заседании Совета Безопасности республики президент РТ Рустам Минниханов.
«В республике сложилось четкое понимание того, что увеличение инвестиций – это залог нашего экономического развития. И мы успешно движемся в этом направлении. По результатам национального рейтинга, Татарстан уже три года подряд – лидер среди регионов России по инвестиционной привлекательности и условиям для ведения бизнеса. Но это не значит, что у нас все исключительно хорошо», – цитирует Минниханова «Татар-информ».
Он отметил также, что за последний год число бизнесменов, жалующихся на давление властей, выросло на 12%.
Особо «кошмарят» бизнес различные проверяющие органы всех уровней — республиканского и муниципального. Минниханов даже признал, что эта проблема характерна для республики и она ухудшает инвестиционный климат. Однако осознание этого не облегчит жизнь предпринимателям. Всякий раз, говоря об этом, власти республики не ставят жестких ультиматумов чиновникам, которые не дают покоя малому бизнесу, не предпринимают действенных мер. Как правило, все сводится к обсуждениям, а предприниматели, возвращаясь к работу, снова сталкиваются с бесконечными проверками и выколачиванием взяток. Из этого возникает вопрос: так ли уж власти республики беспокоит инвестиционный климат, раз они не могут защитить малый бизнес от самой себя? Источник: https://tat.versia.ru/tatarstan-priznal-v-respublike-dushat-malyj-biznes
Каждый четвертый предприниматель сталкивается с давлением на бизнес со стороны органов власти, по опросам предпринимателей в 2017 года.
Такие данные озвучил сегодня министр экономики Республики Татарстан Артем Здунов, выступая с докладом на совместном заседании Совета Безопасности Республики Татарстан и Экономического совета при Кабинете Министров Республике Татарстан.
Заседание состоялось 4 сентября в Представительском корпусе Казанского Кремля Казани, провел его Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В мероприятии приняли участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, секретарь Совета Безопасности РТ Айрат Шафигуллин, а также постоянные члены Совета Безопасности и Экономического Совета при Кабинете Министров РТ, руководители министерств, ведомств, контрольно-надзорных структур, главы муниципальных образований, руководители предприятий и организаций. На заседание были приглашены представители средств массовой информации.
Артем Здунов напомнил, что Татарстан последние три года является лидером среди субъектов Российской Федерации - согласно Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Он отметил, что Национальный рейтинг – это основной инструмент управления развитием инвестиционного климата. В рамках рейтинга предприниматели оценивают усилия органов власти по улучшению бизнес-среды.
Так, рейтинг имеет 4 направления оценки:
- регуляторная среда,
- институты для бизнеса,
- инфраструктура и ресурсы,
- поддержка малого бизнеса.
Министр экономики Республики Татарстан сообщил, что республика допустила снижение ряда показателей рейтинга 2017 года по сравнению с данными 2016 года.
Так, по показателю «среднее время регистрации юридических лиц» количество дней для регистрации выросло с 10 (в 2016 году) до 11,84 (в 2017 году).
Оценка предпринимателями деятельности органов власти по постановке на кадастровый учет снизилась – если в 2016 году средний балл был 4,21, то в 2017 году – 3,93.
Также снизилась оценка доступности необходимых трудовых ресурсов.
Что касается оценки административного давления на бизнес, то она в 2017 году возросла.
Так, в 2017 году
- увеличилось количество запрошенных у предпринимателей дополнительных документов (по сравнению с 2016 годом),
- возросло среднее количество контрольно-надзорных мероприятий,
- с 15,36% (в 2016 году) до 27,1% (в 2017 году) выросла доля компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти или естественных монополий.
Более подробно Артем Здуров рассказал о получении разрешительной документации для малого бизнеса на примере получения разрешения на строительство (в настоящее время услугу переводят в электронный вид). По его словам, был использован опыт Москвы в этом вопросе, где уже 12 государственных услуг стали доступны в электронном виде.
Что касается улучшения оказания процедуры технологического присоединения к сетям, то здесь был использован опыт Санкт-Петербурга. В настоящее время поставлена задача к 2018 году довести сроки получения предпринимателями этой услуги до 10 дней.
«Создание промышленных парков значительно облегчает доступ к уже развитой инфраструктуре для малого и среднего бизнеса», - сказал Артем Здунов.
Он также сообщил, что по оценке Всемирного банка, половина всех предпринимателей закрывает свой бизнес в течение первого года – так как не были подготовлены. В Татарстане для обучения предпринимателей существует «Фабрика предпринимательства», другие программы для обучения начинающих бизнесменов.
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в свою очередь, призвал уделить вопросам улучшения состояния инвестиционного климата в Республике Татарстан и снижения административного давления на бизнес самое пристальное внимание.
«Тема, которую мы обсуждаем сегодня, очень важна, - сказал он. – Об этом говорит Президент нашей страны Владимир Путин, Правительство».
Рустам Минниханов также подчеркнул, что представители малого и среднего бизнеса, предприниматели – это люди, которые хотят стать самодостаточными.
«Здесь нужна кропотливая работа всех органов власти, - сказал он. - Нам необходимо работать с предпринимателями, иметь с ними тесный контакт. Предприниматели – это те граждане, которые хотят работать и зарабатывать, платить налоги, создавать рабочие места. В целом это требует от нас системного подхода. Во многих муниципальных районах мы еще не видим хорошего отношения к инвесторам».
Статья в АИФ год назад 03/06/2016 Алексей Чеботарёв Неформальные налоги. Число проверок снижается, а давление на бизнес растёт
На заседании в Госдуме, посвященном защите прав предпринимателей, выяснилось, что защищать по сути нечего — прав у российских бизнесменов нет, чиновники успешно саботируют распоряжения главы государства и продолжают рейдерские захваты предприятий.
О том, что происходит сейчас между российским бизнесом и чиновниками, кратко сообщил в начале заседания Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.
То есть вроде бы всё хорошо — ведутся реестры федеральных и муниципальных проверок, были вынесены решения генеральной прокуратуры об отмене многих явно незаконных проверок. Но одной рукой помогая, другой государство так же неутомимо кошмарит бизнес — плановых проверок стало меньше, однако тут же увеличилось число внеплановых.
«Мы получаем сигналы, что административное бремя увеличивается, — вынужден был констатировать Анатолий Аксаков. — Бизнесменов заключают под стражу, ведут с ними следственные действия в грубой форме... И пока принимается судебное решение, от бизнеса ничего не остается. Думаю, осенью Госдума рассмотрит закон, связанный с контрольно надзорной деятельностью, о снижении числа проверок. Вдобавок вместо штрафов должна быть узаконена практика первых предупреждений. Но к этим нововведениям надо готовиться!»
Пока же законодатели готовятся к принятию законов о защите предпринимательства, в России чиновники плюют на Уголовный кодекс. По сообщению президента Центра политических технологий Игоря Бунина, за год число коррупционных преступлений выросло на 32 тыс. В 2015 году 95% предпринимателей не почувствовали снижения административной нагрузки, ⅔ из них прошли проверки контрольных органов. В 2014 году 90% бизнесменов — то есть почти все — столкнулись с криминалитетом. «Предприниматели боятся обращаться в суд, потому что не верят, что он может стать на их сторону», — отметил Бунин.
При этом для большинства бизнесменов не секрет, что госорганы часто оказывают поддержку рейдерам. «По мнению предпринимателей, — заявил Игорь Бунин, — намеренно создаётся такая административная среда, которая вынуждает бизнесменов платить неформальные налоги. В то же время поддерживаются бизнесмены, которые щедро делятся прибылью и имеют хорошие личные отношения с чиновниками».
Как отжать аэропорт?
Речь идёт не об отдельных нарушениях, а о системе, убеждён исследователь. Коррупционный «налог» на бизнес распространен во всех регионах России, но его ставка зависит от размера бизнеса, зарегистрированных нарушений и неформальных договоренностей. Непредсказуемость этой неформальной «налоговой системы» мешает планировать и развивать бизнес, хотя и не приводит к его разорению.
По мнению Бунина, гораздо опаснее чистое рейдерство (недружественное поглощение, точнее, имеющий видимость законного захват чужой собственности — Ред.). Часто такой рейдерский захват сопровождают купленные «правоохранительные» органы — они изолируют собственника, чтобы у рейдера все прошло без сучка и задоринки. Самым ярким примером такой акции политолог считает дело троих менеджеров аэропорта «Домодедово» и его хозяина Дмитрия Каменщика.
«В 2011 году там произошел теракт с участием смертника, — напомнил Бунин. — Многочисленные суды установили очевидное — вины аэропорта в этом нет. Террористы осуждены, организатор не найден. Дело было закрыто. Но спустя четыре года тот же следователь на основе тех же материалов открывает другое дело, на основании другой статьи УК — об оказании услуг ненадлежащего качества, игнорируя то, что контроль на входе в аэропорт не является услугой. И сейчас несмотря на то, что генеральная прокуратура несколько раз направляла требования прекратить уголовное дело и освободить обвиняемых, а пострадавшие отзывают свои иски к аэропорту, ничего не происходит. Суд продолжает слушать только доводы Следственного комитета. Очевидно, что налицо давление — изыскивается предлог для ареста имущества аэропорта для последующей его продажи. Каменщику грозит 10 лет тюремного заключения».
Заместитель директора по внешним связям аэропорта Домодедово Денис Нуждин внёс предложение: если прокуратура выступает против ареста подозреваемого, то он должен остаться на свободе.
Представитель прокуратуры напомнил, что такая мера существовала в Уголовном кодексе ранее. В интервью «АиФ» по окончании заседания Анатолий Аксаков назвал принятие такого закона возможным.
Внеплановые проверки не должны длиться дольше 10 суток, и их не должно быть больше 30 процентов от количества плановых. Нужно ограничить и сам предмет проверки, а кроме того, отрегулировать вопрос с затянувшимся содержанием предпринимателей под стражей - если нет активных следственных действий, освобождать задержанных из-под ареста.
Об этом заявил президент на совещании в Амурской области.
Вице-премьер Юрий Трутнев напомнил, что на Дальнем Востоке есть не только четыре крупнейших проекта, но еще более 750 более не таких масштабных. "Административное давление сдерживает экономический рост", - констатировал он. По его словам, 80 процентов предпринимателей, инвесторов подвергаются проверкам в первый год работы, в том числе и внеплановым.
Вице-премьер подготовил предложения по снижению административного давления на бизнес. Владимир Путин их уже рассмотрел. "Это очень важно и для страны в целом", - сказал он. Давление часто бывает совершенно избыточным, согласен президент. Об этом приходится говорить все время, принято много решений и они работают, но как показала практика - их недостаточно.
Внеплановые проверки осуществляются без согласования с прокуратурой, продолжил глава государства и предложил ограничить их - не более 30 процентов от количества плановых, за исключением чрезвычайных ситуаций. Сроки проверок должны быть не больше 10 суток. "Они длятся бесконечно долго: это нужно прекратить", - пояснил он.
Есть что сделать и с самим предметом внеплановых проверок - его следует ограничить только фактами, послужившими основаниями для ее проведения, указал глава государства. "Знаем, как практика складывается... Проверяют все подряд", - прокомментировал он.
Еще один, очень чувствительный для бизнеса вопрос - использование заключения под стражу. Принят специальный закон, предусмотрен особый порядок принятия мер, обеспечивающих проведение следствия в отношении предпринимателей. Но правоохранительные органы, сказал Путин, часто обходят эту статью и возбуждают дела по другим основаниям, в том числе по мошенничеству. "Следствие ведется очень долго, - констатировал он. - Вопрос должен быть отрегулирован".
Часто при обращении в суд за продлением содержания под стражей не предъявляют убедительных доказательств, что следствие вообще ведется, продолжил президент. И решил: если нет активных действий по ведению следствия, то находящиеся под арестом предприниматели будут освобождены от заключения под стражу. "Это нужно отработать и Верховному суду и Генпрокуратуре, а если потребуется, внести изменения в закон", - распорядился он.
"Главное, чтобы решения были приняты оперативно", - заявил глава государства. "Считаю обоснованным и исключительно важным исключить применение в интересах следствия мер, включающих приостановление работы предприятий, в том числе изъятие жестких дисков", - также подчеркнул Путин. Ведь можно снять копии и заверить, считает он.
И еще одно поручение дал президент: бизнес-омбудсмену Борису Титову "с его командой" должно быть предоставлено право представлять интересы предпринимателей в суде. "Если потребуется, это тоже можно прописать в законе", - сказал он. Речь идет именно не о коллективных исках, а о защите интересов конкретных бизнесменов.
"Надеюсь, это внесет определенный позитив в рассмотрение дел, связанных с предпринимательской деятельностью", - заключил глава государства.
«По отдельным показателям мы ухудшили позиции. Особую озабоченность вызывает увеличение доли компаний, столкнувшихся со случаями давления со стороны органов власти и естественных монополий. Рост здесь наблюдается на уровне 12%. Результаты исследований, проведённых комитетом по социально-экономическому мониторингу республики указывает, что представители малого бизнеса часто сталкиваются с административным давлением со стороны контрольно-надзорных органов», - сказал Минниханов на заседании Совета безопасности республики Татарстан и Экономического совета при кабинете министров республике Татарстан.
Президент напомнил, что республики три года подряд становилась лидером среди регионов по состоянию инвестиционного климата.
«Мы реализуем мероприятия по облегчению процедуры по подключению инвесторов к инженерной инфраструктуре, сокращаем сроки выдачи разрешительной документации. Развиваем систему представления госуслуг по принципу одного окна. Уделяем внимание поддержке малого предпринимательства», - напомнил Минниханов.
Глава Татарстана уточнил, что в России действует более 2 млн. обязательных требований. При этом по оценкам Высшей школы экономики, издержки государства на контрольные мероприятия составляют 1,5% ВВП, а нагрузка на бизнес от соблюдения избыточных требований составляет до 6% ВВП. «Очевидно, что избыточные и заведомо невыполнимые требования приводят к увеличению коррупционного давления на бизнес» – подчеркнул Минниханов.
В ходе заседания исполняющий обязанности прокурора Татарстана Сергей Старостин отметил, что в 2016 году в результате изучения предложений контролирующих органов прокуратурой республики было отклонено 19% проверочных мероприятия (1845). По итогам в ежегодный план на 2017 год включено 7,8 тыс. проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории республики. «Количество таких проверок 5 лет назад превышало 18 тысяч» – отметил Старостин.
Он напомнил, что в России был введен трехлетний запрет на проведение плановых проверок малого бизнеса, который подходит к концу в 2018 году. Он предложил продлить действие моратория, чтобы ослабить давление на бизнес. Рустам Минниханов поддержал предложение прокуратуры о целесообразности продления моратория на проверки малого бизнеса и поручил подготовить обращение в адрес правительства РФ. Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/tatarstan/04/09/2017/59ad713f9a794701d0bc9338?from=main