Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань:+7(843)528-22-18, +7(8552) 25-01-99
+7 (917) 272-13-90, +7(843) 278-19-00

#VanLife: цифровые кочевники вовсе не готовы отказываться от карьеры и высокого заработка ради удовольствия жить скромной жизнью на берегу океана. Они хотят намного большего: чтобы работа переехала вместе с ними, а доходы оставались на достойном уровне.

 
 

 

 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В начале третьего тысячелетия общество познакомилось с явлением дауншифтинга, но теперь мы слышим это слово всё реже и реже. Всё потому, что на смену беглецам от серых будней пришли цифровые кочевники. Портал iz.ru выяснил, кто это такие, чем они отличаются от предыдущего поколения бунтарей и мечтателей и почему со временем таких людей будет становиться всё больше.

Кто такой цифровой кочевник

В отличие от дауншифтеров цифровые кочевники вовсе не готовы отказываться от карьеры и высокого заработка ради удовольствия жить скромной жизнью на берегу океана. Они хотят намного большего: чтобы работа переехала вместе с ними, а доходы оставались на достойном уровне. Звучит как сказка, но для многих она стала былью.

Как родилась и потерпела крах идея «простой жизни»

«Он был топ-менеджером и хорошо зарабатывал, но однажды бросил всё и уехал жить в Таиланд» — так начиналась каждая вторая история о дауншифтинге в начале XXI века. Устав от потребительской гонки и осознав, что карьерный рост и материальные свидетельства успеха не приносят радости, многие молодые люди от 25 до 45 лет увольнялись «в никуда» и отправлялись в страну своей мечты (как правило, теплую и недорогую), чтобы заново обрести смысл жизни.

Основная идея дауншифтинга заключалась в отказе от бесконечного социального соревнования. Downshifting дословно означает переключение автомобиля на более низкую передачу, а в реальности выражается в том, что дауншифтер готов к переходу на более простую и непрестижную работу ради счастья жить там, где нравится, и так, как хочется. Например, сменить дорогой деловой костюм на фартук официанта в приморском кафе. Ну а дополнительным источником доходов для поклонников бегства в тропический рай часто становились проценты по депозитным счетам, доход от сдачи в аренду недвижимости — всё, что было нажито опротивевшим офисным трудом.

Фото: Depositphotos.com

Но мировой кризис 2008–2009 годов (а также, если говорить о России, экономический кризис 2014 года) сильно ударил по возможностям вести безбедную жизнь, живя на пассивные доходы и небольшой гонорар от работы-хобби. Арендные ставки падают во многих странах, проценты по банковским вкладам стремятся к нулю, а сбережения с каждым годом незаметно съедает инфляция. Кроме того, беглецы часто начинали скучать по умственному труду и по всем благам, которые приносил стабильный офисный доход.

Идея цифрового кочевничества плавала на поверхности: зачем отказываться от высокооплачиваемой и зачастую любимой работы, если можно взять ее с собой и уехать, куда душа пожелает? Так и появились digital nomads, которые еще называют себя location independent (независимыми от локации) или просто удаленными работниками.

Какими бывают цифровые кочевники

Обязательное условие для цифрового кочевничества — наличие работы, которую можно выполнять из любой точки мира, имея устойчивый и быстрый интернет. Цифровой кочевник при этом может быть официально трудоустроен в одной компании, или являться фрилансером со множеством заказчиков, или даже иметь свой бизнес.

Главное, что цифровые кочевники — люди, которые используют технологии, чтобы заработать на жизнь путешествуя. При этом они могут как сменять страны пребывания одну за другой, так и залечь на дно на какое-то время в понравившемся месте, если позволяет визовый режим.

Что нужно, чтобы стать цифровым кочевником

Формально всё, что потребуется, — это Wi-Fi, ноутбук, облачный офис и смартфон с мессенджерами.

Но самое главное, с чем нужно определиться — это с тем, какой вид деятельности выбрать и как организовать возможность выполнять работу удаленно.

Самые очевидные кандидаты в цифровые кочевники — это web-дизайнеры и программисты. Но всем остальным не обязательно срочно переучиваться на айтишника. В цифровое кочевничество ударились SMM-менеджеры, журналисты, переводчики, маркетологи, психологи, блогеры, видеографы, графические дизайнеры, организаторы мероприятий, учителя йоги и иностранных языков.

На фото: блогер по имени Аттила путешествует, работая маркетологом удаленно

Встречаются среди цифровых кочевников также владельцы интернет-магазинов, PR- и HR-специалисты, консультанты по вопросам карьеры, здоровья и фитнеса.

На фото: девушка по имени Сара называет себя PR-специалистом, «базирующимся нигде». «Мой дом — весь мир», — отмечает она

Более того, возможны сочетания профессий: цифровой кочевник не любит полагаться на один источник дохода, ведь в свое время именно эта ошибка разрушила мечты многих дауншифтеров.

На фото: этот цифровой кочевник — мастер на все руки. Он и маркетолог, и консультант по вопросам фриланса, и web-девелопер, и, конечно, блогер

За недолгое время существования цифрового кочевничества появились сайты с вакансиями для тех, кто хочет работать удаленно, — например, Digital Nomad Jobs. Есть и сообщества единомышленников, в которых можно почерпнуть идеи, пообщаться и вдохновиться чьим-нибудь примером. Например, Digital Nomad Girls объединяет женщин, которые работают (или хотели бы работать) удаленно, путешествуя по миру.

На фото: основательница сообщества Digital Nomad Girls делится радостью — вот уже восемь лет, как она основала собственный бизнес и путешествует по миру. До этого она собиралась получать научную степень в области химии, но не жалеет, что бросила учебу

Сколько зарабатывает цифровой кочевник

На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что профессии разные, как и квалификации самих кочевников. Хороший «кочующий» специалист будет зарабатывать столько же, сколько его офисный коллега.

На фото: блогер Black Digital Nomad — тоже цифровой кочевник. И зарабатывает тем, что… учит других, как стать цифровым кочевником

Но цифровое кочевничество — не волшебство: невозможно бросить всё, переехать в Юго-Восточную Азию и зарабатывать столько же, сколько в Москве, Лондоне или Нью-Йорке, трудясь лишь пять часов в неделю. За любой красивой фотографией цифрового кочевника в Instagram, на которой счастливчик сидит за ноутбуком в лиссабонской кофейне, стоит немало труда: планирование рабочего времени на дни и недели вперед, понимание всех рисков работы через интернет, самодисциплина и непрерывный поиск клиентов и заказчиков.

Кому это надо?

Быть цифровым кочевником дано не каждому. Кому-то проще встать по будильнику в 7 утра и поехать на метро в офис, чем заставить себя работать, сидя под пляжным зонтиком. Это очевидный, но не единственный фактор, по которому можно определить, кому подойдет образ жизни перекати-поле.

Преимущества цифрового кочевничества

— Больше не нужно отчитываться, почему вы опоздали в офис на 30 минут;

— Больше нет пробок — офис находится там, где удобно: дома, в кафетерии, библиотеке или коворкинге;

На фото: сочный кокос вместо скучного бизнес-ланча скрашивает работу, но не отменяет ее необходимость

— Можно выбрать город и страну с климатом, уровнем жизни, менталитетом и ритмом, которые вам всегда представлялись идеальными;

— Путешествуя, пусть и в процессе работы, можно узнать намного больше о мире и других людях, чем глядя на них из окна в офисе.

Недостатки цифрового кочевничества

— Кто-то по-прежнему должен руководить вами и контролировать, и этот кто-то — вы сами. Это сложнее, чем кажется;

— Расслабляющая атмосфера курортных мест, которые так любят выбирать удаленные работники, расхолаживает и вызывает острое желание пойти на пляж, а не сидеть с ноутбуком дома;

 

На фото: на самом деле работать на ноутбуке возле бассейна не такое уж удовольствие — раскаляясь, гаджет обжигает колени, а яркие лучи солнца делают изображение на экране слишком тусклым. Не верьте глазам своим!

— Слово «интернет-зависимость» заиграет новыми красками: качество Wi-Fi станет определяющим фактором при выборе дома, города и страны, а его внезапное падение — причиной паники;

— Служба клиентской поддержки в банке будет вашим лучшим другом: нет такого цифрового кочевника, которому хотя бы раз не пришлось столкнуться с проблемами при получении международных денежных переводов.

Будущее цифровых переселенцев

В большинстве организаций удаленная работа до сих пор считается невероятной привилегией, которую надо заслужить и практически выпросить. Однако, по разным оценкам самих же компаний, от 34 до 50% работников будут трудиться удаленно уже к 2020-м годам.

Если цифровое кочевничество кажется вам захватывающим и интересным образом жизни, возможно, есть смысл начать разрабатывать план уже сейчас, чтобы быть в авангарде, когда это станет обычным делом.

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка и сопровождение участников федеральных и региональных мер государственной поддержки в том числе налоговых льгот, грантов и субсидий (мы помогли нашим клиентам привлечь более 11 миллиардов рублей государственных средств)
  • разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, концепции развития (стратегии), подготовка пакета документации по проекту (мы оказали уже 1 160 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития,
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога - для использования льготных налоговых режимов, льготных ресурсов, привлечения льготных государственных инвестиций в проект, бизнес (мы провели более 11 400 консультаций для малого и среднего бизнеса),

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.