Консалтинговые услуги

Казань: (843) 278-19-00
Наб. Челны: +7(8552) 25-01-99

Участникам СПИК устанавливается нулевая ставка по налогу на прибыль до конца действия соглашения, нулевая ставка по налогу на имущество на пять лет, объем инвестиций не менее 750 млн рублей, срок действия СПИК не превышать 10 лет.

Депутаты законодательного собрания Кировской области на февральском заседании приняли в двух чтениях поправки в законы «О пониженной налоговой ставке налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» и «О налоге на имущество организаций в Кировской области».
 

Более подробно о преференциях резидентов ТОСЭР и о сравнении: что выгоднее для размещения производства: ОЭЗ, ТОСЭР, промышленный парк?

«Мы предлагаем с января 2018 года установить для резидентов ТОСЭР ставку налога на прибыль в размере 5% в течение первых пяти налоговых периодов и 10% — в последующие. В соседних регионах, где есть ТОСЭР, ставки такие же. В отношении налога на имущество предлагаем установить нулевую ставку на десять лет», — пояснила заместитель министра экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Ольга Чаузова

Однако такие преференции резиденты Вятских Полян получат лишь при соблюдении нескольких условий:
  • отсутствие долгов в бюджеты всех уровней и
  • среднемесячная зарплата в размере не менее 1,5 МРОТ.
  • в первый год работы новый резидент должен создать не менее десяти рабочих мест,
  • в первый год работы действующий бизнес должен удвоить количество рабочих мест.
  • Объем инвестиций должен составлять не менее 2,5 млн рублей в первый год.
 
Прогнозный бюджетный эффект от создания ТОСЭР в Вятских полянах пока не очень большой — 86 млн рублей, но в правительстве Кировской области надеются, что при благоприятном исходе смогут заработать гораздо больше.
Как рассказала Ольга Чаузова, Кировская область подала в Минфин России заявку для закрепления статуса ТОСЭР за еще одним моногородом — Белая Холуница. Замминистра напомнила, что на территории Кировской области находятся 11 монотерриторий, но минфин России рассматривает для включения с перечень ТОСЭР в первую очередь города первой категории. Самая сложная ситуация в настоящее время в Белой Холунице, Вятских Полянах, Лузе и Мурыгино.
 
«Минфин России не заинтересован так сильно, как Фонд развития моногородов, в присвоении территориям статуса ТОСЭР. Дело в том, что не все территории социально-экономического развития эффективны, — посетовала Чаузова. — Около 60% изначально заявленных резидентов не стали таковыми и планы не были выполнены. Это негативно сказывается на практике присвоения статуса ТОСЭР. В прошлом году мы хотели зайти сразу с двумя заявками — Белой Холуницей и Вятскими Полянами, но нас попросили выбрать только одну. Если бы вятскополянский «Молот» не включили в санкционный список, возможно, выбрали бы Белую Холуницу», — рассказала Ольга Чаузова.

Еще по теме субсидий, льгот, преференций:
Плюсы индустриальных парков
Плюсы территорий опережающего развития (ТОСЭР)
Плюсы особых экономических зон (ОЭЗ)
Плюсы промышленных (отраслевых, территориальных) кластеров
Мы можем помочь вам официально получить налоговые льготы, преференции, субсидии.
Обращайтесь к нам!

Роль механизма стимулирования предпринимательской активности в Кировской области также возлагают на специнвестконтракты (СПИК). Как рассказал министр промышленности Кировской области Андрей Перескоков, для участников СПИК устанавливается нулевая ставка по налогу на прибыль до конца действия соглашения, нулевая ставка по налогу на имущество на пять лет.
Правда, объем инвестиций в этом случае должен составлять не менее 750 млн рублей, а срок действия СПИК не превышать десяти лет.
 
«Инвестор в течение определенного срока создает, модернизирует либо реконструирует мощности, взамен получая от государства предусмотренные законодательством преференции. Сегодня мы предоставим инвестору преференции в виде пониженной ставки по налогу на прибыль и налогу на имущество, а завтра он создаст в области сотни рабочих мест с достойной заработной платой, увеличит капитальные вложения в новые технологии, наладит выпуск конкурентоспособной продукции и увеличит доходы областного бюджета от налоговых отчислений», — пояснил механизм действия льгот Андрей Перескоков.
В окончательном третьем чтении поправки будут закреплены на мартовской сессии и распространится на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.