Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань: (843) 278-19-00, +7(8552) 25-01-99

Работа на дому: как и за что могут наказать предпринимателя без самозанятости, ип и юрлица. Незаконное предпринимательство — это любая деятельность граждан и юридических лиц в сфере ведения бизнеса, которая по каким-либо признакам не соответствует требова

КНД: Налоговая инспекция 14 Декабрь, 20:35

Незаконное предпринимательство — это любая деятельность граждан и юридических лиц в сфере ведения бизнеса, которая по каким-либо признакам не соответствует требованиям законодательства.

Таким образом, под термин «незаконное предпринимательство» попадают такие случаи:

  • осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации таковой в налоговой инспекции (то есть без регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя либо надлежащего оформления открытия юридического лица);
  • деятельность, которая не соответствует заявленной предпринимателем или юридическим лицом информации о запланированных им видах бизнеса;
  • осуществление деятельности, которая требует получения специальной разрешительной документации (лицензии) без получения таковой;
  • подача предпринимателем или юридическим лицом в регистрационный орган заведомо ложной информации о себе с последующим участием в бизнес-процессах.

Для наглядности приведем несколько примеров незаконной предпринимательской деятельности.

  1. Юридическое лицо, зарегистрированное в государственном реестре юридических лиц как компания, оказывающая медуслуги, начинает ведение своей деятельности без предварительного получения лицензии на оказание медицинских услуг. Такие действия квалифицируются законом как деятельность, нарушающая общественный порядок и безопасность.
  2. Индивидуальный предприниматель при регистрации в налоговой службе указал, что планирует открытие предприятия общественного питания. Но после регистрации он принимает решение сменить запланированную деятельность и открывает вместо кафе магазин бытовой химии. Так как продажа непродовольственных товаров не была внесена в перечень разрешенной для данного предпринимателя деятельности, она подпадает под определение «незаконное предпринимательство».
  3. Гражданин изготавливает дома мебель на заказ. Доходы от данной деятельности являются его единственными средствами к существованию, он нигде не трудоустроен, а сама деятельность по изготовлению мебели является его основной трудовой деятельностью. При этом гражданин не регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, не уплачивает налоги, пенсионные отчисления и иные обязательные платежи — еще один пример незаконного предпринимательства.

Незаконное предпринимательство. Наказание, предусмотренное ст. 171 УК РФ

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство устанавливается ст. 171 УК РФ. Данная статья предусматривает ответственность только в том случае, если в результате осуществления такой деятельности был причинен крупный ущерб гражданам, юридическим лицам или государству.

Крупным же ущербом при осуществлении незаконного предпринимательства закон считает ущерб, превышающий 2 250 000 рублей. А особо крупным размером считается ущерб более 9 000 000 рублей.

В соответствии с Уголовным кодексом незаконная предпринимательская деятельность (ст. 171 УК РФ) наказывается:

  1. В случае осуществления деятельности без регистрации или получения лицензии (если это необходимо), суд может применить в отношении нарушителя следующие виды наказаний:
    • штраф до 300 000 рублей;
    • штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного гражданина за период до 2 лет;
    • обязательные работы (сроком не более 480 часов);
    • арест на срок не более полугода.
  2. Часть 2 статьи 171 УК РФ незаконное предпринимательство, которое осуществлялось организованной группой, либо следствием такой деятельности явилось причинение ущерба в особо крупном размере, относит к преступлению, наказанием за которое являются следующие санкции:
    • штраф в размере 100 000–500 000 рублей;
    • штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 до 3 лет;
    • принудительные работы (на срок, не превышающий 5 лет);
    • лишение свободы на срок до 5 лет, при этом может быть также наложен (на усмотрение суда) штраф до 80 000 рублей или в размере дохода (зарплаты) осужденного за период до полугода.

Иные виды ответственности за незаконное предпринимательство: штрафы по КоАП РФ на физических лиц 2016-2017

Помимо уголовного преследования индивидуальные предприниматели или юридические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без надлежащей регистрации или получения лицензии, когда это необходимо, могут быть привлечены к иной ответственности — в частности, предусмотренной административным и налоговым законодательством.

В соответствии со ст. 116 Налогового кодекса РФ, в случае если предприниматель или юридическое лицо нарушает сроки подачи заявления на регистрацию своей деятельности, на него может быть наложен штраф за незаконное предпринимательство в размере 10 000 рублей. Если же предприниматель или организация ведет деятельность без регистрации, то размер штрафа может составить 10% от суммы дохода, полученного за период осуществления такой деятельности, но не менее 40 000 рублей.

Штраф за незаконное предпринимательство – 2016-2017 устанавливается упомянутой выше статьей Налогового кодекса и составляет фиксированный процент от полученных доходов. При этом совершенно неясно, каким образом уполномоченный госорган будет устанавливать период, в течение которого предпринимателем или юридическим лицом велась незаконная деятельность, а также размер полученного за этот период дохода. Другими словами, определить реальный размер положенного к начислению штрафа практически невозможно или как минимум очень затруднительно.

Административная ответственность установлена для случаев занятия бизнесом без регистрации или лицензии, если это не повлекло причинения крупного ущерба. Так, для граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без статуса ИП, ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ предусматривает штраф от 500 до 2 000 рублей.

Отсутствие лицензии в случае, если она обязательна, обойдется конфискацией оборудования, а также штрафом, размер которого для граждан составляет от 2 000 до 2 500 рублей, для должностных лиц — от 4 000 до 5 000, для организаций — от 40 000 до 50 000 рублей (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ).

В заключение нужно сказать, что если в процессе ведения деятельности вы нарушаете какие-либо правовые нормы (помимо тех, которые мы уже разобрали), вам придется отвечать еще и за эти правонарушения. Например, в случае если отсутствует официальная регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, но в соответствии с законом при осуществлении такой деятельности лицо обязано было ее осуществить, оно может быть привлечено к ответственности.

Для того чтобы было более понятно, о чем идет речь, приведем пример.

Допустим, вы открываете медицинское учреждение, но лицензию на такую деятельность не получаете. При этом фактически работу ведете, нанимаете сотрудников и получаете доступ к их персональным данным; только вот правила хранения таких данных не соблюдаете, поэтому они становятся достоянием общественности или как минимум нескольких сторонних лиц.

Подобные ваши действия не только квалифицируются как незаконное предпринимательство, но и нарушают законодательство в области охраны персональных данных. Таким образом, к вам могут быть применены санкции как за незаконную деятельность, так и за халатное отношение к персональным данным работников.

Или, например, в этой же организации оказываются нарушенными правила охраны труда, что повлекло за собой временную потерю трудоспособности работника. Ответственность наступит для работодателя по 2 основаниям сразу.

Другими словами, даже осуществление незаконной предпринимательской деятельности не освобождает лицо от обязанности исполнения иных норм права.

Другое дело — специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» или так называемая самозанятость. Если у вас нет сотрудников, доходы не превышают 2,4 млн рублей в год, а деятельность не требует лицензии — смело регистрируйтесь в качестве плательщика НПД! Как это сделать — узнайте здесь.

Источник