Все фрукты Крыма
https://krym.in/frukty-kryma-%F0%9F%8D%89
Путешествие в солнечный Крым позволяет насладиться не только тёплым ласковым морем и пляжами, классными пейзажами, многообразием достопримечательностей, но и обилием сочных фруктов и ягод.
Плодоносный сезон на полуострове продолжается с мая по ноябрь. Самыми «урожайными» месяцами считаются июль и август. Благодаря особой климатической зоне Крыма фрукты созревают очень ароматными, сочными и вкусными.
По месяцам
В июне
К началу месяца в Крыму созревают абрикосы. Самыми первыми на прилавках появляются ранние сорта небольшого размера, чуть позже – сочные крупные плоды, окраска которых немного светлее, чем у мелких.
- Стоимость килограмма – от 220 ₽.
В июле
На всех рынках Крыма в конце июля можно приобрести много МНОГО клубники, цены варьируются от 100\120 до 200/250₽ за кг.
Крупные ароматные персики. Самыми вкусными считаются плоды, выращенные в Альминской долине (Бахчисарайский район).
- Стоимость килограмма от 80 до 200 ₽.
В середине лета созревают и нектарины, ближайшие «родственники» персиков, начинают поспевать жёлтые дыни, абрикосы.
В августе
В августе собирают урожай слив. Плоды могут быть как маленькими, так и крупными, круглыми и продолговатыми, красного, жёлтого и тёмно-фиолетового цвета. В середине месяца созревает дикая слива – терн.
К концу лета созревают ярко-жёлтые медовые плоды алычи, из которых делают соус ткемали и варят ароматное варенье, а также инжир, известный как фига или смоковница. Самым вкусным и сладким считается мелкий, довольно невзрачный инжир.
- Стоимость килограмма инжира на рынках – 150-250 ₽ в зависимости от размера и цвета.
Большие площади земель в Крыму занимают бахчевые культуры. Дыни и арбузы выращивают здесь уже много лет. Местные сорта дыни («Леди», «Алушта», «Тавричанка», «Амал» и «Золотистая») характеризуются приятным ароматом, тонкой кожицей и розоватой мякотью. Лучше всего покупать арбузы и дыни с середины августа до середины сентября.
- Стоимость арбузов – от 25 ₽ за килограмм. Дыни примерно также же по цене.
В сентябре
С приходом осени на прилавках местных рынках широко представлены нектарины, персики, слива, инжир, яблоки, груши.
Садоводы Крыма выращивают много сортов яблок, среди которых стоит отметить сорта «Чемпион», «Горец», «Фуджи», «Белый налив», «Джонатан», «Гала», «Мелба», «Ред делишес».
- Стоимость килограмма в зависимости от сорта – 60-150 ₽.
Не менее популярны у гостей полуострова крымские груши: «Бера», «Дюшес», «Лимонки», «Конференция», «Медовая» и др.
В первой половине осени созревают плоды айвы. Крымская айва отличается насыщенным жёлтым цветом мякоти и сильным специфическим ароматом.
В октябре
В октябре созревают дикие груши, которые растут в горных лиственных лесах полуострова. Плоды небольшого размера, но очень сладкие и ароматные. В продаже представлены достаточно часто, например вкуснейший сорт «лесная красавица».
В середине осени поспевает хурма, которую крымчане называют «райским яблоком». Плоды хурмы отличаются ярким оранжевым цветом и сочной мякотью.
- Цены на хурму сначала держатся в районе 200₽, затем постепенно падают до 100₽.
В октябре и ноябре на рынках полуострова можно встретить опунцию. Этот экзотический фрукт, особенно популярный в Тунисе, прижился и в Крыму, хоть и выращивается не в крупных объёмах. Приобрести опунцию можно в Ялте, Алуште и Симферополе.
В ноябре
Поздней осенью собирают урожай граната. Приобретать кисло-сладкие ароматные плоды лучше всего у частников на ЮБК, поскольку массово фрукт не выращивается. Гранаты, выращенные в Феодосии или в Керчи более кислые и вяжущие.
С наступлением первых холодов природа Крымского полуострова замирает, на прилавках появляются уже привозные фрукты.
В декабре, январе и феврале
Ассортимент крымских фруктов на прилавках становится всё меньше. В декабре туристы могут приобрести крупные ярко-жёлтые лимоны, которые выращиваются практически повсеместно.
В марте
Ранней весной практически никаких местных фруктов в Крыму купить нельзя. Остаётся только ждать наступления тепла и сбора нового урожая.
В мае
Поздней весной в Крыму можно попробовать мушмулу (локву), плоды которой внешне напоминают что-то среднее между сливой и абрикосом. Экзотический фрукт с сочной и нежной мякотью, богатый витамином А, выращивают преимущественно на Южном берегу.
В мае также поспевают нежные плоды фейхоа, не считающиеся в Крыму экзотическими.
Самые вкусные местные плоды по отзывам?
Самыми вкусными фруктами в Крыму туристы называют алычу, яблоки, сладкий инжир, дыни.
Все фрукты Крыма По месяцам
В июне
В июле
В августе
В сентябре
В октябре
В ноябре
В декабре, январе и феврале
В марте
В мае
Самые вкусные местные плоды по отзывам?
Все фрукты Крыма: цены, где купить и какие выбрать
Путешествие в солнечный Крым позволяет насладиться не только тёплым ласковым морем и пляжами, классными пейзажами, многообразием достопримечательностей, но и обилием сочных фруктов и ягод.
Плодоносный сезон на полуострове продолжается с мая по ноябрь. Самыми «урожайными» месяцами считаются июль и август. Благодаря особой климатической зоне Крыма фрукты созревают очень ароматными, сочными и вкусными.
По месяцам
В июне
К началу месяца в Крыму созревают абрикосы. Самыми первыми на прилавках появляются ранние сорта небольшого размера, чуть позже – сочные крупные плоды, окраска которых немного светлее, чем у мелких.
Стоимость килограмма – от 220 ₽.
В июле
На всех рынках Крыма в конце июля можно приобрести много МНОГО клубники, цены варьируются от 100\120 до 200/250₽ за кг.
Крупные ароматные персики. Самыми вкусными считаются плоды, выращенные в Альминской долине (Бахчисарайский район).
Стоимость килограмма от 80 до 200 ₽.
В середине лета созревают и нектарины, ближайшие «родственники» персиков, начинают поспевать жёлтые дыни, абрикосы.
В августе
В августе собирают урожай слив. Плоды могут быть как маленькими, так и крупными, круглыми и продолговатыми, красного, жёлтого и тёмно-фиолетового цвета. В середине месяца созревает дикая слива – терн.
К концу лета созревают ярко-жёлтые медовые плоды алычи, из которых делают соус ткемали и варят ароматное варенье, а также инжир, известный как фига или смоковница. Самым вкусным и сладким считается мелкий, довольно невзрачный инжир.
Стоимость килограмма инжира на рынках – 150-250 ₽ в зависимости от размера и цвета.
Большие площади земель в Крыму занимают бахчевые культуры. Дыни и арбузы выращивают здесь уже много лет. Местные сорта дыни («Леди», «Алушта», «Тавричанка», «Амал» и «Золотистая») характеризуются приятным ароматом, тонкой кожицей и розоватой мякотью. Лучше всего покупать арбузы и дыни с середины августа до середины сентября.
Стоимость арбузов – от 25 ₽ за килограмм. Дыни примерно также же по цене.
В сентябре
С приходом осени на прилавках местных рынках широко представлены нектарины, персики, слива, инжир, яблоки, груши.
Садоводы Крыма выращивают много сортов яблок, среди которых стоит отметить сорта «Чемпион», «Горец», «Фуджи», «Белый налив», «Джонатан», «Гала», «Мелба», «Ред делишес».
Стоимость килограмма в зависимости от сорта – 60-150 ₽.
Не менее популярны у гостей полуострова крымские груши: «Бера», «Дюшес», «Лимонки», «Конференция», «Медовая» и др.
В первой половине осени созревают плоды айвы. Крымская айва отличается насыщенным жёлтым цветом мякоти и сильным специфическим ароматом.
В октябре
В октябре созревают дикие груши, которые растут в горных лиственных лесах полуострова. Плоды небольшого размера, но очень сладкие и ароматные. В продаже представлены достаточно часто, например вкуснейший сорт «лесная красавица».
В середине осени поспевает хурма, которую крымчане называют «райским яблоком». Плоды хурмы отличаются ярким оранжевым цветом и сочной мякотью.
Цены на хурму сначала держатся в районе 200₽, затем постепенно падают до 100₽.
В октябре и ноябре на рынках полуострова можно встретить опунцию. Этот экзотический фрукт, особенно популярный в Тунисе, прижился и в Крыму, хоть и выращивается не в крупных объёмах. Приобрести опунцию можно в Ялте, Алуште и Симферополе.
В ноябре
Поздней осенью собирают урожай граната. Приобретать кисло-сладкие ароматные плоды лучше всего у частников на ЮБК, поскольку массово фрукт не выращивается. Гранаты, выращенные в Феодосии или в Керчи более кислые и вяжущие.
С наступлением первых холодов природа Крымского полуострова замирает, на прилавках появляются уже привозные фрукты.
В декабре, январе и феврале
Ассортимент крымских фруктов на прилавках становится всё меньше. В декабре туристы могут приобрести крупные ярко-жёлтые лимоны, которые выращиваются практически повсеместно.
В марте
Ранней весной практически никаких местных фруктов в Крыму купить нельзя. Остаётся только ждать наступления тепла и сбора нового урожая.
В мае
Поздней весной в Крыму можно попробовать мушмулу (локву), плоды которой внешне напоминают что-то среднее между сливой и абрикосом. Экзотический фрукт с сочной и нежной мякотью, богатый витамином А, выращивают преимущественно на Южном берегу.
В мае также поспевают нежные плоды фейхоа, не считающиеся в Крыму экзотическими.
Самые вкусные местные плоды по отзывам?
Самыми вкусными фруктами в Крыму туристы называют алычу, яблоки, сладкий инжир, дыни.
Где купить дешевые фрукты в Крыму?
Приобрести фрукты в Крыму по низким ценам можно у фермеров, которые обычно торгуют вдоль оживлённых трасс между посёлками и городами. Как правило, ассортимент продукции представлен одним видом фруктов (например, если на ферме выращиваются яблоки, то торговец продаёт только их).
Сэкономить на покупке свежих крымских фруктов путешественники могут в частном секторе многих населённых пунктов, на поселковых рынках. — источник: https://krym.in/frukty-kryma-%F0%9F%8D%89
Фрукты Крыма
https://vasilev-life.ru/kakie-frukty-rastut-v-krymu#samye-vkusnye-frukty-kryma
Каждый человек, приехавший на отдых в Крым, должен в обязательном порядке попробовать фрукты и ягоды, растущие на полуострове. Их тут огромное количество. Встречаются экзотические экземпляры. Но перед тем как покупать ту или иную вкуснятину стоит знать ее ли это сезон. В Крым, как и в другие регионы, привозят продукты из других государств.
Самые вкусные фрукты Крыма
Фруктовые деревья на полуострове плодоносят с мая до начала осени, а некоторые, преимущественно экзотические – до середины ноября. Крымские плоды по праву являются настоящим кладезем здоровья. Они наполнены витаминами, минералами, к тому же выращиваются в экологически чистом регионе, а значит, приносят исключительно пользу.
Черешня
Первая черешня «Майка» дозревает уже в середине весны. К концу мая появляется особенно вкусный, сочный сорт «Наполеон». Мякоть у обоих видов не плотная, мягкая, сочная, отличается повышенным содержанием пектинов, яблочной кислоты. Кроме них большой популярностью пользуются и другие сорта, с более плотной мякотью, но не худшим вкусом. К ним относятся: «Желтая Дрогана», «Кара Керез», «Францис» и другие. Черешня полуострова отличается крупными плодами. Разгар сезона на эту вкуснейшую ягоду приходится на первый месяц лета. Самые поздние сорта купить можно за смешные деньги.
Вишня
На полуострове Крым вишня радует жителей полуострова и гостей с начала лета по первый месяц осени. Плоды отличаются достаточно внушительным размером, красного или темного тона. Вишни сочные, с характерным кисловато-сладким вкусом. Особым спросом пользуются сорта: «Английский», «Анадольский» и «Подбельский». Культивируют тут и сорта-гибриды – вишню, скрещенную с черешней. Ее плоды отличаются розовой мякотью, крупностью ягод и повышенным содержанием мелатонина, витамина С.
Шелковица
Плодоносит шелковица примерно месяц, со второй недели июня. Период короткий, стоит успеть насладиться вкуснейшими и полезнейшими плодами. На Крымском полуострове растет все три вида шелковицы: белая, красная, черная. Белая – слаще всех, черная – отдает кислинкой. Все виды обладают одной особенностью, которую очень ценят женщины: она омолаживает организм, оказывает благоприятное воздействие на кожу. При покупке обязательно обращайте внимание на размер и окрас. Недозревшие ягоды содержат сок, обладающий галлюциногенным действием.
Алыча, слива
Алыча, является разновидностью сливы, поэтому я поставил их в один раздел. Сортов и того и другого дерева – огромное множество. В Крыму встречается и дикая кислая алыча, и культурные разновидности, очень сладкие, крупные плоды. Начало созревания – конец июня, начало июля.
Сливы начинают плодоносить немного позже в конце второго месяца лета. На полуострове особым спросом пользуется сорт «Эрик», используемый для приготовления чернослива. А также Ренклод Альтана. Сливы этого типа бывают желтыми, зелеными или розоватыми с красным оттенком.
Яблоки
Яблоки можно собирать длительный период – со второго месяца лета до самого октября. Примерно со второй половины июля собирают всеми любимый Белый налив, Старт Эрлиест, Мелба. Последний сорт интересен своей необычной формой, приплюснутой. А также невероятно сладким вкусом, зеленовато-желтым цветом. Если желаете попробовать редкий сорт – ищите Конфетное. Он дозревает к концу лета, вкус – десертный. К ранним видам относится «Макинтош».
Виноград
На территории полуострова эта вкуснейшая ягода растет со второго месяца лета до середины осени. В общей сложности произрастает более 20 видов. В том числе: Кишмиш, Молдова, Дамский пальчик, Мускат и многие другие. Все сорта разделяются на два типа: технический (применяется в производстве вина и сока), столовый – кушают так. Виноград приносит ощутимую пользу человеческому организму, потому и стоит не дешево, даже в местах, где растет повсеместно. Хотя цена напрямую зависит от сорта. Можно купить килограмм за 25, а можно и за 150 рублей.
Экзотические
Огромное количество на Крымском полуострове экзотических фруктов, обладающих непревзойденным вкусом, повышенным количеством питательных веществ. Естественно, стоят они на порядок дороже.
Инжир
Этот уникальный фрукт в Крыму созревает два раза в год. Первый период приходится на июнь – июль, второй: на август – сентябрь. Фрукт очень сладкий, с неповторимым вкусом. Мякоть напоминает желе с многочисленными малюсенькими семечками. Самыми вкусными считаются белые плоды, они намного слаще, чем фиолетовые. Хотя это на любителя. При покупке инжира внимательно выбирайте фрукты. Они должны быть приятными с виду, мягкими. Если от него идет неприятный запах – от покупки лучше воздержаться.
Айва
Один из самых полезных фруктов, по виду напоминающий обычную грушу, но большего размера и яркого желтого цвета. Время активного созревания плодов: сентябрь – октябрь. Крымчане готовят из айвы потрясающее желе, варенье. Оно обладает невероятным вкусом и потрясающим запахом. Фрукт считается особенно полезным для людей с недостатком витаминов группы В, С, минералов – кальция, калия, железа. Может применяться даже в терапии и для профилактики простудных заболеваний, кашля и так далее.
Гранат
Этот фрукт растет преимущественно в садах и парках. До октября не созревает, поэтому все, что вы увидите на рынке до второго месяца осени – привозное. Выбрать сладкий фрукт не так просто, но можно. Главное внимательно рассмотреть кожуру. На ней не должно быть никаких коричневых пятен или вмятин. А «корона» не должна иметь зеленый оттенок. Кожура может быть немного суховатой, но не пересушенной, так как это уже указывает на длительное хранение.
Хурма
На полуострове встречается несколько видов хурмы, доспевающей с начала осени по ноябрь. Королек отличается отсутствием вяжущего вкуса, она даже неспелая не горчит, не имеет терпкого вкуса. Это самый сладкий и сочный вид. «Бычье сердце» – плод большой, косточки отсутствуют, мякоть оранжевого тона, сочная. Округлые плоды имеют немного сплюснутую форму, мякоть – твердая. Вкус – сладкий, даже приторный. При выборе смотрите на плодоножку. У качественного плода они бурого или светло-коричневого оттенка.
Киви
Не многие знают, что киви это не фрукт, а ягода. Очень вкусная, сочная и полезная. Настоящий кладезь витаминов, минералов, аминокислот и других полезнейших веществ. Ягоды способны укрепить иммунитет, предупредить почечнокаменную болезнь, улучшает пищеварение, снимает изжогу и так далее. Сбор доспевших плодов начинается в октябре. Если встретите на рынке киви раньше – оно привозное и качество никто не гарантирует. По вкусу плод напоминает смесь клубники с ананасом.
В Крыму еще огромное количество самых разнообразных фруктов, в том числе и экзотических. Каждый из них обладает своим неповторимым вкусом, ароматом, приносит ту или иную пользу организму. Главное покупать их в сезон активного дозревания и на рынках. Так больше вероятности приобрести качественный Крымский продукт. Всем «вкусного» отдыха!