Технические культуры выращиваемые в нашей стране
http://dacha-posadka.ru/virashivanie/tehnicheskie-kul-tury-vyraschivaemye-v-nashey-strane.html
Некоторые отрасли промышленности перерабатывают сырье, которое дают растения. Такие растения называют техническими культурами. К ним относятся прядильные, сахароносные, масличные, крахмалоносные, каучуконосные, эфирномасличные, дубильные, красильные, лекарственные и другие растения.
-
Хлопчатник: 1 — веточка с цветком, бутонами и зеленой коробочкой; 2 — семя; 3 — семя с расчесанными волокнами; 4 — зрелая коробочка.
-
Наша важнейшая масличная культура — подсолнечник.
-
Уборка хлопчатника (Узбекскистан).
Первое место среди прядильных принадлежит одному из древнейших культурных растений — хлопчатнику. Его выращивали в Индии и Китае за 3 тыс. лет до н. э. В Мексике и Перу культура хлопчатника возникла самостоятельно также в глубокой древности. У нас хлопчатник выращивают в Средней Азии и Закавказье.
Хлопчатник возделывают ради волокон (волосков), которые покрывают семена. Волокна белые, но встречаются растения, у которых эти волокна бурого, зеленоватого и кремового цвета. Длина волокна от 25 до 38 мм, а у некоторых растений она достигает 50—60 мм. Толщина (тонина) волокна 15—20 мкм. Чем длиннее и тоньше волокно, тем оно выше ценится. Наши ученые-селекционеры создали сорта тонковолокнистого хлопчатника с превосходными технологическими качествами, с белым и цветным волокном.
В Средней Азии хлопчатник сеют в середине апреля. Цветет хлопчатник в июле. Через 45—60 дней после цветения плоды (коробочки) созревают и раскрываются. Собирают волокно вместе с семенами, это хлопок-сырец. На особых машинах волокно отделяют от семян. Из 100 кг хлопка-сырца получают 28—42 кг чистого волокна. Из волокна хлопчатника прядут пряжу, а из нее ткут различные ткани (ситец, сатин, батист, трикотаж, технические ткани).
Среди прядильных растений выделяется группа лубяных культур. У них волокна находятся или в стеблях (лен, конопля, джут, кенаф и др.), или в листьях (сизаль, абака, новозеландский лен).
Лен тоже древнейшее культурное растение. Льняные ткани находили на мумиях египетских фараонов. Льняные ткани изготовляли и древние славяне. Длительное время люди отбирали лучшие растения льна. Постепенно был выведен неветвистый высокий лен-долгунец и низкорослый ветвящийся лен-кудряш. Лен-долгунец дает волокно высшего качества. Возделывается он в северо-западных областях России, в Белоруссии, Украине,Прибалтике. Псковский лен имеет заслуженную мировую славу.
Сеют лен в первой половине мая. Растения льна нежные, требуют земель плодородных и совершенно чистых от сорняков. Осенью лен выдергивают с корнем (теребят) льнотеребилками, льноуборочными комбайнами или вручную. Льносоломку (стебли льна после очесывания коробочек) мочат, просушивают, мнут, обрабатывают на льнотрепальных машинах и прочесывают. Выделяется чистое волокно. В стеблях льна 20—30% волокна от общего их веса. Льняное волокно в 2 раза крепче хлопкового. Длина его от 15 до 40 мм, толщина 20—30 мкм. Ткани из льняного волокна превосходны.
Лен-кудряш (масличный лен) дает много семян, в семенах льна 35—52% масла. Из него вырабатывают лучшие сорта олифы и масляные лаки, изготовляют линолеум, заменители каучука и др. Волокно льна-кудряша низкого качества. Выращивают этот лен в Средней Азии и в Закавказье. Промежуточная форма — лен-межеумок разводится в Курской, Воронежской областях, в Поволжье, Сибири, на Северном Кавказе, в Украине. Используется на волокно и на семена.
Конопля у нас третья по значению прядильная культура. В мировом производстве волокна она стоит на четвертом месте (после хлопчатника, джута, льна). Это однолетнее двудомное растение. На одних растениях развиваются только тычиночные цветки—это посконь. Стебли у них тоньше, созревают раньше и волокно дают лучшего качества, чем другие растения—матерка, которые несут только пестичные цветки, на них созревают семена, но волокно этих растений хуже. Посконь убирают значительно раньше, вручную. Селекционеры вывели сорт однодомной конопли. Из семян конопли выделяют масло (17—38%), идет оно для приготовления олифы, красок.
Среди сахароносных растений главное место в мировом сельском хозяйстве занимает многолетнее тропическое растение сахарный тростник. В странах умеренного климата для получения сахара разводят сахарную свеклу. В результате длительного отбора самых сахаристых корнеплодов и улучшения способов выращивания этой культуры содержание сахара в корнеплоде за 150 лет ее культивирования повысилось от 6—7 до 18—20%.
Свекла — двулетнее растение. В первый год жизни развиваются корнеплод и крупные прикорневые листья. Средний вес корнеплода около 1 кг, но отдельные корни достигают 8—10 кг. Осенью корнеплоды выкапывают, очищают от листьев (ботвы) и отправляют на сахарный завод.
Маточные корни свеклы, хранившиеся всю зиму, весной высаживают в грунт. Из почек корнеплода вырастают стебли, цветут, приносят плоды. Плоды (коробочки) срастаются в соплодия (клубочки). Каждое соплодие содержит 2, 3, 4 семени и после посева может дать столько же растений. Всходы свеклы необходимо прореживать вручную. Это очень трудоемкий, длительный процесс. Наши селекционеры вывели односемянный (раздельноплодный) сорт сахарной свеклы. Выращивают сахарную свеклу в Украине, в Центральночерноземном районе России, в Сибири, Средней Азии и Закавказье.
Из плодов или семян масличных растений добывают жирные масла. Превосходное пищевое масло получают из плодов маслины (оливкового дерева). Это вечнозеленое древнее культурное растение. Оно растет в Азербайджане, Туркмении, в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа.
Основная масличная культура у нас — подсолнечник. Родина его — южная часть Северной Америки. Около 200 лет возделывается он в России и здесь нашел свою вторую родину. Наши селекционеры вывели много сортов подсолнечника с содержанием масла от 42 до 57%. А в 1912 г. масличность сортов подсолнечника достигала только 28%. Основные районы возделывания масличного подсолнечника— Краснодарский край, Воронежская, Саратовская, Ростовская области и Украина.
Масло подсолнечника идет в пищу, для изготовления маргарина, консервов, кондитерских изделий. Используется оно в лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Отходы после отжимания масла (жмых) — ценный концентрированный корм для скота.
Очень древняя масличная культура — кунжут, однолетнее травянистое растение. Это самое высокомасличное растение, в его семенах от 48 до 65% масла. У нас он распространен в Средней Азии, Закавказье и Краснодарском крае. Хорошее пищевое масло дают плоды арахиса (земляной орех), семянки сафлора. На Черноморском побережье Кавказа выращивают тунговое дерево, из семян которого добывают очень ценное техническое масло. Масло для технических и других целей получают также из семян клещевины обыкновенной (касторовое масло), мака масличного, озимого и ярового рапса, рыжика, ляллеманции, периллы и некоторых других растений.
Источником эфирных масел служат эфирномасличные растения. Это также группа технических культур, обеспечивающая сырьем парфюмерную и фармацевтическую промышленность.
Почти во всех отраслях народного хозяйства применяют изделия из каучука и гуттаперчи. Главное из каучуконосных растений—гевея бразильская, вечнозеленое дерево высотой до 30—40 м, возделывается на плантациях в тропических странах. В млечном соке гевеи до 40% каучука. Сок собирают в сосуды, затем сгущают его особым способом копчения. Сырой каучук на заводах обрабатывают серой в смеси с другими веществами и получают резину.
В горах Казахстана растет одно из лучших каучуконосных растений кок-сагыз (каучуконосный одуванчик). В корнях его при хороших условиях возделывания может накапливаться от 20 до 36% каучука.
Крахмалоносные растения дают крахмал, который служит сырьем для получения спирта и патоки. Самое главное из них у нас — картофель.
Ваша задача, юные натуралисты, изучать дикорастущую флору нашей страны. Возможно, вы найдете новые полезные технические растения.
Многие люди воспринимают почти всё, что выращивается на земле, как продукты питания, но это ошибочное мнение. Большая часть мировых сельскохозяйственных угодий отведена именно под выращивание технических культур. С каждым годом всё больше товаров производят именно из них. И это не только одежда. Мыло, автопокрышки, лекарства, сигареты, строительные материалы и биологическое топливо — это далеко не полный список возможностей таких растений. В товарообороте многих стран технические культуры имеют такое же огромное значение, как нефть, железная руда или газ.
Виды технических культур
Техническая культура — это сырьё для промышленности. Для удобства эти культуры классифицировали по принципу получения из них готового сырья.
- Крахмалосодержащие культуры. Выращиваются, как понятно из названия, ради получения из них крахмала. Как правило, он содержится в клубнях. Примеры – картофель, ямс или батат.
- Сахоросодержащие культуры. Растения, которые выращивают ради извлечения из них сахарозы. Самые известные в нашей стране представители таких культур – сахарная свёкла и сахарный тростник. Но есть и более редкие растения, например сахарный клён, рожковое дерево или цикорий.
- Масличные культуры. Это большая группа технических культур. Типичные её представители: подсолнечник, соя, арахис, масличные деревья, клещевина, рапс, кунжут и другие.
- Эфиромасличные. Растения, содержащие эфирные ароматические масла. Группа тоже огромна. Такие культуры, как роза или лаванда, являются всемирно известным сырьём для мировой парфюмерно-косметической промышленности.
- Волокнистые, или прядильные. В эту группу входят и лубяные культуры. Это лён, хлопчатник, конопля, кенаф, сизаль, рами.
- Каучуконосы. Наиболее известные — гевея и гваюла.
- Тонизирующие. В эту группу входят все растения, из которых производят чай, кофе, кока-колу, какао, табак.
- Пробковые или пробконосные. Сюда входит пробковый дуб и бархат амурский.
- Другие группы: красильные (софора, шафран, индиго), дубильные (бадан, дуб, ель), гуттаперченосные (бересклет, пайена), лекарственные культуры.
Выращивание технических культур
Технические культуры занимают большую посевную площадь во всех странах. Перед тем как выращивать ту или иную из них, принимают во внимание не только климатические условия, но и близость перерабатывающих заводов, потребность на рынке в сырье, которое производят из той или иной культуры.
В России технические культуры возделываются не слишком активно, так как природные условия делают их выращивание трудоёмким, и требуются большие капиталовложения. На Украине, географическое положение которой благоприятно для технических культур, активно выращивают сахарную свеклу, подсолнечник и лён.
Все зерновые и технические культуры требуют применения специальных машин для уборки и особых орудий труда. Обычно это тоже учитывают, готовя площади под те или иные культуры.
В связи с возрастающим интересом людей к здоровому, экологически чистому образу жизни выращивание многих технических культур приносит производителям дополнительную прибыль. В качестве примера можно привести плантации лаванды во Французском Провансе. Полюбоваться на цветение этого удивительно красивого и ароматного растения съезжаются люди со всего мира. Для них устраивают празднества и фестивали, которые приносят изрядный дополнительный доход.
Основные технические культуры в России
В первую очередь в России активно выращивается такая техническая культура, как подсолнечник. По производству семян подсолнечника наша страна занимает второе место в мире (лидирует Аргентина). Эта культура попала в Россию при Петре I вместе с картофелем. Сначала подсолнечник выращивали в декоративных целях, но затем смогли оценить по достоинству огромную пользу этого растения.
Когда-то британцы имели монополию на производство сахара, так как все посевы сахарного тростника принадлежали им. Уже в восемнадцатом веке другие страны стали искать, как удовлетворить потребности своего рынка в сахаре. В итоге в 1747 году германский химик Андреас Маргграф нашёл сахар в сахарной свекле. Теперь сахарная свёкла входит в основные культуры (технические) во многих странах, а в России занимает один процент всех посевных земель.
Россия издавна знаменита производством льна. В Беларуси и в России возделывают две трети льняного волокна всего мира. Российское прохладное и дождливое лето – идеальное условие для выращивания льна. Хотя это и волокнистая культура, но льняное масло имеет высокую питательную ценность и используется для приготовления высококачественных красок. Льняные ткани очень прочны, красивы, они применяются не только в лёгкой, но и в авиационной, а также и в автомобильной промышленности.
Технические культуры в мире
В мире каждый год производится больше 20 миллионов тонн хлопка. Это основная техническая культура в мире. Одну пятую мирового количества собирают США и Китай, десять процентов возделывают Пакистан и Индия, много выращивают хлопка в Турции, Узбекистане, Египте и Сирии. Из тонны хлопка делают 400 кг волокна, из которого получается три тысячи метров ткани.
Индия, Китай, Бангладеш и другие страны Азии славятся выращиванием джута, сезаля, снабжая весь мир мешковиной, канатами и грубыми тканями. В Юго-Восточной Азии растёт гевея, из которой делают резинотехнические изделия.
Эфиромасличные и красильные выращивают во многих странах. Например, почти вся доля мирового сбора шафрана принадлежит Ирану. Это не только краситель, но и одна из самых дорогих приправ в мире. Для того чтобы получить килограмм шафрана, надо собрать 200 тысяч крокусов.
Бывает, что технические сельскохозяйственные культуры становятся символом страны. Например, роза в Болгарии. В этой стране в Казанлыкской долине есть знаменитый на весь мир музей роз. Производимое страной розовое масло принесло Болгарии мировую славу.
В мире популярны и такие технические культуры, как табак и хмель. Кубинский и турецкий табак ценятся курильщиками всего мира, а Германия знаменита выращиванием хмеля.
Генетически модифицированные культуры и их возможности
Соя — это на данный момент главная техническая культура в мире. Американские учёные считают, что это будет главный источник белка для человечества. США производит три четверти всей сои в мире. Каждая десятая тонна всех зерновых культур – это соя. Её не только употребляют в пищу, но и применяют для технических нужд. Из соевого масла можно делать пластмассы, краски, биологическое топливо.
Учёные на данный момент работают над широким применением такой технической культуры, как люпин. Возможности её ещё более широки, чем у сои. Эта техническая культура удивительно многофункциональна: волокна дают прекрасного качества ткани, из растения получают масло с антиоксидантными свойствами, из корней делают кофе. Мировой лидер в производстве перспективной культуры – Австралия.
Бензин из технических культур
Запасы нефти на земле заканчиваются, и учёные всего мира работают над созданием оптимального биологического топлива. Подыскивается лучшая техническая культура для этой цели.
Пока лидерами на этом поприще являются соя, рапс и хлопок, но есть и менее известные растения. Среди них — южноамериканская ятрофа, ваточник сирийский, копайба, которая растёт в тропиках Амазонки. В Китае нашли растение синдора Клабра. Его сок загорается, как нефть.
Выращивание технических культур давно уже выходит за пределы традиционного сельского хозяйства и превращается в современную высокотехнологичную отрасль с огромными перспективами. Тот, кто поймёт это сегодня, много выиграет завтра.
Содержание статьи:
- Виды растениеводства: основные отрасли производства растительной продукции
- Виды продукции растениеводства — самые востребованные товары
- Зерновые культуры — становой хребет российского растениеводства
- Технические культуры
Потребительский рынок, пищевая и легкая промышленность формируют спрос на множество товаров растительного происхождения. Чтобы удовлетворить потребность рынка, аграрии выращивают растительные культуры различных видов, из которых в процессе обработки получают специфическую продукцию: от готовой еды (свежие фрукты/овощи) до промышленного сырья (технических масел, волокон для тканей и т.д.)
Виды растениеводства: основные отрасли производства растительной продукции
Помимо изначально существующего спроса на различные виды растительной сельхозпродукции, разнообразие направлений в отрасли объясняется также высоким уровнем ее зависимости от климатических условий. Определяя перечень культур, которые будет выгодно выращивать, руководители агропредприятий руководствуются не только потребностями рынка, но и погодными условиями в той местности, где им приходится работать. Температурный режим, количество осадков, уровень солнечной радиации, характеристики грунта — всё это имеет фундаментальное значение при выборе специализации сельхозпроизводителя.
Согласно наиболее распространенной классификации, выделяют семь видов растениеводства:
- выращивание зерновых культур;
- овощеводство и бахчеводство;
- садоводство и виноградарство;
- цветоводство;
- выращивание технических культур;
- производство кормов;
- лесоводство.
Виды продукции растениеводства — самые востребованные товары
Уже сами термины, обозначающие отрасли растениеводства, дают понять, на каких видах растительной продукции они специализируются.
Так, предприятия, выращивающие зерновые культуры, поставляют на рынок пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, просо, гречиху, рис и другое зерно.
Овощеводство и бахчеводство обеспечивает население разнообразными овощами, из числа которых в России наибольшее значение имеют:
- картофель,
- лук,
- помидоры,
- морковь,
- огурцы,
- капуста,
- сладкий перец,
- столовая свекла,
- баклажаны,
- тыква и другие.
Агрофирмы, занимающиеся садоводством и виноградарством, производят фрукты и ягоды. В нашей стране в больших объемах выращивают:
- яблоки,
- груши,
- виноград,
- сливы,
- абрикосы,
- клубнику,
- малину,
- смородину и т.д.
Технические сельхозкультуры — это растения, которые выращивают ради сырья для пищевой и легкой промышленности. Сюда можно отнести как некоторые овощи (например, картофель, из которого добывают крахмал) и зерновые, так и растения, которые в принципе не идут в пищу ни людям, ни скоту (например, хлопок). В России главными техническими культурами являются подсолнечник (из него получают подсолнечное масло), сахарная свекла (сахар), лен (из него делают ткани и технические масла), картофель.
Кормовое растениеводство является фундаментом, на котором построена вся животноводческая отрасль. Практически любые культурные растения в той или иной мере можно использовать в качестве корма для скота. Очень часто животным скармливают подпорченные или некондиционные овощи, фрукты и зерно. Тем не менее, некоторые растения выращивают специально для производства из них кормов:
- кормовые травы (клевер, люцерна),
- силосные культуры (кормовые сорта кукурузы, капусты),
- кормовые корнеплоды (некоторые сорта свеклы, моркови),
- зерновые (фуражный овес, ячмень).
Большое значение для экономики имеет лесоводство, обеспечивающее сырьем многие отрасли промышленности. В России лесозаготовительные предприятия специализируются преимущественно на сосне, лиственнице, ели, дубе и ясене.
Особняком стоит цветоводство. В то время, как другие виды продукции растениеводства обладают практической ценностью (продукты питания, корм для животных, сырье для промышленности), цветы несут в себе исключительно декоративную функцию. В нашей стране это направление развито относительно слабо. В промышленных масштабах выращиваются в основном розы, тюльпаны и хризантемы.
Зерновые культуры — становой хребет российского растениеводства
Для большинства стран мира, в том числе и для России, важнейшим направлением растениеводства является выращивание зерновых культур. Эта отрасль производит наиболее важные продукты питания, которые лежат в основе рациона современных людей, а также играют ключевую роль при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.
Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:
- пшеницы;
- ржи;
- ячменя;
- овса;
- кукурузы;
- проса;
- гречихи;
- риса и др.
Наибольшее значение имеют пшеница, рис, рожь и ячмень. Зерно этих растений почти без исключений в той или иной форме присутствует в любой трапезе современного россиянина. Также это основной продукт, используемый в производстве кормов для животных, и стратегическое сырье для некоторых отраслей промышленности.
Королева современного растениеводства — пшеница — известна еще со времен Древней Месопотамии и Древнего Египта. Считается, что эта культура происходит из степей «плодородного полумесяца» (современный Ближний Восток), но сегодня ее возделывают практически во всех странах мира, что стало возможным благодаря выведению множества различных сортов, приспособленных для любых климатических условий. Тем не менее, основными производителями пшеницы являются страны умеренной зоны Северного полушария: США, Канада, Россия, Казахстан, Украина, Китай. В Южном полушарии больше всего пшеницы выращивают в Аргентине и Австралии.
Рис является второй по значимости (после пшеницы) зерновой культурой в мире. При этом в некоторых регионах планеты (Юго-Восточная Азия, тропические страны Африки и Латинской Америки) рис — это первая по площади посевов и объемам сбора зерновая культура, лежащая в основе рациона людей. Его не только используют в привычном для нас виде (как кашу), но также делают из него муку, добывают крахмал, варят спирт, отходы рисообработки идут на корм скоту.
Согласно наиболее распространенной версии, впервые рис начали выращивать в центральных и южных регионах современного Китая около трех тысяч лет назад. Не смотря на работу селекционеров, эта культура по-прежнему остается очень требовательной к погодно-климатическим условиям: ей нужен жаркий и влажный климат. В этой связи около 90% мирового производства риса приходится на его историческую родину — Юго-Восточную Азию. Крупнейшими мировыми производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Япония и Бразилия. В относительно небольших количествах рис выращивают и в России — в южных регионах, где климат для него наиболее подходящий.
Кукуруза является основным кормовым ресурсом в США и Западной Европе, а в странах Азии, Африки и Латинской Америки ее используют преимущественно в качестве продовольственной культуры. Также она имеет большое значение как техническая культура. В современной России кукуруза выращивается в относительно небольших объемах.
Данное растение происходит с территории современной Мексики, откуда ее завезли в Европу несколько столетий назад. Основные мировые производители кукурузы — это страны с теплым умеренным или субтропическим климатом. Больше всего ее выращивают в США, Китае, Бразилии, Украине, Мексике, Аргентине и Индии.
Технические культуры
В числе основных видов растениеводства в России следует также отдельно рассказать о технических культурах. Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений очень разных видов и семейств. Некоторые из них могут культивироваться и как обычные продовольственные/кормовые, и как технические. Главная их особенность заключается в том, что их выращивают ради технического сырья, которое можно из них получить после специальной обработки. Выделяют несколько видов таких растений:
- прядильные;
- масличные;
- сахароносы;
- красильные;
- каучуконосы.
В России активнее всего выращивают сахароносные и масличные технические культуры. Сахароносы представлены в основном сахарной свеклой. Именно на нее приходится 60% мирового производства сахара. Остальные 40% дает сахарный тростник, который в России практически никто не культивирует. Помимо нас в больших объемах свеклу выращивают также в странах ЕС, Украине, Беларуси, Турции, Иране, Китае, Японии, США и Канаде.
Что касается масличных культур, то здесь на первом месте находится подсолнечник. В значительно меньших объемах российские аграрии культивируют рапс, лен и сою. В странах Юго-Восточной Азии большое значение имеет масличная пальма, в Африке — арахис. Крупнейшими производителями растительных масел являются:
- Индонезия (пальмовое масло),
- Малайзия (пальмовое масло),
- Аргентина (подсолнечное масло),
- Украина (подсолнечное масло),
- США (соевое масло),
- Индия (арахисовое и подсолнечное масло),
- Китай (хлопковое и рапсовое масло).
Из прядильных культур получают волокно, используемое в качестве сырья для текстильной промышленности. В мировом масштабе наиболее широкое распространение получили хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля. Российские аграрии выращивают в основном лен и в значительно меньших объемах хлопчатник. В производстве хлопка в основном лидируют страны Азии, Америки и Африки. Примерно 75% льна производят Россия и Беларусь, главный производитель джута — Бангладеш.
Приблизительно около 70 процентов потребляемой продукции во всем мире приходится на продукты растительного происхождения. Именно поэтому растениеводство — это одна из ключевых отраслей, выступающая фундаментальной основой сельхозпроизводства.
Благодаря климатическим условиям и наличию большого количества плодородных земель в России можно выращивать огромное количество сельскохозяйственных культур в промышленном масштабе. Растениеводство в России в основном сосредоточено на территории, расположенной в умеренно-континентальной климатической зоне. Если говорить о районах, то это Предкавказье, Урал, Центральное Поволжье и Западная Сибирь. На территории этих регионов выращиваются как технические, так и продовольственные культуры.
Значение растениеводства для экономики страны
Растениеводство — это один из основных экономических двигателей сельского хозяйства. В нашей стране обширные территории заняты пахотными плодородными землями, расположенными в благоприятных климатических условиях, поэтому Россия способна выращивать огромные урожаи пшеницы. При этом аграрный комплекс не только полностью удовлетворяет потребности нашей страны, Россия также является одним из лидеров по экспорту зерна в другие страны.
На культивирование каких культур направлено растениеводство в России?
В нашей стране выращиваются многие технологические и культурные растения, но наибольшей урожайностью обладают яровые и озимые сорта пшеницы, которые выращиваются во многих регионах России. Также весьма успешно культивируется и ячмень, занимающий второе место после пшеницы по объему производства, а его доля составляет 25 % от всей производимой продукции. Большая популярность ячменя обусловлена тем, что он отлично переносит заморозки, поэтому его можно выращивать во многих регионах страны, а также он очень быстро созревает. Основными областями использования ячменя являются пивоварение и животноводство.
Также климатические условия нашей страны позволяют собирать большие урожаи риса, ржи, гречки, кукурузы, подсолнуха, картофеля и многих других культур. Несмотря на то что их объемы производства намного меньше, чем у пшеницы и ячменя, тем не менее аграрии собираю неплохие урожаи этих культур. В последнее время большие усилия прилагаются к наращиванию объемов культивации риса.
На большом количестве пахотных земель выращивают картофель и сахарную свеклу, но объемы их производства еще далеки от промышленных масштабов. Сахарная свекла также играет большую роль в российском растениеводстве, поскольку из нее делают сахар, а ботва идет на корм для свиней. В промышленных масштабах в России культивируют подсолнечник, семена которого идут на производство растительного масла.
Бахчеводство и овощеводство
Растениеводство — это ведь не только культивирование зерновых культур. В России также активно развивается овощеводство и бахчеводство. В основном эти направления растениеводства сосредоточены в южных регионах страны, где климат более мягкий и теплый, а лето не слишком засушливое. В больших объемах выращивают такие культуры, как огурцы, помидоры, лук, капусту, морковь, арбузы, баклажаны, дыни кабачки и многие другие. Некоторые культуры идут исключительно на удовлетворение внутренних потребностей, а некоторые экспортируются в другие страны.
Значение растениеводства для сельского хозяйства
Растениеводство — это одна из ведущих отраслей сельского хозяйства, в значительной степени стимулирующая экономическое развитие страны. Оно направлено на выращивание культурных растений и поставку их на внутренний рынок с целью обеспечения продовольственной базы страны. Здесь важно понимать, что уровень развития данной отрасли оказывает прямое влияние на уровень развития животноводства. Это обусловлено тем, что аграрии выращивают множество видов кормовых культур, которые идут на корм скоту. Поэтому из государственного бюджета ежегодно выделяются колоссальные суммы денег, которые идут на развитие растениеводства.
Какие факторы влияют на развитие растениеводства?
Развитие отраслей растениеводства имеет жизненно важное значение для экономического развития страны, а также обеспечения ее продовольственной безопасности. Поэтому ни государство, ни аграрии не жалеют финансовых средств и времени для достижения нужного результата.
Но чтобы развитие было максимально эффективным, необходимо учитывать следующие факторы:
- Восстановление истощенных и обедненных участков земли. Это очень важно, поскольку урожайность любых культур зависит от наличия в почве питательных веществ и макроэлементов.
- Развитие инновационных технологий. Не менее важный аспект, поскольку качество продукции и урожайность требуют постоянного совершенствования методов культивации растений, а также использования благонадежной техники. Большую роль играют и механизированные работы в растениеводстве, которые позволяют значительно увеличить объем производимой продукции без существенных финансовых и трудовых затрат. Для этого необходима поддержка со стороны государства.
- Здоровая конкурентная среда. Отсутствие конкуренции на рынке негативно сказывается на развитии растениеводства, что, в свою очередь, замедляет экономический рост страны.
- Технологический прогресс и научные разработки. Чем больше инноваций будет внедряться в данную отрасль, тем меньшей себестоимостью будет обладать продукция растениеводства. При этом чем рентабельнее будет отрасль, тем большими будут финансовые отчисления в государственную казну.
Из всего вышеперечисленного следует, что предприятия, занимающиеся растениеводством, будут сосредоточены в тех регионах страны, в которых хорошо развит научно-технический прогресс, благоприятные социальные и экономические факторы, плодородные земли и подходящие климатические условия. Последние два фактора являются ключевыми, поскольку именно от них зависит урожайность технических и пищевых культур.
Основные отрасли
Как уже упоминалось в начале статьи, растениеводство обеспечивает около 70 процентов мирового продовольствия.
Существуют следующие отрасли растениеводства, направленные на выращивание определенных культур:
- зерновые (пшеница, рожь, ячмень и другие);
- картофель и клубневые культуры;
- технические культуры;
- овощные и бахчевые;
- виноград и плодовые;
- кормовые культуры.
Каждая отрасль растениеводства обладает определенными особенностями, поэтому давайте более подробно остановимся на каждой из них.
Выращивание зерновых культур
Эта отрасль является самой важной не только в России, но и во всем мире, поскольку зерновые культуры не только потребляются в пищу больше остальных, но и выступают кормом для домашних животных. Что весьма и весьма востребовано в животноводстве. Помимо этого, зерно используется и во многих промышленных отраслях. Приблизительно около половины полей во всем мире засеяны зерновыми культурами.
Самые распространенные культурные растения данной отрасли — это пшеница, рис и кукуруза. Благодаря стараниям селекционеров по всему миру, которые вывели новые сорта зерновых, а также непрерывному развитию новых технологий и инновационных методов культивирования, выращивание зерновых культур в наши дни стало возможным практически в любой части нашей планеты.
Культивирование картофеля и клубневых культур
Россия занимает лидирующее место в мире по объемам производства картофеля. Также в нашей стране в большом количестве выращивается сахарная свекла и тростник, из которых изготавливают сахар. Несмотря на то что свекла выращивается в промышленных масштабах, тем не менее по объемам производства Россия значительно уступает многим странам.
Технические культуры
Технология растениеводства в области выращивания технических культур в России развита очень хорошо, поэтому в нашей стране в больших объемах культивируют волокнистые культуры, из которых производят ткань, каучук, а также культуры, выступающие сырьем для производства различных масел. Самыми распространенными волокнистыми культурами, выращиваемыми в нашей стране, являются хлопчатник, лен и джут. Каучук также представляет большую ценность, поскольку он используется промышленности для производства многих натуральных и синтетических материалов, которые используются в различных сферах жизнедеятельности человека.
Овощеводство и бахчеводство
Растениеводство, виды которого рассматриваются в этой статье, направлено также на выращивание овощных и бахчевых культур. Но размах намного меньше, чем у рассмотренных выше, поскольку оптимальный климат для их культивации присущ только южным регионам страны, тем не менее их производству уделяется большое внимание. Наиболее же распространенными овощными культурами являются морковь, капуста, лук, кабачки, помидоры, баклажаны и некоторые другие. Что касается бахчеводства, то в России хорошую урожайность показывают арбузы и дыни.
Выращивание плодовых культур и винограда
Данная отрасль направления на выращивание различных сортов винограда и разнообразных садовых культур, из которых впоследствии изготавливают вино и соки. Лучше всего виноградарство и садоводство развито в южных и центральных районах России.
Кормовые культуры
Данная отрасль, так же как и культивирование зерновых культур, выступает в качестве основы растениеводства, поскольку уровень ее развития напрямую влияет на уровень развития животноводства. Остатки от некоторых кормовых культур выступают отличным кормом для свиней. Помимо этого, некоторые культуры специально культивируются для откармливания скота. Поэтому наращиванию объемов производства кормовых культур, повышению уровня их качества и урожайности, а также снижению себестоимости уделяется большое внимание.
Второстепенные направления растениеводства
Выше были рассмотрены основные отрасли растениеводства, которые оказывают существенное влияние на экономическое развитие нашей страны. Но существуют еще второстепенные направления, которые также развиваются, но не в таких масштабах. К таким отраслям относится цветоводство и семеноводство.
Цветоводство направлено на выведение и выращивание новых сортов комнатных и садовых растений. Это направление в России развито плохо из-за недостаточного финансирования, поэтому большинство продукции данной группы закупается за рубежом.
Семеноводство — это основополагающая отрасль, которая лежит в основе всего растениеводства. Она направлена на выращивание семян сельскохозяйственных культур, которые, в свою очередь, являются посадочным материалом. От качества семян зависит не только урожайность, но и качество продукции.
Заключение
Российское растениеводство в первую очередь направлено на выращивание культурных растений, которые идут на формирование продовольственной базы. Но также культивируются культуры, которые участвуют в процессах переработки продукции растениеводства. К ним относятся многие виды культур, которые выступают сырьем для легкой промышленности.
На сегодняшний день растениеводство в нашей стране испытывает много проблем, которые связаны низким развитием инфраструктуры, отсутствием инновационных и современных методов культивации, а также плохим техническим оснащением. Для его развития государство предпринимает большие усилия, выделяя деньги из бюджета и проводя различные реформы. Несмотря на проблемы, наша страна входит в число основных поставщиков растительной продукции на мировой рынок.
Стоит отметить, что за последние годы уровень развития растениеводства вышел на совершенно новый этап. После введения экономических санкций против России со стороны западных стран государство значительно увеличило дотации фермерских хозяйств, благодаря чему начали внедряться новые технологии, позволившие снизить себестоимость продукции, и увеличить рентабельность сельскохозяйственного бизнеса. В дальнейшем правительство страны собирается также усовершенствовать развитие растениеводства в стране, благодаря которому может значительно подняться экономика.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:ВЫРАЩИВАНИЕ
0 4 года ago