Перейти к основному содержанию

Консалтинговые услуги

Казань: (843) 278-19-00, +7(8552) 25-01-99

Когда для реализации сельскохозяйственной продукции производителю продукции (кооператив или КФХ) выгодно заключить договор контрактации: дает гарантию сбыта выращенной (произведенной) продукции и содействия заготовителя

Когда для реализации сельскохозяйственной продукции выгодно заключить договор контрактации
Многие малые и средние предприятия – производители сельскохозяйственной продукции предпочитают заранее установить хозяйственные связи с целью реализации такой продукции. Для этого более всего подходит договор контрактации. Он дает гарантию сбыта выращенной (произведенной) продукции и содействия заготовителя.
Нормы о контрактации законодатель разместил в параграфе 5 главы 30 («Купля-продажа») Гражданского кодекса РФ. При этом кодекс не дает полного определения понятия договора контрактации. Установлены лишь его признаки, позволяющие отграничить данный договор от иных видов купли-продажи. Это особенности товара и состав сторон.
Объект договора контрактации
По договору контрактации одна сторона (производитель сельскохозяйственной продукции) обязуется передать выращенную (произведенную) ею сельскохозяйственную продукцию другому лицу (заготовителю). На это указано в пункте 1 статьи 535 Гражданского кодекса РФ.
Таким образом, объект договора контрактации – именно сельскохозяйственная продукция. Не имеет значения, получена она в сфере растениеводства или в сфере животноводства. Продукция их обеих составляет объем производства продукции сельского хозяйства.
Чтобы продукция могла стать объектом договора контрактации, она должна остаться в необработанном виде либо получить лишь первичную обработку (не промышленную). Причем такая обработка должна быть произведена исключительно для краткосрочного хранения продукции перед продажей и дальнейшей обработки (сушка, фильтрация, охлаждение). Так, например, сырое молоко после доения должно быть очищено и охлаждено до температуры 4 градуса Цельсия (плюс-минус 2 градуса Цельсия) в течение двух часов (п. 20 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (TP ТС 033/2013)). А продовольственный картофель для розничных торговых сетей производитель должен подготовить и расфасовать в потребительскую тару (п. 4.1 ГОСТ Р 51808-2013 (ЕЭК ООН FFV-52:2010) «Картофель продовольственный. Технические условия»).
Примеры первичной и промышленной обработки (переработки) продукции
Кроме того, продукция по договору контрактации должна быть:
  • либо выращенной (зерно, овощи, фрукты, саженцы деревьев и т. п.);
  • либо произведенной (живой скот, птица, молоко, яйца, овечья шерсть и т. п.).
Причем эти действия (по выращиванию или производству) должен осуществить именно производитель в его собственном хозяйстве.
Еще одна отличительная черта объекта договора контрактации – обычно это будущий товар, который еще подлежит выращиванию или производству в будущем.
Требования к субъектному составу договора контрактации
Стороны договора контрактации – производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) и ее заготовитель (покупатель).
Производитель сельскохозяйственной продукции
Его правовой статус в Гражданском кодексе РФ не разъясняется. На практике в роли производителя сельскохозяйственной продукции выступают:
  • производственные сельскохозяйственные кооперативы;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • хозяйственные общества, которые специализируются на производстве (выращивании) сельскохозяйственной продукции.
Главное условие для того, чтобы стать производителем, – самому выращивать и (или) производить сельскохозяйственную продукцию.
Заготовитель сельскохозяйственной продукции
Это лицо, которое осуществляет закупки сельскохозяйственной продукции для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ГК РФ).
Из этого определения можно выделить два признака, которым должно соответствовать лицо, чтобы стать заготовителем сельскохозяйственной продукции.
1. Заготовитель должен быть коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем. Он является профессиональным участником отношений.
2. Заготовитель должен приобретать сельскохозяйственную продукцию для ее дальнейшей переработки или продажи.
Гражданский кодекс РФ предъявляет к заготовителю более жесткие требования, чем к покупателю по договору купли-продажи или по договору поставки. Так, на заготовителя возложена обязанность по приемке сельскохозяйственной продукции у производителя по месту ее нахождения. Он же обязан обеспечить и ее вывоз (п. 1 ст. 536 ГК РФ). Однако даже если стороны в договоре установят, что приемка будет происходить в месте нахождения заготовителя (это возможно, т. к. норма п. 1 ст. 536 ГК РФ является диспозитивной), тот будет ограничен в выборе действий. В частности, он не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, которая соответствует условиям договора контрактации и передана в обусловленный договором срок (п. 2 ст. 536 ГК РФ). То есть в договоре он не сможет закрепить свое право на отказ от принятия продукции, например, в случае ее доставки не на двух машинах, а на одной или в случае переполнения своих холодильников.
Сходство и отличие от иных договорных конструкций
На практике контрагенты наиболее часто путают договор контрактации с договором поставки или договором подряда. Они подписывают соответствующие соглашения и начинают руководствоваться положениями параграфа 3 главы 30 либо параграфа 1 главы 37 Гражданского кодекса РФ. Но суды толкуют условия договора исходя из буквального значения содержащихся в нем слов и выражений (абз. 1 ст. 431 ГК РФ). В результате при возникновении спора договор, названный поставкой или подрядом, может быть переквалифицирован в контрактацию.
Договор контрактации и договор поставки
Сходство указанных договорных конструкций заключается в том, что с их помощью происходит реализация продукции. Причем оба эти договора можно назвать предпринимательскими. Товар приобретается для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием.
Отличие между контрактацией и поставкой в следующем.
1. По договору контрактации товаром может быть только та сельскохозяйственная продукция, которую вырастил (произвел) продавец. По договору поставки таких ограничений нет – товаром может быть как производимая, так и закупаемая продавцом продукция.
2. По договору контрактации производитель реализует сельскохозяйственную продукцию, которая не была подвержена какой-либо переработке. По договору поставки опять же таких ограничений нет – его объектом может быть в том числе и переработанная продукция.
3. Несмотря на то что и договор поставки, и договор контрактации являются предпринимательскими, для второго договора правовое значение имеет конкретная цель приобретения продукции (для ее последующей переработки или продажи).
4. По договору поставки поставщик сам доставляет товар покупателю, если договором не предусмотрено получение товаров покупателем в месте нахождения поставщика (ст. 510 ГК РФ). Для договора контрактации законодатель предусмотрел противоположный порядок: «если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз» (п. 1 ст. 536 ГК РФ).
5. Производитель сельскохозяйственной продукции несет ответственность при наличии его вины (ст. 538 ГК РФ). В договоре поставки действует общее правило, закрепленное в пункте 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ, – ответственность должника ограничена пределами непреодолимой силы.
Договор контрактации и договор подряда
Оба эти договора направлены на возмездную передачу определенного объекта в собственность. Однако главным отличительным признаком договора подряда является его предмет – выполнение работы с передачей результата (п. 1 ст. 702 ГК РФ). У договора контрактации (как и у купли-продажи) предмет иной – передача вещи.
Таким образом, если договор не регулирует ведения работы по созданию результата – налицо контрактация. И наоборот, если договор охватывает не только передачу вещи в собственность, но и ее создание, то заключаемый договор необходимо квалифицировать как подряд.

Комплекс мер поддержки для сельхозкооперативов и фермеров  

Источники материалов:

  • Портал АО “Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства” corpmsp.ru
  • Портал Бизнес-навигатор МСП smbn.ru
  • Портал Бизнес-навигатор МСП.Жизненные ситуации mini.msp-case.ru
  • Портал Меры поддержки сельхозкооперации agro-coop.ru

Ознакомьтесь с другими материалами раздела:

Сотрудники компании "Верное решение" оказывают услуги консультационного сопровождения для предпринимателей, консультируют по финансово-экономическим, правовым вопросам, маркетингу, иным вопросам развития бизнеса.

Мы предлагаем Вам воспользоваться комплексом услуг Компании:

  • консультационная и информационная поддержка (мы провели более 7400 консультаций для малого и среднего бизнеса),
  • сопровождение участников государственных конкурсов на соискание государственной поддержки в виде налоговых льгот, грантов и субсидий, иных видов поддержки,  сопровождение проекта заявителя в конкурсах Республики Татарстан и России (мы помогли нашим клиентам привлечь более 9 миллиардов рублей гос.средств),
  • разработка концепции развития (стратегии), бизнес-плана, технико-экономического обоснования (ТЭО), меморандума, презентации, паспорта проекта, подготовка пакета документации по проекту (мы оказали более 560 комплексов таких услуг),
  • проведение исследований рынков (маркетинговых) продукта, работ, услуг, поиск рыночных ниш, анализ конкурентной среды и перспектив развития
  • помощь финансиста, экономиста, юриста, маркетолога для привлечение государственных и частных инвестиций, партнеров в проект, бизнес

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач. По любым возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь.

Поделиться новостью