«Держусь за землю-матушку…»
01 октября 2015
Утро у фермера из Мензелинска Геннадия Маслакова начинается, как это и положено, рано. Едва солнце взойдет, он уже на ногах, в поле торопится. Оно у него неподалеку, занимает по площади 100 га. Так что, почитай, все колоски на счету, каждый, как родной. И если, не дай Бог, увидит хозяин, что внедрился в общий строй одинаковых по росту и «телосложению» колосьев неадекватный «чужестранец» – сразу спешит от колосавыскочки избавиться, чтобы не портил чистоту породы, то бишь сорта.
Мелочь, а о человеке многое говорит. В первую очередь, что он не ленивый, внимательный и заботливый, что в земле и растениях толк знает, умеет ориентировать себя на успех, отличаясь настойчивостью в достижении цели. Да и как иначе, если еще много лет назад, решив стать фермером, Маслаков занялся не простым земледелием, а органическим. То есть, очень близко соприкасаемым с природой и естественными потребностями матушки земли. Очень хотелось собственными руками вырастить пшеницу и другие зерновые культуры без химии, чтобы эти злаки были здоровыми и красивыми. Благо, появилась возможность взять участок в 100 га со средним плодородием: содержание гумуса — 6,8 процента. Больших денег на покупку импортной техники да минеральных удобрений у Геннадия Дмитриевича не было, поэтому он решил не заморачиваться — пользоваться всем своим. Но к проблеме подошел понаучному — изучил агрохимическую характеристику поля, проштудировав кучу литературы по теме, решил, что не нужны здесь всякого рода агрессивные средства — ни быстрорастворимые минеральные удобрения, ни, упаси боже, пестициды. Сделал ставку на севооборот, отказался от глубокой вспашки – зачем колесник насиловать. В приоритете у него лишь поверхностная обработка почвы. Главный рабочее орудие у Геннадия Дмитриевича — плоскорез. Уже несколько лет работает с ним фермер. Содержание гумуса в почве на поле Маслакова приблизилось к 8%. Значит, правильный путь выбран.
В России методология органического земледелия (неиспользования удобрений), агротехнических методов обработки почвы и борьбы с сорняками без применения пестицидов, известна давно. Но Маслакову хотелось самому все испытать, чтото новое в практику ввести, и самое главное – фермер нуждался в знаниях, в сотрудничестве с умными учеными. И тут года четыре тому назад попалась ему на глаза статья Бориса Григорьяна, ученого почвоведа из Института экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан, об органическом земледелии, его тонкостях и преимуществах, и о том, что нет в республике фермеров, увлеченных этим полезным делом.
— Как это нет? А я? Ято ведь как раз вовсю и занимаюсь органическим земледелием. Приезжайте, посмотрите, покажу свое поле, — набрав телефонный номер института, заявил в трубку Маслаков.
Ученые приехали на разведку целой командой. Вот как вспоминает об этой встрече заведующий лабораторией агроэкологических разработок ИПЭН АН РТ, кандидат биологических наук Борис Григорьян.
— Поле Маслакова нас сразило наповал в отличном состоянии! Это было видно сразу же —земля мягкая, живая. Маслаков сам занимается семеноводством. Очень грамотный человек с богатым опытом, много читает по сельскому хозяйству, знаком с новыми технологиями в отрасли. Техника у него отечественная и не новая. Сам все делает — он и тракторист, и шофер, и бухгалтер. Зерно выращивает удивительно желтого цвета, одно к одному. С той поры мы крепко подружились с фермером, приезжаем к нему уже не как гости — считаем Геннадия Дмитриевича нашим коллегой. Он заинтересованный хозяин, болеет за свое хозяйство, пропагандирует органическое земледелие. Он, по сути, сам ученый агроном по образованию, я бы вообще назвал Маслакова настоящим ученымпрактиком, к советам которого мы всегда прислушиваемся.
Специалисты сделали заключение, что Маслаков является производителем органической продукции. Ученые апробировали свои научные разработки в его хозяйстве: провели обследования, изучили, какие показатели почвы наиболее хороши для органического земледелия. Их всякий раз восхищает то, что у него отличная, мягкая земля. А рядом участки —бедные. У него урожай — великолепный, а рядом — куцый.
Впервые автору этих строк довелось встретиться с Геннадием Маслаковым в нынешнем феврале, когда в Институте экологии и недропользования проводился семинар по органическому земледелию. Маслаков там выступал, это была речь неравнодушного человека, причем настолько грамотная, что хоть учебник пиши.
Как, например, Маслаков добился нужной кислотности почвы, которая необходима для получения хороших урожаев зерновых, повышения гумуса? Да просто: у него землеустройство сделано по уму, использует определенный вид вспашки, оставляет стерню и солому на поверхности почвы, применяет севооборот. Семена обрабатывает отечественным антистрессовым препаратом «Байкал», который считает очень эффективным, ориентируется при посевах на фазы Луны, гербицидами не пользуется. А еще Геннадий Дмитриевич, как истый агроном, каждый день к земле наведывается, на свое поле смотрит. Ведь это его рабочее место. Успех считает он, приходит к трудолюбивым, значит — надо просто работать. Что Маслаков и делает, не покладая рук, все рабочие операции на поле выполняет практически сам. Сын Дмитрий, кстати, тоже агроном по образованию, но сейчас работает в нефтянке. Молодой человек считает, что земля, увы, не дает сегодня фермеру желаемой прибыли. Так что приходится свои материальные желания на стороне реализовывать. Впрочем, кто знает, время придет — и вернется Дмитрий к земле. При такомто отце грех этого не сделать, не взять у него из рук эстафетную палочку. Дочь Людмила – бухгалтер, нередко дает отцу дельные финансовые советы. Еще одна дочь, Наталия, по профессии педагог. Тоже учит отца, например, компьютерной грамотности.
Конец нынешнего сентября выдался на удивление теплым, ясным. Маслаков без хлопот завершил уборку зерновых культур, обмолотил урожай, занялся обработкой почвы. Мы созванивались с ним на днях — фермер итогами нынешнего года, в принципе, доволен, хотя урожай и не такой большой. На жизнь ему и супруге хватает. У Маслаковых нет ни долгов, ни ссуд. Из техники у него сейчас один колесный трактор класса 1.4, автомобиль грузоподъемностью 4,5 тонн и зерноуборочный комбайн СК5 «Нива». Не густо? Но эффективность производства определяет рентабельность, а она у фермера составляет около 100 процентов. Завидный показатель!
Геннадий Маслаков далеко не молодой человек, по возрасту уже пенсионер. Но выглядит очень крепко. Одной из главных причин своего богатырского здоровья считает питание. У него все продукты правильные, экологически чистые, выращенные в условиях органического земледелия.
Раньше главными культурами в хозяйстве Маслакова были яровая и озимая пшеница. Сейчас пшеница тоже есть, но она уже не принцесса. Третий год уже, как фермер перешел на крупяные культуры, в фаворе у него полба. Дада, та самая древняя полба — один из первых окультуренных человеком злаков, которую когдато вытеснили гораздо более урожайные сорта пшеницы.
В России с полбой были знакомы уже в 4-5 тысячелетии до нашей эры. Каша из нее была весьма распространенным блюдом. Готовили ее так: крупу мыли в холодной воде, заливали крутым кипятком в соотношении 1:1, солили и варили, пока не выкипит вода. Затем блюдо перекладывали в глиняный горшок, добавляли в него масло, кипящее молоко, накрывали крышкой и на 1,5–2 часа ставили в печь на сковородку с горячей водой – упревать.
Так готовит кашу из полбы для своего мужа и несет ее затем в поле, где он работает, супруга Геннадия Дмитриевича — Галина Павловна.
— Каша из полбы очень полезная. К тому же вкуснее не придумаешь, — уверяет Геннадий Дмитриевич.
Людмила КАРТАШОВА.
На снимке: фермер Геннадий Маслаков.