Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань:+7(843)528-22-18, +7(8552) 25-01-99
+7 (917) 272-13-90, +7(843) 278-19-00

Расширены статьи затрат субсидий инфраструктуры индустриальных парков технопарков: затраты на финансовое обеспечение уплаты основного долга и процентов по кредитам, взятым УК управляющими компаниями парков государственной формы собственности

 

 

 

Наша команда может быть полезна Вам в решении следующих задач:

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.

 

Также мы можем помочь Вам законно снизить налоги.

Путем применения законных налоговых льгот и преференций (по НК РФ и региональным законам - субъектов РФ):

  • проверка (подходят ли Ваши компании под какие-либо)
  • подготовка компании для применения налоговых льгот
  • иногда - реструктуризация компании
  • иногда выделение раздельного учета операций внутри компании

Также мы можем помочь Вам получить льготные деньги:

Путем участия в программах и конкурсных отборах (по федеральным и региональным НПА):

  • субсидии
  • гранты
  • целевые бюджетные средства
  • льготные займы фондов
  • льготные кредиты банков
  • земельные участки без торгов
  • льготные ставки аренды земли и имущества

По теме поддержки ИТ бизнеса в условиях внешнего санкционного давления:

По теме аккредитации ИТ компаний:

Подробные консультации (платные) по всем этим вопросам можно получить по электронным каналам связи (Skype, Zoom, телефон и т.п.) или в офисе компании в Казани (по предварительной записи)  - оставьте заявку и напишите нам свой вопрос

При необходимости - обращайтесь к нам!

Оплатить консультацию по вопросу можно здесь

Заказать консультацию или сделать заявку на обучение можно:

Обращайтесь к нам! (форма внизу страницы)

 

Источник: www.tadviser.ru

Финансирование 2022-2023. Мишустин увеличил компенсации на создание технопарков

В ноябре 2022 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которым увеличил размер компенсации, предоставляемой регионам и инвесторам на создание, модернизацию и реконструкцию инфраструктуры индустриальных парков и технопарков.

Так, с 50 до 75% увеличен размер таких компенсаций для управляющих компаний частных парков.

Одновременно расширен перечень возмещаемых расходов для управляющих компаний промышленных парков государственной формы собственности.

Теперь в этот перечень включены затраты на финансовое обеспечение уплаты основного долга и процентов по кредитам, взятым управляющими компаниями.

Кроме того, вдвое увеличен максимальный объём подлежащих возмещению затрат регионов на создание и развитие инфраструктуры парков как государственной, так и частной формы собственности.

Теперь он будет достигать

  • 30 млн рублей на 1 га общей площади территории индустриального парка и
  • 120 тыс. рублей на 1 кв. м общей площади зданий технопарков.

«Рассчитываем, что эти изменения позволят укрепить развитие промышленных и технопарков, нарастить производственный и технологический потенциал, открыть дорогу большему числу перспективных проектов и повысить уровень жизни наших граждан в регионах, где они реализуются, – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 21 ноября 2022 года.»

Как напоминает пресс-служба кабмина, индустриальные парки и технопарки представляют собой специальные площадки, подготовленные для реализации производственных проектов. На их территории создаются условия для обеспечения быстрого запуска производства, тестирования новых технологий и выведения товара на рынок.[3]

Цели и задачи Технопарков «Технологические парки», «технополисы», «технологические ареалы», «исследовательские парки», «научные парки» — всё это названия одного и того же: такое явление, как технопарки, существует уже около 50 лет. Чаще всего стратегической целью технопарков является реализация национальной инновационной политики страны, а главной задачей — объединение на единой платформе ключевых субъектов экономической деятельности: местной администрации, научно-исследовательских институтов, вузов, банков, промышленных предприятий — для ускорения и оптимизации инновационной деятельности[1]. Согласно стандартам, заданным Международной ассоциацией технологических парков в 2002 году[2], технопарк должен выполнять следующие функции в качестве центра развития инноваций: Обеспечивать взаимосвязь между университетами, научными организациями и бизнесом; Оказывать помощь резидентам в получении льгот, грантов и финансовой поддержки; По возможности обеспечивать специальным оборудованием и пр. Опыт европейских стран показывает, что именно современные технопарки являются центром развития инновационных бизнесов, бизнес-инкубаторами и акселераторами, обеспечивающими взаимодействие между наукой, бизнесом и производством и (по возможности) развитие национального и международного сотрудничества. Смысл работы успешных европейских управляющих компаний в технопарках состоит в координации, обеспечении деятельности резидентов, информационной и профессиональной поддержке, создании для них максимальных удобств и комфорта (делового и бытового). 

 

 

Что такое центры компетенций (ИЦК) по замещению зарубежных цифровых продуктов?

11.07.2022

Чем они будут заниматься и для кого будут полезны?

Восемнадцатого июня 2022 года, на конференции ЦИПР было принято решение сформировать индустриальные центры компетенций для замещения зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений в самых важных отраслях российской экономики.

Чем будут заниматься вновь создаваемые институты?

Если упрощенно – они будут регулировать инвестиции и господдержку отдельных предприятий и разработчиков на отечественном рынке. В их компетенцию будет входить анализ имеющихся программных решений, и планирование приоритетных направлений для разработки новых видов программного обеспечения. Также центры будут определять, какое именно ПО необходимо заменить отечественными продуктами в первую очередь. И конечно же самая главная функция вновь создаваемых центров компетенций – регулирование финансовых потоков. Решения, принятые ими будут напрямую влиять на получение финансовой поддержки от государства.

По информации РБК, на некоторые руководящие должности уже предполагаются назначения:

  • на роль руководителя центра, который будет курировать замену зарубежных продуктов в нефтегазовой и нефтехимической отраслях предложен глава «Газпром нефти» Александр Дюков;

  • авиационный транспорт; — глава «Аэрофлота» Сергей Александровский;

  • автомобилестроение; — глава «КамАЗа» Сергей Когогин;

  • ЖКХ — глава «Т Плюс» Андрей Вагнер;

  • мобильная связь — глава «Ростелекома» Михаил Осеевский,

  • фиксированная связь — глава «ЭР-Телеком Холдинга» Андрей Кузяев,

  • спутниковая связь — глава ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) Алексей Волин;

  • аэропорты — глава Шереметьево Михаил Василенко;

  • ж/д транспорт — глава РЖД Олег Белозеров,

  • морской и речной транспорт — глава Росморпорта Александр Смирнов;

  • образование — и.о. ректора МГТУ им. Баумана Михаил Гордин;

  • здравоохранение — ректор Первого МГМУ им. Сеченова Петр Глыбочко.

Кому будет полезен новый проект?

  • Крупным компаниям, проводящим политику импортонезависимости. Правительство предполагает выделять субсидии на внедрение отечественного программного обеспечения.

  • Начинающим стартапам, имеющим новые идеи и наработки по ним, но не имеющим возможности реализовать свой проект самостоятельно.

Отдельно хотелось бы отметить слова Максута Шадаева о том, что в качестве разработчика не сможет выступать бюджетная организация и госкомпания. Также глава Минцифры пояснил, что предпочтение будет отдаваться разработчикам, не аффилированным с заказчиком и новым еще не имеющим регалий командам.

 

Мишустин анонсировал проекты разработки и внедрения российского ПО на 140 млрд рублей

27 сентября состоялась стратегическая сессия об импортозамещении ПО под эгидой председателя правительства Михаила Мишустина. На ней обсудили результаты деятельности индустриальных центров компетенций, охватывающих следующие секторы экономики: транспорт, сельское хозяйство, торговля, связь и металлургия[2]. Помимо членов правительства и руководителей профильных ведомств, на ней присутствовали также представители крупнейших заказчиков из указанных отраслей и разработчиков ИТ-решений.

Главная задача индустриальных центров компетенций – сформулировать потребности отраслей в российских разработках и предложить механизмы их внедрения и тиражирования. На это направлены около 100 заявленных центрами проектов на общую сумму свыше 140 млрд рублей. При этом планируемый объём собственных инвестиций со стороны компаний превышает 90 млрд рублей, привёл данные Мишустин.

Мы поможем там, где требуется серьёзная доработка программного обеспечения – его базовой функциональности. Значимую часть расходов, конечно, будем софинансировать. И при формировании бюджета на последующие три года предусмотрели необходимые ресурсы. Вместе с тем, приобретение программного обеспечения, его настройка и использование остаются ответственностью предпринимателей, - пояснил глава правительства.

Михаил Мишустин встретился с крупнейшими заказчиками из ряда отраслей и разработчиками российского ПО

Правительство предлагает следующий механизм господдержки: оно готово компенсировать заказчикам бóльшую часть – до 80% средств, нужных на доработку ядра продукта под их требования. На такие цели будут выделять специальные гранты.

Софинансировать внедрение отечественного программного продукта планируется, если компания уже закупила зарубежные программы и понесла ранее подобные расходы. В результате организация должна будет полностью отказаться от используемых иностранных аналогов.

Михаил Мишустин отметил, что правительство увидело два разных подхода к планам по развитию отечественного ПО. В первом случае компании рассчитывают прежде всего на бюджетные ресурсы для софинансирования таких расходов. А во втором – лидеры отраслей договорились по большей части собственными силами довести до ума нужные им решения. Подобный подход заявили передовые структуры в электроэнергетике, в химии, в нефтегазовом секторе. Показали хороший пример технологической ответственности бизнеса, отметил Мишустин.

Правительство будет заключать соглашения с компаниями, которые займутся развитием и внедрением у себя отечественных разработок. Контрольные точки и функциональные релизы будут зафиксированы в «дорожной карте». Это распространяется также на организации, которые планируют развивать ИТ-решения за счёт собственных средств. Подобные обязательства берут на себя крупные, системно значимые компании.

Отдельно Мишустин затронул вопрос создания новых продуктов дочерними ИТ-компаниями якорных заказчиков.

Мы изначально пришли к соглашению, что права на донастроенный в рамках гранта софт сохранятся у разработчика, чтобы можно было и дальше продвигать его на рынке. Пока же в большинстве случаев внедрения создатели ограничиваются самой головной организацией. Поэтому нужны дополнительные механизмы поддержки таких проектов и их масштабирования. Они должны стать доступны большему числу предприятий. Это обязательное условие динамичного развития всей отрасли, - заявил председатель правительства.

В этом же месяце, 13 сентября, состоялась аналогичная стратегическая сессия, на которой рассматривались результаты деятельности индустриальных центров компетенций таких отраслей, как все виды машиностроения, строительство, ЖКХ, фармацевтика, экология, разведка и добыча полезных ископаемых. Всего в деятельности таких центров приняли участие более 150 компаний и 100 разработчиков, подано свыше сотни заявок на общую сумму почти 80 млрд рублей, докладывал Михаил Мишустин[3].

Минцифры поручено укрупнить проекты по разработке российского ПО на базе ИЦК

23 сентября 2022 года стало известно о поручении премьер-министра Михаила Мишустина по поводу укрупнения проектов разработки российского программного обеспечения с целью замещения ими зарубежных решений. Речь идет о проектах на базе отраслевых индустриальных центров компетенций (ИЦК).

В соответствии с поручением председателя Правительства РФ, Минцифры РФ совместно с АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ», Российским фондом развития информационных технологий и фондом «Сколково» должно будет изучить проекты по разработке ПО, подготовленные ИЦК, на предмет их объединения и расширения функциональности конкретных решений. Предполагается, что это позволит сформировать проекты с «наибольшим потенциалом тиражирования в отраслях экономики». Об этом говорится в поручениях кабмина РФ по итогам стратегической сессии об импортозамещении ПО в отраслях.

Поручении премьер-министра по поводу укрупнения проектов разработки российского ПО

Оценки, как уточняется в документе, подготовлены индустриальными центрами компетенций по замещению зарубежных отраслевых решений и центрами компетенций по развитию общесистемного и прикладного программного обеспечения.

Минцифры также поручено совместно с АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» представить в правительство унифицированные требования ИЦК к решениям по общесистемным и прикладным классам ПО. Оба поручение министерству необходимо выполнить до 27 сентября 2022 года.

Как отмечает «Коммерсантъ», после того как многие иностранные ИТ-компании приняли решение покинуть российский рынок, прекратить продажи оборудования и поддержку своего ПО, спрос на российские программные продукты, по оценкам представителей отрасли, вырос от трех до шести раз. Для поддержки отечественных решений было создано 33 индустриальных центра компетенций, в которые вошло более 300 организаций. Кроме того, были определены направления, в которых иностранное программное обеспечение используется чаще.[4]

 

 

Форма
Действующее положение доступно по ссылке Положение

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки,  сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России (мы помогли нашим клиентам привлечь более 9,5 миллиардов рублей государственных средств, в том числе из бюджета РФ - более 5,5 миллиардов рублей)
  • разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, концепции развития (стратегии), подготовка пакета документации по проекту (мы оказали уже 930 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития,
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога - для использования льготных налоговых режимов, льготных ресурсов, привлечения льготных государственных инвестиций в проект, бизнес (мы провели более 9000 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.