Источник портал ОКНА МЕДИА: oknamedia.ru
Кабинет министров РФ дал поручение соответствующим ведомствам представить к середине января 2019 года проект реализации дифференцированного подхода к потреблению и новые тарифы на электроэнергию.
Перейдет ли Россия к 100% оплате за электричество? Как дела обстоят в Германии, в материале ОКНА МЕДИА.
Энергопотребление и тариф на электроэнергию – нерыночные условия
В настоящее время в России тарифы на электроэнергию для населения субсидируются за счет промышленных предприятий. Диссонанс в тарифах за электричество не дает промышленности возможностей нормально развиваться, госмонополиям своевременно обновлять существующие основные фонды, а частных потребителей не стимулирует повышать энергоэффективность электроприборов. Переход на рыночные отношения в сфере тарифов на электричество для граждан должен стимулировать развитие энергосберегающих технологий и приборов, а также стимулировать граждан ориентировать спрос в этом направлении. Фото: энергосберегающая лампа, затрачивая меньше электроэнергии, по освещенности эквивалентна нескольким лампам накаливания Сегодня ситуация с тарифами на электроэнергию выглядит следующим образом.
Фото: энергосберегающая лампа, затрачивая меньше электроэнергии, по освещенности эквивалентна нескольким лампам накаливанияСегодня ситуация с тарифами на электроэнергию выглядит следующим образом.
Тарифы на электроэнергию зависят от:
Статуса населенного пункта. В населенных пунктах, имеющих статус сельского муниципального образования тарифы на 30% ниже городских;
Типа установленного в доме оборудования (отопительные приборы и кухонные плиты). В городских домах с установленными по проекту электроплитами и электрическими отопительными приборами тарифы дешевле на 30%, чем с системой центрального отопления и газовыми плитами;
Типа оплачиваемого тарифа. Существуют три типа тарифов:
- единый – цена за электричество не меняется от времени суток;
- двухтарифный – цена различается в дневное и ночное время;
- трехтарифный – цена за электричество разная утром, днем и вечером.
Значения тарифов за потребляемую электроэнергию устанавливаются местными органами исполнительной власти и меняются, обычно, раз в год.
Промышленные предприятия оплачивают электроэнергию по рыночным ценам с надбавкой на перекрестное субсидирование.
Это когда предприятия и бизнес платят поставщикам за электроэнергию по завышенным тарифам, компенсируя убытки от экономически заниженных тарифов для населения. По разным подсчетам годовая сумма такого субсидирования составляет 200-300 млрд. рублей.
Введение новых правил и тарифов на электроэнергию, кто окажется в "группе риска"
Введение норм на потребление и дифференцированной оплаты за электроэнергию по-разному отразится как на регионах, так и на разных категориях граждан. Для регионов с высокими ценами переход на новую систему меньшим образом отразится на конечных ценах при превышении установленных норм. Например, в Москве, где тарифы на электроэнергию близки к экономически обоснованным, превышение социальной нормы (300 кВт*ч) не приведет к существенному повышению цены. Во многих регионах рост тарифов может быть ощутимым.
Тарифы на электроэнергию в 25 крупнейших городах России для домов с газовыми плитами, действующие с 1 января 2018 года, руб./кВт*ч
Из категорий граждан, в первую очередь, пострадают владельцы электроплит и электроотопления:
На первом этапе это коснется граждан, не имеющих в настоящее время льготных тарифов:
- Городские жители, которые самовольно поменяли в своих квартирах газовые плиты на электрические (если их официально "не узаконили");
- жители сельских районов, имеющие электроплиты и электроотопление;
- жители коттеджных и дачных поселков, не имеющих статуса сельских.
На втором этапе к ним "присоединятся" граждане, имеющих в настоящее время льготные тарифы:
- Городские жители, проживающие в многоэтажных домах, где по проекту установлены электрические плиты и электрическое отопление;
- граждане, имеющие статус сельских жителей.
Правительство решило поэтапно убрать существующую систему льготных тарифов для этих категорий граждан.
Германия – пример рыночного подхода к оплате за электроэнергию
Рынок электроэнергии в Германии либерализован. Сбыт осуществляют более тысячи независимых провайдеров, предоставляющих жителям свыше 10 тысяч тарифов. В одном городе можно выбрать около ста поставщиков электроэнергии. Это дает возможность конечному потребителю, несмотря на высокие цены на электроэнергию, иметь широкие возможности выбора и оптимизации тарифов.
Процедура взаимодействия с поставщиком (заключение и расторжение договора, снятие показаний приборов учета, передача данных, оплата за услуги) проста и удобна для населения.
Как экономят на оплате электроэнергии немцы:
1. При заключении договора по наличию приборов электропотребления рассчитывается ежемесячный фиксированный тариф. В конце года снимаются показания счетчиков. При общегодовом показании счетчика меньше предварительного расчета, потребитель получает возврат разницы и уменьшенную оплату на следующий год. Соответственно, при перерасходе ситуация обратная.
2. Тарифы фиксируются на срок от 1 месяца до года. Если по окончанию срока продавец увеличивает цену, потребитель может разорвать договор и обратиться к другому поставщику.
3. Используется многотарифная система в зависимости от времени суток: ночью – самый дешевый, днем – средний, утром и вечером (пиковые потребления) – самый дорогой. Перераспределяя режимы работы электрооборудования, например, стиральных машин, можно экономить.
4. Поставщики в борьбе за клиента при каждом новом договоре предоставляют привлекательные бонусы: немедленный и отложенный. Первый выплачивается в период от 3-х месяцев до полугода. Его сумма может достигать 250 Евро (около годовой оплаты на 1 человека). Чтобы получить второй вид бонуса, необходимо пользоваться услугами 2 года. Немцы выбирают два основных варианта:
- заключить договор, и получив немедленный бонус, разорвать его и заключить договор с новым поставщиком;
- пользоваться услугами 2 года, чтобы получить два бонуса, а потом перейти к другому провайдеру.
Если потребитель не меняет поставщика более 2 лет, он теряет в деньгах.
Около 5 млн жителей Германии заключают новый договор ежегодно.
5. Функционирует специальный сайт Wechselpilot, который мониторит невыгодные соглашения, предлагает – где можно сэкономить, сравнивая различные тарифы. Здесь же можно за пару кликов оформить договор на самых выгодных условиях.
Причем, расторжение старого договора сервис делает автоматически.
6. В Германии работают 4 крупных поставщика. Их тарифы самые дорогие. Жители пользуются услугами небольших компаний, которые, покупая электричество у крупных оптом, перепродают в розницу дешевле цены крупных концернов.
7. Покупка электричества у дискаунтеров. Они демпингуют на рынке, чтобы набрать больше клиентов и попасть в топовые списки сайта Wechselpilot.
8. В городах, за счет большего количества предложений тарифы ниже, чем в мелких населенных пунктах.
9. На территории бывшей ГДР тарифы на электричество ниже, чем на Западе Германии.
Все эти возможности вытекают из одного условия – отсутствие монополии на поставку энергоресурсов. Сбытовые компании не заинтересованы в накручивании тарифов, а, наоборот, стремятся дать потребителю выгодные для него условия. Прозрачность формирования системы оплаты мотивирует людей экономить энергоресурсы, что выгодно не только самим потребителям, но и энергетическим предприятиям и государству.
Помимо выбора поставщика и тарифов, важнейшим источником экономии суммы оплаты является – рачительное потребление энергоресурсов.
Это использование:
- электричества только в необходимых случаях;
- датчиков движения;
- бытовой техники с высоким классом энергоэффективности;
- энергосберегающих ламп;
- теплосберегающих материалов при строительстве (реконструкции) зданий, включая окна с высокими теплотехническими свойствами для уменьшения затрат на отопление и кондиционирование;
- экономичных источников электроэнергии и т. д.
Как поступают с неплательщиками
В Германии, как и в других странах, существует большое количество неплательщиков. При отсутствии оплаты должнику отправляется предупреждение. Если после этого сумма задолженности не поступила на счет, подача электричества прекращается. Для возобновления подачи придется понести расходы около 200 Евро. По официальным данным, в 2016 году была приостановлена подача электричества в 330 тыс. домохозяйств. В то же время было выдано более 6,5 млн предупреждений о возможном отключении за неуплату.
Опыт Германии нельзя полностью перенести на Россию. Но он может быть весьма полезным. В стране, не имеющей достаточного количества собственных энергоресурсов, поддерживается низкая доля (около 2%) оплаты за электропотребление в общем доходе семьи.
Во многом, это достигается не за счет высоких зарплат немцев, а – высокой конкуренции на рынке электроэнергии и грамотном ценообразовании.
Окна – важнейший элемент в энергосистеме дома
Введение норм потребления и новой системы оплаты за электроэнергию заставят граждан принять меры к обоснованному расходованию электричества, в том числе на поддержание комфортного микроклимата в помещениях. Причем, это касается не только холодного периода года, когда возникает необходимость в использовании электрообогревателей. В летний период все более массовое применение получили кондиционеры. Все это приводит к увеличенному расходу электроэнергии, который, в новых условиях, может существенно отразиться на семейном бюджете.
Современные оконные конструкции позволяют не только сохранять тепло в холодный период времени, уменьшая необходимость в использовании электрообогревателей. В жаркое летнее время они не пропустят избыточную солнечную энергию, что, часто, убирает необходимость в использовании кондиционеров.
Введение новых правил потребления и тарифов на электроэнергию является вопросом времени. Успех реформирования существующей системы будет зависеть от того, насколько продуманными и прозрачными будут данные решения. И, немаловажно, как будут учтены особенности регионов и доходов разных категорий граждан. Вектор направления в сторону энергосбережения может стать хорошим стимулом для развития рынка окон, стимулом для избавления от энергоемких приборов, отказа от нерационального использования ресурсов.
Портал ОКНА МЕДИА