Президент ассоциации "Росспецмаш" и по совместительству совладелец крупнейшего комбайнового завода в Ростове-на-Дону Константин Бабкин уже заявил о риске падения производства. Хотя эксперты считают, что у руководства заводов было достаточно времени, чтобы подготовиться к работе в условиях открытого рынка.
- Наш завод в этом году отдыхает не месяц, а два. До февраля производство будет работать три дня в неделю, а дальше, может, что-то прояснится и изменится, - заявил Константин Бабкин в ответ на новости о сокращении программы 1432.
В Ростове-на-Дону, где завод является крупным работодателем, это заявление было воспринято весьма болезненно, в региональном парламенте даже провели совещание о том, как не допустить сокращений. Хотя эксперты призывают не драматизировать ситуацию.
- Программа 1432 изначально и задумывалась как реанимационный механизм для российских заводов. После распада СССР и тяжелого наследия 1990-х годов федеральным властям необходимо было стимулировать спрос на отечественную технику. Власти давали субсидии, благодаря которым техника шла аграриям с большой скидкой. За это время заводы должны были модернизировать производство, обновить линейку техники, сделать свою продукцию конкурентоспособной, - говорит редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. - В общем-то, цель была достигнута. Российская техника во многом сегодня сопоставима с ведущей импортной. Это не отрицают и представители заводов. Но все-таки сейчас нужно обеспечить поддержку непосредственно аграриев. Они имеют полное право на доступ к любой сельхозтехнике, которая, по их мнению, принесет им наибольшую выгоду. Если предпочтут российскую - хорошо. Нет - значит, наши производители должны подумать, что они делают не так.
В лизинговых компаниях ждут перемен со сдержанным оптимизмом. Кое-кто опасается, что крупные игроки подомнут под себя рынок (в соседнем Казахстане, например, львиная доля сельхозтехники покупается при помощи одной госкомпании). Но совещания, которые сейчас идут в Минсельхозе, показывают, что власти намерены растить конкурентную среду. А потенциал у этого рынка огромный.
- Лизинг все больше привлекает аграриев. И мы рассчитываем, что эта тенденция будет продолжаться, и доля продаж сельхозтехники в лизинг будет расти, - говорит коммерческий директор крупной компании Евгений Асташкин. - До насыщения рынка лизинговых услуг в России еще очень далеко. На развитых рынках через кэптивные компании (дочерние финансовые компании производителя или дилера) проходит 70 - 80 процентов всего объема продаж. В России это пока 30 процентов. Это наш резерв для развития.
- Если власти действительно будут поддерживать конкуренцию, это хорошо. Я, например, сам покупал технику в лизинг, и это оказывалось дешевле, чем напрямую у дилеров, - отмечает глава фермерской ассоциации Матвеево-Курганского района Ростовской области Николай Попивненко. - Однако были прецеденты, когда лизинговая госкомпания отказывалась работать с тем или иным заводом. В результате этих корпоративных войн страдали сельхозтоваропроизводители. Так что если власти действительно будут ограничивать монополию, то это будет выгодно для всех. И российские аграрии сумеют быстрее модернизировать свой технопарк.
При этом федеральные власти не исключают, что программа 1432 в каком-то виде будет продлена и в ближайшие несколько лет одновременно можно будет пользоваться и тем и другим видом поддержки.
Кстати
По словам экспертов, сейчас старение сельхозтехники чуть обгоняет покупку новых машин. Доля тракторов старше 10 лет в России превышает 50 процентов, зерноуборочных комбайнов - около 45. В результате страдает рентабельность агробизнеса. Например, потери при уборке старыми комбайнами составляют 10 процентов от выращенного урожая, а при использовании новой техники - около одного.
agrovesti.net
Депутаты Госдумы выступают против отмены Программы № 1432 по субсидированию скидок на сельхозтехнику"
Источник: Росспецмаш
Об этом депутаты заявили на заседании Экспертного совета по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и специализированного машиностроения при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
В мероприятии приняли участие руководство Минсельхоза России, Минпромторга России, Ассоциации «Росспецмаш», руководители заводов по производству сельхозтехники, аграрии, представители агрохолдингов, журналисты и эксперты отрасли.
Главной темой заседания стало будущее Программы № 1432.
Председатель Экспертного совета Виктор Зобнев заявил, что этот механизм наиболее эффективен и позволил добиться значительного межотраслевого эффекта наряду с существенным обновлением парка сельхозтехники в регионах России: «Наша отечественная сельхозтехника стала конкурентом самым современным образцам зарубежного производства».
Ситуация с планами по отмене программы вызвала непонимание и беспокойство как у производителей, так и у потребителей сельхозтехники.
По словам президента Ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина, решение о прекращении постановления правительства № 1432 принималось фактически в одностороннем порядке без конструктивного диалога с машиностроителями и аграриями. А ведь данный механизм позволил поднять российское сельхозмашиностроение с колен.
При этом за последние годы не удалось выйти на темпы производства техники, которые бы остановили падение уровня механизации села даже на фоне успеха отечественных предприятий.
Прекращение же реализации постановления «заведет отрасль в очередную яму» и негативно скажется на всем отечественном АПК. Решение чиновников странное, потому что и президент России давал поручение, как минимум, пять лет продолжать программу № 1432, и премьер отмечал успехи действующих мер поддержки и российских заводов.
Говоря, о предлагаемом механизме, который еще не разработан и не отлажен, Константин Бабкин выразил опасения относительно дальнейшей монополизации рынка агролизинга. В России нет достаточного количества лизинговых компаний с разветвленной сетью представительств в регионах.
Первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов поблагодарил машиностроителей от своего лица и лица аграриев за то, что в стране появилась качественная отечественная сельхозтехника. Несмотря на отмену постановления, он выразил надежду на сохранение положительной тенденции.
Это выступление не нашло поддержки среди большинства участников заседания. Даже те законодатели, которые высказывались в поддержку нового механизма лизинга, говорили, что он должен вводиться не в ущерб заводам.
Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин считает, что в дальнейшем обязательно нужно поддерживать производителей сельхозтехники на уровне не ниже предыдущих лет.
По словам первого зампреда Комитета по труду, социальной защите и делам ветеранов Государственной Думы РФ Николая Коломейцева, за последние 30 лет постоянно разрабатывались программы энерговооружения села, но ни одна из них не сработала. При этом постановление правительства № 1432 позволило оздоровить более 100 заводов сельхозмашиностроения, некоторые из которых уже были фактически утеряны.
Отмена хорошо отлаженной программы приведет к резкому падению в отрасли.
Врио директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Алексей Ярцев в своем выступлении сказал, что программа № 1432 была введена своевременно и помогла российским заводам не только не потерять внутренний рынок, но и укрепиться на нем.
Выступая с трибуны, в поддержку постановления правительства № 1432 высказались руководители компаний «Евротехника», «КЛААС» и «Петербургский тракторный завод».