Консалтинговые услуги

Казань: (843) 278-19-00
Наб. Челны: +7(8552) 25-01-99

Льготы по страховым взносам ПФР, ФСС, ФОМС, налогам на прибыль, имущество, землю резидентам территории опережающего социально-экономического развития ТОСЭР ТОР Бакал Челябинской области

 

Постановление подготовлено Минэкономразвития России в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года №473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

Подписанным постановлением на территории муниципального образования – города Бакал Челябинской области создаётся территория опережающего социально-экономического развития «Бакал» (далее – ТОР «Бакал»).

Определены границы ТОР «Бакал», виды экономической деятельности, при которых на этой территории действует особый правовой режим предпринимательской деятельности.

Утвержден минимальный объём капитальных вложений резидентов, минимальное количество новых постоянных рабочих мест.

Первым статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) получил Бакал. На очереди — Верхний Уфалей, Снежинск, Озерск, Усть-Катав.

17 марта в Бакале также обсуждали перспективы получения этого же статуса Верхним Уфалеем. Как объяснил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, статус ТОСЭР позволяет изменить социальный и экономический микроклимат в моногородах, привлечь инвесторов, создать комфортные условия для реализации их проектов. Тогда от принятого на федеральном уровне решения будет получен максимальный эффект.

— ТОСЭР Бакал — пилотный проект для Челябинской области. Здесь, в Бакале, будут отрабатываться практики, которые затем мы будем применять в других территориях опережающего развития, — добавил глава региона.

По мнению представителя от Законодательного Собрания Челябинской области в Совете Федерации, сенатора Олега Цепкина, самая главная проблема в Бакале — это нехватка рабочих мест и задолженность города перед саткинским районным бюджетом. Получение городом статуса ТОСЭР позволит привлечь сюда инвесторов, а реализация их проектов — создать новые рабочие места и, соответственно, новый источник налоговых отчислений в бюджет. А это значит, что, наконец, удастся решить многие социальные и экономические проблемы, — отметил сенатор.

В дальнейших планах регионального правительства — получить статус ТОСЭР для других моногородов Челябинской области, среди которых Озерск, Снежинск, Усть-Катав. В Министерство экономического развития РФ направлена заявка на получение статуса для Верхнего Уфалея.

Напомним, на территории опережающего развития инвесторам предоставляются различные льготы – от нулевой ставки по налогу на прибыль, на землю и имущество организаций до пониженной ставки страховых взносов во внебюджетные фонды.

Как ранее сообщал 74.ru, старейшее железорудное предприятие Южного Урала – Бакальское рудоуправление – с 2014 года находится в тяжелой финансово-экономической ситуации. Проблемы начались из-за резкого снижения цен на железорудное сырье на мировом рынке, что отразилось на реализации товара. За три года рудоуправление сократило 300 человек, накопило долгов перед поставщиками и бюджетом. В 2015 году в Бакал приезжали китайцы – компания Anhui Conch Cement Company Limited присматривала площадку для строительства цементного завода. Осенью 2016 года власти региона также заявляли, что на получение статуса резидента ТОР претендуют два инвестора – ООО НПРО «Урал» с проектом по строительству цементно-клинкерного завода и ЗАО «Зеленая Долина» – с энергококсовым заводом. В ноябре 2016 года достигнута договоренность о том, что Челябинский металлургический комбинат будет закупать у Бакальского рудоуправления руду железную сидеритовую в крупных объемах. Но и этот шаг не решил все проблемы.

Оригинал материала: http://chel.74.ru/text/economics/273632173772800.html

В начале марта Бакал получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Уже сейчас пять инвесторов готовы вложить в создание бизнеса на территории муниципалитета порядка миллиарда рублей. Будет создано более 900 рабочих мест. Предполагается создание индустриального парка, завода по переработке отходов металлургического производства, швейной фабрики, разработке месторождений кварцита и известняка.

По поручению Бориса Дубровского, по всем проектам будут сформированы дорожные карты с учетом госвложений в инфраструктуру, социальные сферы и опережающее обучение сотрудников.

А что же вообще такое ТОСЭР и зачем этот статус нужен Бакалу? Разъяснения дает управление пресс-службы и информации губернатора и правительства Челябинской области.