Мечты о высоком урожае, разбитые вдребезги засухой минувшего лета, в очередной раз подтвердили правоту экспертов в том, что состояние сельхозземель Татарстана критическое и требует решительных мер для их оздоровления и защиты. На сей раз на повестке дня сельское хозяйство высшего пилотажа – органическое.
Для сторонников биоземледелия в республике забрезжила надежда. В то время как федералы готовят законодательную базу, местные власти и ученые готовят почву для развития органического сельского хозяйства. Если дело доведут до конца, через пару-тройку лет татарстанцы начнут кушать экологически чистые продукты.
Антисанкции помогли
«МК» продолжает цикл материалов о сельском хозяйстве республики. В предыдущих статьях из цикла «Наше всё» эксперты редакции описали основные проблемы татарстанского земледелия и базовые принципы, следование которым позволило бы уберечь его от напастей.
Понятие органического сельского хозяйства знакомо далеко не всем. Больше других у нас о нем наслышаны, пожалуй, даже не аграрии и не чиновники, а экологи и сторонники экопоселений. Законопроект о производстве органической продукции пребывает в профильном комитете ГосДумы уже который год. Однако введенный Россией в прошлом году запрет на ввоз продуктов питания из-за рубежа вкупе с сомнениями в способности отечественного сельского хозяйства накормить страну оживили тему.
Летом этого года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии был утвержден ГОСТ «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортировки», который вводится в действие с 1 января 2016 года. А уже в осеннюю сессию ГосДумы ее комитет по аграрным вопросам рассчитывает на принятие федерального закона.
Татарстанские чиновники следуют заданному тренду. Так, развитие органического сельского хозяйства декларировано в недавно принятой «Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года». А с лета прошлого года при министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ действует общественный совет по производству органической (экологически чистой) продукции.
Что же такое органическое сельское хозяйство?
Еще в 1999 году на своей пятнадцатой сессии, посвященной органическому сельскому хозяйству, Комитет по сельскому хозяйству Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) указал следующее.
«Органическое сельское хозяйство – один из нескольких подходов к устойчивому сельскому хозяйству, и многие используемые приемы (например, совмещение культур, севооборот, двойная перекопка, мульчирование, комбинирование культур и домашнего скота) практикуются в различных сельскохозяйственных системах.
Что делает органическое сельское хозяйство уникальным и урегулировано различными законами и программами сертификации – это то, что практически все синтетические ресурсы запрещены, а почвообразующее чередование культур является обязательным».
В органическом сельском хозяйстве запрещены пестициды, синтетические химические удобрения, стимуляторы роста и откорма животных, антибиотики, гормональные препараты, ГМО и обработка продукции с использованием ионизирующего излучения. Хорошие урожаи в нем достигаются благодаря использованию природных механизмов, поддержанию здоровой агроэкосистемы и биоразнообразия. Здоровье животных обеспечивается за счет благоприятных условий содержания и натуральных (органических) кормов.
Превышение стоимости органической продукции над традиционной за рубежом варьируется - в зависимости от продукта и торговой сети – от 0 до 300%. Но в среднем наценка составляет 50%.
При переработке органических продуктов запрещены искусственные пищевые добавки, красители и ароматизаторы.
Для того чтобы продукция могла маркироваться как органическая, весь процесс ее производства должен быть сертифицирован. Сертификация – это гарантия для потребителя того, что продукция произведена с использованием методов, соответстветствующих стандартам и правилам органического производства.
Валерий Гогин разработчики 4 стандартов ГОСТов по органической продукции
Из досье «МК»
По данным из книги Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство и Исследовательского института органического сельского хозяйства «Мир органического сельского хозяйства 2015», в 2013 году площадь земель, занятых органическим производством в мире, составляла 43 миллиона гектаров или 0,98% площади всех сельскохозяйственных земель. Сертифицированное органическое сельское хозяйство велось в 170 странах. В мире насчитывалось 2 миллиона производителей органической продукции. Размер мирового рынка органических продуктов оценивался в 72 миллиарда долларов США. С 1999 года рынок вырос в 4,7 раза.
"Идеально чистой продукции нет"
В Татарстане активным продвижением идей органического сельского хозяйства занимается лаборатория экологии почв Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ. Ее возглавляет уже знакомый читателям «МК» завкафедрой почвоведения КФУ Борис Григорьян.
- Что хорошего в этом органическом земледелии? Я всегда говорю: сделать для всех и много нельзя. Но это идеал для всех остальных хозяйств. Потому что здесь производится хорошая продукция, здесь технологии совершенно другие, когда сначала уменьшается, а затем совсем прекращается внесение удобрений, пестицидов. Химизации, ГМО нет. И производитель, который работает пока по старинке, он понимает, что эта продукция стоит дороже. Поэтому он тоже начинает уменьшать количество удобрений, пестицидов, меняет технологии. Медленно, пусть десятки лет и не полностью, но он потихонечку будет переходить к этой технологии.
Органическое сельское хозяйство, считает ученый, необходимо потому, что, возможное лишь в экологически благополучной среде, оно эту самую среду поддерживает. И одновременно обеспечивает нас хорошими продуктами питания, которые можно с успехом экспортировать.
- Идеальной экологически чистой продукции никогда не будет, тем более в современной жизни, когда даже на полюсе есть свинец и радиоактивные элементы, - признает Григорьян. - Но можно получать более или менее чистые, выращенные в природных условиях продукты, когда почва сама себя поддерживает.
- Близка к органической системе адаптивно-ландшафтная система земледелия, - уточняет эколог Татьяна Кольцова. - К примеру, заказник «Чулпан». Создание благоприятной окружающей среды за счет буферных зон, озер, прудов, лесополос, лугов - это база. Единственное большое отличие двух систем в том, что в адаптивно-ландшафтных системах не запрещается применять химически синтезированные пестициды и минеральные удобрения, хотя можно обойтись и без них. В органической системе земледелия тоже можно применять удобрения и пестициды, но только натурального происхождения из установленного перечня, приведенного в нормативных документах.
То есть органическое сельское хозяйство - это не просто система запретов, как будто вообще ничего нельзя вносить и применять. Можно, но только то, что разрешено. И оно, как правило, только натурального, природного происхождения. Если это пестициды, то обычно это продукты либо растительного либо животного происхождения, например, феромоны, растительные масла, пчелиный воск. Или, скажем, можно ставить ловушки для вредоносных насекомых, а также использовать микроорганизмы для биологической борьбы с паразитами. То есть все должно быть в контексте сохранения окружающей среды, без применения синтетических химических препаратов.
"Нам не нужны большие урожаи"
- Нам не нужны большие урожаи, - подчеркивает Григорьян. - Нам нужно, чтобы почва всегда оставалась плодородной. Есть дождь, нет дождя – она должна выдерживать. Если взять любое поле, которое у нас сейчас есть: дождь рванет – урожай погубило, засуха наступила – опять погубило. А в органическом земледелии земля и вся агроэкосистема устойчивы и к засухе, и к избыточному увлажнению. Урожай может быть поменьше, но он стабильный. У природной земли ведь очень высокая буферность. Она и влагу избыточную поглощает, и микроорганизмы в ней хорошо живут. Это главное.
По мнению сотрудников лаборатории, органическое земледелие – это фактически создание природных условий в поле. Это очень сложный, трудоемкий процесс, здесь требуется много ручного труда. Особенно поначалу можно терять урожаи. Поэтому фермер без дотаций за него не возьмется.
- Все органическое сельское хозяйство первоначально дотационное – такова мировая практика, - уверяет микробиолог Люция Сунгатуллина. Государство поддерживает данное направление, потому что здесь сохраняются самые главные ресурсы – почва и окружающая среда.
Однако на сегодняшний день в Татарстане, да и в России в целом, производители органической продукции никакой помощи от государства не получают. Система сбора и сбыта продукции отсутствует.
Те немногие фермеры-энтузиасты в республике, которые на свой страх и риск ведут органическое сельское хозяйство, вынуждены продавать свою продукцию за ту же цену, что и у традиционной. А то и дешевле, потому что у них, как правило, мелкое производство, а маленькие партии не пользуются спросом.
Сотрудниками лаборатории уже разработаны технический регламент по производству и маркировке экологической сельскохозяйственной продукции, а также методика преаудита земель, где планируется органическое земледелие (до сертификации).
Преаудит в данном случае – это предварительная почвенно-экологическая оценка земель, которая дает ответ на вопрос, можно ли на них выращивать органическую продукцию или нельзя (к примеру, из-за наличия поблизости промышленных предприятий и транспортных магистралей), готовы ли они к органическому земледелию, или их надо еще несколько лет улучшать. Соответственно, по итогам преаудита становится ясно, имеет смысл тратить деньги на сертификацию или нет. В прошлом году, вспоминают ученые, сертификация 1300 га специалистами международной организации стоила 141 тыс. рублей.
Вся органика под одним крылом
По словам Григорьяна, недавно, при поддержке Минсельхоза РТ и общественного совета по производству органической продукции, лаборатория приступила к преаудиту фермерских хозяйств. На основе его данных планируется создать реестр потенциальных производителей органической продукции РТ. А таковой, в случае выделения бюджетного финансирования на развитие данного сегмента сельского хозяйства, позволит предоставлять помощь адресно - там, где это имеет смысл.
Еще одна причина создания реестра, указывает Сунгатуллина, – объединить производителей, которые уже занимаются или планируют заняться органическим сельским хозяйством. В таком случае фермеры получат возможность кооперироваться, совместно арендовать технику, а растениеводы смогут поставлять животноводам органические корма.
Ученые убеждены в том, что, помимо преаудита, нужен собственный орган сертификации, для того чтобы защитить производителей и потребителей от фальсификаций. А с учетом имеющихся в лаборатории наработок Татарстан вполне мог бы стать регионом-пионером, создав такой орган у себя. Во всяком случае органические фермеры из соседних субъектов федерации, с которыми сотрудничает лаборатория, выражают готовность сертифицироваться у нас.
Итак, если чаяния ученых-почвоведов оправдаются, а декларируемые цели чиновников будут достигнуты, Татарстан в недалеком будущем обзаведется дружелюбным к природе органическим сельским хозяйством. Жители республики – если смогут себе это позволить - будут кушать органическую еду. И при этом будут уверены, что никая химия, ГМО или облученные продукты не окажутся в их тарелках.
Но действительно ли это нам нужно? В самом ли деле органические продукты лучше своих традиционных аналогов? И правда ли, что органическое сельское хозяйство оказывает благотворное воздействие на окружающую среду?
К слову, некоторые его оппоненты утверждают, что это не так, а органические продукты даже могут представлять угрозу для здоровья.
В последующих материалах «МК» познакомит своих читателей с мнениями экспертов из разных областей на эту тему.