Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань:+7(843)528-22-18, +7(8552) 25-01-99
+7 (917) 272-13-90, +7(843) 278-19-00

Аналитическая справка РАСТ по развитию гастрономического туризма

Аналитическая справка по развитию гастрономического туризма

Общие положения

Данная аналитическая записка подготовлена по результатам обработки итогов следующих мероприятий:

- Вводная сессия по определению предмета обсуждения: понятие гастрономического туризма

- Круглый стол "Фокус на регионы: гастрономические проекты как инструмент развития территории" (с участием представителей региональных органов власти 12-ти субъектов РФ)

- Стратегическая сессия "Гастрономическая дипломатия - путь к мировой известности и признанию туристических дестинаций Российской Федерации"

- Стратегическая сессия "Создание экосистемы развития гастротуризма в РФ на 2021-2025 год: инструменты и механизмы"

которые прошли в рамках Фестиваля гастрономического туризма, организованного Ростуризмом при поддержке Администрации Калужской области 18-20 декабря 2020 года

определение рамок гастрономического туризма: возможные формы классификации гастрономических туров

В ходе трёх дней работы фестиваля участники высказали следующие возможности реализации гастрономических туров, исходя из основного вида деятельности туристов:

- гурмэ-туры (туры, направленные непосредственно на знакомство с изысканной региональной кухней)

- кулинарные и агротуры (туры, направленные на сбор продуктов питания и изучение технологии приготовления блюд)

- событийные гастрономические мероприятия региона (туры, направленные на участие в фестивалях, выставках, ярмарках гастрономической тематики)

- гастрономические объекты как ключевой элемент в туристических дестинациях (туры, где объекты гастрономического туризма являются частью знакомства с регионом)

- гастрономические туры ЗОЖ (туры, направленные на оздоровление посредством употребления в пищу "здоровых" продуктов питания и развития здоровых пищевых привычек)

- "гастрономическое" искусство (программы, нацеленные на знакомство с отражением гастрономии в различных видах искусства: живопись, скульптура, музыка, поэзия и др.)

- учебные туры (обучающие туры для участников индустрии гастрономического туризма)

Также были предложены классификации продуктов гастрономического туризма, исходя из:

- времени их появления в меню региона (традиционные, адаптированные, возникшие на стыке культур, современные)

- принадлежности к сословию (купеческая, аристократическая кухня и т.д.)

 

приоритетные направления развития гастрономического туризма на 2021-2025 год

Участниками и экспертами Фестиваля гастрономического туризма предложены следующие индикаторы уровня развития гастрономического туризма в стране:

Показатель

Действия, необходимые для достижения показателя

Индикаторы достижения показателя

Наличие "гастрономических регионов" в Российской Федерации

- разработка системы региональной сертификации (с предварительной верификацией индикаторов)

- составление методических рекомендаций для регионов по подготовке к сертификации

- проведение обучения для РОИВ, ответственных за развитие туризма, системе сертификации и подготовке к ней

-проведение сертификации минимум в 20-ти регионах силами экспертных команд

  • Сформирована команда экспертов, готовых к проведению сертификации в регионах - не менее 5-ти человек
  • Проведена оценка и выдан сертификат соответствия не менее, чем 10-ти регионам, отвечающим следующим критериям:

- наличие региональных специалитетов (продуктов и блюд) в кухне региона - не менее 10-ти

- наличие развитого гастрономического рынка (как объекта туризма)

- наличие сертифицированных шеф-поваров и организаторов гастрономических туров

- проведение гастрономических фестивалей

- карта ресторанов и точек уличного питания предоставляющих возможность познакомиться с локальной и региональной кухней

- наличие гастрономического тура в том числе доступного на иностранных языках

- видимая доля гастрономического туризма в ВРП территории

- наличие гастрономических сувениров

- производство локальных гастрономических продуктов (НМПТ)

Внедрение единой системы исследований уровня развития гастрономического туризма, перспективных туристических дестинаций и участников индустрии

- разработка системы исследований, позволяющей оценить сильные стороны и точки роста

- проведение исследований состояния гастрономического туризма в каждом регионе РФ (с привлечением РОИВ и ТИЦ)

- привлечение группы исследователей к составлению аналитической записки

- исследование (бэнчмаркинг) зарубежного опыта развития гастрономического туризма

  • Пул исследователей сферы гастрономического туризма - не менее 3-х человек
  • Единая карта участников индустрии гастрономических путешествий РФ
  • Обзор актуального уровня развития гастрономического туризма в РФ

Проведение не менее одного ежегодного профессионального конкурса шеф-поваров, работающих с региональной и локальной кухней

- проведение информационной кампании по популяризации использования блюд региональной кухни поварами (с презентаций историй успеха)

- включение конкурса шеф-поваров в программу фестивалей гастрономического туризма

- внедрение системы наставничества среди шеф-поваров

  • Действующий рейтинг шеф-поваров, использующих региональные продукты и блюда в своей работе
  • Наличие меню региональной кухни минимум в 100 ресторанах РФ
  • Наличие туристов, приезжающих в различные регионы с целью дегустации блюд конкретных поваров

Востребованная комплексная система обучения участников рынка индустрии гастрономических путешествий

- разработка системы распределения функций между различными участниками индустрии гастрономического туризма и подбор обучающих мероприятий для каждого участника

- программы дополнительного профессионального образования для организаторов гастрономических туров, сотрудников ТИЦ и РОИВ

- разработка программы обучения производителей гастрономических продуктов по включению их продукции в программы гастротуризма

  • Вовлечение в программу обучения минимум 50-ти организаторов гастрономических туров
  • Обучение минимум 100 производителей гастрономических продуктов

Наличие национальных (межрегиональных) гастрономических маршрутов в РФ

- составление всероссийской карты гастрономических локаций

- проведение мероприятия по сетевому взаимодействию гастрономических локаций

- сбор и анализ успешно действующих кейсов гастрономических маршрутов

  • Запущено не менее 5-ти национальных (межрегиональных) маршрутов
  • Ежегодное количество туристов на каждом маршруте - ??? человек

Рост числа иностранных туристов, приезжающих в РФ с целью посещения гастрономических дестинаций

- проведение мониторинга потребностей туристов в гастрономических турах

- продюсирование фильмов о гастротуризме

- подготовка информации о действующих гастрономических турах на иностранных языках (английский, испанский, китайский, французский)

- распространение информации о гастрономических турах через туристические агентства других стран

  • Информация о российских гастрономических турах представлена на порталах зарубежных операторов
  • Количество иностранных туристов, обращающихся к различным видам гастрономического туризма, выросло минимум в 3 раза

Увеличение доли "гастрономических" туристов в общем числе туристов

- включение гастрономических элементов во все виды туристических программ

- систематическая работа с блогерами и лидерами мнений

- реализация программ гастрономических туров, в том числе посредством привлечения социальных инвестиций (грантов и субсидий) для популяризации данного направления

  • Рост среднего чека туриста за счет гастрономической составляющей минимум на 30%

Комплексная, открытая для всех участников, система "упаковки" и продвижения продуктов индустрии гастрономического туризма

- проведение мероприятия (конференции) по разработке системы упаковки и продвижения продуктов индустрии гастрономического туризма

- приглашение производителей гастрономических туров к совместной проработке гастротура

  • "Упаковка" минимум 10-ти продуктов гастрономического туризма
  • Минимум 10 маршрутов гастрономического туризма представлены на сайте visitrussia

Система государственной поддержки игроков сферы гастрономического туризма

- инициирование изменений в законодательство РФ, предоставляющих возможности популяризации региональной кухни

- введение системы финансовой поддержки старт-апов в сфере гастрономического туризма (или освещение возможности использования уже существующих программ)

- организация системы консультаций для участников индустрии гастрономического туризма по господдержке

  • Минимум 50 участников индустрии гастрономических путешествий приняли участие в программах государственной поддержки
  • На уровне федерации внесены изменения в 44ФЗ

Развитие патриотизма за счет появления локальных приверженцев гастрономии и популяризации культуры гастрономии среди населения

- проведение локальных мероприятий по популяризации культуры гастрономии

- проведение мероприятий по стимуляции участия местных граждан в гастрономических путешествиях (как в качестве туристов, так и в качестве операторов сервисов)

  • Повышение посещаемости объектов гастрономического туризма местными жителями на 50%
  • Повышение участия местных жителей в гастрономических турах в качестве операторов различных сервисов
  1. Ежегодное проведение Ростуризмом событий, популяризирующих и развивающих гастрономический туризм

- реализация долгосрочных программ, состоящих из обучающей части, отбора участников, проведения профессиональных соревнований, мероприятий по популяризации гастрономического туризма, в завершение которых проводится гастрономический фестиваль

- проведение событийных мероприятий, направленных на популяризацию определенных направлений гастрономического туризма

- разработка и администрирование единого портала гастрономического туризма

  • Проведение минимум 5-ти долгосрочных программ, в которых приняли участие минимум 500 участников индустрии гастрономического туризма
  • рост популярности различных видов гастрономических продуктов и блюд тематической кухни среди туристов

Создание единого пула экспертов и участников индустрии гастрономического туризма

- разработка информационной платформы, предполагающей систематизацию информации об экспертах и участниках индустрии гастрономического туризма

- внедрение системы оценки качества услуг экспертов и участников индустрии

-внедрение цифровых инноваций в работу всех участников рынка

  • Ростуризмом разработан механизм разработки и поддержки гастрономических туров, где каждым экспертом выполняется ряд задач, составлена карта компетенций экспертов
  • Действует рейтинг популярности/качества поставщиков сервисов и продуктов индустрии гастрономического туризма

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО механизамам и формам ПОДДЕРЖКи РАЗВИТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОСТУРИЗМОМ:

  • Разработать единую методологию создания и продвижения региональных гастрономических туров в Российской Федерации, направленную на обеспечение качества туров и повышение спроса как российских, так и зарубежных туристов на гастрономические туры. В качестве основы методологии автором-методистом федерального проекта "Гастрономическая карта России" - Екатериной Шаповаловой, - предложено взять методические разработки данного проекта.
  • Разработать и реализовать на базе одного из компетентных учебных заведений программу дополнительного профессионального образования для работников сферы гастрономического туризма. Привлечь к разработке и реализации программы экспертов, принявших участие в проведении фестиваля гастрономического туризма в 2020-м году по следующим направлениям:
  • учет и отражение регионального контекста и культурных особенностей территории в гастрономических путешествиях
  • методология разработки гастрономических туров на базе локальных/региональных блюд и продуктов
  • упаковка гастрономических туров
  • продвижение и продажа гастрономических туров
  • гастрономическая дипломатия
  • проведение гастрономических событий
  • организация деятельности точек питания по продвижению гастрономического туризма
  • производство локальных гастрономических продуктов
  • создание региональных и локальных брэндов гастрономического туризма
  • Рассмотреть возможность закрепления в федеральных нормативно-правовых актах приоритетности блюд и продуктов региональной кухни субъектов Российской Федерации при формировании меню в системе питания участников протокольных мероприятий, реализуемых за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. Кроме того, обсудить возможности изменения федерального законодательства в сфере нестационарной/мобильной торговли
  • Признать кухни регионов России, кухни народов России и региональных продуктов обязательным аспектом культурно-познавательного туризма, базовым элементом формирования услуг в сфере российского гостеприимства во всех определенных Законодательством и национальным проектом "Туризм и индустрия гостеприимства" видах туризма
  • Рассмотреть возможности развития культуры уличной еды как важного критерия, который дает право стране заявлять о себе на мировом рынке как о стране развитого гастрономического туризма, через проведение гастрономических фестивалей, предполагающих уличную гастрономическую торговлю. В этой связи предлагается следующая тематика гастрономических фестивалей на ближайшие годы:

- 2021-й год: фестиваль уличной еды (Калининград)

- 2022-й год: дары моря и океана и рыбная кухня (Владивосток)

- 2023-й год: северо-кавказская кухня (Махачкала)

- 2024-й год: фермерская еда и продукты (Сочи)

- 2025-й год: лесная кухня и дикоросы России (Сыктывкар)

  • В ближайшее время организовать конгресс специалистов в области гастрономического туризма и утвердить понятийный аппарат, классификацию видов/форм гастрономического туризма, дорожную карту развития гастрономического туризма в РФ, а также подписать межведомственный меморандум о развитии всех видов туризма посредством гастрономической составляющей. Подписанты: Ростуризм, Минпромторг, Минсельхоз, Минэк и др.
  • Составить единый план реализации мероприятий, связанных с популяризацией гастрономического туризма, реализуемых различными участниками индустрии, с целью включению их в единую информационную систему и распределения функций по развитию данного направления туризма между стейкхолдерами
  • Создать рабочую группу при Ростуризме для разработки и реализации программы развития гастрономического туризма в Российской Федерации

Дорожная карта проекта

"Развитие гастрономического туризма в Российской Федерации"

О

П

И

С

А

Н

И

Е

Название

Развитие гастрономического туризма в РФ

Результаты

(контрольные показатели и их целевые значения)

Общая цель проекта

2021

2022

2023

Суть

Разработка системы поддержки гастрономического туризма, включающая мероприятия по обучению участников индустрии, нормативному регулированию сферы, популяризации гастрономии в туризме

Целевой показатель 1

Наличие "гастрономических туристических регионов в РФ" (10 регионов)

Проведение конгресса участников индустрии гастрономического туризма

Разработанная система сертификации гастрономических регионов

(совместно с проектом "Гастрономическая карта России")

Проведение системы обучения регионов подготовке к сертификации

Проведение сертификации в 10-ти регионах

Цель

Задействовать культурное

многообразие традиций гастрономии различных регионов Российской Федерации в качестве основного преимущества, обеспечить стабильное

и эффективное развитие общей

культуры гастрономического туризма: технологий, методологии, способов формирования и реализации гастрономических туристических продуктов.

Целевой показатель 2

Система подготовки участников индустрии (200 участников)

Разработанная система обучения: организаторов гастрономических туров, РОИВ и ТИЦ (совместно с институтом Т.Сафикюрдской)

Обучение 100 организаторов гастрономических туров

Разработка системы "упаковки" гастрономического туристического продукта (совместно с проектом "Город мастеров")

Обучение 200 организаторов гастрономических туров

Упаковка минимум 20-ти гастрономических туров

Задачи

  1. Создание экспертной площадки для

обсуждения актуальной повестки развития

гастономического туризма в РФ.

  1. Обучение организаторов

гастрономических туров различных регионов

РФ и разработка уникальных проектов

гастрономических туров минимум для 20-ти

территорий.

  1. Систематическое проведение фестивалей

гастрономического туризма в РФ, где будут

представлены наиболее перспективные

туристические гастро-дестинации.

  1. Разработка и реализация концепции

поддержки гастрономического туризма в РФ

со стороны Федерального агентства по

туризму на 2021-2025 гг.

  1. Популяризация регионального

    гастрономического туризма среди

    туристической

    Целевой показатель 3

    Признание гастрономии базовым элементом всех видов туризма (изменение законодательства)

    Создание рабочей группы по внесению изменений в нормативные документы

    Рассмотрение изменений в нормативных документах и Национальных проектах

    Внесение в нормативные документы, регулирующие туристскую деятельность, понятия гастрономии как базового элемента всех видов туризма

    Внесение изменений в закон о мобильной торговле

    Целевой показатель 4

    Наличие популярных национальных гастрономических маршрутов (5 маршрутов)

    Описание доступных гастрономических маршрутов (совместно с проектом "Гастрономическая карта России")

    Разработка минимум 1-го национального гастрономического маршрута

    Разработка минимум 5-ти национальных гастрономических маршрутов

    Посещение маршрутов минимум 10 000 туристов

    Посещение маршрутов минимум 10 000 иностранных туристов

    Целевой показатель 5

    Количество "гастрономических туристов" (500 000 человек)

    Социальный опрос, показывающий, что 10 000 туристов относят себя к "гастрономическим" туристам

    10000 туристов посетили гастрономические туры, включенные в базу Ростуризма

    50 локальных гастрономических туров, 200 гастрономических локаций

    100 000 туристов посетили гастрономические туры, включенные в базу Ростуризма

    100 локальных гастрономических туров, 1000 гастрономических локаций

    500 000 туристов посетили гастрономические туры, включенные в базу Ростуризма, включая

    Целевой показатель 6 Единая информационная система участников индустрии (1000 участников, 3 обучающих программы, единая программа мероприятий)

    База данных, включающая информацию о минимум 300 участниках

    Электронный гид и приложение по гастрономическому туризму

    Описание всех доступных гастрономических туров

    База данных, включающая минимум 500 участников, с рейтингом качества услуг

    База данных, включающая минимум 1000 участников, с рейтингом качества услуг

    Целевой показатель 7 Популяризация различных направлений кухни в туризме (6 направлений)

    Реализация проекта по популяризации русской кухни

    Реализация проекта по популяризации уличной еды

    Реализация проекта по популяризации

    Реализация проекта по популяризации

    График реализации партнерских проектов в 2021 году

    мероприятие

    январь

    февраль

    март

    апрель

    май

    июнь

    июль

    август

    сентябрь

    октябрь

    ноябрь

    декабрь

    Мероприятия в рамках программ гастрономической дипломатии

             

    Ежегодный Форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого Шёлкового Пути» (Улан-Удэ)

    Международный Форум-фестиваль «Кухня малых народов мира»

    (Кудымкар)

     

    Российская гастрономическая неделя в Бельгии

    Международый Форум-фестиваль «Соли мира» (Соликамск)

       

    Мероприятия в рамках проекта "Гастрономическая карта России"

    Лаборатория кухни коренных народов Горного Алтая "Вкус Алтая"

    Лаборатория вайнахской кухни в Чеченской Республике

    Международная лаборатория балтийской кухни

    (Санкт-Петербург)

     

    Лаборатория сибирской кухни "Вкус Алтая"

    Международная лаборатория дальневосточной кухни "Вкус Дальнего Востока"

    (Тихоокеанский туристский форум)

    Межрегиональная лаборатория уральской кухни "Вкус Урала"

    Вторая международная Даборатория арктической кухни "Вкус Арктики"

     

    Лаборатория уральской кухни "Вкус Югры"

     

    Фестиваль КУХНИ НАРОДОВ РОССИИ

     

    Мероприятия в рамках проекта Street Food Russia

           

    Фестиваль рыбной гастрономии Фиштиваль

    (Калининградская область)

    Фестиваль локального продукта «Городской пикник"

    (Десногорск)

     

    Гастрономический пикник Калининград Стрит Фуд

    Фестиваль сыра

    (Калининградская область)

         

    Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

    Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

    • консультационная и информационная поддержка и сопровождение участников федеральных и региональных мер государственной поддержки в том числе налоговых льгот, грантов и субсидий (мы помогли нашим клиентам привлечь более 11 миллиардов рублей государственных средств)
    • разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, концепции развития (стратегии), подготовка пакета документации по проекту (мы оказали уже 1 160 комплексов таких услуг),
    • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития,
    • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога - для использования льготных налоговых режимов, льготных ресурсов, привлечения льготных государственных инвестиций в проект, бизнес (мы провели более 11 400 консультаций для малого и среднего бизнеса),

    Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.