1. Своими силами выполнить требуемые расчеты бюджетной или экономической эффективности проекта и передать в Ваше распоряжение готовую финансово-экономическую модель для дальнейшего использования сотрудниками;
2. Обучить Вашу команду требуемым навыкам финансово - экономических расчетов в моделях Excel (Вы - выбираете интересующие Вас или Ваших сотрудников темы. Мы - предлагаем варианты решения и решаем.)
3. Помочь Вашим специалистам в решении конкретных задач, вопросов, бизнес - ситуаций.
Чем еще мы можем быть полезны:
- разовые консультации по субсидиям, льготам;
- экспертиза разработанных документов и заполненных форм заявки;
- консультации по финансово-экономическим, правовым вопросам;
- получение целевого финансирования, налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки, сопровождение проекта заявителя в конкурсах региональных и федеральных органов власти;
- разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, пакета документации проекта;
- проведение исследований рынков (маркетинговых);
При необходимости - обращайтесь к нам!
Регионы, активно развивающие инфраструктуру, получат право на списание долгов по бюджетным кредитам.
Создание инфраструктурных объектов - строительство инфраструктуры для перспективных инвестиционных проектов больших средств. Их сложно реализовать самостоятельно и инвесторам, и регионам.
Правительство запустило новый механизм стимулирования инвестиционной деятельности в субъектах Российской Федерации. Речь идёт о списании долгов по бюджетным кредитам для регионов, которые направляют высвобождаемые бюджетные средства на развитие инфраструктуры под инвестиционные проекты. Правила определения новых инвестиционных проектов утверждены. Сводный перечень будет сформирован на основе предложений регионов и их оценки профильными министерствами и ведомствами.
Для инициатив в сферах:
- сельское хозяйство,
- обрабатывающие производства,
- дорожное и жилищное строительство,
- создание коммунальной инфраструктуры.
При этом сумма списания будет равна объёму налоговых поступлений, который инвестиционный проект принесёт в федеральный бюджет. Это поможет снизить долговую нагрузку на региональные бюджеты и простимулирует инвестиционную активность в российских регионах.
Речь идёт о создании или реконструкции объектов транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, необходимых для запуска новых инвестиционных проектов. За счёт средств, которые высвобождаются при реструктуризации долга, также можно подготовить документацию или подключить сооружения к инженерным сетям.
Согласно постановлению, объём снижения задолженности увязывается с суммой налогов, которые поступят в федеральный бюджет от реализации инвестпроекта.
Параллельно утверждены правила отбора новых инвестиционных проектов. В документе, в частности, закреплена их отраслевая принадлежность: сельское хозяйство, туризм, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых (кроме нефти и газа), жилищное и дорожное строительство.
Уточняется, что обращения о списании долга от глав регионов будет принимать Минфин, а сводный перечень инвестиционных инициатив рассмотрит президиум Правительственной комиссии по региональному развитию.
Утверждённые документы окажут комплексное влияние на инвестклимат в регионах: помогут бизнесу в реализации важных инвестиционных решений, ускорят создание новой инфраструктуры и снизят долговую нагрузку на региональные бюджеты.
- По каким критериям отбирать инвестиционные проекты для включения в заявку по ППРФ 1704 и 1705?
-
На какую инфраструктуру можно тратить бюджетные средства по ППРФ 1704 и 1705?
- Какие налоговые доходы учитываются при списании задолженности субъекта Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам?