Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань: +7(843) 278-19-00, +7(8552) 25-01-99

Таблетка для промпарков: части МСП Татарстана снизили налоговое бремя: пакет поправок к налоговому законодательству, предусматривающие льготы для малого и среднего бизнеса, который работает на территории промышленных парков.

Чем мы можем быть полезны?

Мы делимся с Вами своим опытом и экспертным мнением:

  • Отвечаем на вопрос: "Где взять деньги на проект?"
  • Разъясняем понятия и термины, доносим суть
  • Проверяем компетенции и уровень понимания команды,
  • Проверяем готовность команды начать и завершить проект,
  • Обучаем команду недостающим знаниям и навыкам,
  • Команда перенимает знания - учится - в работе по проекту,
  • Разъясняем простым языком - "разжевываем" - сложную и объемную информацию,
  • Избавляем от необходимости:
    • прочтения 100х страниц разной документации,
    • прочтения 100х страниц законов, НПА,
    • просмотра 100х часов семинаров, презентаций
    • траты 100х часов поиска экспертов, обладателей информации, носителей компетенций
    • траты 100х часов назначения и проведения встреч,
    • траты 100х часов на вопросы/ответы,
    • траты 100х часов на разговоры: полезные и "не очень",
    • покупки специализированного ПО,
    • другие расходы на свой штат
  • Мы даем "сухой остаток" - итог, квинтэссенцию полезности,
  • Отвечаем на вопросы:
    • Какие есть программы, льготные финансы?
    • На что дают деньги?
    • Кому дают, а кому - нет?
    • Как в них участвовать?
    • Какие требования?
    • Какие есть "подводные камни"?
    • Что влияет на повышение вероятности "победы"?
    • Как повысить шансы заявки победить?
    • Какие суммы реально получить?
    • Какая документация нужна?
    • Как ее сделать?
    • Чем мы можем посодействовать?
    • Как лучше "упаковать" проект?
  • Много других плюсов привлечения экспертов на аутсорсинг

При необходимости - обращайтесь к нам!

 

    Если сравнить "портрет" резидента в ОЭЗ (крупный бизнес застройщик, иностранный капитал), ТОСЭР (привлеченный внешний, иностранный инвестор или МСБ бизнес моногорода) и маленькой промышленной площадки в районе (местный микро и малый бизнес) - это совсем разные "весовые категории" - какие льготы есть в ТОСЭР и ОЭЗ и сравнить с льготами, которые предоставляет эта инициатива создания ОПЗ-РПЗ -  понятно, что "погоду" льготы не сделают и никакой конкуренции ОЭЗ и ТОСЭР эти льготы не составят и инвестора привлечь или "оттянуть" не получится

     

    Согласен с Михеевым - налоговые льготы сейчас сами по себе ничего уже не решат - это нужно было делать гораздо раньше....

    Гораздо важнее для промышленных площадок:

    Чем мы можем быть полезны:
    Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения и разработки документации для резидентов и управляющих компаний промышленных площадок (индустриальных парков), технопарков

    Еще по теме:

    При необходимости - обращайтесь к нам!

    Татарстан , 23 апр,

    Таблетка для промпарков: части МСП Татарстана снизили налоговое бремя

    Госсовет РТ сегодня принял поправки к налоговому законодательству для субъектов МСП – резидентов промпарков, снизив либо отменив 3 вида отчислений.

    Выпадающие доходы составят 15,2 млн руб. Мнения бизнесменов разделились

    Госсовет РТ на сегодняшнем заседании принял пакет поправок к налоговому законодательству, предусматривающие льготы для малого и среднего бизнеса, который работает на территории промышленных парков.

    Президент республики Рустам Минниханов на заседании отметил, что региону нужна программа комплексного развития территорий.

    «Мы видим, что без агломерационной работы у нас получаются такие коллапсы, как отсутствие школ, транспортных магистралей. У застройщиков большие желания, но они решают только свои бизнес-вопросы. А строительство школ, объектов здравоохранения, транспорта, безопасности – это остается за государством. Мы не против бизнеса, но когда строят жилые комплексы, а потом люди мучаются, – это обман», – сказал Минниханов.

    Руководитель региона заявил, что правительство РТ занимается созданием промышленных индустриальных площадок в окрестностях Казани, чтобы решить вопрос с трудовой миграцией населения в крупные города.

    Льготное трио

    Председатель парламентского комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин сообщил, что в регионе работают 105 промышленных парков с 1,5 тыс. резидентов. Ими создано свыше 32 тыс. рабочих мест. До конца года на площадки планируется привлечь 123 новых резидента, создав 2,5 тыс. рабочих мест.

    «Уровень развития промпарков разнится от высокоэффективных до низкорентабельных. Поэтому проекты законов вносят изменения, позволяя установить льготный режим по 3 видам налогов», – сказал Якунин.

    Во-первых, для субъектов МСП, применяющих упрощенную систему налогообложения, вводятся ставки в 1% на доходы и 5% для доходов, уменьшенных на величину расходов. Льготами смогут воспользоваться 206 резидентов 43 промышленных парков региона. Выпадающие доходы бюджета РТ, по словам Якунина, составят 8,5 млн рублей.

    Второй и третий законопроекты освобождают резидентов из числа МСП от уплаты транспортного и имущественного налогов. Выпадающие доходы оцениваются в 3,3 и 3,4 млн рублей соответственно. С учетом отчислений в муниципальные бюджеты выпадающие доходы составят 15,2 млн рублей.

    «Концепция развития промпарков позволяет рассчитывать, что потери будут перекрыты за счет привлечения новых резидентов, инвестиций, создания новых рабочих мест и дополнительных отчислений по налогу на доходы физлиц и ряду других налогов», – сказал Якунин.

    Дополнительные доходы от НДФЛ депутат оценил в 120 млн рублей.

    Налоговые льготы предоставляются компаниям, входящим в реестр МСП, использующим объекты инфраструктуры промышленного парка, находящегося на территории муниципального района, и заключившим соглашение о ведение деятельности на площадке с уполномоченным органом кабмина РТ при условии заполняемости промпарка не более чем на 70%.

    Послабления могут действовать на протяжении 10 лет.

    Поддержка с оговорками и без

    Депутат от партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев выступил с критикой пакета поправок к законодательству о налогообложении, отметив, что он, несмотря на это, будет голосовать за их принятие. Со ссылкой на данные минэкономики РТ он заявил, что по состоянию на 1 января 2021 года 45 из 100 площадок заполнены менее, чем на 70%, еще 27 – менее, чем на 40%, еще 17 – менее, чем на 20%.

    «И вишенка на торте – у нас есть 3 площадки с заполняемостью 0%», – сказал Михеев.

    Депутат считает, что налоговые послабления не принесут результатов, а у законов нет экономического обоснования. По мнению Михеева, в Татарстане необходимо снизить налоговую нагрузку на всей территории для всех категорий предпринимательства. Например, для обрабатывающего производства – при условии реинвестирования высвободившихся средств в обновление и расширение парка оборудования. Помимо этого, в регионе нужно снижать число проверок и административное давление.

    «Сейчас эти законы выглядят, как судорожная попытка сделать что-то для этих промплощадок в надежде, что хоть что-то получится. Но, как предприниматель, я проголосую за эти поправки», – сказал Михеев.

    Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Рафик Шайхутдинов заявил, что любые налоговые послабления, вне зависимости от того, кому они адресованы, заслуживают положительной оценки.

    «Неважно, какова цель этих льгот – наполнение промпарков или каких-либо других площадок. Главное, что это очень действенный инструмент для дальнейшего развития. Мы надеемся, что и в будущем различные отрасли, в особенности, те, что связаны с инновационной деятельностью, будут стимулироваться с помощью налоговых льгот», – сказал Шайхутдинов.

    Автор
    Татьяна Ренкова

    Подробнее на РБК:
    https://rt.rbc.ru/tatarstan/23/04/2021/6082bcfc9a79471418971b79

    Форма

    Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

    Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

    • консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки,  сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России (мы помогли нашим клиентам привлечь более 9 миллиардов рублей государственных средств, в том числе из бюджета РФ - более 5,5 миллиардов рублей)
    • разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту (мы оказали более 850 комплексов таких услуг),
    • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития
    • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога для привлечение государственных и частных инвестиций, партнеров в проект, бизнес (мы провели более 8000 консультаций для малого и среднего бизнеса),

    Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.