Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань:+7(843)528-22-18, +7(8552) 25-01-99
+7 (917) 272-13-90, +7(843) 278-19-00

Какой сыр считается халяль? мировая пищевая промышленность вырабатывает огромное количество пищевых добавок и ингредиентов именно из запрещенных для мусульман: сычуг и т.п. ферменты животного происхождения для производства полутвердых сыров

В России и во всем мире последние несколько лет стабильно растет интерес к Халяль-индустрии не только в гастрономии, но и в косметологии, здравоохранении, секторе услуг.

Статья https://чабан.рф

Халяльные стандарты становятся популярнее с каждым днем как у огромной аудитории потребителей, так и крупных производителей.

Понятие Халяльной стандартизации как нельзя лучше вписалось в современную тенденции развития общества, когда особенно актуальным направлением во всех сферах жизни, в том числе и в питании, стала эко-тематика. Халяльные товары и продукты считаются высококачественными и безопасными, ведь они несут здоровье, силу и красоту.

Давайте разберемся почему? И что включает в себя стандарт Халяль в молочной продукции.

Понятие Халяль означает "разрешенное" и охватывает все сферы жизни мусульманина, не только еду. В потребительском плане мусульмане часто сужают данное понятие к мясной продукции, однако, с развитием пищевой и других индустрий, связанных с жизнедеятельностью человека, его охват становится гораздо шире. Всевышний дал нам несметное количество разрешенных благ, и запретил очень маленькое количество дабы проверить силу нашего имана.

Однако, в силу отсутствия религиозных, а иногда и моральных принципов, мировая пищевая промышленность вырабатывает огромное количество пищевых добавок и ингредиентов именно из запрещенных для мусульман ингредиентов.

Поэтому нам стоит быть начеку. Для этого нужно иметь представление о том, что входит в состав продуктов, которые мы употребляем. Предупрежден - значит вооружен.

"Для начала нужно понимать, что Халяль включает в себя не только кораническую дозволенность какого-либо продукта; для того, чтобы продукт был действительно разрешенным для мусульманина, он не должен приносить человеку физический или умственный вред: должен быть чистым и здоровым. Именно с такой позиции стоит рассматривать те продукты, которые входят в наш ежедневный рацион." - комментирует Ольга (Амина) Филоненко, Инженер в сфере пищевых технологий (Стамбульский Технический Университет – ITU), магистр Халяль индустрии (Международный Исламский Университет Малайзии – IIUM), сертифицированный Халяль аудитор (GIMDES).

С мясными продуктами и продуктами, состоящими из множества компонентов для большинства людей все понятно. Нормы соответствия Халяльным стандартам достаточно известны.

Но вот что такого опасного, недозволенного может быть в молоке и молочных продуктах?

Дело в том, что правильная Халяль сертификация обязательно отвечает за контроль качества продукции, чтобы была минимизированы фальсификация, подмешивание и вред для потребителя.

Для молока и молочных продуктов Халяль сертификация - это как минимум:

  • исключение запрещенных в мусульманстве компонентов. Например, отказ от свиного пепсина (сычужного фермента) при производстве сыра и творога.
  • запрет при производстве на фальсификацию и подмешивание. Например, разбавление молочной продукции водой, замена молочных жиров на животные (тот же свиной жир и пальмовое масло), добавление ГМО.
  • тщательный отбор всего необходимого сырья для производства. Например, при выборе ферм-поставщиков молока более пристальное внимание к условиям содержанию коров: гуманное отношение, отказ от гормонов и антибиотиков.

То есть молоко и все молочные продукты являются Халяльными если при производстве этих продуктов не использовались запрещенные компоненты и добавки.

Что еще нужно знать о Халяльном молоке, сыре, масле или твороге?

К примеру, для производства сыра можно использовать разные ферменты для заквашивания. Есть микробиологические (то есть растительного происхождения), которые соответствуют всем нормам безопасности и не требует какой-либо сертификации.

А есть ферменты животного происхождения, которые идеально подходят для производства полутвёрдых сыров.

Всем известный сычуг сейчас делается из определенных внутренних тканей животных. И вот здесь начинаются проблемы соответствия нормам Халяль, потому что это может быть из свинины и является недопустимым для мусульман. Крайне желательно использовать сычужный фермент высшего сорта говяжьего происхождения.

Или еще пример - к сожалению, на рынке часто встречаются фальсификации с молочными жирами.

Сейчас можно встретить сметану на основе говяжьего или свиного жира. Нельзя сказать, что это не натуральный продукт, но все мы понимаем, что сметана должна состоять из молочного жира, а не из животного.

Соответствие нормам «Халяль» - это дополнительная ответственность, нормы высочайшего качества и этики производства. При изготовлении продуктов должно быть строгое соблюдение рецептур производства, поставок сырья и ингредиентов, согласно требованиям стандарта «Халяль», чтобы в продукции гарантировано не было запрещенных для мусульман ингредиентов и тех, которые могут нанести вред здоровью:

  • консерванты и искусственные добавки,
  • говяжьего или свиного жира (в сметане)
  • заменители молока,
  • сухое молоко,
  • ГМО,
  • пальмовое масло и другое.

На заводе НМК идет строгое соблюдение рецептур производства, поставок сырья и ингредиентов, согласно требованиям стандарта «Халяль».

Какой сыр считается халяль?

Какой сыр можно кушать мусульманам?

Сычужный фермент можно употреблять мусульманину, если он получен не из свиньи. А так как в сычуге нет крови, то его можно употреблять в пищу. Сычужный фермент не обладает ни вкусом, ни запахом и поэтому не влияет на вкусовые качества продукта. В последнее время при изготовлении сыров стали использовать реннин.17 дек. 2019 г.

Халяль

Многоконфессиональность современного мира в целом и родного отечества, в частности, требует от каждого искреннего уважения к религиозным традициям наших современников и их предков. Стремление верующих к соблюдению религиозных канонов должно находить поддержку в обществе. В нашей статье мы хотим рассмотреть такой термин как "халяль". Этот термин относит нас к догматам Ислама и трактуется как «дозволенное, законное, разрешённое для мусульманина».

Халяль - понятие всеобъемлющее, и касается всех областей жизни мусульман. Сегодня мы все довольно часто сталкиваемся с этим термином в повседневной жизни. Мы можем встретить секции халяльных продуктов в магазине или халяльные рестораны. Что же такое халяль в сфере питания?

Разрешённым к приёму в пищу мусульманином является то, что не запретно. Запретное для мусульман также имеет специальный термин: "харам". В Коране, Священной для мусульман книге, чётко сформулирован перечень того, что запрещено употреблять в пищу. Исламские богословы относят верующих к третьему аяту суры Аль-Маида в Коране. Именно в этом аяте чётко определяется запретное или нехаляльное к приёму в пищу.

Относительно молочных продуктов мы можем с уверенностью говорить о том, что все они попадают в разряд халяльных. Вас может заинтересовать вопрос, а как же сычужный фермент, используемый для приготовления сыров и получаемый из желудка телёнка или ягнёнка? Спешим удовлетворить ваш интерес. Согласно Ханафитскому мазхабу принято соотноситься с решением имама Абу Ханифы, трактуемое как, если сычужный фермент получен из дозволенных животных, его употребление считается халяль, вне зависимости от того, в соответствии ли с шариатом было умерщвлено животное или нет. Это основано на том, что в сычуге отсутствует циркуляция крови, то есть нет жизни как таковой, а следовательно и "умереть" он не может.

Мы хотим порекомендовать всем сторонникам употребления халяльной пищи приобретать продукты со специальной маркировкой на них. Знак "халяль" на упаковке означает, что данная продукция одобрена Международным центром стандартизации и сертификации "Халяль" Совета Муфтиев России.

Сыры, приготовленные с использованием заквасок и ферментов, имеющих на упаковке знак "халяль", относят к разрешённой для мусульман пище.

https://cheasy.ru

Можно ли мусульманину есть сыр? – Если фермент изготовлен из забитого халяльным способом животного, то такой сыр употреблять можно. Но в большинстве случаев для получения сычужного фермента используется свинина. Поэтому советую мусульманам быть внимательными при выборе сыра.

Можно ли есть творог мусульманам? Ответ: К таким продуктам питания, которые не вызывают сомнений в их дозволенности по нормам Шариата, относятся молоко и молочные продукты, а также сливочное масло, творог, сметана, растительное масло, рыба речная и морская, рыбные консервы и продукты, приготовленные из рыбы.

Как понять халяль или нет? У каждой системы добровольной сертификации свой знак «халяль». На упаковке просто может быть написано слово halal или al halal. На получение сертификата обычно уходит месяц. А выдается он в России, как правило, на один год.

Что значит сыр халяль?

Это сыр при производстве которого использовалась сычужный закваска животного происхождения, если животное не было забито не по стандартам Халяль.

Религиозно-правовое заключение /хукм/ об употреблении в пищу сыра, если человек не знает о происхождении сычужного фермента (сычуга) в нем

Дата публикации : 28-12-2018

https://islamqa.info

Вопрос

Каков хукм наличия вещества реннина во многих сырах, которые мы покупаем, учитывая, что мы не знаем из чего они были получены?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Вещество, которое используется для изготовления сыров, называется сычужным ферментом или сычугом (реннином). Это желтовато-белое, которое находится в сосуде из кожи и извлекается из желудка козленка. Небольшое количество этого вещества, добавленного в молоко, достаточно для свертывания и получения сыра. В некоторых арабских странах это вещество называют маджбана[1].

Религиозно-правовое решение о сычуге будет различаться и зависеть от того, из чего оно получено. Если оно было получено от животного, заколотого по канонам Шариата, то это вещество считается чистым и употреблять его дозволено. Если же оно было получено из мертвечины или животного, которое не зарезано в соответствии с канонами Шариата, то по этому вопросу между учеными есть разногласия. Большинство ученых из маликитов, шафи‘итов и ханбалитов считало, что подобный сычуг является нечистым /наджс/. Абу Ханифа и Ахмад в другом своем мнении считали, что оно является чистым. Это мнение считал верным и шейх Ибн Таймия, да помилует его Аллах, как он сказал: Очевидно, что их (то есть язычников) сыры употреблять дозволено /халяль/, и что сычуг мертвечины и ее молоко являются чистыми[2].

Также он сказал: «Что касается сыра, который был получен при помощи добытого ими[3] сычуга, то по этому поводу среди ученых есть два известных мнения. Эти мнения касаются и остальных видов сычуга: полученного от мертвечины, от мяса животных, заколотых язычниками и франками, о которых говорят, что они не режут животных. Мазхаб Абу Ханифы и мнение Ахмада в одном из двух мнений гласит, что употреблять подобные сыры в пищу разрешено, так как сычуг мертвечины, в соответствии с этим мнением, является чистым. Потому что сычуг не умирает со смертью животного, и его не делает нечистым касание нечистого вещества внутри живота. Мазхаб Малика, аш-Шафи‘и и Ахмада в другом мнении гласит, что этот сыр – не чист, так как, по их мнению, сычуг такой является нечистотой/наджс/, так как молоко и сычуг мертвечины не чисты. (Правило гласит), что мясо животного, которое было заколото тем, чье заколотое мясо употреблять нельзя, подобно мертвечине по положению. Ученые обоих мнений приводят в качестве доводов предания от сподвижников. Последователи первого мнения передавали, что сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ели сыры, изготовленные язычниками, а последователи второго мнения передали, что они ели только сыры, о которых думали, что их изготовили христиане. Этот вопрос является вопросом иджтихада, а последователь /мукаллид/ должен следовать тому мнению из двух, которое ему было дано муфтием»[4].

Если это мнение является верным, то, знаете ли Вы, что этот сычужный фермент, реннин, был получен от заколотого по канонам Шариата животного, или знаете, что он был получен от животного, не заколотого в соответствии с этими канонами, или не знаете о его происхождении вообще – не важно, в любом случае Вы не совершите грех, употребив сыр, при изготовлении которого использовался сычужный фермент.

А Аллах знает лучше.

Форма
Действующее положение доступно по ссылке Положение

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка и сопровождение участников федеральных и региональных мер государственной поддержки в том числе налоговых льгот, грантов и субсидий (мы помогли нашим клиентам привлечь более 11 миллиардов рублей государственных средств)
  • разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, концепции развития (стратегии), подготовка пакета документации по проекту (мы оказали уже 1 160 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития,
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога - для использования льготных налоговых режимов, льготных ресурсов, привлечения льготных государственных инвестиций в проект, бизнес (мы провели более 11 400 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.