Преимущества
- Независимость в принятии решений (непонятно от кого независимость - если от остальных участников и директора в ЮЛ - то да).
- Для регистрации ИП не нужно учредительных документов, уставного капитала, расчетного счета и фирменного названия. Достаточно паспорта и квитанции об оплате госпошлины.
- Регистрация ИП проходит по месту жительства: не нужно арендовать и обустраивать офис, и регистрировать юридический адрес.
- ИП без наемных сотрудников не обязан вести бухгалтерский учет и представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность (ИП на УСН должен вести книгу учета доходов и расходов).
- Прибыль индивидуального предпринимателя (ИП) сразу становится его собственностью. ИП только должен уплатить процент с прибыли по применяемой системе налогообложения.
- Лояльная система штрафов (лояльная - не то слово.. дешевле чем у ЮЛ - да, дороже чем у физлиц - тоже да).
- Простая процедура ликвидации – достаточно просто подать заявление на прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
- Недостатки
- В управлении может стоять только одно физическое лицо — сам предприниматель (юридически оно отвечает и формально принимает решение, по факту может быть партнерское соглашение, на одного из партнеров оформлено ИП).
- Невысокие требования к регистрации делают ИП ненадежным партнером. Поэтому предпринимателю сложнее получить кредит на крупную сумму в банке, а некоторые формы финансирования просто недоступны по требованиям банковской безопасности (мне тоже э\то странно - ИП отвечающий всем своим имуществом, имеет меньше возможностей, чем ООО - бумажка стоимостью 10 т.р., не отвечающее по сути, ничем больше - если не было поручительства участников и директора - сейчас практикуется часто).
- В ИП нельзя привлечь инвесторов, так как юридически невозможно заключить договор о доле в бизнесе.
- Некоторые виды деятельности запрещены для ИП.
- Поскольку ИП является физическим лицом, то у него не может быть филиалов и представительств, дочерних и зависимых предприятий.
- ИП обязан выплачивать фиксированный платеж в ПФ и ФОМС, даже если он не ведет предпринимательскую деятельность. Это обязательство снимается только после ликвидации ИП.
- По всем обязательствам ИП, как любое физическое лицо, отвечает личным имуществом согласно ст. 24 ГК РФ. Поэтому если у индивидуального предпринимателя есть долги и штрафы, то их можно взыскать даже после ликвидации его компании. Исключение составляет имущество, которое не подлежит штрафным санкциям по ст. 446 ГПК РФ.