Консалтинговые услуги

Казань: (843) 278-19-00
Наб. Челны: +7(8552) 25-01-99

Региональный стандарт проектов ГЧП и концессионных соглашений в Республике Татарстан в сфере ЖКХ, дорожного строительства, о государственно-частном партнерстве (ГЧП, МЧП) в любом регионе ПФО и России, Казань, Набережные Челны

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения и разработки документации:
- для муниципалитета, государственных органов, частных инвесторов по ГЧП и МЧП, концессиям,
- для резидентов, девелоперских и управляющих компаний (включая муниципалитеты) промышленных площадок, индустриальных парков, технопарков,
- резидентов и УК территорий опережающего развития (ТОР), включая муниципалитеты
- резидентов и УК особых экономических зон (ОЭЗ), свободных экономических зон (СЭЗ),
- бизнес-инкубаторов и других объектов инфраструктуры,
- разрабатывают юридическую документацию, концепции развития и бизнес-план развития проекта,
- консультируют по финансово-экономическим, маркетинговым вопросам.
- подготовка документации и сопровождение проекта для получения статуса резидента территории опережающего развития (ТОР)
- подготовка документации и сопровождение проекта для получения статуса резидента особых экономических зон (ОЭЗ), свободных экономических зон (СЭЗ), территориальных и отраслевых кластеров, Центров кластерного развития (ЦКР),
- получение целевого финансирования, налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки, сопровождение проекта заявителя в конкурсах региональных и федеральных органов власти России,
- консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки, сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России,
- разработка для девелопера (управляющей компании) концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту,
- разработка технико-экономического обоснования (ТЭО), бизнес-плана для резидента, презентации, паспорта проекта, мастер-плана, подготовка пакета документации по проекту,
- проведение исследований рынков (маркетинговых),
- привлечение инвестиций, партнеров в проект, бизнес.
Обращайтесь к нам!

С 1 января 2017 г. вступили в силу изменения в законе о концессионных соглашениях в отношении объектов ЖКХ, в частности Законом выделена отдельная глава, регулирующая отношения при подготовке, заключении, исполнении, изменении и прекращении концессионных соглашений в отношении объектов тепло- и водоснабжения.

Указанные изменения можно свести к следующим основным положениям:

1. Трехсторонние соглашения: если полномочия в сфере тарифного регулирования не переданы на уровень муниципального образования, в концессионном соглашении в обязательном порядке в качестве самостоятельной стороны участвует субъект РФ (трёхстороннее соглашение).

2. Судьба муниципальных предприятий, эксплуатирующих объекты тепло- и/или водоснабжения до заключения концессионного соглашения: в течение 1 года после вступления в силу концессионного соглашения в учредительные документы должны быть внесены изменения, исключающие вид деятельности, для которого был необходим объект концессионного соглашения. Если исключены все виды деятельности, предприятие подлежит ликвидации.

3. Долги предприятия, эксплуатирующего имущество до заключения концессионного соглашения: долговые денежные обязательства предприятия, возникшие за 2 года до принятия решения о заключении концессионного соглашения, могут быть учтены в концессионной плате (только долги по оплате труда, энергетических ресурсов, обязательства по кредитным договорам, заключенным в целях финансирования мероприятий инвестиционных программ, а также обязательства по уплате налогов и сборов).

4. Предоставление концессионеру незарегистрированного недвижимого имущества: теперь закон допускает передачу концессионеру не поставленных на кадастровый учет и (или) не зарегистрированных объектов имущества.

5. С 1 января 2017 г. заключение концессионного соглашения одновременно в отношении нескольких видов коммунальных объектов (например, объектов теплоснабжения и объектов горячего водоснабжения), а также заключение концессионных соглашений в отношении такого имущества и других объектов концессионного соглашения не допускается.

6. Закон запрещает передачу концессионером прав владения и (или) пользования объектом концессионного соглашения третьим лицам.

7. Уточнены правила передачи в концессию бесхозяйного имущества после заключения соглашения (не допускается уменьшение расходов концессионера на создание и реконструкцию объекта концессионного соглашения, увеличение расходов концедента, ухудшение плановых показателей деятельности концессионера).

8. Появилась возможность переноса сроков реализации инвестиционных обязательств концессионера в случае принятия решения Правительством РФ о возможности изменения тарифа, необходимой валовой выручки или долгосрочных параметров в связи с ухудшением экономической конъюнктуры.

9. Уточнены правила установления критериев конкурсов в отношении коммунальных объектов.

10. Новые правила проведения конкурса на право заключения концессионных соглашений в отношении коммунальных объектов указывают, что в составе заявки на участие конкурсе необходимо предоставить информацию о контролирующих лицах и бенефициарах заявителя.

Центр развития государственно-частного партнерства

приводит следующие

Модели государственно-частного партнерства встречающиеся в мировой практике

 

Сокращение

Расшифровка

Описание

 

 

1

 

 

ВОТ

 

Build-Operate- Transfer

«строительство-управление-передача» – концессионер

осуществляет строительство и эксплуатацию (в основном на праве собственности) в течение установленного срока, после чего объект передается государству;

 

2

 

ВТО

 

(Build-Transfer- Operate)

«строительство-передача-управление» – концессионер строит

объект, который передаетсяв собственность концедентуи управляется концессионером;

 

3

 

BOO

 

Build-Own- Operate

«строительство-владение-управление» концессионер строит объект

и осуществляет последующую эксплуатацию, владея им на праве собственности, срок действия которого не ограничивается;

 

 

4

 

 

BOOT

 

Build-Own- Operate- Transfer

«строительство-владение-управление-передача» – частный партнер

после строительства получает правомочие не только пользования, но и владения объектом в течение срока действия соглашения, после чего он передаётся публичному партнеру;

 

5

 

ВВО

 

Buy-Build- Operate

«покупка-строительство-управление» – публичный партнер продает

объект частному партнеру, который делает необходимые усовершенствования для эффективного управления;

 

6

 

DBOOT

Design-Build-

Own-

тоже, что и модель BOOT, но частный партнер также отвечает за

проектирование объекта;

 

 

Сокращение

Расшифровка

Описание

 

 

Operate-Transfer

 

7

BOL

Build-Own-Lease

«строительство-владение-передача в аренду»;

 

8

 

BOLT

Build-Own-

Lease- Transfer

 

«строительство-владение-передача в аренду - передача в собственность»;

 

9

 

DBOLT

Design-Build-

Own- Lease-Transfer)

 

тоже, что и модель BOLT, но частный партнер также отвечает за проектирование объекта;

 

10

 

DBFO

Design-Build-

Finance- Operate

«проектирование-строительство-финансирование-управление»     –

дополнительно оговаривается участие частного партнера в финансировании проекта.

Государственно-частное партнерство (пер. с англ. "public-private partnership" (PPP) и давно применяется во Франции, Великобритании, США, Канаде, Австрии, Бельгии, Дании, Австралии, Израиле, Ирландии, Финляндии, Испании, Португалии, Греции, Южной Корее, Сингапуре, Чехии и других странах.

Всемирный Банк Реконструкции и Развития определяет государственно-частное партнерство как долгосрочный контракт между частными компаниями и государственными органами для обеспечения общественного актива или услуги, в которой частная сторона несет значительный риск и ответственность управления.

В России государственно-частное партнерство регулируется Федеральным законом Российской Федерации №224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально - частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно   п.1   ст.3  данного   закона,   государственно-частное партнерство,   муниципально  - частное партнерство - юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество

публичного партнера, с одной стороны,

и частного партнера, с другой стороны,

которое осуществляется на основании соглашения о государственно-частном партнерстве, соглашения о муниципально - частном партнерстве, заключенных в соответствии с настоящим Федеральным законом в целях привлечения в экономику частных инвестиций, обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления доступности товаров, работ, услуг и повышения их качеств.

В России на данный момент наибольшее распространение получило государственно - частное партнерство в форме концессии, то есть соглашение, по которому одна сторона (концессионер) обязуется создать или реконструировать определенный имущественный объект, право собственности на который остается за второй стороной (концендентом). Концендент в свою очередь передает право владения и пользования объектом на продолжительный срок концессионеру.

Государственно-частное партнерство обращается к инновационным методам, применяемым государственным сектором для заключения контракта с частным сектором, использующим свой капитал и управленческий потенциал при реализации проектов в соответствии с установленными временными рамками и бюджетом.

Государственный сектор сохраняет ответственность за обеспечение населения этими услугами выгодным для него способом и оказывает позитивное воздействие на экономическое развитие и повышение качества жизни населения.

Государственно-частное партнерство рассматривается как конкретные проекты, реализуемые совместно государственными органами и частными компаниями на объектах федеральной, региональной и муниципальной собственности.

Также по теме:
ПОЧЕМУ не заполняются индустриальные парки и промышленные площадки?
ЧТО поможет ускорить заполнение объектов инфраструктуры резидентами?

Основываясь на данных таблицы можно сделать вывод, что основным элементом любого проекта на основе государственно-частного партнерства является «строительство». Нетрудно заметить также, что все основные изменения в формах ГЧП касаются сроков владения результатом реализации проекта, а также форм перехода прав собственности между субъектами ГЧП.

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки,  сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России,
  • разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту,
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога для привлечение государственных и частных инвестиций, партнеров в проект, бизнес

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.

Поделиться новостью