Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань:+7(843)528-22-18, +7(8552) 25-01-99
+7 (917) 272-13-90, +7(843) 278-19-00

НДС банкротит молочную отрасль. В борьбе с “серыми схемами" налогообложения государство рискует потерять региональных переработчиков молока и усилить рост объемов фальсификата на молочной полке.

 

29.01.2019
Источник: The DairyNews 
По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, нежелание многих молочных предприятий участвовать в системе ЭВС - следствие мошеннических схем с налогами. В отказе от ЭВС замешаны деньги, уверенно заявил чиновник “Российской газете”, забывая какие налоги молочная отрасль платит ежегодно. По мнению Данкверта, потери бюджета от налоговых махинаций молочных компаний составляют в год от 10 до 17 млрд. рублей.
Между тем, пока Россельхознадзор официально объявляет молочные ТНК в мошенничестве, ФНС закручивает гайки и благополучно банкротит региональные молочные заводы.
МОШЕННИКИ В МОЛОКЕ
По словам Данкверта, которые он озвучил в интервью, после окончательного внедрения системы “Меркурий", Россельхознадзор узнал о мошеннических схемах в молочной отрасли.
- Трейдеры скупают молоко у крестьян, которые как сельхозпроизводители освобождены от уплаты НДС (налога на добавленную стоимость. - Прим. ред.). Затем эти партии молока перепродаются несколько раз, в том числе через подставные фирмы, и в одном из звеньев товар уже выходит на рынок с НДС. Фирмы-однодневки по закону могут получить возмещение фиктивного НДС. Таким образом, крадутся средства из федерального бюджета. Это первый сценарий махинаций, - подчеркнул Данкверт в беседе с "РГ", которую цитирует The DairyNews.
- Производители продукции, содержащей натуральный молочный жир, платят 10 процентов НДС, а с растительными заменителями - 18 процентов (с 1 января 2019 года - 20% - ред.). Получается, если выдать продукцию с заменителем молочного жира за натуральную, можно незаконно сэкономить 8 процентов НДС, не говоря уже о миллиардах, вырученных дополнительно за счет обмана потребителей. Такими сценариями, видимо, пользуются крупные компании с международным участием на молочном рынке.
В данном случае встает один вопрос. Разве увеличением НДС для производителей молокосодержащей продукции государство не провоцирует их уходить в тень, маскируясь под льготные категории? Налоговая система должна быть максимально нацелена на то, чтобы бизнесу было невыгодно не платить налоги. Однако сегодня для того, чтобы развиваться, быть конкурентоспособными, а порой и просто чтобы оставаться на стабильном плаву, предприятию приходится изыскивать различные способы. Усиление налогового давления в любой форме не способствует решению этих проблем.
В прошлом году The DairyNews уже поднимало тему схем уклонения от НДС в отрасли и мер борьбы с этим явлением со стороны властей. Только в последние несколько лет от решений государства косить всех с рынка ушло немало перспективных предприятий и еще больше вынуждено было отказаться от планов по развитию. ФНС России прокомментировала The DairyNews наличие в секторе АПК практики использования в целях уклонения от налогообложения при закупках сельскохозяйственной продукции цепочки организаций-однодневок. Ведь именно такими компаниями зачастую являются трейдерские организации.
 
КОМУ НУЖНЫ ТРЕЙДЕРЫ?
Эта проблема противоречива. В то время как ФНС, а теперь и Россельхознадзор борются с промышленными молочными предприятиями за НДС, во многих регионах со слабо развитым производством молока в секторе СХО поощряют развитие трейдеров как поддержку деятельности ЛПХ. Хотя не проще ли развивать малые, средние и крупные сельхозпредприятия, способные дать достойную заработную плату жителям села, обеспечить им возможности создания инфраструктуры?
Подобная ситуация складывается во многих регионах с большой официальной долей производства молока в ЛПХ, в том числе в Татарстане, Башкирии, Тюменской области.
Зачастую трейдер, сливая молоко от множества мелких поставщиков в одну машину, продает его на переработку. Качество такого сырья мягко говоря “хромает", но объемы учитываются в статистике. Для работы трейдеров и выполнения ими целей поддержки “жизни на селе" также необходимо формировать условия, уверены опрошенные The DairyNews участники рынка.
- Во многих регионах, декларирующих большое производство сырого молока в ЛПХ, власти поддерживают трейдеров. При этом они не обращают внимание на то, каким образом трейдеры рассчитываются с хозяйствами населения. В каком формате это происходит? Трейдер расплачивается с якобы поставщиком деньгами. Каким образом происходят эти расчеты? Конечно налоговой службе проще взять и содрать несколько десятков миллионов рублей у промышленного завода, чем бегать и собирать у людей по деревням. Почему государство этому потворствует? Сегодня зачастую трейдеры используются государством для фиктивного прироста производства молока.  Это якобы произведенное в ЛПХ молоко учитывается в статистике. Трейдеры при этом чаще всего поставляют молоко заводу как сельхозпроизводители и показатели производства задваиваются,- отметил директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.
Есть ситуации в которых без трейдеров не обойтись.
- Молочные перерабатывающие предприятия не должны ставить на свои балансы множество автотехники и концентрироваться на закупках сырого молока, у них другая задача – переработка. Если предприятие в состоянии себе это позволить – это лидер, но большинство заводов стараются "выжить" в текущей экономической ситуации, поэтому трейдеры – это реальный важный сегмент рынка,- говорила ранее глава Молочного союза России Людмила Маницкая.
Многие из переработчиков молока подчеркивают, что работали с трейдерами в период недостатка молока. При этом все поставщики были зарегистрированы в ЕГРЮЛ, подавали отчетность. Неофициально участники рынка признают, что многие крупные компании пытались и успешно экономили на НДС, пользуясь услугами трейдеров. От прямых комментариев большинство опрошенных отказалось.
Помимо открытых процессов против молочных предприятий, известны случаи в которых по итогам выездной проверки выносилось решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. При этом решение не успевало вступить в силу, предприятие выплачивало дополнительно начисленные по результатам проверки платежи в полном объеме, в итоге соответствующие материалы в следственные органы не направлялись.
В прошлом году именно из-за доначисленных налогов обанкротилась крупная самарская молочная компания “Алев". Часть активов “Алева" перешли во владение компании “Русагро". Официально АО “Алев" было доначислено 30,6 млн. рублей налогов. Неофициально - неизвестно, но какой бы сумма ни была, предприятие планомерно добили банки, в пользу ВТБ и Россельхозбанка суд взыскал с "Алева" более 700 млн. рублей.
У воронежского предприятия “Каменкамолоко" дела шли тяжело еще с 2014 года, в 2017 году кредиторская задолженность превышала 63 млн. рублей. В 2018 году на предприятии было введено управление по иску налоговой. На тот момент задолженность компании перед налоговой составляла 3,2 млн рублей. В январе предприятие было объявлено банкротом.
Согласно картотеке Арбитражных дел введено управление на предприятии Тюменьмолоко в конце ноября 2018 года по иску налоговой службы. Сумма долгов по налогам - 29,5 млн. рублей.
Тульский молочный комбинат официально выплатил почти 100 млн. рублей доначисленных налогов, похожие ситуации сложились с предприятиями в Ленинградской, Челябинской областях.
Самый большой негатив во всей этой ситуации вызывает именно характер проверок. Как отметили ряд участников рынка, зачастую они имели агрессивный настрой с угрозами.
 
ВНИМАНИЕ НА ВСЕХ
Неофициально под внимание ФНС попали в последние три года и ТНК, выплачивая крупные суммы доначисленных налогов. Напомним, что такие компании как PepsiCo и Danone за последние три года закрыли ряд предприятий по всей стране, мотивируя это оптимизацией производства.
Информации о сумме налогов не представлено в сети Интернет, по закону ФНС может предоставлять такие данные лишь с согласия компаний. служба воздерживается от комментариев, однако в картотеке арбитражных дел за 2016 год присутствует ряд исков “ДАНОН РОССИЯ" к налоговой службе.
В частности кемеровская налоговая служба приняла решение доначислить Данон налоги на сумму более 14 млн. рубле. Данон просила суд признать  решение инспекции недействительным в части отказа в применении вычетов по НДС в сумме 8,3 млн. рублей по хозяйственным операциям с ООО “МолСиб". В налоговой заявили, что предоставленные Данон документы не подтверждают хозяйственные отношения между компанией и контрагентов.
Судами установлено, что товар доставлялся обществу напрямую от  производителей молока, ООО СПК "МолСиб” какого-либо участия в приеме-передаче молока от производителя к перевозчику и от перевозчика к грузополучателю не  принимало; единственной целью заключения спорных сделок является создание видимости в наличии спорных хозяйственных операций с целью реализации обществом права  на получение налоговых вычетов по НДС.
Молочные предприятия не единственные в РФ кто ведут споры с ФНС. Структура PepsiCo ООО “Лебедянский" дошла до Верховного суда в споре с налоговой. Спор же начался с того, что по результатам контрольных мероприятий служба доначислила “Лебедянскому” 223,4 млн рублей налогов на прибыль и 190,5 млн рублей налогов на добавленную стоимость, 85 млн рублей пени, а также назначила выплату штрафа за неуплату в 80 млн рублей. В основу претензий налоговиков легло неотражение в составе налогооблагаемой базы более 1 млрд рублей затрат предприятия на рекламные и маркетинговые услуги (они оказывались через управляющую компанию ООО «ПепсиКо Холдингс») и неправомерное включение в состав расходов бонусов покупателям за приобретение ими определенного объема продукции.
Для зернового рынка испытания, через которые проходит молочный уже пройденный этап.

- Раньше зерновой рынок был одним из самых непрослеживаемых, закупки производились эмиссаром с мешком налички на плечах – сегодня такая практика умерла. О прослеживаемости поставок речь идёт давно. На молочном рынке это все завязано на нормативы и сопровождающие документы, а по зерновым поставкам ее удалось достичь в результате реализации Хартии (Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции - ред). Могу сказать, что прослеживаемость достигнута де-факто благодаря налоговой службе. Хартия работает уже полтора года, она привела к «обелению» рынка. На текущий момент для нас это уже пройденный этап. Понятно, что нельзя говорить о стопроцентной прозрачности, но мы движемся к ней очень активными темпами, - отметил в комментарии The DairyNews президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

СУХОЙ ОСТАТОК
Еще в конце 2017 года в Общественной палате ФНС заявляла, что необходимо урегулировать рынок молочных трейдеров, так как многие из них являются лишь цепочкой в мошеннических схемах по неуплате налогов и наносят ущерб государственному бюджету.  
Представители отрасли тогда подчеркнули, что в первую очередь нужно убрать причину возможностей махинацией с налогами. Если сейчас пойти “крестовым походом” против трейдеров, то можно отбросить молочную отрасль на десятилетие назад в своем развитии, потому что только крупные молокоперерабатывающие предприятия в состоянии не пользоваться услугами трейдеров, и то не все.
Причиной проблемы назывался ЕСХН - единый сельскохозяйственный налог.
- Если оптимизировать налоговую базу для сельскохозяйственных товаропроизводителей и убрать условия по НДС из текущей цепочки с закупкой у производителей, использующих ЕСХН, то это сделает невозможным у недобросовестных трейдеров осуществлять махинации с НДС, подчеркивала ранее Людмила Маницкая.
Между тем по новым нормам Налогового кодекса РФ с 1 января 2019 года все плательщики единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) в России становятся плательщиками НДС.
В России начала работу Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, направленная на устранение налоговых разрывов и восстановление добросовестной конкуренции. Поможет ли она? Как говорится, было бы кому помогать...
По оценке, в России одна из самых высоких в мире налоговых нагрузок на ВВП - порядка 40%. Для справки - налоговая нагрузка в Китае порядка 20% ВВП, Казахстане – 22%, в США – 27%. При этом в РФ на инвестиции остается около 20% ВВП.
Нынешний этап развития отрасли требует существенных инвестиций. Между тем активно развивается считанное число предприятий. Однако все, что делают власти - это объявляют молочников мошенниками, закручивают гайки требований и отдаленно обещают “регуляторную гильотину". К тому времени когда избыточные требования могут сойти на нет, в России успеют появится новые, а в регионах переработка молока вымрет.
Впрочем, по данным ФНС количество налоговых проверок в РФ снижается… Как и количество предприятий, находящихся в “серых трейдерских схемах", по мнению участников рынка. И “Меркурий" тут совершенно ни при чем.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru   

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка и сопровождение участников федеральных и региональных мер государственной поддержки в том числе налоговых льгот, грантов и субсидий (мы помогли нашим клиентам привлечь более 11 миллиардов рублей государственных средств)
  • разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, концепции развития (стратегии), подготовка пакета документации по проекту (мы оказали уже 1 160 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития,
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога - для использования льготных налоговых режимов, льготных ресурсов, привлечения льготных государственных инвестиций в проект, бизнес (мы провели более 11 400 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.