Материалы круглого стола «Экологизация сельского хозяйства – основа здоровья нации» в рамках ХI Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России»
Петросян Валерий Самсонович – профессор кафедры органической химии, заведующий лабораторией физической органической химии химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (1989), заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик, председатель секции химии, член президиума РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности | Химическая безопасность продуктов питания | |
Рахманин Юрий Анатольевич – главный научный консультант ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина» Минздрава России, академик РАН, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ | ||
Коршунов Сергей Александрович – председатель правления «Союза органического земледелия» | Снижение пестицидной нагрузки в городских парках отдыха. Обзор научных исследований пользы органических продуктов питания | |
Занилов Амиран Хабидович – к.с-х.н., заведующий кафедрой внедрения инновационных технологий АПК ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК | ||
Баканов Владимир Вячеславович – к.т.н., вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, заведующий кафедрой региональных продуктов ФГБОУ «РИАМА» |
Региональные продукты как инструмент экономического развития и повышения туристской привлекательности региона |
|
Таран Василий Викторович – д.э.н., ст.н.с., заведующий сектором ФГБНУ ВНИИЭСХ |
Современные тенденции и позиция России на мировом рынке продукции органического сельского хозяйства |
|
Соколова Жанна Евгеньевна – д.э.н., к.ф.н., главный научный сотрудник ФГБНУ ВНИИЭСХ |
Актуальные вопросы интеллектуально-информационного обеспечения на рынке органической продукции |
|
Попова Людмила Леонидовна – директор ООО «Зеленая лаборатория», резидент «Сколково» |
|
Научно-методические рекомендации ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК
- Инновационные приемы повышения эффективности минерального питания растений
- Научно-методические рекомендации для сельскохозяйственных консультантов по внедрению инновационных приемов выращивания сои с применением интенсивных технологий,
- Повышение эффективности минерального питания растений на примере подсолнечника.
- Научно-методические рекомендации для сельскохозяйственных консультантов по применению современных агро-биотехнологий в системе удобрения кукурузы.
- Методология ведения опытно-демонстрационной деятельности в растениеводстве
- Эффективные продукты для органического земледелия, прошедшие международную экспертизу
- ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
- Органическое сельское хозяйство может выступить донором решений для интенсивного агробизнеса
- Обзоры прессы по теме "Органическое земледелие"
- Критерии существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения
- ФЕРМЕРЫ НЕ ВОСПРИНИМАЮТ ВСЕРЬЕЗ ВРЕД АНТИБИОТИКОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- Материалы круглого стола «Экологизация сельского хозяйства – основа здоровья нации»
- УЧЕНЫЕ НАШЛИ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА У «ОРГАНИЧЕСКИХ» ПРОДУКТОВ
- Регламент для органического плодоводства
- ЗЕМЛЯ НЕ ТЕРПИТ РАВНОДУШНЫХ: ПРОГРАММА ПО БИОЛОГИЗАЦИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ УСПЕШНО РЕАЛИЗУЕТСЯ
- Органическое сельское хозяйство – философия гуманного отношения к животным
Регламент для органического плодоводства
Сертификационный центр «Живое земледелие» проводит сертификацию поставщиков в соответствии Внутреннему стандарту компании (Регламент сертификации качества производства органических продуктов). Это даёт возможность гарантировать покупателям соответствие производимой продукции конкретному уровню качества, соответствующему нормам органически чистой продукции.
Регламент сертификации качества производства органических продуктов – представляет собой документ, в котором подробно описаны все правила земледелия, растениеводства, животноводства, пчеловодства, производства и хранения органических продуктов.
Базовые требования регламента
Для продукции плодоводства:
- Запрещена обработка семян химическими препаратами (разрешена биологическая обработка)
- Применение натуральных удобрений
- Запрет на использование химических средств защиты растений (разрешены механические, биологические средства).
Регламент для органического плодоводства (cкачать pdf)
Контактная информация: ООО «Живое земледелие»
г. Краснодар, пос. Березовый, 17/5
Тел. (861) 204-02-07
E-mail: info@agriviva-eco.com
ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Факторы, определяющие интенсивность развития органического сельского хозяйства, в последние годы стали заметно смещаться в сторону экономических стимулов.
Первоначально заложенная идея отказа от синтетических агрохимикатов тем не менее не потеряла своей актуальности, напротив, проблема снижения качества пищевой продукции и состояние агроэкологических систем становится все более острой.
Эколого-экономические критерии оценки технологий производства сельскохозяйственной продукции стали приобретать вполне осязаемые формы.
Результаты прикладных исследований, проведенных сотрудниками аграрных высших учебных и научно-исследовательских организаций, говорят как об опосредованной, так и прямой зависимости между воздействием на экологические параметры почвы, ее актуальным плодородием и продуктивностью сельскохозяйственных культур.
Ученные Курганинского НИИ сельского хозяйства приводят данные, о снижении отдельных групп почвенных микроорганизмов до 4 раз после двукратного использования гербицидов. (1, 2). Качественные и количественные изменения в почвенном биоценозе ведут к нарушению баланса между ними, что в итоге может нарушить режим питания растений, в частности азотный.
Превращение азота в почве происходит под действием трех основных групп почвенной микробиоты – аммонификаторов, нитрификаторов и микроорганизмов, способных переводить минеральные азотные соединения в газообразные – денитрификаторов. В связи с этим непрогнозируемое изменение активности микроорганизмов оказывается причиной снижения доступности элемента №1 для растений и его прямых потерь из почвы.
В органическом сельском хозяйстве все чаще поднимаются вопросы касательно правильного выбора обработки почвы. Почва считается самым сложным веществом, соединением, в процессе формирования которого участвует множество биотических и абиотических факторов. В связи с этим шаблонный подход к выбору системы ее обработки в различных климатических условиях не приемлем и должна подбираться исходя из целей и задач хозяйства с одной стороны и требования сохранения и наращивания плодородия – с другой.
Механизм образования гумуса состоит из неразрывных процессов накопления и разложения органических веществ, поступающих в почву под действием почвенных микроорганизмов. Роль последних переоценить невозможно. Проведенный эксперимент показал, что интенсивность разложения органических соединений стерилизованного навоза была в 56 раз ниже, чем навоза, зараженного тремя видами бактерий (3). В основу принципа выбора системы обработки почвы, должно быть заложено условие - соблюдение максимально оптимального баланса между процессами аккумуляции и деструкции органических веществ в почве на протяжении
Результаты научно-исследовательской работы говорят о том, что процессы образования гумуса в засушливых условиях и тем более на почвах с легким гранулометрическим составом, где преобладают аэробные процессы превращения веществ, должны быть смещены в сторону дополнительного накопления органических веществ. Использование в таких условиях сидератов, органических удобрений, пожнивных остатков на фоне безотвальной обработки почвы окажется верным решением. Более того, возможно «растянуть» процесс обеспечения растений почвенным азотом, что особенно важно для сельскохозяйственных культур, в которых основное количество питательных веществ поглощается во второй период вегетации. В качестве примера можем привести кукурузу. К началу образования початка в растениях набирается не больше 40% всех веществ, остальное количество поступает во второй половине вегетации, когда как правило азот из органических соединений минерализовался и стали преобладать процессы денитрификации, ведущие к его потерям в виде элементарного элемента.
В более прохладных климатических условиях с большей влагообеспеченностью аэрация почвы наоборот ведет к улучшению режима питания растений и неглубокая обработка почвы с оборотом пласта ведет к улучшению режима питания растений, что положительно отражается на продуктивности растений.
В общем, говоря о системе органического земледелия важно отметить, что увеличение рентабельности производства по органическим стандартам при одновременном сохранении плодородия почвы возможно на практике, а внедрение приемов органических технологий вполне оправданны в традиционном сельскохозяйственном производстве.
Ведущими агрохимиками и микробиологами давно установлен тот факт, что внесение в почву безбаластных быстрорастворимых удобрений ведет к чрезмерной минерализации почвенных запасов гумуса и вымыванию минеральных веществ за пределы корнеобитаемого слоя. По данным ученных Владимирской области объемы потерь в зависимости от элемента могут превышать в 3-5 раз объемы внесенных вместе с минеральными удобрениями (5). Научными сотрудниками Института проблем экологии и недропользования Академии наук республики Татарстан опубликованы данные о динамике изменения гумуса в почвах в зависимости от используемой системы земледелия (6). Сравнение содержания гумуса в выщелоченном черноземе по органическим и традиционным технологиям говорят о том, что за 16 лет органического пользования почвой содержание гумуса изменилось по разным культурам с начальных 8,8% до 8,0-8,8; в традиционном земледелии снижение достигало в среднем до 5,5%.
На фоне имеющихся данных, продолжение углубленных, в особенности междисциплинарных исследований позволит расширить понимание процессов, происходящих в системах почва-растение, почва-удобрение-растение. Модернизация технологий на базе современных качественных знаний в ближайшее время влечет за собой получение выгод в крупных масштабах, в том числе за счет: повышения урожайности сельскохозяйственных культур, снижения производственных затрат, повышения бонитета почв и кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения, а так же производства сертифицированной продукции с большей добавочной стоимостью. По данным 3-х летних исследований по определению эффективности агротехнических приемов и средств в органическом земледелии выявлено, что на каждые 1000 га зерновых культур дополнительная прибыль составляет от 4,5 миллионов рублей по ценам на 2016 г.
К.с-х.н. А.Х.Занилов
ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО – ФИЛОСОФИЯ ГУМАННОГО ОТНОШЕНИЯ К ЖИВОТНЫМ 12.07.2017 11:19
Что такое органическое сельское хозяйство?
Определение из Национального стандарта ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»:
Органическое сельское хозяйство – производственная система, которая улучшает экосистему, улучшает плодородие почвы, защищает здоровье человека, и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует компоненты, способные принести вред окружающей среде.
Органическое землепользование сочетает в себе традиционные методы ведения хозяйства, инновационные технологии и современные научно-технические разработки, которые благотворно сказываются на окружающей среде и обеспечивают тесную взаимосвязь между всеми формами жизни, включенными в данную систему, поддерживают и обеспечивают их благоприятное развитие».
Другой документ, ГОСТ Р 56508-2015 «ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА Правила производства, хранения, транспортирования», содержит подробные правила содержания, ухода за животными и птицами.
Основные факты Нацстандарта о гуманном отношении к животным и птицам
Животные и птицы содержатся на свободном выпасе не менее 30-50% своей жизни. Т.е. они дышат свежим воздухом, гуляют без ограничений передвижения, едят естественный корм. Птиц и поросят нельзя содержать в клетке. В загонах для выгула, свиньи должны иметь возможность рыться. Водоплавающая птица должна иметь доступ к проточной воде, пруду или озеру, когда это позволяют погодные условия. Всем животным и птицам в любое время обеспечивается возможность самостоятельно выйти погулять на открытый воздух.
В органическом сельском хозяйстве запрещено использование антибиотиков, гормонов, стимуляторов роста. Методы откорма на любой стадии процесса выращивания не должны приводить к возникновению необратимых процессов в организме животного. Принудительное кормление запрещено.
И очень приятные детали – у животных и птиц должно быть достаточное жизненное пространство, позволяющее им принимать позы, свойственные животному, в частности, свободно стоять, легко ложиться на пол, поворачиваться, а также совершать естественные движения, например, вытягиваться или бить крыльями. Напомним, что все это не пожелания, а требования, прописанные в стандарте, выполнение которых проверяет минимум раз в год инспектор сертифицирующего органа. Зона лежки (отдыха) должна быть создана удобная, чистая и сухая, достаточных размеров. И совсем вип-услуга — подстилка может быть улучшена и обогащена минеральными веществами (их список в приложении А российского Нацстандарта ГОСТ Р 56508-2015).
Размножение происходит естественным способом. Не допускается использование техники трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии. Родившиеся млекопитающие не отлучаются от матери, выкармливаются натуральным молоком в течение следующих периодов:
— для крупного рогатого скота, лошадей – не менее трех месяцев
— овец и коз – не менее 45 дней
— свиней – не менее 40 дней.
Длительность транспортирования поголовья должна быть сведена к минимуму. Погрузка и выгрузка животных осуществляется без применения любой электрической стимуляции для принуждения животных. Не допускается использование транквилизаторов до или во время транспортирования. Время транспортирования до бойни не должно превышать 8 часов, чтобы уменьшить стресс.
Минимальный убойный возраст составляет:
— 81 день для кур;
— 150 дней для каплунов;
— 49 дней для уток пекинской породы;
— 70 дней для мускусных уток;
— 84 дня для мускусных селезней.
Существуют ограничения данных правил, но они строго регламентированы и описаны в приложениях к Национальному стандарту. В целом, органическое сельское хозяйство имеет самые жесткие регламенты из всех видов сельхозпроизводств. Оно обязано соблюдать все те правила, которые и так действуют на территории страны-производства, плюс обязательны к исполнению дополнительные требования, которые содержатся в стандартах данной отрасли. На всех этапах производства в органическом сельском хозяйстве происходит контроль независимыми инспекторами сертифицирующих компаний, в отличие от интенсивного производства, где контролируется лишь конечная продукция.
«В органическом сельском хозяйстве коровы живут до 10-12 лет, тогда как в интенсивном редко проживают более 2 лет», — говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия».
Факты об интенсивном сельском хозяйстве.
По большей части очень печальные, такие, о которых совсем не хочется знать, когда кушаешь купленное в магазине мясо. Животные живут стойловым содержанием, т.е. в условиях тесноты, на привязи. Питаются искусственными кормами, редко в сочетании с естественными. Для профилактики и лечения их колят антибиотиками, дают стимуляторы роста для увеличения массы. Широко известны факты о птицах на стероидах, у которых мышечная масса растет быстрее скелета, из-за чего они не могут передвигаться, у них лопаются внутренние органы. Многие птицы и животные никогда не видят солнечного света и не знают, что такое свежий воздух. Птицам отрубают клювы, чтобы они не бились об клетки.
Виктор Гюго говорил, что «во внутреннем мире человека доброта – это солнце». Органическое сельское хозяйство – это солнце сельхозпроизводства. Сознательное.
Источник: Союз органического земледелия