Часто приходится слышать с 2021 года:
"Мы просто выведем ИТ подразделение из компании:
- создадим отдельное юр.лицо (ООО) или ИП,
- переведем туда ИТ-шников (программистов),
- аккредитуем при Минцифры,
- будем оказывать услугу (сопровождать или продавать доступ к ПО и т.п.) основной компании,
- экономить на льготах по старховым взносам с ФОТ ИТ-ников (всех:)
- все просто!"
Если по-дилетантски и не изучая вопрос, историю появления статей НК РФ 54.1 и применения льгот и последствия (РИП, ОЭЗ, ТОСЭР) - то все именно так ....
Не прорабатываются вопросы:
- услуги на сторону
- откуда возьмутся наработки (задел по РИД НИОКР)
- как передадутся наработки
- откуда возьмутся права на софт, лицензии
- правообладание (за кем зарегистрированы права ФИПС-РОспатент на ПО для ЭВМ, БД,
- от имени кого включено ПО в реестр
- и место учета НИОКР (РИД, ОИС)
- и так далее
Риски операций между взаимозависимыми компаниями внутри ГК:
- Как сохранить льготы?
- Как не надо делать?
- Как надо делать?
- Разбор типовых ошибок в операциях ВЗК
Еще по теме:
- "Индульгенция" от ФНС от претензий по искусственому дроблению бизнеса
- ФНС О практике применения статьи 54.1 НК РФ
- Вывести ИТ-отдел компании в отдельное юрлицо?
- ИТ-компании получили новые налоговые льготы
- Выделение ИТ подразделения в отдельное юр.лицо
- Методика трансфертных цен услуг между взаимозависимыми Ко внутри ГК
- О применение льгот в IT-отрасли при реорганизации
21 июня 2022
«Роснефть» потребовала у властей льготы для ИТ-подразделений промышленных компаний
Источник: https://www.cnews.ru/news/top/2022-06-21_rosneft_potrebovala_u
Глава «Роснефти» Игорь Сечин предлагает Правительству России распространить льготные ставки по налогам и страховым взносам, введенные для разработчиков электроники и ПО, на дочерние ИТ-подразделения многопрофильных компаний. В Минцифры инициативу не оценили.
Расширение ИТ-льгот
Председатель совета директоров компании «Роснефть» Игорь Сечин в мае 2022 г. направил премьер-министру Правительства России Михаилу Мишустину письмо с предложением о распространении льготных ставок налога на прибыль и снижении ставок страховых взносов, введенных на сегодняшний день в России для ИТ-компаний, на дочерние ИТ-предприятия многопрофильных организаций. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст письма.
Как указано в документе, льготные условия, действующие для российского бизнеса в ИТ-секторе, сейчас не распространяются на дочерние компании многопрофильных организаций из-за того, что обязательным условием для этого является требование получения не менее 90% доходов компании от разработки и продажи собственного ПО.
В своем письме Сечин предлагает распространить ИТ-льготы на часть доходов от деятельности «дочек» крупных компаний в сфере ИТ с условием ведения раздельного учета доходов и расходов.
Еще одним условием получения господдержки ИТ-бизнесом, как ранее сообщал CNews, является необходимость получения государственной аккредитации в Минцифры в качестве российской ИТ-компании, которая занимается разработкой ПО, компьютерных систем и технологий, созданием баз данных и информационных ресурсов.
Чем так привлекательны льготы, и кому они адресованы
Налоговые льготы для ИТ-компаний, как писал CNews, вступили силу в 2021 г. Представители отрасли смогли претендовать на пониженные ставки по страховым взносам в размере 7,6% вместо 14% и налога на прибыль на уровне 3% вместо 20%.
С марта 2022 г. пониженная ставка налога на прибыль для ИТ-бизнеса в соответствии с указом Президента России Владимира Путина составляет 3%; ее обнуление планируется до 31 декабря 2024 г. Кроме того, в марте 2022 г. российский ИТ-бизнес освободили от проверок на три года и обеспечили доступность кредитов под 3%. При этом сотрудники компаний до 27 лет получили отсрочку от призыва на военную службу и доступ к льготной ипотеке.